Невостребованная мудрость

 
                «Кто ясно видит величие чужой
                мысли, тот и сам поднимается
                до того же уровня и возносит свою
                мысль на ту же самую высоту».
                М.Монтень. Опыты.               

В череде суетных рабочих будней часто не хватало времени на обдумывание тех явлений, что происходили в стране. Теперь, на заслужен-ном, но вынужденном отдыхе, пытаюсь анализировать прожитые годы как сторонний наблюдатель. Может быть, эти процессы осмысления и определяют мудрость, свойственную старости. Опыт старших мог бы уберечь и оберегает тех, кто его чтит, от многих ошибок, свойственных молодости, а нередко и среднему возрасту.

Часто воспоминания уносят в далекое детство. Летние визиты в Баку из далекой Риги к бабе Шуре, бабушке по отцу, остались в памяти, как давний и светлый праздник.
Почти каждый день кто-нибудь из жителей поселка, где она жила, приходил к ней за советом.  Житейская мудрость женщины, не освоившей грамоты из-за постоянных семейных забот, помогала наладить мир в семье, помириться после возникшей ссоры.
До сих пор стоит перед глазами картина, как бабушка предлагает чаю взбудораженному посетителю или посетительнице, внимательно выслушивает их. И о чудо! Только что размахивающий руками человек начинает говорить таким же спокойным голосом, как бабушка. Так же взвешенно, как она, оценивать собственные поступки.

Откуда у неграмотной старушки умение умиротворять людей? Может быть, от понимания ничтожности тех житейских неурядиц, с которыми к ней обращались, по сравнению с великой болью в душе после гибели единственного сына на войне. До сих пор не знаю ответа.

Как не хватало мне в жизни удивительной способности бабушки проникать в суть происходящих событий, находить выход из, вроде бы, неразрешимых конфликтов. С годами пришло убеждение - грамотность и мудрость -  не синонимы. По уровню образования я неизмеримо выше любимого и почитаемого человека. По положительному воздействию на людей не стою и ее мизинца. Хотя что-то из «наследства» досталось. С молодости в поездах и самолетах, в других местах общения находилось много желающих исповедоваться именно мне. Слушать я научился и, часто, это тоже помогает людям. Но вот утешить, как бабушка, дать полезный совет – получается, увы, не всегда.

Нынешнее поколение пенсионеров – это, в основном, дети, родившиеся незадолго до войны, во время войны и сразу после нее. Первое испытание судьба уготовила им сразу после появления на свет. Уже в детстве они в полной мере ощутили суровые невзгоды военного лихолетья. В первую очередь, недоедание, а кое-где и настоящий голод. Он был постоянным спутником моих сверстников. Нас не приходилось уговаривать съесть что-то за маму, что-то – за папу. Всему были рады. При этом никогда, или за редким исключением, не забывали о младших братьях и сестрах.

Иные состоятельные семьи по большим праздникам приглашали к себе в дом полуголодных друзей или подруг собственных детей. Давали поесть вдоволь. Но, зная, что дома тебя ждут младшие, кусок не лез в горло. С собой ничего уносить не разрешалось. Благотворительность уже тогда имела границы.

Одно из ранних моих впечатлений связано с первым лакомством. Им был жмых. Нынешние дети и слова такого не знают. Чему лишь можно искренне порадоваться. Опишу подробнее, от чего так «балдели» мои друзья, как сказали бы современные дети. Жмых – отходы при производстве подсолнечного масла. Другими словами – спрессованная масса из шелухи семечек. Внешне похожая на сухарь, отдавала запахом растительного масла и поддавалась только молодым зубам.
Обычно жмых скармливают скоту. А по тогдашним представлениям я ничего более вкусного не ел. Выходя во двор с небольшим кусочком жмыха, любой мальчишка чувствовал себя королем. Он мог снизойти до своих подданных, дав, нет, не откусить, а только лизнуть королевское лакомство. Мог и «казнить», лишая ослушников возможности даже понюхать его.

Почти все мы понимали, с каким трудом добываются средства для жизни родителями. С самого детства пытались оказать посильную помощь. Нравственный климат в обществе был таков, что ответственность и чувство долга прививались в юные годы, как черенок к дереву. Но и у лучших селекционеров случаются неудачи. Тогда дичок превращался в дикаря. Большинство же оставались чуткими и отзывчивыми.
Только за испытанные с ранних лет лишения нынешние пенсионеры заслуживают особого отношения. Но нет, обездоленные в детстве, они ведут безрадостную жизнь и на склоне лет. И заметьте, не ропщут, а пытаются выживать в нынешних трудных условиях, как учились это делать всегда.

