Каменное сердце. I часть. 1-4 главы

                Часть первая.
                Временная петля.

                1 глава.
                Ночной пир.
Кровавый закат бросал тень на прямые улочки Горона. На городских стенах сменялись дозорные. Но в самом городе пока было тихо, люди ещё не вернулись из шахт. Здания были не высокие, в три пять этажей. В центре города возвышался замок. В распахнутые ворота Горона вполз караван огромных тягачей в сопровождении лёгких автомобилей, вооружённых крупнокалиберными пулемётами. В городе скорость каравана не превышала и пяти километров в час, давая возможность спрыгивать на ходу шахтёрам. Подвесной мост крепости опустился и караван исчез в темноте стен. Рабочие вмиг растворились в закусочных,  пивных, харчевнях, тратить дневной заработок, заливая горечь и ужасы шахт веселящей жидкостью и набивая пустые животы ужином. Солнце село и на мгновение в городе стало совсем темно. Одновременно зажглось множество фонарей, осветивших улицы светом, не хуже солнечного. Чуть раньше зажглись осветительные приборы на стенах, увеличив, тем самым, обзор во круг города.
        Приближалась полночь. Патрульные, бродившие попарно, заглядывали в таверны, осматривались и выходили обратно, убедившись, что там всё в спокойно. Потихоньку горожане начинали расходиться по своим квартирам, ведь до рассвета оставалось не так много времени, а надо было ещё выспаться хорошенько перед трудным рабочем днём в шахтах. Но увеселительные заведения покидали не все, были и те, кому уже этот день сулил выходной.
Огромная тень мелькнула в свете прожектора молнией. Но цепкий глаз капитана Дарэла заметил это движение и уже через секунду в наушнике рации раздался его голос.
 - Заметил движение в квадрате тридцать один, всем быть предельно осторожными. Пулемётные вышки –активировать датчики движения.
Местная фауна, редко появлялась у стен города. Но сезон засухи был в самом разгаре. Стада парнокопытных уходили тайными тропами за хребет Зарлакунак в зелёную лощину, а возвращались только через четыре месяца. А местные хищники, похоже, совсем не собирались голодать.
Внушающее страх чудище, больших размеров, примерно три метра в длину и два в холке, стремительно неслось прыжками в стене. Мощные лапы швыряли огромные клочья земли при каждом толчке. Полуметровая пасть была приоткрыта, а два ряда белоснежных зубов блестели в свете прожектора. Длинные, на конце заострённые уши в Фоме сабель, двигались в такт мускулистого тела. Из темноты вынырнули ещё двенадцать саблеухов, которые приближались к стене с бешеной скоростью.
- Капитан Дарэл, в квадрате двадцать четыре ещё шесть объектов приближаются к стене города! – Взволнованно прокричал боец в рацию.
Дарэл спокойным голосом прочеканил приказ:
- Дать приказ о мобилизации всех солдат города. Турели огонь.
Раздался звонки звук пулемёта и цоканье посыпавшихся гильз, а следом протяжный вой серены. Чёрная кровь брызнула из многочисленных ран могучего тела, но саблеух не сбавил скорости. Слышен был лишь ужасающий рык, который заставлял вибрировать землю и воздух вокруг монстра. Точный выстрел снайпера в глаз хищнику, заставил тварь замедлить скорость и через секунду упасть за мертво. Мимо бездыханного тела пронеслись его собратья. Острые когти саблеухов впились в камень, словно в дерево и весь прайд через несколько секунд оказался уже на стенах города. Стоящие впереди воины, разредив обоймы во врага, бросили винтовки и стянули из-за спины щиты. В этот же момент, в правой руке защитников появились клинки.
Хищник, не медля ни секунды, ринулся на солдата с одним намерением – убить его. Вояка увернулся от стремительной атаки зверя и точным ударом рассёк тому левую щёку. Саблеух схватил зубами щит и рывком швырнул дозорного со стены и сам прыгнул за ним. Несколько людоедов отступали назад, прихватив добычу, но часть, похоже, решила продолжить кровавый пир в городе. 
Вой сирены накрыл город слово защитный купол. В комнате от хлопка в ладоши загорелся свет , и двое друзей уже напяливали униформу младших сержантов на мускулистые тела. Парня, который хлопнул в ладоши, звали Дэйв. Голубые глаза бойца выглядели заспанными. Светлые короткие волосы  торчали в разные стороны.
Дэйв, что случилось? Неужели опять учения? В такой час? – Застёгивая крепления брони прохрипел Спаки. Он был всего на пару сантиметров ниже побратима. Его карие глаза сверкали при встрече с лампой, а волосы лоснились на свету.
- Нет, это не учения, слишком уж разошлись.  – Спокойно ответил Дэйв закидывая щит за спину.
- Тогда нужно поспешить, а то пропустим всё веселье. – радостно выкрикнул Спаки, передёргивая затвор своей снайперской винтовки СВМД-12.
Ну что братка, в бой! – сказал Рэйв, стоя в дверях.
Двое бойцов быстро выбежали на улицу, застёгивая последние крепления на броне. 
- За мной! – Крикнул Дэйв, показывая направление движения штурмовой винтовкой ШКВ-54.
- Два друга неслись по узким улочкам города, пытаясь не свить своё дыхание. До стены уже оставалось около пятидесяти метров, когда окровавленное тело женщины вылетело из окна дома и упало на бетонную улочку. Тут же Спаки встал на одно колено  у угла дома и поднёс оптический прицел к своему глазу, высматривая хоть какое ни будь движение в окне. Не сбавляя хода, Дэйв вбежал в разбитую в щепки дверь, и на цыпочках  стал продвигаться по лестнице наверх. Дэйв поднялся на второй этаж, и прошёл вдоль стены к открытой комнате. Резким движением, развернувшись на девяносто градусов, он встал в дверной проём и сразу же нажал на спусковой крючок, ведя дулом за огромной, убегающей тенью. Протяжный рык хищника, заглушил выстрелы. Боец поменял обойму и тут же услышал стук когтей на лестнице, ведущей на третий этаж. Дэйв рванул со всех сил к разбитому окну. Казалось, так быстро бегать может только он. Мощным прыжком Дэйв преодолел двухметровую улочку, разбивая локтями стекло соседнего дома. Развернувшись, резким рывком в воздухе, боец упал на спину, целясь бегущему за ним саблеуху в голову. Раскаленные гильзы посыпались друг за другом. Зверь уже разрезал воздух в прыжке мощными лапами, когда разрывная пуля снайперской винтовки Спаки попала в сердце дикой кошке. Тушу чуть подбросило вверх  и обмякшее тело хищника врезалось в прочную кладку калёного кирпича и скатилось по стене, оставив кровавый след.
