Дровосеки
Дровосеки..
Время: Однажды, в 2678 –м году нашей эры.
Место: Планета Земля. Сибирь.
Прибайкалье..
Тайга, в труднодоступных местах, в дали от городов и поселков..
Два робота великана, из пластика и металла, ростом в 5-6 метров неспешно идут среди сосен и кедров в лесном массиве..
Они, только что покинули Ангар, специальное укрытие, где провели ночь, подпитываясь электроэнергией из специальных зарядных устройств - Боксов..
На них светились зеленым номера 248 и 247. Это были их порядковые номера и позывные..
Телеобъективы на их головах равномерно изучали окружающую их действительность.
Анализаторы в автоматическом режиме отмечали диаметры стволов деревьев, их высоту, и расположение в пространстве..
Утро в таежном массиве было в самом разгаре. Солнце медленно и неуклонно, величественно поднималось над древними сопками, освещая этот дикий и не ухоженный лесной край.
Где –то непрерывно щебетали птицы, носились в воздухе пчелы, осы, бабочки. Жужжали комары, мошки.. Изредка, доносились дробные звуки дятла. Слышалось издалека простенькое Ку-ку, ку-ку..
Шла обычная жизнь, обыкновенного лета, в середине июля месяца..
В это лесном массиве проходила плановая вырубка леса. Здесь деревья достигли предельного зрелого возраста..
И, лес в срочном порядке нуждался в обновлении, в санитарных вырубках, и в новой поросли саженцев.
Для этого, сюда, в этот район тайги, был направлен мехотряд из роботов лесорубов и дровосеков.
Они были доставлены сюда по воздуху, с помощью авиатехники. В этом лесу была построена База для ремонта техники, для её обслуживания и для техосмотров.
Два работа приступили к своей работе. И вот, дерево выбрано. Две руки, два мощных захвата одного робота обхватили ствол дерева. Другой робот с дисковой пилой на перевес в считанные секунды рассёк его.. Опилки струйкой желтого цвета брызнули и рассыпались на зеленом мху..
Ствол исполина дерева медленно накренился, и с шумом, и с треском, ломая обламывая себе ветки, упал в нужном направлении.
Два робота укладчик и распиловщик направились к следующим могучим стволам сосен и лиственниц.
Следом за ними, на расстоянии, к поверженным деревьям подбирались уже другие механизмы; пара шустрых обрубщиков, пара распиловщиков, пара уборщиков остатков пней и веток..
И, где -то поодаль, уже на очищенной земле, начинали работать две пары роботов, ведущих работы по посадке саженцев..
В воздухе, над самыми вершинами деревьев висели два вертолета - роботов беспилотников, ведущих такелажные работы, по транспортировке связок бревен.
Всем этим сложным хозяйством руководил Главный Компьютер Базы.. Всё здесь работало под его неусыпным контролем, в слаженном строгом ритме, и как говорится, без сучка и задоринки.
Позади всего этого «фронта боевых» действий роботов тружеников, оставались только редкие пеньки кустарники и новые нежные, елочки, сосенки, кедры и ели.
И, ничто не нарушало тишины таёжной глухомани. Лишь изредка падало очередное дерево, и раздавался треск сучьев и веток.
Слышалось легкое жужжание сервомоторов, жужжание мощных винтокрылых машин, и шелест листьев берез и тополей, под порывами легкого ветерка, прилетевшего со стороны озера Байкал..
По-прежнему раздавалось, откуда то издалека, ку-ку, раздавались короткие «автоматные очереди» дятла..
И НЕ БЫЛО СЛЫШНО ЗВУКОВ ЛЮДСКОЙ РЕЧИ.
Прошел день, и роботы организованно, как по команде свернули на участке все свои работы и потянулись к АнгАру, в свои доки.
Они проработали без перерывов на обед, на чай, на перекуры до самого заката солнца.
Они не разводили костров, не натирались мазью от комаров и гнуса.
Они просто неутомимо, последовательно, монотонно работали, выполняя работы строго по компьютерной программе..
Они не радовались, не пели песен, не шутили, не балагурили.. Все у них было как- то спокойно, размеренно и даже, можно сказать, скучно..
Лишь природа, тайга, лес, не высокие сопки – казалось, пристально вглядывалась в этих механических двуногих монстров, и недоумевала в вопросах: что же делают здесь эти машины?; чем же они занимаются здесь?
И невдомек было матушке Природе, что человек разумный создал своих помощников по образу и подобию..
И теперь, сами механизмы, без участия человека, проявляли заботу о лесе, о нашем бесценном богатстве, о нашей флоре и фауне.
Повсюду на планете работали специальные отряды кибермеханизмов. Они проводили регулярные плановые работы по очистке рек и водоемов, по уборке мусора, по уходу за экологией.. делая тем самым нашу планету чистой, ухоженной и прекрасной..
И постепенно, неуклонно, планета Земля преображалась. Она становилась краше, гармоничней и добрее к людям.. Она становилась добрее к тем, кто проявляет заботу к ней, к тем, кто пользуется её лесными бесценными богатствами -дарами..
Есть некий незримый Межпланетный Разум у Природы. Есть Коллективный Разум у всего живого. Он всё видит, он всё замечает, всё чувствует, и он как -то по -своему реагирует на все действия человека..
Он чувствует его и любовь, и доброту, и заботу..
Этот Разум чувствует, и равнодушие, и черствость и жестокое хищное отношение к себе.
Не сразу чувствует, через тысячелетия, через века.. Чувствует долгими зимними ночами, когда метут метели снежной поземкой, наметая сугробы в оврагах, среди елок и кедров..
Свидетельство о публикации №213053001144