У снов есть будущее. Берег
...В редеющих сумерках проступили очертания, мерно качающегося в такт моим шагам, приближающегося одноэтажного дома. Близоруко щуря глаза, я медленно ковылял стариковской, шаркающей походкой по какой-то асфальтированной дороге. Где я, в данный момент, нахожусь — я понятия не имел.
Память по крупицам восстанавливала произошедшие со мной события, но помнил я немного. Точнее сказать — в моём мозгу жило понимание того, что случилось на Земле: мощный заряд излучения, направленный неизвестно кем и откуда, одним ударом вырвал меня и ещё сотни миллионов людей из привычного русла жизни, заставив забыть обо всём: о семье, работе... Даже о самих себе.
...Дом, медленно заполнявший всё пространство передо мной, вдруг вздрогнул, затем пополз куда-то вверх и вбок — я запоздало понял, что поскользнулся и упал. Удар был глухим: слабый отголосок боли — и вот я уже лежу, прижавшись щекой к пожухлой, пахнущей дождём и лесом, мокрой траве и остановившимся взглядом смотрю перед собой.
«Неужели... всё?» - отрешённо подумал я, закрывая глаза. Дыхание стало прерывистым, через мгновение я почувствовал, как легко отрываюсь от земли и куда-то лечу. Страха не было — было жгучее чувство обиды...
- Кира, глянь — очнулся! - словно сквозь подушку услышал я чей-то бодрый мужской голос. - Алё, гараж! Да не притворяйся — я всё вижу...
Я медленно открыл глаза — словно в тумане, передо мной маячил чей-то размытый силуэт.
- Доброе утро! - силуэт на мгновение остановился, блеснув ослепительно-белым пятном на уровне своего лица.
«Улыбается...» - подумал я.
- Ну, как спалось? - продолжил силуэт. - Сейчас, сынок, чуток потерпеть придётся... Секунду...
Я хотел спросить, что значит «потерпеть», но мысли разбегались, словно мыши, сознание путалось. В тишине раздался негромкий щёлчок и, через мгновение, я почувствовал будто огонь побежал по моим венам.
Взгляд мгновенно сфокусировался — я увидел обшарпанные, кое-где покрытые светлым кафелем, стены больничной палаты. Повернув голову в сторону, я заметил стоявшую на столе старую керосиновую лампу, грязный потолок и суетливую стариковскую фигуру, колдующую у стойки с капельницей. Похоже, я в какой-то больнице.
Резкий запах, благоухавшего подо мной старого, продавленного матраса шибанул в нос с такой силой, что я судорожно закашлялся, едва не складываясь пополам.
- Тихо-тихо-тихо! - бодрый дедок в пятнистом больничном халате, надетом поверх грязной, пахнущей соляркой, одежды, одним прыжком оказался рядом со мной и железной хваткой придержал меня за плечи. - Чичас пройдёт... - он улыбнулся, с увлечением чавкая жвачкой и выдул небольшой пузырь.
- Дед, ты что творишь? - раздался за его спиной грозный женский голос. Старик лопнул жвачный шарик и, убедившись, что со мной всё в порядке, убрал руки.
- Да ничего особенного, Кирочка, - подмигнув мне, ответил дедок. - Просто у парня реакция на препарат была — вот я его и придержал слегка, чтоб он с кровати не свалился...
- На какой препарат? - раздался тихий скрип и к моей кровати подъехало старое инвалидное кресло, в котором сидела, немолодая на вид, женщина. - Ты опять за свои эксперименты взялся, старый пень? Мало нам Растамана? - она недовольно отодвинула в сторону старика и я, наконец, смог её рассмотреть.
Длинные, до плеч, тёмные волосы были аккуратно убраны под тёмный платок, повязанный на манер банданы. Смуглое лицо, цепкий, живой, немного насмешливый взгляд умных глаз. Одета она была чисто и аккуратно — тёплая, вязанная кофта, поверх водолазки и тёмные брюки, заправленные в какие-то диковинные, массивные с виду, ботинки. На коленях у женщины лежал короткоствольный автомат.
