Мост

Деревня Заборки оттого и называлась так, что за бором была, то есть за сосновым лесом. Вдоль деревни речка текла, да и нынче течёт – Вахонкой зовётся. Деревня небольшая – тридцать дворов. Деревня эта относилась к колхозу «Имени 10-го Партсъезда». Относилась к нему хорошо, как и тот к ней. Скотный двор имелся, где местный люд и работал. Работал, надо сказать, неплохо. Свою скотинку имел. Между бором и рекой луга были богатые. Ромашки там цвели с блюдце размером. Одно неудобство испытывали жители Заборок: магазин, почта и прочие надобные места располагались в райцентре, а тот находился в двух верстах от деревни, но на другом берегу Вахонки. Зимой народ по льду переправлялся через реку. А течение-то на реке сильное. Прочный лёд, порой, только к Новому году вставал, а к началу марта тоньшал так, что и собаки по нему переправляться не рисковали. Так что приходилось сельчанам порой пятнадцать вёрст отмахать, через Ясновку, где мост был, чтобы крупы гречневой купить, да десяток буханок хлеба. Так бы и жили Заборки, за бором да за рекой. Но однажды весной вернулся в родную деревню Ванька Колосов из армии. Служил он в Белоруссии в танковых войсках. Вернулся, да и устроился в МТС механиком. Ему что танк, что трактор – одно дело. Девушка у Ваньки была. Жила она в райцентре, за рекой. Помотался к подруге пару раз за пятнадцать вёрст, да однажды пришёл в правление колхоза с предложением. Мост, мол, давайте построим через Вахонку. В правлении возмутились: «Откудова мы средств возьмём?» А Ванька-танкист и говорит: «Место есть узкое на реке, у дома Супонихи. Два дерева перекинуть. Две сосны. Сучки или досочки сверху настелить, да перильца пристроить, вот и будет мост». Председатель правления, фронтовик, идеей загорелся. «Молодец, Ванька, - сказал. – Вот 22 апреля субботник устроим. Трактор тебе дам. Срубим в бору две сосны. Гвозди я найду». Сказано – сделано. К 1 мая перекинулся через Вахонку мостик. Перильца пристроили. И пошёл по нему народ. Сенька Гуляев по нему даже на мотоцикле туда-сюда проехался. Ничего – держит! Но не долга была радость жителей Заборок. Прослышали в райцентре про мост и в конце мая явилась в Заборки комиссия. «Откуда мост? – спросили председателя. – Где разрешение, где проект, откуда средства взяли?» И потащили председателя в организации серьёзные. У него – сев, а он бумаги пишет, у него покос, а он в кабинетах сидит. Так осень прошла, да и зима за ней. Ванька Колосов так всё это время активно к подруге бегал, что в начале следующей весны женился на ней, да так в райцентре и остался жить. Председателя всё таскали по комиссиям да следствиям. Всё допрашивали: откуда, мол, средства взял да материалы. Срок, надо сказать, грозил председателю. Если бы не случай. В начале апреля вскрылась Вахонка. Понесла лёд. Да так активно, что смела на своём пути мост. В мае явилась грозная комиссия в Заборки, председателя судить. Глядь – а моста-то и нету. Дом Супонихи есть, река есть, а моста нет. Ну, сказали, на нет и суда нет. Развернулись – и уехали. Мост, и именно в этом месте, всё же был построен. Но через двадцать лет. По столичному проекту и с разрешения высокого начальства.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.