Хранители. Глава 5

Яга выжимала из своего летательного аппарата всё, на что он был способен, так что скоро они оказались в относительной безопасности. Разведку вряд ли можно было считать удачной, а вопросов появилось даже больше, чем изначально. Лея встретила их на пороге, и по одному взгляду архимаг понял: места себе не находила, переживала… Вот учил же, объяснял – не надо, бесполезное это занятие, эмоции должны подчиняться разуму, а не наоборот. Но, когда рыжая ведьма повисла у него на шее, все аргументы как-то отошли на второй план.

- Лихо было? – почему-то шёпотом спросила Лея, а Стас в который раз вспомнил  лесную полянку и поединок с одноглазой напастью… Тогда, пожалуй, хуже пришлось. Но неужели всё-таки аукнулось сейчас? Размышлять об этом было некогда, так что он ответил неопределённо:
- Да так… Повстречался с одной милой и забавной зверюшкой и её дрессировщицей…
- Красивая? – вскинулась Лея, и Стас мысленно схватился за голову: кто поймёт этих женщин?!
- Зверюга-то? Это да-а, - усмехнулся архимаг. – Я до сих пор под впечатлением. Такое не в каждом кошмаре приснится, постараться надобно, чтоб такое вот себе наснить… А если ты про её хозяйку, ничего сказать не могу. Мадам отчего-то не пожелала явить свой незабываемый образ общественности. Да и диалога не получилось, скорее монолог.

- Опиши, что видел, - раздался слабый голос слегка подзабытого всеми Кощея. Стас обратил внимание, что сейчас на столике рядом с немощным волшебником лежали карты. Беглого взгляда оказалось достаточно, чтобы определить: здесь явно дулись в «дурака». Похоже, несмотря на недавние неприятные события, связанные с излишне настойчивым приглашением в гости, Лея не испытывала к хозяину замка антипатии и постаралась развлечь болезного. Заодно и от тревожных мыслей отвлечься…

Стас предельно точно рассказал обо всём, что видел и слышал, не упуская ни одной, самой мелкой, подробности. Кощей, выслушав, надолго задумался. Потом с трудом встал и пошёл к двери, кивком пригласив следовать за собой.
 
В кабинете Кощея архимагу уже доводилось бывать, правда, воспоминания остались  не то чтобы добрыми, скорее, наоборот (хотя текила как раз оказалась весьма неплохой). Здесь было немало интересного, но, пожалуй, самой непонятной (поскольку неуместной в сказочной реальности) вещью являлся компьютер, мощный и явно навороченный. Включить комп хозяину пришлось без форса, как простому смертному («Простому бессмертному», - уточнил про себя архимаг, однако ещё раз посочувствовал коллеге по магическому цеху).

Худые, длинные пальцы продвинутого сказочного пользователя заплясали по клавиатуре, загоняя в поисковик ключевые слова. Наконец, Кощей, видимо,  удовлетворенный результатом, откинулся на спинку удобного компьютерного кресла.
- Похоже, что-то нашёл. Хотя стопроцентной уверенности нет, но вроде подходит под описание… Вот, послушайте. «Хелла (она же -  Хель, именует себя подобным образом в честь повелительницы мира мёртвых). Магесса высшей категории, одна из немногих женщин-магов, добившаяся значительных успехов в сфере генной инженерии. Изгнана из гильдии магов за проведение серии опытов, признанных негуманными. Один из подобных экспериментов, проведённых на себе, закончился плачевно: магесса утратила физическую оболочку, но, благодаря тёмной магии, продолжила существование в виде бестелесной и весьма злобной сущности. Обладает способностью вселяться в чужие тела, подчиняя сознание выбранного живого объекта своей воли. Одержима идеей мирового господства…».