- Минус один. – Сказал Спаки.
- Минус два, - поправил его друг, спрыгивая вниз.
Двое бойцов продолжали приближаться к стене, но уже шагом и  постоянно оглядываясь. В тёмном переулке двое хищников устроили себе пир.  Ребята остановились встав плечом к плечу. Саблеухи зарычали не преставая грызть человеческие кости. Бойцы долго не думая открыли огонь по мерзким тварям. Скорости саблеухам было не занимать. И вот уже через мгновение огромная лапа оставила четыре глубоких бороздки на броне Рэйва. Парни прыгнули в рассыпную, кувыркнувшись через головы. Тут же в зверюг полетели новые выстрелы.  Один из хищников обмяк. Второе животное прыгнуло на лежащего Спаки.
Тот уже решил простится с жизнью, но почему то всю что было в ней хорошего вновь вспомнить не получилось. В этот момент, перед самой смертью, парень услышал звук крупнокалиберного пулемёта. Очередь разрубила саблеуха пополам.  И кровавое месиво упало на бойца. Туша хоть и голодного до безумия монстра весила пол тонны не меньше. По крайней мере так показалось Спаки. Но от большого выброса адреналина , его кожа покрылась шершавой, толстой коркой. Лёгкий автомобиль - велон, спасший им жизни быстро развернулся и скрылся на зданием местной клиники.
- Ты как? – Спросил Дэйв у друга, пытаясь сдвинуть с него огромную тушу.
- Да как будто тягач по мне проехал, - Жадно хватая воздух ртом, ответил Спаки.
Через несколько минут Спаки выбрался из под туши, и его тело приняло вновь человеческий вид. Два друга неподвижно стояли, не проронив ни слова, пытаясь отдышаться, а через минуту и сирена замолчала. Похоже город был очищен от непрошенных гостей.
- Дэйв ты запомнил номер велона? – Нарушил тишину Спаки.
- Сорок два.
- Надо будет угостить их пивом за спасение моей шкуры.
- Смотри спаки, не продешеви свою шкуру.
- Так пиво будет самое лучшее!
Они оба засмеялись. А вот уснуть им вновь вряд ли удастся, это понимали оба бойца. Да если честно и спать оставалось не долго. После заварушки у солдат разыгрался аппетит и ива товарища направились в ближайший бар. Почти все места в забегаловки были уже заняты, что ни как не увязывалось со временем суток. Но в этой суматохе Дэйву и Спаки удалось отыскать свободный столик. В зале шли оживлённые споры о недавней битве с голодным зверем. Все пили но ни кто не напивался. Приближался трудовой день. Парни уселись за стол у стенки и через десяток секунд им принесли по кружке пива.
- Да, такого я ещё не видел, что бы целый прайд напал на город. – Сказал зевая Спаки.
- Совсем полохо с едой в степи, вот они к нам и лезут.
- Сколько они народу перебили.
Через пол часа бронь и оружие лежали на лавке, а воротники рубашек были расстёгнуты. Зелёный камень, в груди Дэйва, пульсировал в такт сердцу. Камень Спаки был песочного цвета, который выстукивал ритм немного медленнее. 
- Приветствую вас. – Произнёс старец, замерший у столика выпивающих друзей.- Позвольте присесть.
- Садись дедушка. – Сказал Спаки.
Старик с густой, длинной, белой бородой не успел присесть, как шустрый мальчуган прибежал с кружкой пива за их столик. Старец кивнул ребёнку , слегка улыбнувшись. Он был сказателем, и заметив капельки камня в груди бойцов, громко на распев начал рассказывать одну из былин. Зал тут же утих вслушиваясь в каждое слово.
- Десять кораблей беженцев вошли в атмосферу планеты затерянной в космосе и пригодной для жизни. Выжившими был основан город Акедос. Группа отважных шахтёров отказались платить за защиту главе братства и покинули город по своей воле. После трёх дней пути за рекой Курсот, свободные люди основали город Горон.  Первые поселенцы планеты Арфинос и не подозревали о  том что их дети впитают силу планеты, а дети их детей смогут обуздать эту силу.
Старик сделал два больших глотка тёплого пойла и продолжил. – Воявился новый ребёнов в семье кузнеца, и врач заметил дефект у него на груди. Такого доктор ещё ни когда не видел. Кусок камня каплевидной формы врос в ребро младенца. Врач хотел его удалить но камень был соединён с сердцем малыша. И ещё один такой младенец и опять тот же дефект. Дети чувствовали себя хорошо и родители смерились с причудами природы. Но вот ребятишки достигли пятнадцати лет. Камни поменяли свой цвет, перестав быть чернее ночи. Ребёнок с красным камнем мог войти в огонь и выйти из него без ожогов. С синем – дышать под водой. С зелёным – ускорять реакцию. А с коричневым – в момент опасности кожа человека грубела до твёрдой скалистой породы.  Огонь, Вода, Воздух, Земля плотно встроились в геном этих уникальныз детей, и уже ни кто не считал это дефектом. Теперь в семье радовались, если ребёнок рождался с капелькой стихии в груди.
Пожилой мужчина, допил залпом остатки пива и встал. Медленно накинув капюшон сделал несколько шагов к двери и замер.
- Время текло десятками и сотнями лет, искусство воинов свободного города крепло. Дорогие боеприпасы заменили щит и меч. И открытый шахтёрами металл роделит. Что делал холодное оружие куда сильнее. Но сколько нам пришлось отдать жизней за кусок руды.
И в полной тишине старец вышел прочь из заведения.  Тишину нарушил гудок.
- Что идём? – Спросил Спаки, накидывая на себя броню и цепляя рукой цевьё винтовки.
- Ага пошли братка, проводим павших в последний путь.
На главной площади дымили погребальный костры и шахтёры лениво загружались транспорт. Так начался новый день.