Но в самые трудные послевоенные годы ни дети, ни взрослые не рылись в мусорных баках. Не позволяла гордость. Все были преисполнены веры в светлое будущее страны. Она базировалась не на пустом месте. Для обоснования этой точки зрения позволю сослаться на воспоминания бывшего председателя Госплана СССР Н. Байбакова. В его книге (Н.К. Байбаков. От Сталина до Ельцина. М., Нефть и газ, 2005. 324 с. Тираж 5000) дан компетентный анализ прошедшей эпохи.
Как многие издания, не льющие воду на мельницу либералов, выпущена небольшим тиражом и мало знакома широкому читателю.
По моему мнению - это бесценное свидетельство человека, причем незаурядного, лично встречавшегося со всеми высшими руководителями прошедшей эпохи. Все оценки основаны на собственных впечатлениях. На сравнении каждого из лидеров друг с другом. Информации из первых рук веришь, конечно, больше чем пересказам и всевозможным домыслам.

Не раз, и не два открывал я запомнившуюся книгу. В рассказах сыновьям и внукам постоянно прибегал к убедительным фактам из нее. Что-бы не словами, а конкретными цифрами доказывать, что старшее поколение достойно уважения потомков.
Старшее поколение, ставшее ненужным в нашей стране в результате проводимых реформ, ведет трудную, безрадостную жизнь. Казалось бы, ситуация безысходная.

Политологи утверждают, что «лимит на революции» в России исчерпан. Есть ли какая-то надежда на улучшение жизни подавляющего большинства нашего народа?
Уместно напомнить, что Россия бывала в еще худших ситуациях, когда, вроде бы, не было ни одного шанса на спасение. Но вновь и вновь страна выходила возрожденной из самых безвыходных положений. Преодолеет она и нынешнюю деградацию. И нужно-то для этого не так уж много. Достаточно каждому человеку не давать унижать собственное достоинство на своем рабочем месте, не прогибаться под диктатом самого мелкого чиновника, не бояться выражать свое мнение и в том случае, когда оно не совпадает с начальственным.
Как показывает жизнь, самые простые рецепты выполнять всего труднее. Но до тех пор, пока мы не наберемся мужества следовать им, нами будут помыкать, и создавать условия «самовоспроизводящейся бедности» при огромных природных богатствах страны.

В этих условиях опора на мудрость старшего поколения становится важной, как никогда. Из-за преждевременного ухода ветеранов из трудовой сферы, а часто и жизни в годы перестройки и либеральных реформ, страна утратила множество материальных ценностей. Это и опыт управления крупными проектами, неосуществленные научные решения, огромное число утраченных технологий и многое другое.

Не менее важно и то, что старики являются обладателями огромного багажа знаний, хранителями моральных и нравственных ценностей, так стремительно исчезающих из жизни страны. Пытаются сохранить достойный уровень культуры.

И, наконец, не должны пожилые люди подвергаться откровенному выдавливанию из жизни из-за нищенских пенсий, некачественного медицинского обслуживания и прочих мер дискриминации.  Не только из соображений гуманности, а скорее по самым прагматическим причинам.

Ни одна страна в мире не транжирит такой капитал. Пора понять это нашему обществу. А то недолго стать и банкротами!

Уважаемые читатели!
Данный рассказ в обновленной версии вошел в сборник «Судьбы людские», выпущенный в 2016 году издательством Ridero.ru.
Заказать электронную книгу (90 руб.) можно в интернет-магазинах Литрес, Ozon.ru, ТД "Москва" (moscowbooks.ru), Google Books (books.google.ru), Bookz.ru, Lib.aldebaran.ru, iknigi.net, Bookland.com, на витринах мобильных приложений Everbook, МТС, Билайн и др.,
Печатную в формате принт-он-деманд (печати по требованию) (389 руб.) - на сайте книги https://ridero.ru/books/sudby_lyudskie/.
Ваши отзывы, в том числе и критические, можете направлять по адресу igorzudov@mail.ru.
Заранее благодарен И. А.
 




               


Рецензии
Благотворительность уже тогда имела границы...
Я полагаю, нравственные границы? Наверно некрасиво, когда оставленный на тарелке пирожок хозяева заворачивают тебе домой или приходят в гости с продуктами? Так, однажды с приятельницей, сидя за одним столом, мы ели каждый своё, как на вокзале. Кстати, эти "нормы" стали встречаться чаще после 90-х годов.

Галя Елохина   01.07.2013 12:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.