Младины. Начало. Глава3

Виталик лежал с закрытыми глазами и беззаботно улыбался. Плеск волн убаюкивал, солнышко пригревало, ветер ласково щекотал кожу, перекатывая по ней мелкие песчинки. Анапа хоть и не Мальдивы, но человеку, который впервые выбрался к морю, эти места казались раем. Не нужно было ни шикарных апартаментов, ни обслуживающего персонала, ни деликатесов. Вяленная рыба с пивом, комнатка в дешевеньком отеле и весьма довольный брат – вот все, что сделало Младина старшего абсолютно счастливым в эти дни. Кто-то из отдыхающих весьма неуклюже прошествовал мимо. В лицо Виту сыпануло песком. Он поморщился и еще не успел открыть глаза, как услышал веселый голос:
- Oops, I did it again. Прости чувак, оступился. – Виталий сел и отряхнулся. – Надеюсь не вырвал тебя из цепких лап Нирваны окончательно? – Младин окинул заинтересованным взглядом неожиданного собеседника. – Неужто от «я счастлив» до «ненавижу тварей двуногих» всего один неловкий шаг? – не унимался паренек лет семнадцати с огромными карими глазами на смазливом еще совсем светлом личике. – Кончай, чувак, улыбка тебе к лицу. – Вит косо ухмыльнулся, еще раз окинув незнакомца взглядом. – Э-э-э, я не к тому, что… - пару секунд заминки. – В общем, ты конечно, красавчик. Тут и без очков видно. Но мне нравятся люди, у которых два арбузика в районе грудной клетки или хотя бы персика. И хоботок они еще в утробе матери решили не одевать. Понимаешь? Без обид.
- Тебя как зовут, балаболка? – Виталика окончательно заинтриговал этот крендель.
- Кирилл Максимович. А Вас сударь?
- Виталя. Кирилл Максимович, а позвольте полюбопытствовать отчего это Вы так неуклюже ногами передвигаете? – первое, что пришло в голову, спросил парень.
- А тут понимаешь, такое дело… я присяду?
- Валяй.
- Тебя, конечно, это мало интересует, а я не мог не заглядеться: вон там. – юноша ни грамма не стесняясь ткнул пальцем. – Сидят такие симпатичные клубнички-малинки. Немного постарше, но не страшно. И, значит, иду я такой, размышляю, как мне к ним получше подкатить, а тут как назло пришло самое время песню Бритни Спирс припомнить. Сначала хотел дальше идти, но думаю: как же это, заставлю человека мучиться мыслями о том, зачем, к чему я Бритни вспомнил. Цени мою доброту. Она нынче редкость.
- Это точно. – кивнул Виталий, улыбаясь. – Правда, я совершенно случайно еще одного такого самаритянина знаю. Кстати, вот и он идет. Сейчас познакомлю.
Сергей шел, с интересом разглядывая собеседника брата.
- Че-то я не понял, ты ориентацию сменил пока меня не было? – поинтересовался он, присаживаясь, одновременно протянув бутылку Виту.
- А мне? – невинно захлопал длиннющими ресничками незнакомец.
- А тебе мама купит. – наигранно вежливо улыбнулся Младин младший. – Это что еще за чудо природных катаклизмов? – ткнул он Виталика в бок.
- Познакомьтесь: Сережа, это Кирилл Максимович. Кирилл Максимович, это Сергей Дмитриевич.
- Ооооч приятно. – в один голос и с одинаковой интонацией протянули парни. С полминуты молча смотрели друг другу в глаза, а потом так же одновременно звонко рассмеялись.
- Так ты че не гей? – спросил Кирилл досмеявшись.
- Разочарован?
- А то. Ни разу не посчастливилось встретить. А любопытно, жуть. Так чем вы здесь ребята по вечерам занимаетесь?
- Тем же, чем и днем – отдыхаем. – Вит отхлебнул пива и, кивнув на бутылку, спросил. – Будешь?
- Не побрезгуешь?
- А стоит?
- Ну, как знать. Все мы под Богом.
Младин старший покачал головой и улыбнувшись, отдал пиво пареньку.
- А ты чем занимаешься? – полюбопытствовал Серега, поделившись с братом своим напитком.
