Как Пролесник, Подлесник и Подъельник вместе встре

Как Пролесник, Подлесник и Подъельник вместе встретились

Здравствуйте, мои дорогие!

Наработались вы за неделю, устали, в выходные отдохнуть надо, отоспаться. Да и не до прогулки – дожди всю неделю лили, весь лес залили. Ну, а у меня охота пуще неволи – надобно было мне одну травку в лесу найти, да как она цветёт сфотографировать. Травка эта не простая, в Красную книгу занесена, найти её трудно. В нашем лесу только в одном месте и растёт. А что за место – не помню точно, искать надо. Какой же мне интерес эту травку искать? А вот не дай Бог, скажут Большие Начальники – «Лес ваш зарос, гнилой, да короедом весь поеденный. Давайте-ка его срубим, а на его месте дома построим, да заведения всякие увеселительные». А тут-то и мы эту травку покажем, да и скажем в ответ: «Никак нельзя наш лес рубить, под топор пускать, заведения увеселительные строить. В нашем лесу травки да грибочки такие водятся, что нигде больше их нет. Не рубить наши леса нужно, а в заповедные превратить, и охранять особо, как ценнейший природный объект.»

Но не просто в эту пору по лесу по нашему пройти. Все тропинки в ручейки превратились, а ручейки – в речки. Тут только сапоги болотные помогут. Но не разжился я ещё такими сапогами-то. Подумал, и кеды обычные надел. Ноги всё одно мочить придётся, а в кеды как вода нальётся, так и выльется. Да и тепло нынче, даст Бог, не простыну.

Вот вышел я в путь-дорогу, а кошки мои – за мной, провожать пошли.
http://s019.radikal.ru/i605/1305/5d/5d69afeea500.jpg
Добрый это знак, значит, день удачным будет, много интересного встретить удастся. А про то, что встречу, буду вам рассказывать, да показывать.

Вот первая травка интересная. Гнездовкою зовётся. Необычная она, странная, ведь зелёного цвета в ней ни капельки нет. Вся она бурая, словно пожухла. Листиков у неё тоже нет. Но присмотрится ежели к ней внимательный глаз, то цветок увидит. Вот он, внизу. Настоящий цветок, и пестики там имеются, и тычинки. Гнездовка эта не как другие травки живёт. Если выкопаешь ты её, увидишь, что корень у неё словно гнездо птичье. Потому и зовётся она Гнездовкою. А на корнях на тех грибы микроскопические живут. Они-то и добывают этой травке из земли всё, что ей нужно.
Ты Гнездовку эту запомни. Не приведи Господь, зубы у тебя разболятся, так ты возьми травки этой, порежь мелко, да на зубы больные и положи. Вмиг облегчение будет.
http://s42.radikal.ru/i097/1305/87/cde90669e8b9.jpg 

А вот Лыко Волчье. Отцвело оно, уж ягодка зелёная появилась. Только ягодку ты ту есть, и думать не смей. Ядовитая она. А от запаха цветков даже голова заболеть может. Хорошо, если знать ты будешь как каждая травка называется. Название и свойства травки подскажет. Ежели назвал русский человек травку или кустарник волчьими – знай, опасная та травка, ядовитая. Если мышиной назвал – то мелкая она, а проку нет от неё. Коли конской назвал, то размером велика, а проку всё одно нет. Ну, а Волчье лыко – кустарник лечебный. И от рака помогает, и от ревматизма, и от падучей. Но только врач, да и то не всякий, Волчьим лыком лечить может.
http://s018.radikal.ru/i528/1305/8a/122189ed106e.jpg  http://s020.radikal.ru/i721/1305/7a/4874771cc80f.jpg 

С Волчьими ягодами Волчье лыко не путай. Волчьи ягоды – это Жимолость лесная. Везде у нас в лесу она растёт. Ягоды у ней не ядовиты, но и есть их нельзя.
http://s47.radikal.ru/i115/1305/3e/2097f978ecf5.jpg 

Вот ещё кустарник интересный зацвёл. Кора у него зелёная, вся в пупырышках чёрных, как в бородавках. Так и зовут его – Бересклет бородавчатый.
А как плодоносить пора придёт, так он и вовсе преобразится. Весь красными плодами покроется. Каждое семечко у него с глазком, а над семечком – шапочка розовая.
http://s018.radikal.ru/i511/1305/95/a51c8d649aa2.jpg 

А это грибочки уже пошли. Псатирелла кандолля, наверное. По-русски Хруплянка её называют. Вот как её склизняки, да букашки облепили. Поди, тоже любят грибочков-то поесть. Говорят, и для человека она съедобна. Только не буду вам, мои хорошие, её советовать. А то вдруг, не кандольская та псатирелла окажется, а другая какая, несъедобная? Некому тогда будет мои рассказы читать.
http://s60.radikal.ru/i169/1305/16/0907398fba7e.jpg 

Иду я краем пруда, веточка под ногой хрустнула. И вдруг тут же лай собачий раздался, и с моего берега, и с другого. Видать, собаки бродячие охоту устроили на живность какую-то, да меня услышали. Беда это для леса. Такая стая всё живое в лесу изведёт со временем. Да и для людей они опасны бывают, кто отпора дать им не может. Ведь страха перед людьми у них нет. Как дальше пошёл, ушли собаки, решили не встречаться со мной. Потом лёжку зверя обнаружил – посреди поляны трава примята, земля как сеном устлана. Подумал сначала – уж не кабан ли? Но с таким соседством – какие кабаны? Давно уж ушли они из этих мест. Так что, думаю, собак тех бродячих лёжка и есть.
http://s018.radikal.ru/i519/1305/43/21130d346492.jpg 

Долго ли, коротко, пришёл я к поляне Лесника. Давным-давно здесь лесник жил – домик имел, хозяйство, садик. За лесом смотрел, зверей зимой подкармливал. А сейчас от дома яма только и осталась, да ещё копатели постарались – всю поляну перерыли. Не иначе, клад искали – золото и брильянты, которые лесник с зарплаты своей  советской покупал, да в земле прятал. Только, вот незадача, нашли только кровать железную и чугунок дырявый, в котором лесник кашу варил. Видать, глубже копать надо было.

