Одиночество, отчуждение и свобода
Свобода – тяжкое Бремя для человека, поэтому многие люди предпочитают уйти от нее, раствориться в обществе, отказаться от права своего личного выбора и подчиниться закону толпы или круга, диктующей законы сегодня.
В учении «О свободе» свобода - это прежде всего свобода выбора себя и несение полной ответственности за этот выбор. Однако достичь свободы могут лишь мужественные люди, не боящиеся «смотреть прямо в глаза» своему существованию (либо своей пропасти или пустоты неприязни). И так, суть теории «о свободе» – одиночество, которое не каждый человек может вынести.
Одиночество – понятие, которое связывается с понятиями «отчуждение» и «свобода». Без одиночества невозможно испытывать отчуждение и, кроме того, свободу. При этом, чтобы ощущать одиночество, надо быть свободным и отчужденным. Можно сделать вывод, что отчуждение важно само по себе, как прием мысли. Данный список позволяет задуматься, насколько отчуждение выполняет первый слой этой философской каши:
Для ал-Маари отчуждение – это благо.
Для Софокла этот феномен связан со смещением в космосе.
Для Шекспира отчуждение – это драматическая аллегория изгнанника.
Для Маркса отчуждение — происходит в эпоху капитализма, когда есть потеря смысла существования, когда рабочие в процессе труда теряет смысл существования.
Для Кало отчуждение – боль и лечение, способные творить свою историю и иллюстрированную биографию.
Для Гегеля отчуждение — это осознание и осуществление Абсолютного Духа.
Для Набокова отчуждение – это настоящее настроение каждого субъекта.
Для Фаруга отчуждение – это одна из примечательных черт, которая манит человека.
Заключение состоит в том, что люди разных эпох оценили момент, когда мы становимся чуждыми миру, в котором живем. Чтобы жить в чужом мире, ты должен смириться или бороться за свое освобождение. Свобода в работе Сартра представлялась абсолютной как таковая, и она является одним из центральных понятий в его философии.
Свидетельство о публикации №213052900007