- Тута забегаловки есть неплохие. По ним шастаю. Правда, мне пока многого паспорт не позволяет. Но кое-какие хитрости я придумал. Тебе-то проще. Вон, братана своего напряг и все путем.
- Да я и без него себя не чувствую зажато. – хмыкнул Серый.
- Кирилл Максимович, снова людям отдыхать мешаешь? – послышался за спиной мужской голос. Паренек ткнул бутылку в руку Витали и, широко улыбнувшись, обернулся. Ребята последовали его примеру. – Он вас не утомил? А то болтлив до безобразия. Сколько ему не говори, мол, не культурно так себя вести, что о стенку горох.
- Нет. Что Вы? Вполне приятная беседа. – ответил Младин старший прикрываясь рукой от солнца.
- Да? – мужчина шестидесяти с лишним лет удивленно приподнял брови. – Тогда, может быть, вы не будете против, если мы примостимся рядом с вами?
Кирилл нахмурился.
- Конечно, милости просим. – кивнул Виталик, ущипнув паренька за предплечье. – Может, познакомишь нас?
- Это мама, это папа. – пробурчал юноша.
- Ух, ничего себе? – выдохнул Сережка. – И сколько у вас детей?
- Один. – пожала плечами женщина, которой тоже было под шестьдесят.
- Давайте знакомиться. – взял инициативу в руки Вит. – Меня Виталик зовут, а это мой брат Сергей.
- Очень приятно. Я Томила Матвеевна, а моего мужа зовут Максим Андреевич.
- Ух! И снова: ничего себе. Это еще и родной ваш сын. Здорово! – искренне восхитился Серый.
- Прошу прощения, но чтобы впредь за него не извиняться… давайте договоримся, что за слова и поступки этих двух индивидуумов мы ответственности не несем. Ваш взрослый уже, а мой… - Вит помолчал. – И хрен с ним.
- Мудры слова твои. – провозгласил Серега и отхлебнул пива.
- Ему не рановато? – удивилась женщина.
- Да, ну его. По собственному опыту знаю: запрети – хуже будет. Пусть, пока молодой и глупый, пьет, гуляет. Повзрослеет, сам разберется.
- А вы вдвоем, без родителей, выбрались? – поинтересовался мужчина.
- А мы ваще вдвоем и без родителей. Они у нас, как повзрослели, сами разобрались и приняли единственно верное решение: Да будет спирт! Там, где властвует этот бог, детям места нет. И переехали мы в мир конфет и игрушек. Оттуда тоже еле ноги унесли. С тех пор решили строить свой мир своими руками. Ну, эта сказка еще не закончилась. Так, что просто: жили они долго и счастливо. Вы нам лучше свою историю расскажите, а то я от любопытства издохну. Страсть, как интересно, почему у вас ребенку столько, а вам вот столько. Колитесь, карьеру делали или природа шутку сыграла?
- Да, нет тут, юноша, ничего особо любопытного. И карьеру мы не делали, и природа нас не обделила. Просто нашли мы друг друга не сразу. Я уж и в браке побывать недолго успел, а Томилочка вообще меня одного дожидалась. А как свела нас судьба, так через полтора годика и Кирюша на свет появился. Вот так вот оно бывает.
- Говорю тебе, Виталя, не грузись. Два дня уже хмурый ходит: все ему несерьезные попадаются. Третий день тут отдыхаем и дважды уже красотки по утрам из его постели упархивают на свободу искать новое пристанище. А он ведь у меня ранимый, спасу нет.
- Трепло малолетнее. – улыбнулся брат.
- Вот и где она справедливость? – воскликнул Кирилл. – Я молодой, красивый, полный сил и потенции, а они в койку к старикану задрипаному норовят. Не дуры?
Ребята весело рассмеялись. Супруги переглянулись и промолчали.
***
Еще с самого утра следующего дня к Младиным снова подсел Кирюха. А еще через час к ним подтянулись и его родители. Виталя лежал на животе, лениво толкая пальцем по песку крышку от пивной бутылки. Ребята вот уже минут сорок плескались в море. Супруги читали книги. Неожиданно Вита снова засыпало песком. Парень рывком сел, стряхивая его с волос.
