Резонансное преступление

Дерьмо медленно, как в военных фильмах ошметки земли при замедленной съемке взрыва, падало на землю. Хлопнуло негромко, но крыша деревянного туалета уподобилась крышке чемоданной, откинулась на гвоздях, поразмышляла пару секунд и упала. «Новый рубашка пропал», - огорчился Резо, брезгливо стряхивая с рукава туалетную бумагу. Минутой раньше он освободил кишечник, и вышел из сооружения за офисным вагончиком. Вдруг он понял, что могло быть, засидись он подольше. В 1996 году с предпринимателями не церемонились. Снова захотелось в туалет, но его не было. Со всего рынка собирались зеваки.

Годом раньше… Резо выкрутил 1000% прибыли с партии турецкого чая. За смешные деньги он купил вагон ужасного сырья, который по недоразумению и  накладным считался этим напитком. Но в условиях дефицита все продавалось и покупалось. Таков он звериный оскал капитализма, или, возможно, отрыжка социализма. Помощник прокрутился и достал упаковку с гордой надписью «Чай индийский, 2-й сорт». Ту самую, со слоном, …-ской чаеразвесочной фабрики. Не иначе, кто-то ее получил вместо зарплаты. Двадцать вьетнамцев, сменяя друг друга, фасовали труху. Резо сам учил их, как фольгу сворачивать в цилиндр по размерам коробочки, вминать внутрь, чтобы уменьшить объем… Продавал поганый чай как хороший оптом за нормальные деньги. Выручка пошла на взятку. Предприниматель получил в аренду клин земли между автотрассой и железнодорожными путями. Завезли землю, спланировали участок, веселые узбеки заасфальтировали. Так возник рынок. В первый период благоустройства пригнали экскаватор и в месте обозначенном перстом Резо выкопали яму под «сооружение номер один».

Следственная группа приехала быстро. Место взрыва оцепили. Полосатых ленточек для ограждения тогда еще не было. Выставили милиционеров. Привезли собаку. Она потянула носом, обиженно посмотрела на кинолога и след не взяла. Резо, нервничая, дал показания. Рубашку он успел поменять и голову помыть тоже, но запах оставался. «Плохая у тебя крыша», - сказал следак, закончив обязательные процедуры. Хозяин рынка сначала посмотрел на потолок, но понял о чем речь, уныло кивнул большим носом и устало поинтересовался:
- А менты лучше охранят будут?
- Ну… - неопределенно ответил правоохранитель, - возможно.

«Бригада на выезд!» - это не самая любимая команда представителей любой специальности: врачей, спасателей, энергетиков. Она заставляет отложить домино или выключить телевизор. Собрались не спеша, проверили снаряжение, поехали на подстанцию выполнять переключение. В пути водитель настроил радио на городскую волну. Бодрый девичий голос сообщил, что Аль-Каида взяла на себя ответственность за взрыв на -ском рынке, который они организовали тридцать минут назад, чтобы продемонстрировать свою силу. В наше время от радио пользы мало, но бывает. Бригадир вызвал по рации диспетчера.
- Вася, у нас что погасло?
- …
- Запитано кабелем от подстанции, на которую мы едем? Ты измерителя на трассу можешь не посылать, я знаю, где кабель поврежден.
- Откуда?
- Отключение произошло в 9:20?
- Да.
- Это на рынке. Можешь туда аварийно-ремонтную службу отправлять!

- Ви мне что обещали? Что все будет в порядке. Я вам плачу? Плачу. Ко мне перетензии ест? Нет ко мне перетензий. Тогда зачем меня взрывали? – негодовал Резо. На той стороне попросили волну не гнать, кипеш не понимать и обещали разобраться. «Надо личную охрану брат!» - вслух сделал вывод Резо, выходя из офиса. К месту взрыва подъехала оранжевая аварийная машина. Водитель выбрал место почище, тяжело спрыгнул с подножки.
- А ты куда прёшь, а? – налетел на него хозяин.
- Двухметровый верзила с грустью посмотрел на объект и не очень вежливо поинтересовался:
- А ты куда срёшь? Ты нам кабель порвал. Сейчас акт составлять будем.
- Какой кабел? Какой акт? Ти о чем говоришь? – дал волю эмоциям Резо. Энергетик хоть и в форме, но не мент, на него можно и сорваться.
- Электрический кабель. И радуйся, что никого не убило.
- Я когда яму копал, там кабел не был.
- Хочешь сказать, что я его туда по-тихому засунул? Был кабель, просто ты сначала его засыпал, потом не докопался. А вот сегодня он промок и рвануло.

Акт и штраф Резо перенес. Он даже накрыл поляну монтерам, которые ремонтировали линию. Они пили, но ели плохо. Аппетита не было. Перенес Резо и туалет, вернее поставил будку, похожую на телефонную. Это был первый биотуалет в околотке.
Аль-Каида не отказалась от своих слов. Следователь быстро закрыл резонансное дело. Крышу менять не потребовалось. Охрану нанимать – тоже.


Рецензии
Хороший рассказ!
И в самом деле, пахнуло духом 90-х. Многие тогда испробовали себя на поприще торговли и, как правило, неудачно. ))

Светлана Сафо   20.04.2015 11:01     Заявить о нарушении
Цитирую Шевчука: "Я сам, брат, из этих..."
Но вспоминать сейчас кое-что смешно.
Зреет цикл рассказов "Так начинались миллионеры". Мы, правда, все ими были до деноминации :-)

Виктор Санин   20.04.2015 15:30   Заявить о нарушении
Вы правы, когда-то мы все были миллионерами. ))

Пишите, Виктор, пока есть настрой. Потом многое забудется.

Светлана Сафо   20.04.2015 21:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.