2 глава.
Обычное дело.
Ветер подхватывал белый пепел и кружил его в воздухе. Погребальные Кострища дышали жаров, но огня уже не было. Из крепости выдвинулась колонная тягачей в сопровождении десяти велонов. По железным лестницам друг за другом на крышу тягачей полезли бойцы. Пары турелей на крышах транспорта заняли наводчики, а стрелки расположились в карманах крыши. Размеры «Крофа» были поистине внушительные. При этом громоздкий тягач был на удивление поворотливый.
Когда все заняли свои места, колонна тронулась к воротам города, которые уже были открыты. Огромные колёса тягачей медленно катились по бетону.  Выехав из города, на развилке громадины повернули на северо-восток, и теперь их путь, около двух с половиной часов, пролегал по укатанной колие. На втором транспорте сидели сидели три молодых бойца и вели интересную беседу.
- Дэйв ты слышал новость? Братство Кла приобрели у корпорации новые танки. – Сказал Спаки.
- Да слышал их вроде «Филёрами» называют. Техника класс. – Ответил Дэйв.
- Интересно, зачем им такое оружее? – Прохрипел Чарли себе под нос.
- Да и музеле понятно, что не подарки на них возить. – Пробубнил Спаки.
- Так на этой планете кроме нас осаждать то  и не кого.  – прорычал Чарли.
- А я тебе о чём? – Ответил Спаки.
- Да престаньте. – Сморщил лицо Дэйв. – Наше дело что? Правильно вовремя на курок нажимать. И хватит об этом.
- Пусть голова у других за это болит. – Улыбнулся Спаки.
На следующей развилке караван ушёл левее. А дорога что уходила в степь, вела к «башне стихий». В этом сооружении жили отшельники, которые изучали и развивали возможности своих каменных капелек в груди. Но даже за сотню километров были видны шпили этих странных сооружений.
- Спаки ты помнишь как было скучно в этих башнях? – Спросил Дэйв глядя в бескрайнюю даль.
- Да скукотища та ещё. -  Поддержал друга Спаки.
- А мне нравилась их огромная библиотека, где я сутками пропадал. – С восторгом сказал Чарли.
- Вот и погодка. – Сменил тему разговора Дэйв, разглядывая безоблачное небо.
- Ветер приятно сбивал жару и сушил губы. А ведь это было только утро. Обшивка транспорта постепенно нагревалась, и сидеть становилось горячо. Но жаловаться было грех, внутри было куда хуже. Подъезжая к лесу, разом все разговоры утихли. Бойцы сняли оружие с предохранителя и распределились по крыше в установленном порядке. У Дэйва по лицу побежала капелька пота и дело было не только в жаре. В одной из крон деревьев что-то зашевелилось и еле слышно загудело. Это были Акъялы, без капли сомнений так решил каждый боец. По другую сторону дороги ещё два объекта выдали своё местоположение. Но пока ни кто не стрелял. Шум двигателей раздражал опасных обитателей этого леса. Эти «летучие мыши переростки» с изогнутыми челюстями и когтями, рвали сталь как бумагу. Но они очень редко нападали утром, и на этот раз всё обошлось.
От основной грунтовой дороги, на север, уходила плохо укатанная тропа. В той стороне находилось Кровавое озеро, прозванное так за цвет воды. Где по берегам водоёма обитают мерзкие слизни, которые питались всем подряд. Так что позагорать на этом водоёма, желания не было ни какого.
Лес закончился уже как с километр и началась каменистая почва. 
- Почти приехали. -  прохрипел Спаки, делая глоток со своей фляжки.
- Что в шахты не терпится залезть? – Буркнул Чарли. – У меня постоянно, только от мысли о шахтах, мурашки толпами по спине носятся.
- Да ладно. У меня тоже. – Улыбнулся Дэйв. Представь, на сколько твоя жизнь была бы скучной, без этих подземелий.
- А я слышал что скука убивает людей старостью. – Сквозь смех сказал Спаки.
Подъехав бетонной площадке, войны на крышах немного вздохнули с облегчением. Рядом с шахтой был построен небольшой комплекс  из служебных зданий, окружённых невысокой стеной и пулемётными турелями.


