Перлы для мозгов

Перловка… Ну, что о ней можно сказать? Наверное, не очень-то много хорошего – чаще всего перловая каша вызывает воспоминания о разных казенных заведениях, где готовят ее абы как. Тем не менее оставлять без внимания сей продукт не стоит, хотя бы уже потому, что ячменное зерно содержит необходимые нам витамины А, D и Е в легкоусвояемой форме и в оптимальном соотношении. Плюс к этому перловка богата клетчаткой, что делает ее ценным блюдом для желающих похудеть. Самое же интересное, что не столь давно ученые из университета в Торонто экспериментально установили: после тарелки ячневой каши память улучшается аж на 37%! А хорошая память – это свойство молодости…

Так что не пренебрегайте перловкой – из нее можно приготовить довольно вкусные и полезные блюда.


Перловый суп с грибами

Перловую крупу (375 г) всыпать в подсоленную воду и, помешивая, сварить.
Затем откинуть на дуршлаг и охладить. 250 г белых грибов нарезать кружочками и поджарить на растительном масле (2 ст. л.).
В горячий бульон (1 л) всыпать перловку, добавить соль, тертый мускатный орех и грибы.
Вскипятить и положить зелень укропа или петрушки.


Перловка с овощами

Сварить 300 г перловой крупы. 500 г сельдерея и 1 луковицу нарезать и обжарить в масле (2-3 ст. л.).
Добавить перловку, нарезанные кубиками 2 маринованных огурца, 5 ст. л. томатной пасты и заправить солью и красным перцем.
Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки.


Ячневая каша с творогом

Старинный рецепт из книги Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам, или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве»:
«На чайную чашку ячневой крупы положить 4 чашки творогу, 2 чашки самой свежей сметаны, 5 яиц и немного соли, размешать все хорошенько в каменной чашке, поставить в духовую печь, чтобы подрумянилась».

А ежели кто опасается, что в перловке калорий маловато, тем нелишне напомнить: римские гладиаторы ели в основном ячменные лепешки, сдобренные оливковым маслом. И ничего – парни мужественности не теряли!





Фото из Интернета.


Рецензии
Здравствуйте, Яна!!! Спасибо за рецепты из перловки!!! С удовольствием
ем перловку, и к тому же, к великой моей радости: немного похудела!!!!!!!!! Спасибо за разнообразные рецепты, буду звонить сестре и
поделюсь Вашими рецептами с ней!!! УСПЕХОВ в приготовлении блюд из чудо-перловки, и в дальнейшей творческой работе!!!! С уважением, ЗОЯ

Зоя Кресанова   03.06.2013 11:55     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Зоя!
Рада, что Вам понравились мои рецепты! Желаю удачи! :)

Яна Воронец   08.06.2013 13:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.