Цвет твоего смеха

Она пробиралась тогда сквозь ненависть, сквозь раздирающие душу вопли, сквозь осколки разбитой веры, что резали прямо по венам, сквозь кошмарный сон наяву. В тот день, когда ее сын потерял зрение. Когда ее жизнь прервалась.
Каково это? Спрашивала она себя. Жить в полной темноте. Не видеть даже очертаний и контуров. Различать людей только по голосам. Верить всем на слово. Каждый раз, делая новый шаг, думать, а не пропасть ли передо мной.
Каково это? Изо дня в день слышать одно и то же. "Давайте я Вам помогу, у Вас же у самого не получится!". "Пропустите, пропустите его! Вы что, не видите, у него белая трость!". "Мои искренние соболезнования.". "Нет, у нас нет вакансий для слепых."
Как долго образы хранятся в памяти? Ведь прошло уже столько лет. Помнит ли он, как выглядит автомобиль? Помнит ли деревья и цветы? Их дом? Помнит ли он ее лицо?
Она задавала вопросы каждый день. Не могла смирится с тем, что она видит, а он нет. Она хотела выколоть себе глаза и придти в его мир. Окунутся в такую же беспросветную черноту.
- Я вижу цветные сны - как то сказал он, и ее чуть не задушили слезы.
Она не замечала. Как сама закрывает все окна и живет при свечах. Ходит по вызженной земле, среди разрушающейся цивилизации, ест законсервированную еду. Да, ее жизнь пережила апокалипсис, и она вынуждена бегать от людей, как от зомби. Не остается сил на общение, когда их так много уходит на жалость к себе. Она не замечала, как сама теряет зрение. Она не могла покончить с собой, как все нормальные люди, она делала это по-тихоньку. Отрезала кусочки своей жизни тупым ножом, пытала себя, и все больше забывала, про своего сына.
И когда она наконец это заметила, когда поняла, что мрак не может быть еще темнее, что вот - она наконец вошла в его мир, она спросила его. Она задала ему вопрос, который до этого задавала только себе:
- Каково это?
- Мама, я художник - ответил он.
- Художник?
- Знаешь, каждый раз, как я возвращаюсь из цветных снов, передо мной лишь черный холст. И целый день я рисую на нем картину своей жизни. Я беру только самые яркие краски. Цвет свежего воздуха, цвет распустившихся роз, цвет пара от холодного мороженого, цвет топота детских ног, кристалликов чистого снега, ряби на воде, солнечных лучей, цвет чьих то добрых слов и самый яркий... цвет, за которым не видно остальных, цвет твоего смеха, мама.
Она чувствовала тогда свои слезы на губах.
- Но в последнее время, я не могу дорисовать ни одну картину. Они получаются недостаточно яркими, они не счастливые, эти картины. Я не слышу твоего смеха.
В тот день произошло настоящее чудо, и абсолютно слепой человек вдруг прозрел.


Рецензии
Красивая и жизнеутвержающая история. Слепой художник...
Правда - художних и несломленный духом. И материнская любовь.:)
Понравилось. Спасибо.
Особенно концовка. Не сказано напрямую, а понимаешь - как родилось чудо.:)
Удачи и вдохновения!
С уважением,
Сергей

Кандидыч   09.06.2013 14:03     Заявить о нарушении
Спасибо большое! Очень приятно, когда твое произведение вызывает именно те ощущения, которые ты хотел передать)

Мария Гехт 1   09.06.2013 17:54   Заявить о нарушении