3 глава.
Под землёй.
Времени на разговоры у бойцов больше не было. Теперь предстояло выжить под землёй. Это была сложная работа как для бойцов так и для рудокопов. Уже через пять минут лифт был заполнен первой партией рабочих и кабинка автоматически закрылась.  Лифт плавно, набирая скорость помчался в низ. Тросы постоянно стучали и многие шахтёры с опаской смотрели на них. Как только лифт остановился и дверь поехала вверх , первый отряд солдат присел на корточки пытаясь заглянуть под открывающуюся дверь. Звонкий стрекочущий звук заложил уши. Выброс адреналина в кровь и пальцы бойцов легли на курки.  Короткие очереди посыпались острыми стрелами, пробивая чешуйчатый панцырь многоножки.
Хорокос начал извиваться, от боли кольцами, быстро приближаясь кливту.
- Первая шеренга в стороны! Огнемётчик! – Зарычал капитан Оргез.
- Первый ряд разомкнулся и вперёд вышел здоровенный амбал с не менее внушительной пушкой.  Столб пламени врезался в насекомое и чешуя словно вода потекла вниз. Пронзительный крик дополнился запахом горелой плоти.  Стало тихо. Войны заняли  оборону по периметру огромного зала.
- Дэйв ты смотри какой Хурокус здоровенный сегодня. – И это самка. Интересно в какой коридоре самец.
- Надеюсь не а нашем. – С улыбкой ответил Дэйв.
- Да тут куда не плюнь смерть. – Сказал Спаки. – Так что разницы большой нет.
- Да не переживай так сильно, эта мерзость свет не любит. – Ухмыльнулся Дэйв.
Глухими хлопками загорелся свет в старых тоннелях, убегая вспышкой в глубины шахты.
Из лифта осторожно вышли рудокопы, на перевес с буровыми установками.
- Так в боевые порядки и по штольням. – Приказал майор.
- Ну что начнём зачистку. – спокойно ответил капитан Оргез.
Группы медленно начали расползаться по штольням. Тут и там слышались короткие очереди по Клазатам. Но эти маленькие зверьки были тут самыми безобидными. Хоть их зубы и располагались в три ряда, да и резали  они как электропила, но медлительность делали Клазатов лёгкой мишенью. Над головой этого хищника располагался ус, в кожаном мешочке которого была светящаяся жидкость. С помощью этого не хитрого приспособления Клазаты выманивали своих жертв, раздражая их светом. Вот только они ни когда по одному не охотятся, а в стае могут убить любого обитателя шахт.  Хотя при включённом освещении они совершено слепы и пытаются спрятаться в любую щель.
- Какие же эти Клазаты надоедливые. – Пробурчал Чарли, меняя обойму
пистолет-улемёта
- Да лучше пусть будут только Клазаты. – Улыбнулся Оргез. – Главное что бы свет не погал.
- Ну смотри не сглазь. – Скривил лицо Спаки.

