Странности любви-1

 Странности любви-1
   
  Что интересно: не всё  так плохо,  как кажется. Нет не всё. Вот и у Акакия Акакиевича было всё  хорошо. На удивление хорошо. На редкость.
Ему  в его 56 лет  было очень даже не плохо.
Ну, там лысина, ну неказистая внешность, и рост под метр 60.. ну и что?  Что же в этом было плохого? Вопрос.
 
  На первый взгляд, в Акакии  Акакиевиче (кратко АКМ-47,  и если ещё короче без цифр- АКМ..)
не  было ничего особенного.  Мужчина как мужчина, тщедушный,  в годах и неприметной обычной внешности, без особого  мужского шарма   обаяния и очарования..

  он был посредственным почти во всем.  И с детства ему не везло.  И ростом он был маленьким когда учился в школе. Не мало он подзатыльников отхватил, и затрещин.. не мало. Рост  его  позволял всем кому –не-попадя, тренировать свои пальчики  на щелбанчиках по его вихрастому  затылку.

Не щелкнуть этого пацана  с утра  было уже, как то обидным и зазорным..
И потому  АКМ с лицом великомученика святого  неохотно собирался по утрам  в школу. Он так и предполагал, что ему не избежать сегодня очередной порции щелбанов и подзатыльников..
Вот, именно такой, он был мальчик неудачник. Словом,  был каким –то беззащитным,  неловким, был мальчиком для битья.

И, может быть поэтому, может быть от этого обстоятельства и АКМ запомнил навсегда, что такое унижение личного  достоинства..
И, потому,  наверное АКМ придавал особое  значение своим физическим и духовным  качествам и возможностям..

   Конечно, они были не очень блестящими.. Но АКМ  прилагал титанические усилия,    старался изо дня в день, поднимал гантельки, тягал штангу, с одной только единственной мыслью, что он, возможно, когда –то станет сильным и могучим парнем, и тогда  он непременно отомстит   всем  обидчикам своим, всем «не разумным Хазарам»  за все  затрещины, за все их подлые  щелбаны..
 Он каждый день мысленно представлял в своем воображении эту сцену: то, как он выстроив всех своих обидчиков, косвенных и прямых,  в одну прямую линию, в один строй, в одну шеренгу, уходящую за горизонт,  начинает методично и четко возвращать свои долги. И эта сцена, эта картина неимоверно радовала его и успокаивала..  –«Вот уж, они, у «мня», поплачут уж, вот они  по рыдают вдосталь..» –говорил он, напрягая  свои слабенькие кулачки, щуря глаза,  и мстительно сжимая крепко зубы..
-Вот уж, отольются им мои страхи и слезы.—говорил, вернее шептал  слова..

  На самом деле, это было похоже,  скорее, на психоанализ, на утешение своего оскорблённого  ЭГО, и прочее, в этом духе..

   Но, вот, прошли годы, и наш АКМ   подрос, заматерел и превратился в крепкого плечистого паренька лет 18-ти, с упрямым, жестким   взглядом исподлобья..
 К  великому  сожалению, его рост так и не превысил цифры в 160 см..

 Почему я о нем пишу, да потому, что было в нем нечто скрытное, нечто потаенное, доброе и надежное.. Обостренное чувство несправедливости, чувство долга и обязательства, и острое чувство сопереживания  -всё это было в нём родом из того детства, имело корни из тех дней, где были, имели место постоянные обиды, и страхи. И я искренне  сочувствовал ему.. так как я,  хорошо понимал, как это быть маленьким и слабым..

Да. Он был слабым. Он часто плакал от обиды и унижения. Но, как ни странно это не сломало его душу. Он боролся с самим собой, он старался стать смелым, сильным, ловким, чтобы дать отпор всем, кто хотел сделать ему больно.
И, он преуспел в этом стремлении. Годы постоянных занятий спортом, годы  забот,  и работ над собой, над своим характером, сделали его  более  уверенным в себе.

Теперь же, когда ему стукнуло  20-25 лет, он уже выделялся среди сверстников своим целеустремленным молчаливым упрямым волевым характером. Это был боец, не в физическом смысле слова, а именно в моральном, в духовном..

Как ни странно, суровая «школа», вернее  учеба жизни дала ему  внутреннюю стойкость к неприятностям и невзгодам..
Он был готов  ко всем неожиданностям, что преподносила порой  судьба..
Не все его  сверстники   держали удары в «поддых», «из подтишка», как бы со «спины», по предательски. Не, все.
  Но, АКМ на удивление легко держал эти удары. И нисколько не предавался унынию и скуке..
Такой уж, он получился, таким его сделали его обидчики, его недоброжелатели..

  И, он понял это, что не всё так плохо сложилось  в его жизни. Не всё плохо.. Есть что -то и полезное из того, что было когда –то пережито им, в его не очень счастливом детстве..   

И вот, когда он достиг пожилого возраста, когда ему «пробило», отметило время возраст в полтинник, он  как- то внезапно, вдруг понял, что полностью  изменился и внутренне и физически в лучшую сторону..

  Он понял, что его созревание- развитие   закончилось..  И он, АКМ   чего –то достиг в своей жизни  значимого и очень  важного..
Он, как бы успешно перешел на очередной уровень, этап  своего духовного развития..

  У каждого человека есть свои уровни духовного развития..
Не каждому дано обнаруживать в себе, преодолевать и постигать эти невидимые никому уровни.. Для кого –то эти истины покажутся бредом сумасшедшего.., но, не для  нашего АКМ.

                --продолжение  следует—


Рецензии