Досадное событие

     У Людмилы Ильиничны, учительницы 3Б класса, заболел маленький ребёнок, поэтому она ушла на больничный. Она отсутствовала уже неделю, а приближался день рождения учительницы.
     Ребята решили купить ей подарок. Все сдавали по десять, а то и по двадцать копеек председателю совета отряда Миле Снегурочкиной. Та складывала деньги в деревянный ученический пенал, предварительно вытащив оттуда всё содержимое. Ученики договорились, что в самый день рождения Людмилы Ильиничны после уроков пойдут в магазин, купят подарок, и пятеро ребят отнесут ей его и поздравят от всего класса.
     На перемене, после второго урока к Миле Снеурочкиной подошёл Шурик Зазонов и протянул ещё десять копеек. "Добавь!"- сказал он, протягивая монетку. Мила привычно достала портфель, чтобы вынуть из него пенал, но пошарив рукой в портфеле, растерялась. "Пенал пропал",- прошептала побледневшая девочка.
     Шурка завопил на весь класс: "Ребята, Милка пенал с деньгами потеряла!" Милку тут же окружили. "А где деньги на подарок учительнице?"- Возмущённо закричала Марьяна Германия.
     Испуганная Милка вытряхнула всё содержимое из портфеля на парту, но заветного пенала там не было.
     "Ребята, я же перед первым уроком физкультуры положила туда несколько монет. Вы же видели, он был здесь,"- оправдывалась Милка.
"Да она их украла и не хочет отдавать!"- орала больше всех Марьяна Германия. "Как мы теперь купим подарок учительнице?!"Гневно продолжала она. "Воровка", - выкрикнула Марьяна.
     Слово хлыстом неправды опустилось на Милу. Она не понимала, где могла потерять пенал, ведь из класса она с ним  не выходила. Ещё до первого урока, она добавила принесённые деньги и убрала пенал в портфель.
     Дети рассердились на Милу. Всех тоже накрыло громогласное слово "воровка" и упало на благодатную почву, потому что пропажа случилась в день, когда уже ничего не поправишь.
     "Она их потратила на себя или припрятала"- кипятилась Марьяна.
"Ну, Милка, держись!"- пригрозили мальчишки. "После уроков мы покажем тебе, как тратить чужие деньги!"
      Прозвенел звонок на урок. В класс вошла учительница. Дети отправились на свои места. Опытным взором Нонна Николаевна обвела класс. "Что случилось, Мила?"- участливо спросила она. Девочка сидела какая-то растерянная, у неё был такой несчастный вид, что было так не похоже на обычно жизнерадостную девчушку, какой та была всегда, что Нонна Николаевна почувствовала беду, случившуюся с девочкой. "Я потеряла пенал с деньгами на подарок учительнице,"- еле выговорила Мила.
      Дети бросали на Милу злобные взгляды.
      "Она - воровка!"- зычно выкрикнула Марьяна Германия, указывая пальцем на Милу, у которой и вовсе кровь отлила от лица. Мила словно оглохла от брошенного обвинения. Она будто остолбенела. В ушах эхом бесконечно повторялось:"Воровка-воровка-воровка..."
      Мила не слышала, как Нонна Николаевна успокоила раздражённых одноклассников. Что она им говорила, девочку не интересовало. В ушах, как заевшая пластинка, хлёстко звучало: "Воровка-воровка-воровка..." Девочка с трудом различала то, что происходило в классе. Какая-то мокрая завеса застилала глаза. Школьница сидела, как вкопанная, ни на что не реагируя.
      Урок продолжался своим чередом. Нонна Михайловна попросила  достать по два цветных карандаша. И тут, в полной тишине, раздался грохот. У Марьяны Германии выпал на пол пенал, с которого соскочила крышка, и по полу звонко покатились монеты по десять и по двадцать копеек.
       "Это же мой пенал!"- каким-то тоненьким, дрожащим от радости голосом, закричала Мила.
       Она не видела и не слышала, как ребята кричали на Германию, толкали её, вскочив с мест, потому что нечаянная радость затопила её.
       Нонна Михайловна с трудом навела порядок .
       Мила, счастливая, прижимала пенал, в который уже были водворены собранные одноклассниками деньги. Ей все пытались помочь, потому что чувствовали свою вину.
       Учительница, потребовала от учеников, чтобы они извинились перед Милой, что те охотно и сделали. "Милочка, ты же прощаешь своих одноклассников?"- Ласково спросил педагог.
       Сияющая Милочка кивала головой в знак согласия и улыбалась сквозь слёзы счастья.
       Уроки закончились, но мальчишки, свирепо поглядывая на Германию, показывали ей кулаки. Быстро собрав портфели, они ринулись ко входу, чтобы там встретить Марьяну и воздать ей по заслугам. Мальчишки в классе были шебутные, любили подраться, а тут был законный повод.
       Марьяна боялась выходить из класса. Глядя на неё, Мила почувствовала, что Марьяна боится. Она подошла к ней и взяла её за руку. Рука одноклассницы дрожала. "Я боюсь,"- прошептала Германия. Мила увлекла Марьяну в конец школы, где была коморка техничек, из которой тоже можно было выйти из школы. "Тётя Маша!"-обратилась она к техничке,- "Выпустите, пожалуйста Марьяну через вашу дверь, а то её мальчики побьют..."
       Тётя Маша согласилась, а Мила пошла к обычному выходу. Надо было сказать ребятам, что пора покупать подарок. Она была так рада, что всё хорошо закончилось, что совершенно не держала ни на кого обиды.
       Кто-то из мальчишек всё же заметил Германию, вышедшую со служебного хода. Началась погоня, но Марьяна бегала быстро...
       Мальчишки принимали активное участие в покупке подарка. На собранные деньги дети купили одеколон "Шипр", потому что его запах и яркий зелёный цвет понравился многим, пудру с нарисованными на коробочке ландышами, губную помаду розового цвета, розовую расчёску и коробку конфет.
       Когда ребята увидели любимую учительницу, настроение у всех улучшилось.
       Марьяну родители провожали в школу и встречали целый месяц, пока время не смягчило это досадное событие.


Рецензии
К сожалению такие случаи нередки в нашей жизни. Хорошо, что всё закончилось удачно. А если бы обман не раскрылся? Тогда - трагедия.

Ольга Садовникова   12.02.2014 00:36     Заявить о нарушении
Взрослые переживают поклёп более мужественно, дети, практически, находятся в состоянии шока...

Людмила Ренжина   12.02.2014 01:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.