- Мог бы и поаккуратней. – негромко пробурчал он.
- А ты б мог молчать. – рявкнули сбоку.
- Хамство – это не порок. – ухмыльнулся Младин старший. – Хамство – это самовосприятие духовных инвалидов.
- Хлебало захлопни. – не унимался наглец.
- Виталя, Вы выше всего этого. – заволновалась Томила Матвеевна.
- И ты хавальник завали. – рыкнул незнакомец.
- Оскорбляя другого – мы унижаем себя. – Вит поднялся на ноги. – Ты ведь еще щенок неоперившийся, а тявкаешь, словно сучка после случки. Извинись.
Неизвестно чем закончилась бы эта беседа, но внезапно вернулись ребята.
- Солнышко, тебя обидели? – весело поинтересовался Сережка.
- Не меня, а Томилу Матвеевну.
- Это кто это? – вклинился Кирилл. – Это он?
- Кирюша, все нормально. – попыталась остановить мать.
- Как трое на одного, так и я герой. – испуганно заморгал нахал.
- Виталик, ну посмотри ты в это лицо. Тут нужно подойти правильно. Слова волшебные подобрать. Напугать такого всякий сможет, а вот научить улыбаться… - Сергей подошел к незнакомцу вплотную. – Ты ведь бедняга считаешь, что весь мир против тебя, так?
- Слышь, отвали.
- Так. И не любит тебя никто, и не нужен ты никому. Так?
- Кранты. – наглец сделал шаг назад, но, запнувшись, рухнул.
- Бедняга. Вит, у нас пиво есть?
- Есть. – уже улыбаясь кивнул брат.
- Пиво будешь? – поинтересовался Серый, протягивая наглецу руку. Тот кивнул. – Тебя как зовут?
- Колян.
- Николай, значит. Присаживайся Николай, гостем будешь.
Оглядываясь с опаской, парень присел на песок рядом с ребятами.
- А как тебя по отчеству, Николай? – обратился Кирилл.
- Чего? – изумленно уставился на него новый знакомый.
- Папу твоего как звать?
- Илья.
- Стало быть, Николай Ильич. Красиво.
- Посмотри вокруг. – снова заговорил Сережа, протягивая пиво. – Что видишь?
- Море.
- А еще?
- Людёв.
- Людей. Ну, не важно. И что думаешь по этому поводу?
- Ничего не думаю. – изумился парень.
- Вот, зря. – улыбнулся Серега. – Ты сейчас, пока пиво пить будешь, посиди, посмотри, подумай. Потом нам расскажешь, что надумал.
Повисла тишина. Супруги снова увлеклись чтением. Виталик, закрыв глаза, подставил лицо солнцу. Кирилл лег ему за спину и втихаря потягивал пивко. А Сергей разглядывал мимо проходящих девиц. Николай же бессмысленно крутил головой. Он был широкоплечим, сбитым парнем лет восемнадцати. На конопатом круглом лице красовался большой нос картошкой. Тусклые серые глазки терялись под светлыми нахмуренными бровями. Руки с мозолистыми, сбитыми пальцами крепко сжимали бутылку.
- И что надумал? – спустя минут десять поинтересовался Сережка.
- Что тут думать? Море, люди. Все.
- Что такое море?
- Вода.
- Для тебя.
- Что для меня?
- Что ты чувствуешь, когда море видишь?
- Да, нифига. Это ты залетный, а я здеся живу.
- Ветер дует, чувствуешь?
- Ну, дует и дует. На то и ветер.
- Глаза закрой. – Николай послушно прикрыл веки. – Чувствуешь ветер?
- И что?
- Ладно. Давай по-другому. Есть место на планете, где ты хотел бы побывать?
- А то. В Америке, где казино.
- В Лас Вегасе?
- Ну.
- И чтобы ты там увидел?
- Огнями разноцветными улицы светятся. Телки все в блестящих коротких платьях. Бабло рекой течет. Тачки крутые. Негры двери открывают.
- А ты?
- А че я? И я тоже.
- При бабле на крутой тачке с телкой в охапке?
- Ну.
- То есть, пока на свете есть деньги и у тебя есть возможность их заработать или украсть, ты существуешь. Как только денег на свете не станет и тебя не будет. Я правильно понял?