- Кира, - она протянула мне руку. - Рада, что ты пришёл в себя...
- Ваня, - косясь на автомат, ответил я коротким рукопожатием. Ладонь Киры была жёсткой и горячей на ощупь. - Это... А я вообще — где?
- Сейчас расскажу, - Кира достала из нагрудного кармана фонарик и, подъехав поближе, осторожно посветила мне в глаза, проверяя глазное дно и реакцию зрачка. - Дед, спасибо тебе, конечно, но ты с экспериментами своими пока... повремени, хорошо? Я там поесть привезла, будь добр — помоги разгрузить...
- О, вам надо побыть наедине... - старик понимающе покачал головой. - Только ты его не особо...
- Игнат!! - свирепо оборвала его Кира. - Как тебе не стыдно??
- Ухожу-ухожу! - издевательски похихикивая, ответил дед и, уже в дверях, обернулся:
- Если ему вдруг плохо станет...
- Пошёл вон! - Кира схватила со, стоящего у кровати, стола пустую пластиковую бутылку и не глядя метнула в старика. Тот юркнул за дверь, оглашая коридор гомерическим хохотом.
- Весёлый дедок, - заметил я.
- Да уж... - Кира смущённо вытерла вспотевший лоб. - Как новенький у нас появляется — так он меня подкалывать начинает. Или сватать...
- У кого это — у «вас»? - осторожно спросил я. - Что это за место?
- Ну... - Кира устало потёрла глаза, собираясь с мыслями. - Поначалу тебе это будет трудно понять — ну, как наверное любому человеку. Ведь никто из нас не думал, что конец света, Апокалипсис — это реальность. В смысле: никто не думал, как оно на самом деле будет — люди только строили предположения, догадки всевозможные... Метеориты... Катаклизмы, - она горько усмехнулась. - А оказалось всё, до обидного просто: пока Судный День не настал — я про «тот самый, настоящий» — кое-кто из людей... используя некие технологии, так сказать — решил поиграть в «господа бога». Улавливаешь суть? - Кира внимательно посмотрела на меня.
- Нет, - честно ответил я. - Но ты продолжай...
- Хорошо, - кивнула она. - В последние годы было выпущена масса фильмов, книг, статей — суть их сводилась к одному: «конец света неминуем». И люди верили — ведь всё свидетельствует об этом, взять ту же Библию... - внезапно моя собеседница замолчала, уткнувшись взглядом в пол.
- И? - заинтересованно сказал я.
Но Кира молчала. «Спит она, что ли?» - скрипнув зубами — тело внезапно заломило от приступа ноющей боли — я приподнялся на локте и осторожно коснулся её запястья:
- Эй... - но тут же испуганно отдёрнул свою руку: запястье Киры было холодным, как лёд.
«Что за бред?? - лихорадочно подумал я. - Она что...»
- ...но это послужило лишь маскировкой, - как ни в чём не бывало продолжила вдруг Кира. Я вскрикнул, резко отпрянув назад и повалился спиной на подушку.
- Ты чего кричишь?? - встревожилась она.
- Да к-как мне н-не кричать! - заикаясь от испуга ответил я. - Ты говорила-говорила, потом вдруг — бац! — и замолчала. Я тебя за руку тронул — а она холодная, как лёд! Я подумал...
- Вот же... Извини, надо было Игната не отпускать... Тебе б не так страшно было, - Кира огорчённо покачала головой. - У меня редкое заболевание... Вырубаюсь иногда на полуслове, как неисправный робот. Но ты не бойся — это временно, обычно через минуту всё проходит. Ну, до следующего приступа...
- Б-болезнь? - переспросил я, постепенно успокаиваясь. - Фух... Никогда про такую не слышал. Хотя нет, слышал, - оживился я, удивляясь, как быстро мой мозг на-гора выдаёт залежи знаний. - Кино какое-то было... а, вспомнил — «Крысиные бега». Эта болезнь называется... нарколепсия... вроде бы.
- Да, это нарколепсия, - подтвердила Кира. - Похоже, польза от Игнатовых коктейлей всё-таки есть — вон как ты резво соображать стал, - заметила она.