Перед поляной ручеёк течёт. Летом его перешагнуть можно, а теперь он так разлился, как в половодье не разливался. Даже в сапогах обычных не перейдёшь – вода намного выше колена будет. А я в кедах перешёл. Правда, палкою здоровой дно прощупывал, а то, не ровен час, и засосать может. Выбрался на поляну. Трава вся в цветах, как в точечках жёлтых – что помельче – куриная слепота, а что покрупнее – купавы. Красота эта вся в воду оказалась по щиколотку погружена. На кочках ужи греются, только-только успевают из-под ног уползти-увернуться.
http://s019.radikal.ru/i639/1305/b9/57603b93d8b7.jpg 

А как от поляны Лесника на восход повернёшь, увидишь, как четыре берёзы из одного корня растут. И брёвнышко оттуда к другой берёзе перекинуто. Это скамейки остатки. Раньше, вместо болота нынешнего, там озерки лесные были. Вот и сделано, чтобы путник награду получил за усилия свои, ногам усталым передышку бы дал, да на красоту лесов родимых полюбовался. Рядом, старики помнят, кормушка была,  которую лесник зимой сеном набивал, лосей подкармливал. Нет её уж давно, сгнила, да рассыпалась.
http://s017.radikal.ru/i443/1305/d6/1f2784d664ef.jpg
 
Уж солнышко за полдень перевалило, а я устал, вымок, а травки нужной – Подлесника – так и не нашёл. Давно как-то наткнулся я в лесу на белые цветочки неизвестные. «Щёлкнул», да и забыл про них. И где нашёл, не приметил. А как стал свои снимки разбирать, попались они мне, определил, и оказалось, что травка это особая – редкая.
http://i068.radikal.ru/1305/6c/db58bd2abb46.jpg 

Ну, делать нечего. Перекусить бы надо, да отдохнуть. Сел я на валежину, глядь – травка под ногами. Листики у неё на верхушке в мутовке собраны, а повыше листочков – плоды, как две горошинки сросшиеся на тонких ножках торчат. А название той травки только двумя буковками от той, что мне нужна, отличается. Искал я  Подлесник, а нашёл Пролесник.
http://s017.radikal.ru/i401/1305/46/368166dc0c2e.jpg 

А по прошлым годам заметил я, что на месте том ещё одна травка с созвучным названием растёт – Подъельник. Травка тоже редкая, в Красную книгу Москвы занесена. Но нет её пока, июля надо ждать, пока появится.
Как про Подъельник читаешь, диву даёшься. Раньше думали учёные, что он за счёт деревьев ближайших живёт, соки из них тянет. Но не так всё просто оказалось. Посложней наши травки да деревья устроены, чем на Пандоре – планете сказочной. Не бывает так в природе, чтоб кто-то только у другого брал, а взамен ничего не давал. Подъельник в содружестве с грибами особыми живёт. Грибы те своими нитями травку эту с деревом связывают. И получает она от дерева те вещества, которые нужны, чтобы семена у неё завязались. А травка свои особые соки вырабатывает, которые по грибным нитям к дереву идут, дерево питают. Вот так травка малая и дерево огромное друг другу помогают. В природе тот вид, который больше другим помогает, да добра делает, тот и сам процветает.  Правило это «Белой эволюцией» называется. Один учёный наш вывел его, всю жизнь свою пчёл изучая.
http://s61.radikal.ru/i173/1305/2d/3ca228112dce.jpg   http://s52.radikal.ru/i138/1305/9d/be5607ac362b.jpg   

Так что, читатели любезные, кто сам в лес ходит, травки знает, да изучает, если встретите Подлесник в наших краях, так напишите мне, где он растёт. Июнь скоро – он как раз цвести должен. А как выглядит эта травка, вы ещё на Плантариуме посмотрите http://www.plantarium.ru/page/view/item/33621.html     Я и сам буду его искать, а что интересного ещё в лесу встречу, про то после напишу. Ежели, конечно, не наскучил вам своими баснями, да не надоел букв обилием.

Здесь этот же рассказ со вставленными в текст превьюшками http://www.my-msk.ru/topic16404.html?view=findpost&p=260472

Примечание. О «Белой эволюции» см.
Поправко С.А. Пчела на цветке, М., 1989.
Поправко С.А. Мёд и золото. М., 2012.

                27.5.2013


Рецензии
Благодарю Вас за столь интересный рассказ и фотографии.
Вписала в избранные.
Всего доброго.

Ольга Алексеева 5   29.05.2013 23:35     Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое, очень рад! Фото грибов и трав у меня довольно много, можете посмотреть здесь http://album.foto.ru/albums/91251/

Алексей Захаринский   30.05.2013 09:30   Заявить о нарушении
Спасибо. Обязательно посмотрю.
С уважением,

Ольга Алексеева 5   30.05.2013 13:52   Заявить о нарушении