Из огромного зала шахты был один выход на поверхность – Лифт. А три огромных, укреплённых бетонными балками, туннели вели в глубины гор. Чем глубже тем больше роделита. Хотя бывало находили древние письмена, устройства, колодцы, явно сделанные разумными существами. И за эти побрякушки можно было сорвать огромный куш на рынке.
Отряд капитана Отгеза двигался по северной штольне зачищая её от всякой живности. Дэйв и Спаки шли замыкающими, но и им приходилось временами стрелять.
Стены были изрыты норами и ямами. Выробатка шла в тех местах где порода была более податлива бурам. Рудокопы двигались  плотным отрядом в пяти метрах от впереди идущих бойцов.
- Грег ты куда в отпуск собираешься? – Сказал шахтёр.
- Да пока ещё не решил. – Ответил Грег. – Жена хочет на Силениум слетать, но мне в прошлый год тех морозов хватило.
Правильно, лучше на Плайрезе и без жены. – Улыбнулся Боб.
- Она мне голову оторвёт, если я только заикнусь об этом. – Вздохнул Грег.
 Штурмовик нажал на спусковой крючок, нашпиговав полуметрового клазата свинцом. Еще один вынырнул из норы в стене и получил короткую очередь в пузо. Через десять минут отряд достиг выработки. И не теряя ни секунды  рабочие принялись бурить, копать, долбить. Вагонетки, на гравитационных подушках двигались по запрограммированному маршруту к лифту, соблюдая очередность, и уже через час первая партия руды поднялась наверх.