- Че?
- Ну, ты говоришь осмысленно только о том, что имеет стоимость. Для тебя существует только то, что за деньги можно купить. – не выдержал Кирилл.
- Че? – переспросил Николай.
- Пока бабла срубить получается, стоит жить, а как бала не будет и жить тебе не резон. – пояснил Виталик.
- Ну, да. – растерянно кивнул Колян.
- И тебя это устраивает? – Сережка лег, опершись на локти.
- Так бабло же всегда будет. – неуверенно то ли спросил, то ли уточнил бедняга.
- Может и будет, но неужели тебе не в падлу от бумажек зависеть? Ты же улыбаться разучился совсем. Вокруг же всего навалом и без денег, а ты ничего не замечаешь. Ты ж, если в свой Лас Вегас попадешь, ничего не увидишь. Как в мультике, доллары в глазах замелькают и все затмят. Вернешься нищим и опустошенным. – Серый прикрыл веки. – Учись смотреть и чувствовать. Деньги приходят и уходят, а ты будешь как минимум лет сорок еще. Девушка у тебя есть?
- Ну.
- Красивая? – вклинился Кирилл.
- Ну, да. – ухмыльнулся Николай.
- Вот видишь, не безнадежно. Добрая?
- Наверно.
- Любишь ее?
- Та, так. – засмущался парень.
- А любви не стоит стесняться. Это самое лучшее, что у нас есть. Даже такой чурбан, как ты, и то улыбнулся, когда о девушке своей вспомнил. И чтоб о ней помнить, а не вспоминать временами, учись смотреть и чувствовать. – продолжил Сергей.
- Вон, смотри, идет мужчина. О чем-то задумался. Наверное, решает какие-то проблемы, которые с собой из дома привез. Видишь, губами шевелит? А вон, гляди, ребенок по берегу скачет. И все ему нипочем. И нет у него проблем. И бабла для него не существует. – Кирилл мечтательно прикрыл глаза.
- О, а вон, девушка влюбленная. – ткнул пальцем Серега.
- С чего взял? – захлопал ресницами Колян.
- Ну, вглядись же, сидит, смотрит перед собой невидящими глазами и блаженно улыбается. У нее все на лице написано. Там счастье светится. Для нее тоже бабла сейчас не существует.
- Ага. А может она в него и влюбилась из-за денег?
- Николай, Николай. – потрепал парня по волосам Кирюха. – Из-за денег не влюбляются.
- Посмотри на нее. Запомнил? – Сергей взял Коляна за уши и легонько повернул его голову. – Теперь смотри на ту брюнетку в синем купальнике. Она тоже довольно улыбается. Разницу видишь? Вот она, скорее всего, влюблена в бабло. – девушка перевела взгляд на подкачанного мачо, который улыбнулся проходящей парочке девчонок, и нахмурилась. – Ну, я же говорю. Счастье от влюбленности ослепляет. Влюбленная девушка не заметила бы, что он другим глазки строит. Потому что она не деньги в уме считает, а в его объятьях нежится.
- Пипец. И это хорошо?
- Конечно, хорошо. – словно к ребенку обратился к Николаю Кирилл. – Только тогда и живешь по-настоящему. И море видишь, и ветер чувствуешь, и звезды ярче горят.
- А он другую завтра тискать будет. Вот слез-то прольет.
- Гляди. – дернул парня за руку Сережка. – Когда влюбляешься, то вера просыпается. А вера творит чудеса. Это у той, что за баблом гоняется, мужик всю жизнь налево бегать будет. Ему-то от нее тоже известно что нужно. А у этой и он такой же влюбленный.
Перед давешней девушкой на коленях стоял парень и высыпал из своих ладоней ей на колени, собранные ракушки. Высыпал и по-детски смешно улыбался.
- Видишь, сколько всего вокруг происходит, а ты и не видишь. – Кирюха похлопал Николая по плечу.
- А как же за всем усмотришь?
- А за всем и не нужно. – усмехнулся Серый. – Просто, чтобы важного не проглядеть, надо учится смотреть и чувствовать, а еще и слушать. Но это уже для тебя будет слишком.
