К слову о бессмертии

Не секрет, что человечество мечтает о бессмертии. В идеале – для всех. Хотя нет, в этом случае на Земле скоро стало бы слишком тесно. Скорее, для избранных. Ну, или хотя бы для себя. В древности наделяли бессмертием богов, тайно надеясь, что смогут завладеть им сами. Мечты эти породили множество мифов. О людях, одарённых вечной жизнью за выдающиеся деяния. О витязях, добывших цветок (напиток, пищу, какой-либо предмет), дарующий бессмертие, но потом упустивших его. О коварных богах, насмешливой подачкой швыряющих кому-то вечную жизнь, но не отменяя природой данного старения. Часто эти истории оканчиваются трагически, нашёптывая огорчённому человечеству: удел твой – смерть и тлен. Но призрак бессмертия поныне манит, не давая спокойно спать учёным современности. Создаются и отбрасываются новые теории о достижении вечной или хотя бы очень долгой жизни.

Между тем все современные религиозные практики утверждают, что бессмертие – не просто несбыточная мечта. Оно вполне достижимо. Что значит быть смертным? Перестать существовать. Действительно, приходящее в негодность человеческое тело со временем перестаёт быть, но то, что даёт ему право считаться живым – Душа – бессмертно. Живя от века век, она меняет лишь тело и будущую судьбу. Более всего это напоминает отношение человека к собственной одежде. Богач берёт более добротную и красивую  - душевное богатство даёт право на лучшее тело. Причём тот, кто своё богатство заработал собственным трудом, не будет рвать и пачкать платье, станет беречь его. Но со временем, когда оно придёт в негодность, оставит его и выберет другое. Кто-то приобрёл добротную одежду по случаю или в кредит. При этом одни берегут её, стремясь «заработать» на самостоятельную покупку в будущем. Другие же не ценят доставшееся богатство (здоровое, сильное тело), надеясь на удачливость (а если точнее, на «авось»), портят Божий дар, рассчитывая, что в следующий раз платье будет ещё лучше. Но, не заработав духовных богатств, не развив собственную душу, получают «одежду» гораздо более низкого качества. Есть и те, кто, не надеясь получить или приобрести в следующий раз хорошее «платье», начинают судорожно латать, перешивать, перелицовывать то, что есть сейчас. Именно они более всего мечтают о бессмертии. Но разве можно одно и то же носить вечно? Всё рано или поздно приходит в негодность.

Подвергаясь различным испытаниям, с честью выходя из каверзных или просто тяжёлых ситуаций, развиваясь и вырастая в духовном плане, человек собирает духовные богатства для будущих жизней. Нищего духом Бог намеренно ведёт тернистой дорогой бед и лишений, дабы дать ему возможность вырасти. Совсем как мудрый учитель на экзамене задаёт наводящие вопросы ученику. Прошёл всё, выдержал, не сломался – молодец, достоин в грядущем получить какие-то блага. Не выдержал – урок начинается сначала. Более зрелая и сильная душа способна сама выбрать себе испытания для дальнейшего роста – например, примерить «одежды» худшего качества. Или воспитывать другие души, приходя в облике наставника или тирана – смотря по тому, в каком именно уроке нуждается воспитуемый.
Для чего же вообще нужно собирать это «душевное богатство», расти над собой, подниматься к необозримым вершинам? Но ведь ни у кого не возникает вопрос, почему ребёнок должен вырасти. Рождённый «по образу и подобию» человек должен встать рядом со своим творцом как соратник и верный помощник, стать достойным его нежной любви и гордости. Это ли не великая цель?

Не нужно бояться смерти – это всего лишь новые возможности. Не стоит желать бессмертия – оно уже у нас есть. Не надо роптать на непосильное бремя жизни – всё, что приходит, правильно и своевременно, даже если вы этого пока не поняли. Ведь на самом деле люди – это младшие боги, которым всё в этом мире доступно. Нужно лишь научиться распоряжаться собственными возможностями.


Рецензии
Описываю механизм продления жизни.

Владимир Добровольский   13.11.2014 03:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.