- Короче, дама, приятная во всех отношениях, - прокомментировал Стас. – Хромой Тимур с Адольфом просто курят на балконе… Да, похоже, это она. Хотя проверить не мешало бы. Вдруг ошибка?
- Ты уже сходил, проверил, - моментально завелась Лея. – Еле ноги унёс…
- Во-первых, это было тактическое отступление, - возразил архимаг. – Во-вторых, ноги пришлось уносить не еле, а с приличной скоростью летящей ступы.
Народ улыбнулся. Ситуация, конечно, сложилась аховая, но паниковать  и биться головой о стену никто не собирался. Напротив, все выглядели настроенными на победу, особенно  Масик, который решил, что ему почему-то уделяют непростительно мало внимания. (Кстати, его с трудом удалось убедить остаться в замке, поскольку героический дракончик рвался вместе с архимагом в разведчики. Пришлось шепнуть, чтобы присмотрел за рыжей, а то мало ли что…)

- Правда, здесь ни слова о том, что мадам ещё и чужую силу вытягивать наловчилась, - хмуро заметил Кощей (воспоминания о недавней встрече не доставили ему удовольствия).
- Может, сайт давно не обновлялся, - предположил архимаг, бросая взгляд на монитор. Ну, что сказать? Будучи ещё в телесном обличии, Хелла-Хель симпатий не вызывала. Привычки судить по внешности у него не было, но в данном случае дело портило брезгливо-злобное выражение лица магессы (хотя определение «мегера» подходило здесь куда лучше).

- Итак, что мы имеем? – попытался Стас свести в единое целое разрозненные данные. – Одну бесплотную волшебствующую особу с маниакальными наклонностями, одну скроенную из запчастей тварь на основе василиска и целую армию киборгов   впридачу. При этом известно, что магией бороться с этой милой дамой бесполезно и даже себе дороже, а у противника преимущество в виде этой самой магии плюс убивательно-наступательные возможности боевой твари, как-то: взгляд, обращающий в камень, ядовитые когти, зубы и дыхание. Впрочем, если эта махина и просто так хвостиком махнёт – мало не покажется…. И не будем забывать, что подчиняется василиск своей хозяйке слепо, не только фигурально выражаясь, поэтому рассчитывать на сказочные методы не приходится. Остаётся ответить на простенький такой вопрос: что мы можем противопоставить этому вот отнюдь не джентльменскому набору?

Вопрос повис в воздухе, но напряжённая тишина не продержалась и несколько секунд: раздался пронзительный звон, под потолком заминали красные лампочки. Лея подскочила от неожиданности, Яга охнула, и даже архимаг чуть заметно вздрогнул. Один только Кощей сохранял абсолютное спокойствие.

- Сигнализация сработала. Гости к нам, - пояснил он, вновь разворачиваясь к компьютеру. – Сейчас посмотрим, кто бы это мог быть…
Что и говорить, техническая подкованность Кощея впечатляла. Похоже, камеры наблюдения были установлены по всей территории замка, по крайней мере, на мониторе сейчас отображалось не менее сорока участков, которые они перекрывали. Да, действительно, гости…
- Свои, - с заметным облегчением произнесла Яга.

И правда – это были свои… Но сколько же их собралось у ворот Кощеева замка! Горыныча Стас увидел сразу: такого трудновато не заметить. А вот Селивана что-то нет.. Похоже, искать его надо на поле, среди каменных богатырских статуй… Ладно, нельзя сейчас об этом думать… Признал и старых знакомцев – лесных разбойников. Здесь были леший и Соловей-разбойник, а вот этого совсем уж не ожидал увидеть: Водяной, ну надо же… Остальные лица были незнакомы, похоже, мужики из окрестных деревень. В камеру заглянула голова Змея Горыныча, та, что самая сообразительная:
- Эй, Кощей! Открывай ворота! Видишь, всем миром  воевать собрались!

Похоже, никогда ещё  в замке Кощея не было так шумно и многолюдно. Вновь прибывших разместили, благо места тут хватало, заодно и накормили. Лея и Яга охотно взяли на себя обязанности квартирьеров, и рыжая голова мелькала, казалось, сразу в нескольких местах замка. Наконец, все немного успокоились и собрались на военный совет. Кроме Кощея, Яги, Леи, архимага и непременного Масика, выглядывающего из его кармана с важным видом, за столом сейчас сидели новый главарь разбойников, леший, Змей Горыныч и крепкий пожилой мужик с традиционно-сказочным именем Иван. На столе разложили карту местности, и заседание началось.

