О воле Божией

У каждого по-разному это случается, но в какой-то момент вопрос о воле Божией возникает у человека, если он верует в Бога. И очень часто, как это ни странно, внутреннее сопротивление этой самой воле даёт о себе знать куда явственнее, чем само желание узнать о себе же волю Божию.
Отчего это происходит?
От доверия своему разуму, от самомнения, от самодовольства, самоуверенности. Иметь благое намерение недостаточно, и доверяться своему разуму бывает ошибочно и слишком самоуверенно.

Однажды, очень уже давно, когда духовный отец был рядом и регулярно проводил с нами чтения Евангелия и толкования св.отцов, стали читать из старца Софрония о старце Силуане. И были там замечательные слова о воле Божией, которые очень важно помнить всегда.

"ЧАСТО ПРИХОДИТСЯ СЛЫШАТЬ, ЧТО КТО-ЛИБО ОПРАВДЫВАЕТ СЕБЯ ТЕМ, ЧТО ИМЕЛ БЛАГОЕ НАМЕРЕНИЕ, НО ЭТОГО НЕДОСТАТОЧНО. И ТАКИМИ ОШИБКАМИ ПЕРЕПОЛНЕНА ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ. ВОТ ПОЧЕМУ ЛЮБЯЩИЙ БОГА ВСЕГДА ИЩЕТ ВРАЗУМЛЕНИЯ СВЫШЕ, ПОСТОЯННО ВНУТРИ СЕБЯ ПРИСЛУШИВАЯСЬ К ГОЛОСУ БОЖИЮ. ПРАКТИЧЕСКИ ЭТО СОВЕРШАЕТСЯ ТАК":
 
(Старец Софроний рассказывает нам, как надо обращаться к Богу, чтобы услышать волю Божию и исполнить её)

"ВСЯКИЙ ХРИСТИАНИН, И ОСОБЕННО ЕПИСКОП ИЛИ СВЯЩЕННИК, СТОЯЩИЙ ПЕРЕД НЕОБХОДИМОСТЬЮ НАЙТИ В ТОМ ИЛИ ИНОМ СЛУЧАЕ РЕШЕНИЕ, СОГЛАСНОЕ С ВОЛЕЙ БОЖИЕЙ, ВНУТРЕННЕ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ ВСЕХ СВОИХ ПОЗНАНИЙ, ПРЕДВЗЯТЫХ МЫСЛЕЙ, ЖЕЛАНИЙ, ПЛАНОВ И, СВОБОДНЫЙ ОТ ВСЕГО "СВОЕГО", ВНИМАТЕЛЬНО В СЕРДЦЕ МОЛИТСЯ БОГУ, И ПЕРВОЕ, ЧТО РОДИТСЯ В ДУШЕ ПОСЛЕ ЭТОЙ МОЛИТВЫ, ПРИНИМАЕТ КАК УКАЗАНИЕ СВЫШЕ".

 Но наше падшее естество хитрое, оно знает, что если так делать, то наверняка это поперёк страсти будет, наверняка не то, что хочется, и возникают сомнения, хватит ли силы и благодати, чтобы это исполнить, или мы начнём думать: а может быть, это прелесть, может, сделать попроще? Вот что далее пишет старец Софроний:

"ПОДОБНОЕ ИСКАНИЕ ПОЗНАНИЯ ВОЛИ БОЖИЕЙ ЧЕРЕЗ НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ ОБРАЩЕНИЕ К БОГУ С МОЛИТВОЙ, ОСОБЕННО В НУЖДЕ И СКОРБИ, ПРИВОДИТ К ТОМУ, ЧТО ЧЕЛОВЕК, КАК ГОВОРИЛ СТАРЕЦ, В ДУШЕ СВОЕЙ СЛЫШИТ ОТВЕТ ОТ БОГА И НАУЧАЕТСЯ ПОНИМАТЬ РУКОВОДСТВО БОЖИЕ... ТАК ВСЕМ НАМ НАДО УЧИТЬСЯ ПОЗНАВАТЬ ВОЛЮ БОЖИЮ; А ЕСЛИ НЕ БУДЕМ УЧИТЬСЯ, ТО НИКОГДА НЕ ПОЗНАЕМ ЭТОГО ПУТИ. ДЕЛАНИЕ ЭТО В БОЛЕЕ СОВЕРШЕННОЙ ФОРМЕ ПРЕДВОРЯЕТСЯ НАВЫКОМ ПОСТОЯННО МОЛИТЬСЯ, ДЕРЖА ВНИМАНИЕ В СЕРДЦЕ".


Рецензии
Святому приходят богоугодные мысли даже до
молитвы,простые смертные,озабоченные мирским,
после молитвы в своих проблемах.
Молитва святого рассекает небеса и идёт
от сердца.Верующие в массе верят в Бога,но
не верят Богу и потому их жизнь расходится
с волей Божьей и заповедями.

Ефим Блувштейн   30.05.2013 08:10     Заявить о нарушении
Господь призывает к святости каждого из нас. У нас есть свобода выбора. Святые - это те, кто избрал путь исполнения заповедей Божиих. И Архимандрит Софроний Сахаров,ученик старца Силуана Афонского, рассказывает о старце и о его наставлениях.Бог слышит и наши молитвы. И нам нужно учиться слышать Бога. И вот как к этому идти нам старец рассказывает. Да, мы часто не доверяем Богу, и это нас лишает благодати.
Личные отношения с Господом в первую очередь - таинства и молитва.
Как говорил Иоанн Карпофийский, что человек, который молится - он свят. Потому что святость - это молитва. Воля Божия есть на молитву и значит, когда мы молимся, мы вместе со святыми, а оставили молитву и уже озабоченные мирским и часто во власти лукавых.

Людмила Либерцева   30.05.2013 22:17   Заявить о нарушении
Спасибо!

Ефим Блувштейн   31.05.2013 11:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.