4 глава.
Твой враг.
Внезапно вырубился свет. Темнота густой пеленой легла вокруг. Замелькали хаотично лучи фонариков на касках рабочих.
- Ни чего страшного, небольшой сбой, без паники. – Прокричал капитан. – Рудокопам собраться в центре зала.
И вдруг раздался ужасающий крик испуганных людей и длинные автоматные очереди. Нет это было где то далеко, в нескольких сот метрах. Но идти предстояло именно в ту сторону к лифту. Капитан, отсчитывая пол минуты, пытался оценить ситуацию. Возможно, это был акустический обман, и кричали где-то глубоко в соседней штольне. Да и все стены били в норах, так что звук мог идти и через них.
- Двадцать девять, тридцать. – Проговорил в слух капитан Оргез, и спокойным, ровным голосом добавил. – Построиться в боевой порядок, для экстренной эвакуации.
Мысли словно стали материальными. Все думали о сломанном генераторе, о шансах выжить, и почему он не поменялся, в эту смену, с кем ни будь. Крики в соседней штольне прекратились стало тихо. Эта тишина нагнетала тревогу. Во мраке казалось что любой камень может напасть на тебя и съесть. Группа двигалась к спасительному лифту как только могла быстро. Фонарик бойца уловил движение и тут же его хозяин упал на пол, прибитый липкой паутиной. А через мгновение его ногу обжёг ядовитый укус.  Капитан в прыжке отсёк мечом мечём заднюю лапу огромного паука. Насекомое развернулось и попыталось укусить Оргеза, но щит заблокировал выпад монстра. Огнемётчик нажал на гашетку и пламя врезалось в насекомое, зацепив капитана. Когда дым растаял , рядом с обугленным трупом сенака стоял капитан, прикрывая себя щитом.
- Извлечь бойца из паутины, док вколи ему противоядие. А продолжаем движение. Быстрее. – прозвучал голос капитана.
Отряду повезло что это был одинокий сенак, с двумя тремя потери были бы неизбежны.  Войну укушенному пауком в течении двух часов требовалось переливание крови. И похоже он не дотянет до города, это понимали все. Но сам пострадавший улыбался, не показывая тревогу.
Через минуту группа двинулась дальше. Отряд, под командованием капитана Оргеза, вышел в большой зал, и люди замерли в ужасе.
- Капитан, я думал это просто байки, а оказывается Нубаи….  – Шёпотом сказал Спаки.
- Ни когда такого не видел. – Еле слышно ответил Оргез. – Все идём по стене к лифту.
Два огромных существа двигались по кругу на четырёх лапах. При каждом шаге твари её мускулы подрагивали, медленно перетекая по телу. Небольшие щупальца на морде беспорядочно двигались. Вся спина трёх метрового тела была покрыта шипастыми пластинами.  Длинный хвост волочился по земле. Из зубастой пасти капали слюни. Зелёные точки глаз блестели в темноте. К лифту хищники не походили. Похоже их отпугивал единственный источник света.
На несколько секунд звери исчезли из виду и уже через секунду рудокоп заорал от боли и исчез в темноте. Вторая тварь ударом хвоста разрубила огнемётчика на двое.
Беспорядочная стрельба в пустоту прервала крик капитана. -
- Бегом к лифту.
В темноте исчез ещё один штурмовик. Люди скопились у лифта, пытаясь залезть в проём все разом. Снова крик с воина нечто поволокло во тьму. Короткие очереди посыпались в след.
- Живее грузитесь! – Заорал Оргез.
Мощный прыжок зверя капитан принял на щит, упав под тяжестью хищника. Дэйв почти в плотную разрядил обойму в Нубая и отпрыгнул в сторону. Но похоже результат был не такой которого он ждал. У твари вытек глаз, и только. Хотя в полумраке трудно было разглядеть врага. С молниеносной скоростью Дэйв вынул меч и нанёс удар в шею твари. Клинок сыпанул искрами в разные стороны.  Ещё один удар в область спины. Штурмовик рубил хищника как только мог быстро и сильно. Внезапный тычёк в спину Дэйва отбросил его на пол метра вперёд, и второй зверь, закончив с Оргезом, умудрился подцепить летящего бойца лапой, швырнув Дэйва об стену. Выстрелы винтовок не смолкали. Глаза Дэйва стали слипаться, рука обвисла, истекая кровью.  В глаза парня ударил яркий свет, и сознание отключилось.


