Подлые шутки

К «шуткам» отношусь патологически-негативно, не люблю, вернее сказать, даже ненавижу таких шутников. Но они, эти шутники и ихние дурацкие, поганые  шутки так и будут существовать в нашей жизни, принося множество огорчений, несчастий и бед невинным людям. В результате которых, некоторые жертвы шуток становятся инвалидами, а кому ещё меньше повезло, тот уходит на тот свет. А шутников начинают выгораживать всеми способами, они же не по злому умыслу убили человека, а шутейно…
    Пример наших сельских шуткок в селе Усманка, Самарской области. Весной, когда вода была ещё холодная после окончания половодья, но лёд сошёл, заядлые большие товарищи-кореша-друзья стояли на берегу речки Таволжанки и вздумали подшутить над Ванькой Гришуткиным (Гришиным) , ему было около 25 лет. Перемигнулись, схватили этого Ваньку, взяли его за руки и за ноги сильно раскачали и бросили в речку. Под водой была льдина, почему-то вопреки всем законам физики, не всплывшая и не уплывшая, а ждущая случая. Он ударился позвоночником и головой об эту льдину, и они его вытащили из речки уже мёртвого. За убийство никому ничего не было. А чтоб было что-то, надо подать заявление в суд, найти свидетелей, заплатить адвокату и пр. все это знают. А потом из осужденных кто-то придёт и сильно рассердившись, на кажущуюся ему несправедливость, может поджечь дом. Следователь был, но сказали, что несчастный Иван Гришин сам прыгнул, на спор, якобы. Отболтались.
    Казалось бы, что это урок для всех жителей села на несколько десятилетий и поколений на будущее, что так делать нельзя! Но не тут-то было. На следующий год, таким же образом, бросают весной в речку Сашку (кличка: Осин). Он был пьяненьким в тот момент, никому не мешал, но две сильные, справные бабы-колхозницы, с толстенными задницами, решили его протрезвить, одна Лидка Репина, вторую не знаю. Схватили несчастного Сашку Осина, раскачали и забросили в речку, результат оказался, как и в первом описанном случае, у него разошёлся позвоночник. Через два месяца он умер в больнице. У обоих погибших остались дети, ставшие сиротами. Не знаю, о чём спрашивали этих шуточных убийц (по неосторожности).
Версия: ясное дело, пьяный, упал, сам виноват.
    Я думаю, что из подобных случаев можно составить толстую книгу. Моя сестра, бывшая офицерша, (была замужем за офицером), рассказала о случае, произошедшем у них в в/ч на Дальнем Востоке. Нескольких солдат послали помыть пол в полуподвальной комнате, типа красного уголка, и коридоре. Они добросовестно выполнили порученную им работу, по помывке пола. Посидели, послушали музыку, покоротали время, спешить было некуда. Но сколько ни сиди, а возвращаться надо, доложить начальству о выполненной работе. Там так в нашей армии полагается, да и в других армиях мира тоже самое. Потому, как очень строгая дисциплина! Поломойщики, растянувшись цепочкой, стали выходить из комнаты, чтоб пойти в казарму. В этот момент дружный, сплочённый, жизнерадостный коллектив решил подшутить над молодым рядовым. Шутники привязали конец оголённого провода к металлической ручке двери, ручка была сквозная, а второй конец сунули в розетку, на фазу. Прикрыли дверь и пошли. Догнали ушедших вперёд. Потом, изобразив на лице сожаление, обратились к молодому и попросили его вернуться, сказав, что забыли выключить магнитофон. Ибо необходимо выключить. Он вернулся, взялся за ручку двери, его мгновенно поразило до смерти током. Пол был ещё сырой. Дело, как рассказала сестра, спустили на каких-то тормозах. Потому что от исхода этого случая могли пострадать офицеры. А у них должности, звания, звёздочки, семьи.
    Кругом нас окружают сплошные придурки, я почитал рассказы некоторых морских офицеров, они тоже пишут, как были курсантами и точно также, совершали свои шуточки, имели своих «козлов отпущения», как это и бывает в любом коллективе. Коллектив не может существовать без подобной фигуры. Причём, если этого козла не стало по какой-то причине, то обязательно автоматически попадает на эту роль другой человек. С этим надо мириться, выхода нет. Но держать ухо востро, чтоб шутили, но не зашучивали.
    Ещё случай, довольно неприятный. Я дружил в армии-стройбате с Николаем Лукъяненко. Мы были штукатурами. А так как он имел водительские права, то сделал карьеру. Ему дали грузовик и он на нём возил продукты для нашей в/ч 01529. Сам же мне рассказал о злой, шутке, когда от аккумулятора плюс присоединяют на массу. Подзывают лучшего друга, тот берётся за ручку дверцы и его ударяет током. Прикольно – как сейчас принято говорить. Вот этот друг, устроил такую шутку надо мной. Была осень, кругом сырость, сапоги тонут в грязи. Только разница произошла в том, что я не взялся рукой за ручку дверцы, а поставил сначала ногу на подножку этого грузовика. Меня так дёрнуло током через две ноги и промежность между ними!!! Ужас! Но что делать? Морду набить? Он в кабине. Стёкла в машине разбить? Станешь очень плохим, персоной нон грата, посадят на губу, не пустят в отпуск. А надо выслужиться, заслужить  грамоты, значки. Так и прошла шутка, но дружба померкла. Ну, его к хренам, такого друга.
    На работе Анатолий-Иван Китаев в ночную смену прилёг, вздремнул. Женщина решила пошутить. Сунула ему под нос ватку, обильно смоченную нашатырным спиртом. Он резко, неожиданно вскочил, ватка попала в глаз. Лечил, она ему платила, пока находился на бюллетне.
    Шланг со сжатым воздухом к заднему проходу приставили рабочему, разрыв кишки, инвалидность. Платит шутник.
     Лучше, подобным образом, не шутить.
- - - - -
30.05.2013


Рецензии
Да уж, увы, подобных шуток в нашей повседневной жизни хватает. Но особенно возмутили солдаты-придурки с проводом на ручку двери... Идиоты, пришиб бы на месте, узнав что так поступили с родным мне человеком. В 2010 году пришлось лететь во Владивосток, там в небольшом городишке Барабаш служил племянник, посте стычки с "дедами" попал в госпиталь, если бы я не приехал, офицеры все спустили бы на тормозах. Подробнее можно прочитать в моем рассказе "Отпуск" http://www.proza.ru/2010/10/03/198
С уважением,

Юрий Воякин   19.04.2017 21:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.