- И как учиться?
- Просто начни улыбаться.
- Чему?
- Тому, что живешь. Тому, что дышишь.
- Как идиот?
- Ну, хотя бы, когда тебя никто не видит. Или про себя.
- Это как?
- Представь, что ты улыбаешься. Представил? – парень кивнул. – Ну, вот. Пей пиво и учись.
- Мне пора уже.
- Так иди. Рады были познакомиться.
- Я тоже.
Николай поднялся и пошел, махнув на прощание рукой. Когда он скрылся из виду, ребята негромко рассмеялись.
- Чего гогочете? – поинтересовался Максим Андреевич.
- Самим бы научиться. – потянулся Сергей. – Идем купаться.
- Идем. – кивнул Виталий и уже через минуту трое парней с воплями вбегали в прохладное море.
***
Вечером все впятером сидели в открытом кафе и ели шашлык. Взрослые запивали вином, а юноши колой. Когда у Сереги на тарелке остался уже всего один кусочек мяса, он внезапно негромко заговорил:
- Веталь, доешь. Мне пора. Девушка моей мечты забрезжила на горизонте. Кирилл Максимович, ты со мной?
Паренек повернулся на родителей. Те переглянулись и пожали плечами.
- С тобой. – кивнул Кирюха и мальчишки в мгновение ока испарились.
- Мы Вам не мешаем? – немного помолчав, поинтересовалась Томила Матвеевна.
- Нет. – улыбнулся Виталя. – Еще вся ночь впереди.
- Как-то все нынче просто стало. – поежилась женщина.
- Да, оно и раньше не сложней было. Люди все разные. Разные мужчины, разные женщины. Разные вкусы и нормы морали.
- Позвольте с Вами не согласиться. – возразил Максим Андреевич. – Мораль одна. Разное к ней отношение.
- А мне все же кажется, что на одни и те же вещи люди по-разному смотрят. А от того мораль – такое понятие растяжимое, что… - парень развел руками.
- Ну, не буду спорить. Этот вопрос однозначного ответа, боюсь, не имеет. Вы знаете, Виталий, я хотел Вас спросить, Вы не против?
- Конечно, спрашивайте.
- А Сергей в каком классе учится?
- В девятый перешел.
- Я просто смотрю, что парень он у Вас смышленый, начитанный. Разбирается во многом и многим интересуется. Он, наверное, намного умнее сверстников?
- Ну, учится он не напрягаясь.
- А ему не скучно?
- Есть немного.
- Так, быть может, ему проще один год экстерном закончить?
- А это возможно?
- Я знаю, что раньше это было вполне реально. Сходите к директору и обсудите с ним. С таким мышлением, как у Сергея, я уверен, можно горы свернуть. Почитает чуть больше, чем привык и вуаля.
- Так Кирилл, по-моему, тоже способен горы свернуть.
- О, нет. – мужчина пожал плечами. – Тут, увы, другая история. Ленив наш сын до безобразия. Философствовать может, а как до дела доходит – мрак.
- Что ты, Максим. – заступилась за сына Томила Матвеевна. – Кирюша у нас хороший. Он только любит все наперекосяк делать. У него такое кредо в жизни: увидел, как надо, сделай, как хочешь. Мальчик мне сам говорил.
- Так, что ж это у него «как хочешь» вразрез с логикой идет? – воззрился на жену Максим Андреевич.
Женщина вздохнула.
- Мне Кирилл очень понравился. Не думал, что еще такие, как Серега, есть. На любое «да» сотню «нет» найдет, но скажи «нет» он тут же тысячи «да» отыщет.
- Вот, то-то и оно. – в свою очередь вздохнул мужчина.
- А отчего Вас это печалит? – удивился Виталик. – Им же жить на свете намного проще и интереснее. Для этих ребят все просто и все прекрасно. Грустить не умеют, руки опускать тоже. Не получилось сегодня – завтра получится. А не получится – и хрен с ним. Вот их кредо. С их светлыми головами и подходом к жизни можно не только горы свернуть, можно Землю вспять крутануть.
- Только Вы им об этом, Виталя, не говорите, а то крутанут. – улыбнулась Томила Матвеевна.


Рецензии