Затем вдруг ловко развернула своё кресло, подъехала к двери и, открыв створку, решительно сказала:
- Идём со мной, я проведу для тебя небольшую экскурсию, сам всё увидишь. Что будет непонятно — спрашивай, объясню... - и выехала в коридор. - В данный момент мы находимся в здании старой больницы...
Длинный коридор больничного корпуса гудел от шума голосов, грохота перетаскиваемой мебели, натужного скрипа, гружёных чем-то тяжёлым, крытых тележек. Повсюду были люди — что-то обсуждали, о чём-то спорили, куда-то шли и откуда-то возвращались.
Я едва поспевал за, ловко лавировавшей между препятствиями, Кирой.
- Здесь у нас столовая, тут — классы, там — второй медпункт, - быстро показывала она на раскрытые двери, мимоходом здороваясь со встречными. - В конце коридора и направо — спортзал, налево — оружейная комната, внизу — подвал, продуктовый склад, а на улице...
- ...дождь, - выскочивший откуда-то невысокий парень в необычном комбинезоне, больших тёмных очках и яркой бандане на голове, вдруг ловко подхватил и закружил её кресло.
Кира взвизгнула, радостно смеясь — кресло тут же остановилось и парень, нагнувшись, чмокнул её в щеку:
- Привет, сестрёнка!
- Така! - к моему удивлению, Кира порывисто встала на ноги и крепко его обняла. - Ты вернулся! А я думала... - она вдруг всхлипнула, уткнувшись ему в грудь.
- Конечно вернулся... - ответил парень, осторожно усаживая её обратно в кресло. - Куда ж я без вас... Вот, держи сувенир! - словно по волшебству, в его руках появилась какая-то маленькая, блестящая коробочка.
- А Игнат сказал... - Кира притянула его к себе и что-то быстро-быстро зашептала Таке на ухо. Я увидел, как парень напрягся, как желваки быстро-быстро заходили на его скулах.
- Понимаешь — все! - Кира посмотрела на него влажными глазами. - И Самум, и Катак ... И Гоби...
- Ну, тихо-тихо... - Така погладил её по голове. - Ничего, я разберусь. Всё будет нормально, сестрёнка... Ты подарок-то глянь — зря я его сюда тащил, что ли?
- Прямо — «тащил»? - взвешивая коробочку на ладони, скептически спросила Кира.
- Именно! - Така мигом расстегнул эластичный рукав комбинезона, демонстрируя бугры мышц на, покрытой шрамами, смуглой руке:
- Видишь, что с руками творится?
Уязвлённый тем, что меня не замечают, я едва не высказал пошлое предположение такого мышечного прогресса, но вовремя удержался. Правда, из моего горла при этом вырвался довольно странный звук — нечто среднее между хрюканьем и повизгиванием.
- Я смотрю — у нас пополнение? - Така, застёгивая молнию рукава, повернулся ко мне и, сняв свои тёмные очки, дружелюбно улыбнулся:
- Така, - он протянул руку, но я замер, не в силах пошевелиться: глаза у Таки переливались всеми цветами радуги и, в добавок, были с вертикальными зрачками.
Наслаждаясь произведённым впечатлением, он подмигнул Кире — «увидимся!» — и ушёл.
- Вань, ты в порядке? - словно из бочки, до меня донесся голос моего гида. - Эй!
- Что? - рассеянно переспросил я, глядя вслед Таке. В отличие от меня или Киры, он не лавировал между людьми или предметами, которые эти люди несли по коридору — Така шел напролом, не сворачивая - само пространство вокруг него, каким-то немыслимым, непостижимым для меня образом, искажалось, сдвигаясь в сторону.
- Я говорю: ты в порядке? - Кира подъехала поближе, неосторожно наехав колесом кресла мне на ногу. Мгновение до этого я думал, что всё происходящее мне снится, но резкая боль вернула меня в реальность: это — не сон.
- Ай! - я ухватился за подлокотник и приподнял каталку.
- Извини! - Кира охнула, смущённо отъехав в сторону. - Я нечаянно...
