Сказка о трех птичках

Сказка о трех птичках

В давние времена, когда еще не ездили по дорогам машины, а дети не учились в школах, жила в одном маленьком городке одна вдова. Она в одиночку воспитывала маленькую дочь, ведь муж ее погиб. Отправился он пьяный в сильнейшую непогоду на рыбалку, и бурное море поглотило его без всякого сожаления.
Нельзя сказать, что женщина очень уж тосковала по мужу, ведь любил он приложиться к бутылочке, а вслед за этим распустить свои длинные руки. Поэтому маленькая семья, состоявшая теперь только из матери и семилетней девочки, вздохнула с очень даже  большим облегчением.
Пришлось молодой матери много работать, чтобы прокормить себя и дочь. Уходила она рано утром из дома и занималась уборкой в домах богатых господ или нянчила чужих детей. А свою малышку приходилось ей запирать дома одну на целый день. Но та не капризничала, а занималась рисованием или даже пыталась помочь матери в меру сил по хозяйству. А в последнее время стала лепить из глины маленьких птичек, да таких красивых, что казалось, дунь на них, и они оживут, захлопают крошечными крылышками и улетят высоко в небо, радуя слух звонкой песней.
Все просила дочка маму сходить к гончару и обжечь фигурки в печи, да не доходили у матери руки, ведь работать ей приходилось с утра и до поздней ночи. Только сил и оставалось, что прийти домой и упасть на постель, да иногда заглянуть в кабачок, чтобы залить вином свою тяжелую долю.
Возвращалась как-то мать поздним вечером домой. И налетела вдруг сильная буря, вырывающая с корнем деревья и сносящая крыши у домов. Подхватил женщину мощный вихрь и унес далеко-далеко, на край земли.
Девочка была безутешна, но решила не медлить и отправиться на поиски своей любимой матери. Дом их был разрушен, все вещи разметало ветром, остались невредимыми только три глиняные птички, которые вылепила она как-то в один из длинных, одиноких дней. Положила их девочка в карман и отправилась в далекий путь.
Встретился ей по дороге дом одной колдуньи, все колдовские принадлежности которой разметал ветер. Девочка, конечно, очень торопилась, но не могла не помочь старой женщине. И та дала ей за помощь такой совет:
- Птички, которых ты вылепила, не простые, а волшебные. Они могут выручить из любой беды. Жаль, что мать так и не нашла времени обжечь их в печи. Поэтому, когда нужна будет тебе помощь, ты должна отрубить свой палец и обмазать кровью каждую птичку. Тогда они помогут тебе.
Поблагодарила девочка за совет, но понадеялась, что он ей не пригодиться. Пошла она дальше по широкому следу разрушений, который оставила за собой буря.
Долго она шла, и привели ее следы к широкой реке, мост через которую был разрушен бурей. Села девочка на берегу и заплакала. Но потом вспомнила совет колдуньи и, хоть и страшно ей было, отрубила она большим ножом мизинец на левой руке. Взяла она отрубленный палец и, плача от боли,  стала протирать птичек своей кровью, приговаривая:
- Милые птички, помогите! Постройте, пожалуйста, мост, чтобы могла я найти свою маму. Когда я ее найду, мама сразу же обожжет вас в печи, и вы обязательно оживете навсегда!
Птички, напоенные кровью, весело зачирикали у нее в ладошке, и в тот же миг через реку перекинулся большой мост, еще лучше прежнего.
Перебежала  девочка мост и отправилась дальше. И встали у нее на пути высокие горы, упирающиеся снежными вершинами в небо. Очень страшно стало девочке: если пойдет она вперед, то непременно замерзнет или сорвется в глубокую пропасть. Отрубила она себе мизинчик на левой ножке, брызнула на птичек теплая кровь. Выслушали пташки девочку, замахали своими маленькими крылышками, и в тот же миг сдвинулся большой камень, и открылся тайный проход, ведущий сквозь неприступные горы. Положила девочка птичек в карман и бесстрашно шагнула в темный туннель.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Долго шла девочка по высоким горам, по широким долам, переправлялась через бурные реки и глубокие моря. Проходили месяцы и даже годы, и прошло так, ни много, ни мало, а целых одиннадцать лет.
И вот, за несколько дней до своего восемнадцатилетия пришла девушка на другой край земли, в огромное королевство, и остался у нее к тому времени всего один большой палец на правой руке и больше ни одного пальчика ни на руках, ни на ногах.
А ее мать, так уж подсказало девушке сердце, жила в этом самом королевстве и, ни много ни мало, собиралась как раз в эти дни выйти замуж за самого короля. При этом потеряла она память, не помнила ничего о своей прошлой жизни и искалеченную оборванку-дочь, бросившуюся к ее карете, не узнала и велела немедленно прогнать.
Что же оставалось делать бедной девочке? Вздохнула она, взяла в зубы топор и отрубила себе последний палец. Полилась кровь, ожили птички, а девушка и просит:
- Помогите, дорогие птички! Пусть моя мама вспомнит обо мне и назовет своей любимой дочкой. А потом мы вернемся вместе домой и обязательно обожжем вас в печи, и тогда вы навсегда оживете.
-   Милая девочка! Мы бы и рады тебе помочь, как и всегда помогали, когда надо было мост построить или гору прорубить. Но, когда речь идет о чувствах, а, тем более, о любви, мы бессильны. Тут только ты сама можешь себе помочь. Попроси лучше у нас чего-нибудь материального. Только подумай хорошенько. Мы, если б могли, давно бы уже и ума тебе от себя прибавили, причем задаром, да только не в наших это силах.
- А и действительно! Что это я у вас все по мелочам просила! Думаю я, что если буду я богатой, то моя мать обязательно меня признает. Поэтому хочу я стать королевой огромного королевства. И чтоб было оно раз в десять больше этого. Подготовьте все к праздничному пиру и пригласите всех царей и королей в гости на мой день рождения. И мать мою, конечно, позовите тоже.
Что попросила, то и получила. И вознесся посреди огромной равнины замок, краше которого не было на всем белом свете. Первое, что сделала девушка – посадила птичек в печь для обжига. Ожили птички и в благодарность подарили своей хозяйке новые пальчики. А еще сообщили, что произошла ошибка, и невеста короля из соседней страны вовсе девушке не мать. А настоящая мать, которая никогда бы ее не забыла и вернулась бы к своей девочке из самых дальних далей, погибла, к сожалению, еще в ту ужасную бурю много лет назад. Очень огорчилась девушка, но сердце ее, по крайней мере, успокоилось.
В назначенный срок состоялся во дворце грандиозный бал. И явились на бал самые богатые и знаменитые гости, и среди них один очень милый принц. Такой милый, что вспыхнуло между ним и юной королевой в тот же миг большое, взаимное чувство, и обошлось тут без помощи волшебных птичек, ведь любовь – и есть самое настоящее волшебство.

03.05.10.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.