Последнее солнце. Часть II Новая Земля. Глава 2

Изображение by_callesw-d4ra2m8

Город Тиконов “Альтрас”

Двигаться приходилось осторожно. Медленно, перебежками, от укрытия к укрытию они передвигались к заветной цели. На тактических экранах гермошлемов каждому из них проецировалась старая карта этого города и примерный путь до нужного здания, который Рейчел постоянно корректировала мнемоническими командами. Она отслеживала на небольших расстояниях вокруг себя сигнатуры враждебных механизмов и они либо обходили их, либо Рейчел мнемоническими ударами выводила их из строя на короткое время.
Центр города. Он необычен тем, что, в отличие от людских городов, строения в центре были намного ниже тех, которые опоясывали его. И лишь центральное здание было самым большим, вершина которого представляла собой зеркальную сферу, когда-то медленно вращающуюся вокруг своей оси. Небольшие строения, по три-четыре этажа, выглядели не плохо и казалось, будто их только вчера покинули, тогда как даже издалека было видно, что вышка несет следы тяжелых повреждений как механических, так и от времени. Улочки, необыкновенно чистые, но временами с поврежденным дорожным покрытием, были усеяны сломанными, поврежденными механизмами. Приходилось часто останавливаться, чтобы Рейчел могла просканировать очередной механизм и удостовериться, что он уже не функционален.
Последний рывок до башни им нужно было сделать по площади, покрытой специальной травой, которая в независимости от времени, не могла вырасти выше нескольких сантиметров. Поэтому, когда Джон и его люди вышли из последнего двора, перед их взорами простиралась обширная поляна, сюрреалистичная, на фоне окружающего запустения. Переглянувшись между собой, они все посмотрели на Джона, который замешкавшись, дал приказ о привале.
Все сидели погруженные в свои тяжелые мысли. Кто-то смотрел на своеобразный газон, кто-то проверял экипировку и оружие. Рейчел села, прислонившись к стене дома, и прикрыла глаза, стараясь избавить свое сознание от постоянной нагрузки хотя бы на некоторое время. Её расслабленное состояние нарушил назойливый шорох справа. Приоткрыв глаза, она увидел, как Николай копается в подсумке, остервенело ища что-то. Она не успела открыть рот, как Николай уже достал небольшой сверток  в герметичной упаковке. Открыв его, он извлек несколько шоколадных пастилок и первую сразу же протянул удивленной девушке, а потом раздал всем по пастилке. Инициатива парня была встречена дружескими похлопываниями по плечу и улыбками. Джон, приняв шоколад последним, негромко спросил Николая:
– Откуда такие сокровища, Коля?
– Капитан, когда нам выдавали экипировку, капрал в арсенале, выдавая мне костюм сказал, что моего размера не было, поэтому он взял экипировку с тренировочного стенда и переоснастил её по-быстрому,  добавив недостающие опции…Ну и в качестве бонуса положил мне шоколада из личных запасов… – Закончил парень, потупившись.
– Надо было мне тоже сильно не расти, чтобы меня шоколадом кормили! – Со смехом сказал Керби, и все подхватили его смех.
Рейчел потрепала по голове опустившегося рядом Николая и чуть слышно сказала ему на ухо:
– Молодец, разрядил обстановку.
– Да я…не думал даже…
– Все хорошо, не волнуйся, – и она слега коснулась губами его щеки. – Ты большой молодец.
Парень вмиг покрылся румянцем и отвел взгляд, краем глаза посматривая, не заметил ли кто этого доброго жеста девушки.

Переведя дух и дав бойцам снять напряжение, Джон снова поднял отряд на ноги. Проведя краткий инструктаж, он приказал всем включить усилители мускулатуры, маскировочную систему “Хамелеон” (Хамелеон - специальное покрытие бронекостюма, которое заставляет броню сливаться с окружающей средой, а при подаче определенного напряжения, может и эмитировать различные сигнатуры) и первым рванул к заветной башне. Двигаясь небольшой линией, они бежали что есть сил, прижав оружие к груди, стволом вверх. Рейчел же заранее укрепила ИСВ-6 на спине, и теперь бежала с импульсным пистолетом в руках, продолжая сканировать окружающие пространства. Преодолев половину пути, Джон приказал всем перевести Хамелеон в режим гашения их тепловых сигнатур, а Рейчел же дал команду на поиск ближайшего входа. Получив координаты, он скорректировал свое движение по ним, и вывели усилители мускулатур на максимум. Когда до уже обозначившегося входа оставалось метров шестьсот, Керби перевел свой автомат в подствольный режим и, на этот раз, Антон последовал его примеру. Забежав в проем, все, как по команде, упали на колено и стволами обследовали каждый сантиметр открывшегося перед ними помещения.
– Пусто, как в гробу. – Прокомментировал Эгель.
– В гробу как раз не пусто, там труп, хотя бы один, да есть, – съязвил Керби. – А тут только следы разрушений, да выбитые стекла вокруг.
– Отставить разговоры! Керби, Антон - проверьте правый коридор, Эгель и Николай – левый, Рейчел, мы с тобой двигаемся вперед.
Хор голосов в колонках возвестил о получении приказа. Отряд начал равномерное движение в разные стороны. Антон, двигаясь позади Керби, нагнулся и взял пробу непонятного порошка, скопившегося у стен. Дождавшись сигнала о начале анализа, он поднялся и не спеша, осматривая все вокруг, двинулся за товарищем.


Рецензии