С молчаливого согласия архимага, первым выступал Кощей. Чувствовалось, что слаб он сейчас настолько, что каждое слово даётся с большим трудом, однако авторитет поддержать необходимо…
- Много врагов на нашу землю зарилось. Кто восвояси несолоно хлебавши вернулся, а кто и здесь остался… в земле, - начал Кощей. – Скрывать не буду: такой силы против нас ещё не поднималось. О том богатыри русские ведают, что первый удар на себя приняли и на поле бранном камнем застыли… (За столом повисла тишина: отдали должное памяти бесстрашных защитников. По морде Горыныча стекла слеза размером с добрый кулак: видно, вспомнил своего закадычного друга-поединщика). Так что простым оружием с супостатом воевать – попусту голову сложить. Да и магия не помогла, - Кощей опустил голову.

- Так что ж получается: край пришёл? – не выдержал напряжения чернобородый разбойник. – Прямо ложись и помирай себе тихонько?!
- Почему тихонько? – невесело усмехнулся архимаг. – Можно с музыкой…
Шутка получилась не ахти, но Стас заметил, что на лице Бабы Яги появилось странное выражение. Видимо, бабку осенила некая мысль.

- Погодь-ка, - раздумчиво произнесла Яга. – Значит, эта самая Хель своим войском мыслями управляет?
- Типа того, - кивнули вместе Стас и Кощей.
- А что, ежели её приказы заглушить? Чтоб им всем не до того стало?
- Оглушить, что ли? – переспросил Соловей-разбойник. – Ну, свистнуть я, конечно, могу…

 Народ закивал согласно: может, ещё как! Слышать приходилось, уши потом долго ещё болели.
- Ты, конечно, извини, - покачал головой Кощей. – Только и того свиста маловато будет, пожалуй.
- Так усилить, и будет, как надо!

А что? Задачка непростая, но осуществимая. Да, тут есть над чем подумать…
- Допустим, с войском мы сладим, - продолжал Кощей.  – Даже если на несколько минут связь со своей повелительницей потеряют – тактическое преимущество за нами.
- А там уж мы не подведём, не сомневайтесь, - кивнул Иван. – Живота своего не пожалеем – а не бывать тем гадам на нашей земле хозяевами!

Кощей поблагодарил его одним коротким взглядом и продолжил:
- Теперь – собственно о гадах. На дальнем расстоянии василиск не опасен, взглядом бьёт на десять шагов, дыханием – на пять, а чтобы когти и зубы в ход пустить, ему вплотную подобраться надо.
- А если с воздуха подобраться? – вскинул все три головы Горыныч.
-  Не выйдет, - покачал головой Стас. – Рядом с колдуньей магия не действует, да и опасно: похоже, она чужой дар себе забирает.
- Отвлечь бы её… Чтобы на два фронта воевать не пришлось, - предложил главарь разбойников.
- Как её отвлечёшь, если она с василиском – одно целое? – возразил Кощей.

Задумались крепко. Лея подняла руку, как на уроке.
- А если её… из себя вывести? – робко спросила она. Сначала её даже не поняли. Первым дошло до Стаса: всё же он лучше других знал свою подружку.
- Не прокатит номер. Она знает, что в бестелесном обличие гораздо уязвимее. Разве что другое пристанище себе облюбует, - возразил он и тут же понял, что на самом деле пыталась сказать Лея.
- И думать об этом забудь!


Рецензии
Ага, так вот она откуда, Хелла!))) Обратила внимание на "ник", когда по сноскам гуляла и "глубокомыслила" - сочетание от Елена и Хелл (ад)... В общем, создание "жуткое, но симпатичное"!!!))) Да ещё и с киборгами в помощниках!!!)))

Эйрэна   26.08.2015 22:36     Заявить о нарушении
А вот и нетушки) Это от Елена, Гелла и Привет) Ник давний, с Одноклассников ещё.

Елена Алексеевна Миронова   27.08.2015 09:35   Заявить о нарушении
Вот до чего доводит 12-часовой рабочий день - фантазия разгулялась не в ту степь, и про "привет" не подумала!:-( Вредно мне на сон грядущий на автопилоте думать, надо на чистую голову!)))

Эйрэна   27.08.2015 17:06   Заявить о нарушении
Возможно, в чём-то Вы и правы. В каждой Елене борются Лея и Хель)

Елена Алексеевна Миронова   27.08.2015 20:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.