- Нет, всё нормально, - заверил я её, внутренне проклиная свою секундную слабость. - А этот... Така, он кто тебе? Брат?
- А, так вот чего ты «завис»... - Кира улыбнулась — я удивился, насколько улыбка преобразила её лицо. «Да ей лет... двадцать, - подумал я. - А, когда серьёзная — выглядит на двадцать лет старше...»
- Что ты говоришь? - Кира улыбнулась, слегка подавшись вперёд. - Кто выглядит старше?
- Да... кхм... - я покраснел: «Неужели я стал мысли вслух говорить?» - и, соврал:
- Я хотел сказать, что ты с братом не похожи. Насколько он тебя старше?
- Така — младше, - ответила Кира и, ловко развернув своё кресло, покатила дальше по коридору. - Уверена — ты с ним обязательно подружишься... Не отставай!
Мы ещё немного побродили по больничному корпусу — мой гид, не переставая удивлять меня своей манёвренностью, провела и показала мне все, доступные в данный момент, помещения. Завернув за очередной угол, мы подошли к распахнутым дверям большой, но довольно уютной столовой.
- Ну, что у нас здесь — ты и сам догадался. Кстати, столовых у нас — две: одна — эта, а другая — в соседнем корпусе. Но туда мы пока ехать не будем — Така сказал, что на улице дождь идёт...
Я кивнул: снаружи действительно — вовсю бушевал ливень. Свежий, переполненный влагой воздух, втекал в распахнутые настежь окна. Шум ливня периодически заглушали оглушительные раскаты грома.
По прогнозу, полученному нами от какого-то небритого и лохматого парня, сидящего в кабинете, с внушительной наклейкой «Метеоцентр» на двери, ливень должен был скоро закончиться — минут через двадцать. Так что найденная столовая оказалась, как нельзя кстати.
- Добро пожаловать! - Кира крутанула колеса и въехала в, освещённый электрическими лампами, зал. - Нам повезло: очереди практически нет...
Я с любопытством оглядел просторный зал — высокий потолок, яркие, цветастые картины на стенах. Длинные ряды сдвинутых столов и, стоящих вдоль них, пластиковых стульев были почти все свободны, за исключением самого дальнего — там сидела компания и что-то шумно обсуждала.
Мы заняли место в конце небольшой очереди, стоявшей к окошку раздачи — впереди нас стояло пять человек, одетых в одинаковые, пахнущие машинным маслом, камуфлированные комбинезоны. Вообще, я заметил: здесь не было особого разнообразия в плане одежды — встречавшиеся нам по пути люди, чаще всего были одеты в армейский камуфляж и ботинки. Гражданскую одежду — брюки, платья, куртки — я встречал здесь всего несколько раз.
Единственное, что существенно отличало здешних обитателей от привычной для меня армии — обувь. Такое многообразие цветов, фасонов и «примочек» я не видел даже по телевизору, когда смотрел со своей девчонкой... «Стоп!» - я замер, ошарашенный внезапной мыслью: а что случилось с моей семьёй??
Кира, словно почувствовав перемену в моём настроении, обернулась и внимательно посмотрела на меня.
- У меня вопрос... - внезапно осипшим голосом сказал я.
- Про своих родных спросить хочешь? - будто бы прочитав мои мысли, спросила Кира.
- Да, - я коротко кивнул. - Ты устроила для меня целую экскурсию, но главного не сказала: что со мной случилось? И... где моя семья, - я изо всех сил старался говорить спокойно, но мой голос предательски дрогнул.
Кира понимающе кивнула, медленно двигаясь к раздаче. По её лицу было видно, что новость, которую ей придётся мне сообщить — не из приятных и я внутренне приготовился к самому худшему.
- Присядем — я тебе всё расскажу, - пообещала она, взяв на столе у окошка два пластиковых разноса и протянув один мне. - Но, скажу тебе сразу: такая ситуация у всех, кто здесь собрался...
Подошла наша очередь — я, запоздало проявив заботу, помог Кире принять запакованную пластиковую тарелку с горячим, широкую плоскую тарелку со вторым и бумажный стакан с каким-то напитком. То же самое, мелькнувший в окошке неулыбчивый повар, молча выдал и мне.
