Яма

Ночь. Деревня. Одноэтажный дом на краю деревни. Вокруг дома поле и несколько деревьев. Вдалеке лес.

Дверь в доме открыта, из двери наружу льется оранжевый свет. На пороге стоит девушка с пакетом мусора в руках. Она смотрит на помойную яму в метрах 15 от дома. Постояв в нерешительности секунд пять, идет в глубь дома.

В комнате сидит парень. Он читает кусок старой газеты. Входит девушка. Он на ее появление не реагирует.

Девушка подходит к парню. Кладет ему руку на плечо. Долго молчит.

Девушка. Еще обижаешься на меня?
Парень. Нет.
Девушка. Не обижайся.
Парень. Хорошо, не буду.
Девушку. Там так темно. Я крыс боюсь. Там крысы в яме. Выкинешь сам, хорошо?

Парень смотрит на пакет с мусором, встает, берет пакет, уходит из комнаты.

Выйдя на крыльцо дома, парень находит глазами в темноте выгребную яму, одевает сапоги и идет к яме.

Девушка в комнате прислушивается: ушел ли парень? Затем снимает трусы и берет в руку кусок газеты, которую читал парень. Снятые трусы крутит вокруг пальца.

Но парень долго нет не возвращается. Пожав плечами, она идет на крыльцо. С крыльца девушка высматривает парня. Но его не видно в темноте.

Девушка. Паша! Паша! Ты там?

Паша не отвечает. Девушка ищет вторую пару сапог. Замечает, что по-прежнему держит в руках трусы. Подумав, надевает трусы. А после трусов и сапоги.

И делает первый, очень нерешительный шаг в сторону к яме. Идет очень медленно, озираясь по сторонам. Пройдя шагов десять, слышит громкий шум сзади: кто-то захлопнул дверь.

Девушка. Паша? Ты дома? Хватит шутить!

Бросается к двери, но падает, словно кто-то обвил ее ноги.

Паша не слышит ее вопль, потому что сам покатывается со смеху. Он сидит внутри, облокотившись спиной к входной двери. Отсмеявшись, он встает, открывает дверь и начинает высматривать в темноте девушку.

Паша. Эй, ты где? Не обиделась? Не обижайся! Я любя.

Паша начинает снова смеяться, но уже как-то недолго и несильно. Его смех быстро смолкает.

Он идет в направлении к яме. Дойдя до яме, что-то нащупывает под ногой. Поднимает, но роняет и стремглав бежит в дом. Вбежав, запирает за собой дверь. У него белое от ужаса лицо. Он быстро и тяжело дышит.

Кто-то хватает его за ногу. Из дома раздается истошный вопль. Но никто в деревне вопля не слышит: дом ведь расположен на краю. Да и вопль быстро смолкает.

А вслед за воплем гаснет и оранжевый свет, лившийся из дома. Лес вдалеке едва заметно колышется.


Рецензии