Её маленькое большое счастье...

А знаете, что такое счастье?... Или нет, что такое несчастье?.. И может ли это быть как-то сразу?.. Столько много вопросов и так мало ответов! А у неё было и есть всегда именно так... Просто репейник, как охарактеризовали однажды в стихах её знакомые... Просто репейник, который никогда не сажали и не поливали... И этому она всегда была рада - дикость тоже имеет место быть...
... Когда она была совсем маленькая, она никогда не общалась со сверстниками. Всегда сидела в садике рядом с воспитателями... Прошло время и она стала также искать во взрослых людях себе Учителей, воспитателей, всего того в них, кто ей не отдали в детстве. Странная жизнь - не правда ли? Вот так вот просто - бродить по жизни и искать, тыкаться в разные души и стучаться в разные сердца... Людей таких, которых она встречала и которые сразу западали в её сердце, было мало. Но они были... Разные, хорошие и плохие. Она искала в них частицу счастья, того, которого ей так не хватало никогда.... Думала, что оно где-то и у кого-то есть - так много, что ей-то уж точно хватит, да ещё и останется!.. Опыт общения накапливался годами. После первых предательств даже не было больно, хотя да, проучиться 4 года и их потерять - годы обучения, удар не под силу каждому... Но она вытерпела, как стойкий оловянный солдатик, веря всегда в своё счастье... Годы шли, время бежало... Люди рядом менялись каждый раз, видя то, что ей невероятно комфортно быть самой с собой - творить и жить в облаке творчества, конечно просил что-то сочинить или сделать. она делала, всегда. Для неё было невероятным счастьем знать, что она нужна, хоть для кого-то.. Но вновь и вновь, люди, получив всё, что хотели, просто исчезали, говоря, что больше в ней не нуждаются...
Или же просто, педагоги, видя, что девочка уже взрослая, как можно дальше и больнее отталкивали. Только потому. что ей уже было за 18-ть...
А ещё работа... Да - найти работу было невероятно сложно, в отсутствии опыта, блата и денег... А ещё, куда бы она не пришла, всюду находили те, кто докладывал новому ее директору о том, какая она... А какая она?.. Просто мечтающая о своём личном счастье, просто понимающая, как бывает порою непросто, просто творческая и словно родник, пышущая креативом... Только вот присмотритесь, увидьте, поддержите.... 10 лет бесплатной работы в одной организации - сочинение статей, фотографирование и т.д. мелочи, закончились полным разочарованием....
Создание литературного клуба-кружка было раньше недостижимым, а теперь - теперь она вроде бы нашла то, что хотела... Работу с детьми, работу в клубе, работу по оформлению.... Это было её счастье.... Но видимо и его она уже давно не была достойна и не заслужила. Работать без приказа на устных обещаниях, как в прошлом веке, было слишком рискованно. А потом - какие гарантии, что ее не пошлют через время, когда пройдёт летний период... А к людям вновь потянулась... К людям привыкла... И снова начала искать своих среди чужих. А они были чужие и не дорожили ни её креативом, ни её талантами. Ничем. Единственное, что ценилось - махание кисточкой, да кивание головой... Больше ничего.... Она никого не осуждала и никогда. Она искала своего счастья и ей отнюдь не было нужно выговаривание секретаря о том, что она приходила не в приёмные часы к директору... (Глупый вопрос, а эти часы вообще у них были?), она просто снова потянулась в надежде на солнце, свет и мир во всем мире... Не оценили. Не поддержали. И не захотели понять....
Целая ночь слёз... Целые сутки рыдания - когда уже не было слёз, оставалось плакать внутри, сердцем... Самое главное - всё, что было в руках других людей - кто мог ещё что-то исправить, не сделал это и после всего... Надеяться на людей - это глупо... Да и кто они - эти люди, чужие... Бессонная ночь - это часть ее судьбы, слёз, которых уже не было, навсегда солью застыли внутри... Она больше никому не поверит...
"Характеристика других подтвердилась" - это были слова директора. Но ей было уже всё равно. Мир снова раскололся. Она снова обрела недругов там. где искала друзей... Но видно там, где нас нет - без нас хорошо. Без неё было хорошо везде.... Рухнула мечта о клубе, о занятиях с детками официально, а не по помещениям спонсоров... А дипломы, дипломы итак будут и есть... Она же нашла своё маленькое счастье в этом, хоть в единственном этом!.. Господи, как хорошо, жить и знать, что есть детки, которых можно учить стихи, пусть даже без клуба, просто дарить позитив, просто собираться, обсуждать, пока есть место и люди.... Дети....
Плохая девочка, да разве такие достойны своего счастья... Особенно когда уходят навсегда, видя что-то не то, разрывая сразу весь круг, большой и такой нужный... Мир застыл, мир кричит и время снова стекает слезами по щекам... Ушла... Никому и не была нужна, объявила голодовку - физическую духовную - хотя это условно... Это пройдёт. Ушла гулять - дальше по миру, в поисках своего счастья.... Ушла тогда, когда могло всё сложится, если бы всё было правильно.... Слишком много "но"... Людям она поверила, да и поверит в следующий раз. Только рана за раной, будет наслаиваться на вечность, имя которому Жизнь... Покой - он давно уже ей не нужен... Она сегодня ушла, в дождь, вдаль. перешагивая и перепрыгивая огромные лужи, зная, что мало кто и что в жизни, кроме её стихов и ее учениц, которые сами скоро станут Учителями другим, нужно ей... И мало кому в жизни нужна она.... Она ушла, оставляя только чёткие следы от подошв на асфальте вечности, с новыми стихами в душе... и с большой верой в новое большое счастье, пусть даже если ей придётся ждать всю жизнь... 


Рецензии