- Спасибо, - по привычке поблагодарил я, и отошёл от раздачи.
- Эй! Чувак! - услышал я за спиной чей-то торопливый голос и, думая, что обращаются ко мне, обернулся. Из окошка раздачи торчал, высунувшись чуть ли не до пояса, повар в цветастом колпаке.
- Это... - он потёр лоб, словно пытаясь что-то вспомнить, потом обрадованно улыбнулся и сказал:
- Приятного аппетита!
- Спасибо! - ещё раз поблагодарил я, улыбаясь в ответ.
- Заходи ещё! - и повар скрылся в окне.
Мы заняли столик у стены. Я отодвинул один из стульев, чтобы Кира смогла въехать на своём кресле и распаковал свой обед. Ароматный запах свежеприготовленной, ещё горячей еды пробудил во мне жуткий голод — в животе требовательно забурчало, я смущённо посмотрел на свою спутницу, но она только улыбнулась.
- Ты ешь, ешь, - Кира зачерпнула пластиковой ложкой аппетитно пахнущий суп. - У нас каждый через это прошёл. Кстати, повара зовут Костя, но местные кличут его Растаманом — объяснять «почему» не надо? Так-то он нормальный парень — весёлый, общительный, готовит хорошо...
- Ты что, сватать меня собралась? - быстро прожёвывая кусок мяса, выловленного из супа, спросил я. - Если что — у меня девушка есть...
Кира улыбнулась, отрицательно мотнув головой и продолжила есть. Расправившись с первым — суп был просто замечательным! — я тут же приступил ко второму, одним махом опустошив тарелку. Голод поутих, но урчание в животе не прекратилось и я невольно покосился на окно раздачи.
Кира на секунду замерла, затем молча пододвинула ко мне свою тарелку второго — «ешь!» — и быстро дохлебала свой суп. Я поблагодарил и быстро проглотил вторую порцию.
- К сожалению, у нас еда только по нормам и по распорядку, - пояснила она, потягивая из стаканчика вкусно пахнущий напиток. - Добавку дают по особому случаю...
- А что так? - вытирая лицо салфеткой и откупоривая свой стакан, спросил я. - Кризис?
- Да, - кивнула моя собеседница. - Если еду не экономить — она очень быстро кончится, и тогда станет плохо всем.
- А откуда вы её берёте? - я сделал осторожный глоток — напиток был похож на охлаждённый цветочный чай.
- Добываем, - уклончиво ответила Кира и, коротко вздохнув, начала:
- Ваня, как ты думаешь: какое сегодня число?
- Ну, - я на секунду задумался, прикидывая в уме. - Наверное двадцать второе ноября... Плюс-минус пара дней...
- А год?
- Две тысячи... пятый... - чувствуя подвох, ответил я. - Нет?
- Да, - Кира грустно усмехнулась. - В смысле — нет, не угадал...
- А какое сегодня число? - стараясь не выказать тревогу, спросил я.
- Двадцать второе июня две тысячи тринадцатого года...
- Как это? - обескураженно глядя на неё, спросил я. Затем спохватился:
- Это выходит — я больше семи лет неизвестно где лазил??
Кира отпила из стаканчика глоток и продолжила:
- Все мы, Ваня, всё это время, неизвестно где лазили... Все. Большинство людей и сейчас лазят. Нам кое-что известно: Земля, в смысле — весь мир, подвергся удару неизвестного излучения. Излучение, отнимавшее волю у человека, излучение, зомбирующее целые нации в угоду кому-то. Кто, откуда и, главное — зачем? — его использовал, мы пока не знаем. Возможно, это были какие-то «космические лучи», ранее упоминаемые фантастами, или наоброт: удар был нанесён какой-то группой людей по себе подобным — неизвестно. Всё это нам ещё предстоит выяснить, но, главное ясно одно: оно не действует на всех людей одинаково. Кто-то выходит из-под его контроля быстрее, кто-то — медленнее, но люди освобождаются... Осторожней, ты на себя хафу проливаешь! - вдруг спохватилась Кира.
