Стулья

 Просто представьте себе: вы приходите в театр или в кино, ну или на любое другое мероприятие – не суть важно... Представьте себе все это ярче, представьте, в чем вы одеты, что у вас в руках. Но даже это не так уж и важно. Важнее другое: где вы сидите? Какое место вы занимаете?.. Это значит многое. Вы можете заранее занять себе место в первом ряду, а, может, вам не так уж и нравятся первые места, и вы сядете где-то посередине? Вполне возможно, что придя, даже заметив пустой зал, вы сядете подальше... От чего же это зависит? Но об этом немного позже.

А теперь представьте себе, что вы выходите на сцену – вы актер или оперная певица или вышли с ансамблем, или с подтанцовкой, возможно, с бэк-вокалом... Ну, это у каждого свое. Здесь не будем представлять ни одежду, ни декорации... Это все мишура. Мы обратим внимание на тех, кто в зале. Нет, ни на одежду, ни на что-то подобное, а, опять-таки, на места, где они сидят. Да и количество тоже важно, ведь ценители вашего искусства могут заполнить зал наполовину или того меньше, могут сесть более-менее сплоченно, а могут разбрестись по всему залу. Какое расположение зрителей будет приятнее для вас?

А теперь ближе к сути. А если нашу душу, нашу жизнь представить себе как такой вот концертный (театральный) зал? Представим себе, что изначально он совсем пустой. Он без стульев. Но мы живем, развиваемся, общаемся, в нашей жизни появляются все новые и новые люди, и каждый приносит с собой стул, на котором он и будет наблюдать за искусством вашей жизни. Кто-то останется навсегда. Не будем себе врать, таких людей, по сравнению с количеством всех, что будут в нашей жизни, будет очень мало. Много будет других. Тех, кто не станет надолго задерживаться. И каждый из этих людей оставит один из стульев навсегда. Уход кого-то, кто изначально сидел поодаль, вы, возможно, даже не заметите. Может, и стула его вы замечать не будете. Только изредка, проходя мимо, зацепите ногой, и пройдете дальше по своим делам, даже не задумываясь о том, кому этот стул принадлежал. Таких людей будет большинство. Но будут и другие. Те, которые принесут с собой шикарные кресла, которые поставят в самом центре зала. И сначала вы, выходя на сцену, будете даже радоваться их присутствию... Но потом они уйдут, оставив шикарные кресла после себя, которые так часто будут мозолить вам глаза, а иногда даже вызывать не самые приятные воспоминания... Некоторые стулья будут выделяться своей простотой, некоторые цветом, некоторые качеством – так же, как выделяются из толпы люди. На некоторых будут несмываемые пятна, а некоторые будут с поцарапанным или совсем негодным покрытием...

Интересно, что видите вы, выходя каждый раз на сцену своей жизни? Полный зал или полуопустевший?..  С шикарными пустыми креслами или все-таки с преданными зрителями? В чем для вас счастье? В ничего не значащем количестве или в качествах тех немногих людей, которых вы пустили в свое сердце? Может, не стоит всех запускать в свою жизнь, чтобы потом, выходя на свою сцену, не становилось мучительно больно от опустевших кресел, чтобы не становилось настолько больно, что вы забудете свою роль? И не боитесь ли вы, что однажды наступит такой момент, что ваш зал настолько наполнится пустыми стульями, что негде будет ставить новые? А много ли своих стульев вы оставили в жизни других людей? И какими были эти стулья? И что чувствуют все эти люди, каждый раз глядя на ваш опустевший стул?

Хватит любоваться на эти кресла. Пора многие из них вместе с хозяевами выбросить... Навсегда. Пусть рядом будут самые близкие и самые преданные, а не временные обладатели пышных кресел.
10 авг. 11 г.


Рецензии