Закон о СМИ

ЗАКОН О СМИ
«Рассказ не под заказ, просто быль»
К слову «Закон» у русского народа есть много шуток, прибауток, пословиц и анекдотов. В моей голове крутятся выражения: «Закон, что дышло…», «Прав тот, у кого больше прав…», «Кто платит, тот заказывает музыку» ну и так далее.
 Находясь в самом начале своего творческого пути, а хотелось мне стать непременно хорошим поэтом, однажды довелось поработать внештатным корреспондентом в районной газете. Но писать приходилось небольшие статейки, в основном на производственные темы.  Труд пользовался не ахти, каким спросом, но сам процесс вдохновлял, и мне иногда удавалось «протолкнуть» и стишки.  Писал под «интерес», правда и в том, что не всегда под свой. Была и основная работа, где платили денежки за труд, согласно штатному расписанию? Писанина - это, как игра в карты, она завлекает. Писал о разном, опять же по пословице: - «У кого, что болит….»
Главный редактор  удостоверение вручил, при редакции функционировала  типография, там его и изготовили. Красная корочка  в твёрдом переплёте, с цветной фотографией и теснёнными золотыми буквами, она и сейчас лежит у меня на память, потому, как предъявлять его нельзя, просрочено более шести лет. За все эти годы мои статейки с язвительными намёками порядком поднадоели читателям. Поэтому,  думаю, что подойди я сейчас к главному редактору, он бы и не продлил мне удостоверение. Всё течёт, всё изменяется.
 Уже годика три прошло, как мне пришлось принять решение не только писать, но и говорить правду. Даже жене врать не научился. Это не по причине, того, что я такой принципиальный и правильный, скорее от старческого склероза. Получается так, что сегодня одна правда, завтра другая, а потом забываешь, что кому сказал. Внимательные люди уличают во лжи, а это уже для меня не солидно. В моём-то возрасте надёжней говорить истинную правду, её всегда сам помнишь. Плохо лишь то, что, правда, нашим людям не всегда нравиться.
 Но на, то она и, правда!
Знаком я с «Законом о СМИ», а также с не писанным законом, что критиковать открыто другие газеты и средства массовой информации, не корректно. Поэтому сейчас стараюсь в газету писать реже. Книги интересней, аудитория читателей обширней и нет боязни, что с твоей фотографией сходят в отхожее место.
А тут на днях ознакомился с объявлением, оно было продублировано в двух номерах газеты подряд, взял и позвонил по номеру. Информация меня, заинтересовала, но, казус случился. Опять же по моей вине и рассеянности. Зрение подвело, вроде и очёчки на нос напялил, но мобила у меня не очень удобная, циферки маленькие. Мне бы громкую связь включить,  я и глуховат немного,  торопился и всё не мог нащупать нужную кнопочку.
 Объявление было о том, что в соседний с нашим городом посёлок, в сельский совет требуется на работу пастух. Я как, человек творческий люблю уединение, особенно на природе. В былые годы мне доводилось пасти и домашнюю скотину и совхозную. Побегаешь немного за «дурной» коровой, опять же для здоровья полезно, а большее время на травке лежишь.  Думки овладевают на всякие темы, философствуешь. Конечно, погода большую роль играет.
Вот Лариса Долина песню поёт, что: - «Важней всего погода в доме», а по мне погода должна быть в голове и в мыслях. И хорошо, когда она не пасмурная и дождливая, а ясная.
 От былой пастьбы даже бич хороший, кожаный,  на конце гаечка привязана, у меня сохранился. Хлестанёшь один раз, любая тёлка с первого раза всё понимала и занимала своё место в общем строю.
 Звоню, интересуюсь условиями договора, с надеждой, что может у них и лошадь есть?  Набрал номер, да со слепа не тот, а строчкой ниже, это уже потом выяснилось. Разговор состоялся интересный.  На мой вопрос нужен ли им пастух или уже взяли, мне ответили тоже вопросом:
 - А зачем нам пастух? Ты же мужик!
Наверно на председателя попал, думаю я, он-то может по запарке, и забыл, какой работник в  деревне нужен. Голос мужской, усталый. Замотался видать в конец с сельскими проблемами. Но и его понять можно, не сам, же объявления даёт? Для этого замы есть, да бухгалтера разные. Пришлось  ему объяснять:
 - А затем звоню, что девушкам пастухами работать вряд ли захочется, а вы уже в двух номерах газеты печатаете, что вашему хозяйству смотрящий за коровами и тёлками нужен?  Так вот я готов, у меня и бич есть, только коня не хватает.
- Да, говорит мужик, «Мерс» у нас есть, но старенький, с гонором, справишься? И с бичом ты здорово придумал, некоторых тёлок надо в стойло силой загонять, доится, не хотят…
- Ничего, что мерин, с гонором, - отвечаю я,  договоримся. Я сам в годах, но ещё любую кобылу обкатаю! Бич у меня с присвистом сечёт…
- Тёлок и без тебя обкатают, в нашей работе главное «бабки» выбить.
- И бабки будут довольные, не одна ещё не жаловалась, выпасу ваше хозяйство, все с молоком будут.
- Нет, мужик, ты неправильно понимаешь политику нашего предприятия. Если коровы и тёлки в «запуск» пойдут, то я обанкрочусь, мне надо чтобы они передком работали, а иногда и задом.
- Да это Вы говорю, наверно новичок в этом деле, не понимаете, что когда зелень веером раскинется, любая корова на её запах нагнётся, а нагнётся так и зад заработает, это же закон природы. Заодно и землицу удобрит. Кто вас председателем выбрал, молодой вы по голосу?
- Как кто? Сходка решила, надо же село поднимать, приобщать к современной цивилизации. Я и денег своих немного потратил, да ещё субсидию обещали. А зачем мне землю удобрять? Мне с грязью бороться надо, не к любой хате подъехать можно.
-Зачем подъезжать близко? Кому приспичит, тот меня завсегда у ворот встречали, иногда со стопочкой, но я харчем беру – непьющий.
- Хорошо, что не пьёшь, в нашем деле голова трезвая нужна, а то порой конкуренты наезжают, норовят свою долю урвать.
-Ничего, успокаиваю я работодателя, я из местных, меня многие знают, а из залётных, только цыгане опасные, ну этих я могу и дробовиком пугнуть.
-Ну, добро, приходи ко мне на фазенду, познакомимся ближе, не телефонный это разговор.  То, что в годах, то это ничего, воровать побоишься, с «самодоем» не справишься. Ну а если что: - «Старый конь – борозды не испортит….»
Переговорив, таким образом, с работодателем, я ещё раз перечитал колонку объявлений «Требуется» и обнаружил следующие строки, которые привожу дословно: - «Подработка девушкам с 18 до 30 лет. Жильё предоставляется, график  работы свободный…»
Вот теперь сижу и думаю: - «Куда я звонил? К какому мне работодателю на встречу ехать?»
Второе объявление мне, что-то не нравится, а вдруг это такое, что страшно подумать? Закон о СМИ запрещает оскорблять даже мысли и чувства читающего люда, или за деньги теперь всё можно?»

Геннадий Донцов.



Рецензии