Закон об образовании

Публицистика по запросу.

Ответ на вопрос газеты "Гатчина-Инфо" тираж 7500 экземплярв еженедельно:
"Новый закон об образовании, вступающий в силу с 1 сентября 2013 года, включает главу о привлечении учащихся к дисциплинарной ответсвенности. Как вы оцениваете это нововведение"

Как и всякое нововведение, проводимое на законодательном уровне, Закон об Образовании вызывает множество вопросов, споров и часто  недовольства среди интеллигенции, родителей, учащихся и просто граждан. Это и вопросы финансирования, вопросы формирования образовательных программ, вопросы дошкольного образования, вопросы принципов бесплатного и общедоступного образования высокого качества по широкому кругу общеобразовательных  предметов.
Однако в нынешних «РазМЫшлизмах» затронута проблематика дисциплины и ответственности учащихся.

Открытая общественности информация позволяет узнать, что применение дисциплинарных взысканий к учащимся будет регламентироваться новым Законом об образовании и детализироваться соответствующим приказом МинОрбНауки РФ.
Своевременно ли это? Нужно ли?

Благодаря распространению социальных сетей, доступности видео, снижению общего уровня нравственности, расшатыванию семейных ценностей многие из нас сегодня становятся свидетелями детской жестокости, малолетнего пьянства, драк, издевательств, неуважительного отношения к старшим (в том числе к учителям), одноклассникам, администрации учебного заведения. Шокирующие видео, выкладываемые в сеть на всеобщее обозрение, собирают рекордное количество просмотров. Это ли не показатель того, что далее терпеть такое положение в обществе нельзя, что с ним надо бороться, что это путь к дикости и хаосу? И то, что данная борьба будет вестись в жёстких рамках закона, на государственном уровне, безусловно, положительный факт.

Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что механизм применения дисциплинарных взысканий к учащимся практически полностью калькирует методы применения подобных взысканий к взрослым, прописанным в соответствующей статье трудового кодекса России. Как и в ТК РФ, здесь присутствуют все те же 3 вида взысканий – замечание, выговор и отчисление (что в ТК,  естественно, звучит как увольнение). Порядок применения взыскания также полностью совпадает с ТК РФ.  Думаю, что такая практика не плоха тем, что с детских лет учащихся будут готовить к тому, за что, при каких обстоятельствах и каким образом им придется нести ответственность за свое поведение, как в детстве, так и в последующей своей трудовой деятельности.
Данный инструмент воздействия призван сдерживать всплески распущенности, положить конец присутствию пьяных или неадекватных школьников на уроках, провоцирующих драки, «разборки», унижение. Закон призван защитить обычных детей от общения с теми, кто ведет себя асоциально, и, таким образом, становится потенциальной угрозой, как для школьников, так и для преподавателей.
 
Важно, однако, чтобы данный способ воздействия, не стал «хлыстом» в руках недобросовестных представителей органов образования, не оказался бы удобным инструментом  для того, чтобы избавляться от неугодных по разным причинам учащихся: будь то финансовая несостоятельность родителей, трудности в обучении конкретного ребенка, пресловутый человеческий фактор, который можно кратко выразить словами «ну, не нравится он мне». Чтобы трудные 15летние подростки не отчислялись бы за недоказанные проступки, чтобы они не оказались выброшены из учебных заведений со справкой, которая еще в советские годы мрачно именовалась «волчьим билетом».

Сырость используемых в Приказе определений не вдохновляет. Например, дисциплинарным проступком среди прочих планируется считать «не освоение в установленные сроки образовательной программы».  Но каким образом определить, чья в этом вина, не указано. Согласитесь, что преподавание предмета, осуществляемое, например, не учителем-предметником, а специалистом «широкого профиля», или отсутствие индивидуального подхода, или нехватка учебных часов на освоение сложного материала может повлечь за собой не освоение программы в той же мере, в какой и обыкновенная нерадивость и лень самого учащегося.

К сожалению, в законе нет и онозначного детального определения, что следует считать дисциплинарным проступком или грубым проступком. Например, под термин «аморальный проступок», применяемый в тексте Приказа МинОбрНауки, может быть подведено практически любое действие, неугодное администрации. Если «грубые дисциплинарные проступки» прописаны в общих чертах, то понятие «дисциплинарный проступок» не описано вовсе.

Подводя итог, можно сказать, что данное нововведение является нужным и своевременным, однако детали в данном вопросе очень важны и требуют доработки, т.к. от них могут зависеть судьбы детей.

К счастью, в наших гатчинских школах большинство преподавателей – Учителя с большой буквы, обладающие огромные педагогическим опытом, которые любят свое дело и стремятся научить наши детей разумному, доброму, вечному. Я уверена, что «приструнить» распоясавшихся учеников они могут просто силой своего авторитета, а официальные дисциплинарные взыскания будут использовать как подспорье в самых крайних и пиковых случаях.


Рецензии
Надежда, извините, но мой ответ на Вашу статью будет не столь академичным.
Вспоминаю, у нас в школе один мальчик обокрал школьную столовую. Украл, конечно, на копейки, потому что там, по сути, нечего было красть.
В другой раз он же стащил у киномеханика кассету с какой-то частью фильма (в каждой кассете - одна часть), притащил её в школу и размотал этот километр по фойе. Каждому школьнику досталось по немногу плёнки.
Наконец, он же в том же фойе открыл пенный огнетушителей и залил всё фойе.
Наверное, были и ещё какие-то фокусы. И разве он один был такой?
К примеру, обокрали ульи директора школы и явились на занятия с распухшими физиономиями.
Но никаких последствий это не имело - ребята выросли, выучились, стали людьми - более-менее удачливыми в жизни.
Так что, детей нужно прощать. Разумеется, если это просто детские шалости.
С уважением - Сергей.

Сергей Малыгин   29.05.2013 15:57     Заявить о нарушении
Сергей, согласна с Вами. Спасибо за отзыв!

Надежда Сутырина   30.05.2013 09:40   Заявить о нарушении