В колхозе

 

               
                Из серии *Не выдуманные истории*

 
               
               Раньше нас, студентов-филологов, отправляли не только в фольклорную, диалектологическую экспедиции, но и в колхоз собирать картошку. Особенно запомнился один из таких походов, когда нас, девочек, поселили в старом заброшенном доме на краю деревни. Собственно, мы сами выбрали этот вариант, когда увидели угрюмую ворчливую толстую хозяйку, готовую нас приютить. Нас оставалось четверо, остальные ребята были уже распределены по домам.

               Мы быстро навели порядок, сложили в один угол свои вещи и пошли в столовую обедать. Все остались довольны вкусной едой. Весело болтая, мы и не заметили, как дошли до нашего подкосившегося домика, заросшего бурьяном и папоротником.


       Тихо опускалась бархатная густая ночь, накрывая уже дремавшую деревню. Мы лежали на старых матрасах на полу и сквозь огромные щели на крыше любовались звездами, они были словно пришиты к этому бархату и от тяжести небесных светил небо как бы опустилось низко-низко, прямо на крышу.  Вот они, звезды...Казалось, до них можно было дотянуться рукой.


                Никто и не думал спать...Где-то ухнул  филин, целыми стаями носились летучие мыши, издавая истошные звуки и  налетая на треснутые стекла неумытых окон.


                Было темно и страшно. Света в этом доме не было. Чтобы усугубить необыкновенные ощущения страха,  мы рассказывали на сон грядущий всякие страшилки... Обстановка накалилась, когда на крыше что-то хрустнуло. Мы теснее прижались друг к другу и перестали дышать. На крыше шептались. Мы просто застыли  от ужаса...


                И вдруг с потолка  прямо на нас свалилось что-то огромное черное и тяжелое. С диким криком мы рассыпались по углам, в поисках орудия защиты. Я побежала к дверям, но тяжелый засов в дверях, как нарочно, не открывался...


                За окном поднялся страшный хохот. Деревенские парни подняли насмех своего паренька, который не подрасчитал свои силы и обстоятельства. Этот смех придал нам силы, и мы накинулись на него, от души лупили, катая  на полу, чтобы впредь не повадно было при лунном свете по чужим крышам гулять в поисках городской невесты.   



                29.05.2013 г.


Рецензии