Портрет Война Света

Всякому воину света уже случалось испытывать страх перед боем.
Всякому воину света уже случалось в прошлом лгать и предавать.
Всякому воину света уже случалось брести не своим путём.
Всякому воину света уже случалось терзаться из-за сущих пустяков.
Всякому воину света уже случалось приходить к выводу, что он — не воин света.
Всякому воину света уже случалось поступаться своим духовным долгом.
Всякому воину света уже случалось говорить «да», когда ему хотелось сказать «нет».
Всякому воину света уже случалось наносить раны тем, кого любил.
Вот потому он и вправе называться воином света, что прошёл через всё это и не утратил надежды стать лучше, чем был.

Пауло Коэльо «Книга война света»

Его доспехи сделаны из самого крепкого мужества, закалены в самом жарком терпении. Их сияние под стать его душе, что источает всеохватывающую доброту, безмерное великодушие и бесценную щедрость. Мудрость его, сила его всепроникающего разума в его обоюдоостром мече, выкованном из сплава самой чистой отваги, благоразумия и чести. Его защита – божий щит, что наделен свободой и верностью. В его кольчугу вплетены предельная учтивость, тонкое спокойствие, умная скромность и подкрепленная уверенность. Он весь - олицетворение совершенного рыцаря, которому под силу стать одним из Девяти Достойных. Но ему было суждено столкнуться со мной…
…так началась Война, а он этого даже не заметил. Не знал он, что «любовь и мир несовместимы, в покое нет любви» и видимо забыл, что  «есть две главные стратегические ошибки — поспешить, выступив раньше, чем настанет благоприятный момент, и промедлить, упустив его». Так он совершил первую ошибку. Он видел во мне хрупкую деву, и упорно не замечал достойного по силе противника. Он позабыл все правила стратегии, отключил логику и режим самосохранения и пошел без защиты ко мне. Выступил без армии, без амуниции раньше времени. Я нанесла первый удар, комнату сразу озарили сто тысяч радужных зайчиков от его разбитых розовых очков. И мне было безумно жалко его, но только вот я знала правила, не могла допустить обоюдную анархию, а в душе болела за него.
Он все приходил неподготовленным, раз от раза мой удар становился мощней. И если раньше он тянул из меня чувства, как Экскалибур из камня, то теперь лишь просто стоял и ждал моих стрел. Я продолжала верить в него, молила, чтобы в нем проснулся Войн, но он видимо желал легких путей и думал, что я объявлю перемирие. Потому он все приходил, тянул безбожно Третью Мировую и совершил вторую ошибку.
 «Затянувшаяся война в конце концов уничтожает и самого победителя» - во мне была одна лишь пустота, я разочаровалась, потеряла интерес, а он остался с острым мечом и в начищенных латах. И мне не понять теперь, то ли мы брели неверными путями, то ли были не достаточно готовы.


Рецензии