- Что? - не понял я, бессмысленно глядя на стол — передо мной растекалась небольшая лужица, пролитого из стакана содержимого. - Тьфу ты!
- Ничего, бывает, - моя собеседница протянула мне салфетку. - Держи... Ты ещё легко отделался. У нас бывали случаи, когда люди в окно бросались, услышав про зомбирование. Не у всех психика выдерживает, - Кира тяжело вздохнула.
- Спасибо, - поблагодарил я, тщательно вытирая стол. Одной салфетки оказалось мало, поэтому мне пришлось подняться и пойти к уже свободному окошку раздачи.
- Есть кто? - я заглянул внутрь — повар сидел у раскрытого окна и что-то читал. - Эй, дружище! Дай пару салфеток, пожалуйста!
Растаман прервал чтение и повернулся ко мне.
- О, здорова! - его лицо расплылось в улыбке. - Добавки не дам, извини — правила.
- Та не, мне пару салфеток, - мой взгляд быстро пробежался по интерьеру кухни: огромная плита, кастрюли, пара металлических столов, какой-то шкаф с пластиковыми дверцами и стеллаж с посудой и столовыми приборами. По углам примостились массивная посудомойка и старый духовой шкаф.
- А, ну этого добра у меня навалом, - Растаман поднялся и подошёл к столу. - Тебе сколько?
- Да пару штук дай — и всё, - наблюдая за ним, ответил я.
- Держи, - громыхнув металлической дверцей, он быстро достал небольшую пачку белых салфеток и подошёл к окну. - Для хорошего человека ничего не жаль!
- Спасибо, - я посмотрел на него, затем протянул руку:
- Ваня.
- Костя, - он ответил мне крепким рукопожатием. - Ты новый, да? Не дрейфь, все через это прошли... Я, поначалу, вообще думал, что с ума сошёл...
- Ваня! - услышал я за спиной голос Киры.
- Ладно, беги, - Растаман махнул рукой. - Ты Киру слушай — она тебе всё расскажет. Бывай...
Я вернулся за стол — напиток протёк на пол и слегка заляпал скамейку. Быстро вытерев последствия аварии, вновь посмотрел на Киру.
- А кто вы? Какая-то организация? - спросил я.
- Нет, - просто ответила она. - Мы — обычные люди. Эта больница — наш дом, наше пристанище. Мы и зовём её «Берег» — и как оберег, и как тихая гавань. Её основали те, кто первыми вышел из-под действия излучения. Они и нашли остальных — таких же, как ты или я — и предложили нам держаться вместе.
- А что, есть и самые первые? - нервно хмыкнул я. На меня вдруг нахлынуло нарастающее чувство непонятной тревоги.
- Да, - кивнула Кира. - Я тебя с ними обязательно познакомлю...
- А Така? - я вдруг вспомнил про её глазастого брата. - Он, что — тоже человек?
- Конечно! - кивнула Кира. - Пусть тебя не смущают его необычные глаза: Така — бегун. Был... - Кира замолчала на мгновение, подбирая слова, - ... в разных местах — там его внешний вид и изменился.
- Это сон, что ли?? - чувствуя, что меня начинает трясти нервный озноб, спросил я. - Что ты мне здесь рассказываешь?? Это сон! Точно! Я сплю! Это всё ненастоящее!! Я сейчас проснусь!!
Моё сердце бешено застучало, в ушах появился нарастающий звон — я, по-звериному зарычав, вдруг рванулся к Кире, пытаясь дотянуться скрюченными пальцами до её шеи.
- Осторожно! - пара крепких рук обхватила меня поперёк туловища, я дико закричал, ударил кого-то ногой, рукой, но на меня навалились, заламывая руки за спину. Вокруг мелькали чьи-то силуэты, камуфлированные фигуры — столовая наполнилась гулом, от которого вдруг дико разболелась голова.
- Ваня, успокойся! - передо мной, на миг, промелькнуло взволнованное, дёргающееся лицо Киры. - Всё будет хорошо, Ваня!
И я провалился в темноту...
Свидетельство о публикации №213052900584