Рецензии
Ну что ж. Как говорится, давайте по-порядку.

Начну с хорошего.
Язык автора прост и выразителен. При прочтении в сознании сразу возникает "картинка". Как будто читаешь комикс. Или смотришь фильм.
Идея у произведения явно присутствует, причём, безусловно, глубокая. Присутствует также обилие различных факторов, как то: автоматы, шахтёры, мечи, "летучие мыши-переростки" и тому подобные твари. Наличие такого обилия различных факторов делает процесс чтения достаточно увлекательным.

Минусы, к преглубочайшему сожалению, тоже есть.
Во-первых, пресловутое построение предложений. В некоторых случаях предложения построены настолько бездарно, что не совсем понятен их смысл.
Например: "Два огромных существа двигались по кругу на четырёх лапах".
Вопрос: четыре лапы были у круга, или у существ на двоих всего было четыре лапы? Или у каждого из существ было по четыре лапы? Ужас.
Или: "Фонарик бойца уловил движение и тут же его хозяин упал на пол, прибитый липкой паутиной" Оказывается, фонарик обладает интеллектом и способен самостоятельно "улавливать движение", а "его хозяин" - хозяин движения? или фонарика? - падает на пол, прибитый(sic!) паутиной. Может быть, сбитый паутиной? Просто прибивают к полу обычно всё-таки гвоздями.

На самом деле, дикое построение предложений можно объяснить специфическим стилем автора. Таковым же стилем можно оправдать и неправильное употребление таких слов как "войны" в контексте "воины", "колонная" в контексте "колонна" и т.д.
Но вот за опечатками надо следить. Их в этом тексте я насчитал порядка десяти.
Также прошу подучить пунктуацию. Порой из-за отсутствия запятых смысл предложения можно понимать превратно.
Ну вот,например: "На главной площади дымили погребальные костры и шахтёры лениво загружались транспорт".
Дымили погребальные костры и шахтёры? Страшно представить...

Пару слов напоследок: сайт предназначен для лиц старше восемнадцати лет. То есть, для лиц, в большинстве своём получивших полное среднее образование. В частности, по предмету "русский язык" и по предмету "литература". Если человек таковым лицом не является или является не в полной мере (скажем, не смог к восемнадцати годам закончить девять классов, ну мало ли), то он должен как-то... Маскировать отсутствие образования, что ли...
Это так, на будущее.

А в целом - произведение неплохое. Только чуть-чуть доработать, и оно может стать бестселлером. Почему бы и нет?

Николай Ершов   29.05.2013 14:42     Заявить о нарушении
Придётся согласиться с вами. Некоторые предложения сумбурны, хотя я сам не всегда это замечаю. Мне кажется что раз я понимаю то и всем это под силу. Возможно не стоит мне писать в одном предложении то, что можно разбить на несколько. А запятые и опечатки, думаю лишь из-за того что я невнимательный. Хотя, это может быть и нелепое оправдание, но всё же... Ваше замечание учту. Спасибо.

Алексей Ивашкевич   30.04.2014 14:51   Заявить о нарушении