Рождение оленят в табуне Акенмана на Камчатке

Добираться до стойбища от краевого центра нужно 4 дня. «Акенмана» в переводе с эвенского языка «гора, похожая на чашу». Апрель и май в тундре – время рождения оленят, своеобразный итог года. В среднем за неделю появляется до 40 оленят, по - эвенски - «орьяканов». Неотелившиеся важенки ходят с рогами, а самцы-быки – безрогими. Важенки сбросят рога через неделю после родов. У быков рога отрастут к сентябрю – ко времени гона.

  Как только оленёнок родился, двадцать минут и мама, и дитя лежат на мягком ягеле. После важенка слизывает лишнее с олененка, и он уже пытается встать на ноги. Так вступает в жизнь главный помощник в тундре, выполняющий неоценимую роль в выживании человека в сложных условиях севера.
 
Людей в табуне олени не боятся. Не наблюдается никакой паники. Во время отёла прибывает пополнение из новых оленеводов. Лисы, волки, росомахи и хищные птицы не прочь полакомиться маленькими беззащитными оленятами. Поэтому от людей Анавгайской родовой общины, работающих с табуном,  в это время требуется более тщательные присмотр и охрана.  Табун составляет 313 голов. И ожидается каждый год весной около ста единиц молодого пополнения – здоровых и красивых оленят.


Рецензии
Здравствуйте, Николай!
Отличная оптимистическая информация - у оленят всё спокойно, безмятежно. Звери умеют любить - по домашним животным знаю))
Спасибо за подаренное хорошее настроение!

Анна Яблонна   29.05.2013 11:49     Заявить о нарушении