Глава 4

Едва они перешли границу леса и деревни, как Соби почувствовала отголоски чужой, черной магии. Чихнув, айр настороженно повела носом в разные стороны и смогла уло-вить чьи-то возбужденно спорящие голоса. Разочаровано вздохнув, Соби встряхнула головой и принялась разглядывать деревню. Темнота не являлась для кисы проблемой.
Деревенька в пятнадцать домов и с одной улицей, была самой обычной и ничем не примечательной. Дома обшарпанные и серые, на некоторых крыши из соломы совсем прохудились и готовы были в любой момент рухнуть на головы живущих в них семей. Возле дворов не видно даже самой захудалой клумбы с цветами, не слышан лай собак или еще какой ни будь живности. Деревня стояла на холме, который по дуге обтекала небольшая речушка, через которую тролль и айр только что перешли. Их провожатая уверенно вела компаньонов через улицу к дому на отшибе.


Дом сильно выделялся на фоне других. Был он двухэтажный из дорогого красного дерева, ворота расписные, двор широкий, в окнах вставлены стекла. А возле калитки стоял привязанный, оседланный боевой конь.


- « Эй, Шоф! Тебе этот дом не кажется подозрительным?»  - мысленно поинтересовалась Соби.


Тролль качнул головой в ответ и поинтересовался у ведущей их женщины:


- А что это за дом?


- Этот? Таверна, – отмахнулась та, – к нам полгода назад купец приехал, а уехать не сумел. Обжился здесь, да старостой нашим стал. Без него бы мы и вовсе бы погибли. Наши часто там собираются.
 

Тролль покивал головой и успокоился. Айра наблюдавшая, за ним презрительно фырк-нула.


- «Я пойду территорию осмотрю», - бросила киска и скрылась в темноте ночной.
Ночь самое загадочное время суток. В это время особо любит действовать всякая нечисть, да нежить. Но в лесу, что был по правую сторону деревни, стояла неестественная тишина. Ни одного крика ночной птицы, даже едва заметного шум, что могли уловить чуткие уши Соби, от вездесущих насекомых не было. Кошка шла медленно и осторожно, ни одним своим движением не выдавая себя. Мертвая тишина давила на сознание. Луну скрыли ту-чу, утром будет дождь,  тьма позволила себе окутать весь лес. Неожиданно раздался треск ветки. Соби рванулась на звук и в считанные минуты оказалась у его источника. Им оказался маленький волчонок.


- «Ты кто?», - неожиданно раздалось в голове кисы. Голос волчонка был испуганным.


- «Не бойся, я не обижу», - телохранитель вместе с мыслью послала заряд тёплой, позитивной энергии, – «ты откуда тут взялся?»


- «Я сбежал от некроманта», - ответил он.


- «Почему?»


- «Он издевался над нами! – неожиданно всхлипнул волчонок,  – моя мама пожертвовала собой, что бы я смог сбежать»


- «Он проводит над вами эксперименты?» -  поинтересовалась айра.


- «Эксп… эксперименты?» - с трудом повторил он.


- «Это когда, что изменяют или выводят нечто новое из старого» - попыталась объяснить Соби  и села рядом с малышом.


- «Да, он мучает нас в своей берлоге!» - малыш доверчиво прижался к ее теплому боку, – «Он говорил нам, что сделает из нас армию, что бы захватить весь обитаемый мир».


- «Ну, ни чего себе!» - присвистнула киса, – «а где его берлога находиться?»
Волчонок от этого вопроса жалобно заскулил и зарылся мордочкой в ее шею.


- «Я не знаю! Тебе не надо туда идти! Он и тебя погубит!» - затараторил тот.
«Хорошо-хорошо. Тогда скажи, как тебя зовут?»  - успокоила она его
«Хайрррат», - гордо ответ волчонок,  – «Но для тебя Хар»


- «Хорошо Хар, сиди здесь, я тебе принесу чего-нибудь поесть из деревни. В поселение тебе лучше не показываться, эти деревенские, небось, от вида моего напарника с ума сойдут, твоего появления их слабые нервы точно не выдержат. Потом, если нас не сожгут живьём, как явную нечисть и не изгонят, я потихоньку проведу тебя в наше жилище».


- «Договорились», - отозвался волчонок, - я буду ждать тебя.


Соби поднялась и направилась к деревне, волчонок затаился в кустах.
               

***


- Эх, и куда понесло киску? – Шофет вздохнул, - её магическая сила мне бы не помешала, вряд ли крестьяне будут рады появлению горного тролля.


Будто подслушав мысли тролля, двери, ведущие в таверну, распахнулись, и наружу бук-вально вывалились десятка два мужчин. Разновозрастные, от пацанёнка лет одиннадцати, до трясущегося немощного старца. Все эти храбрецы вооружены вилами, да дрекольём. Впереди высокий широкоплечий бородатый седовласый мужчина в облегчённом доспехе и с топором в руках. Окна таверны распахнулись, и из них высунулись женщины, все с охотничьими луками.


- Убирайся проклятое порождение тьмы, если жить хочешь! – крикнул бородач и махнул топориком.


- Это у вас что, такой способ приветствовать странников? – поинтересовался тролль, подбоченившись, - хороший приём, нечего сказать.


- А какого ещё приёма ты ждёшь, порождение некроманта? – бородач сощурился недобро, - или ждёшь, что, после всех мерзостей мы примем слугу негодяя с распростёртыми объятиями.


- А с чего ты вообще решил, что я – слуга некроманта? – поинтересовался тролль, - у меня что, клеймо на лбу или ливрея с гербом этого колдуна. Да, я – монстр, но со злодеями дел не имею, даже людей не ем, более того, меня вообще прислали из академии к вам на по-мощь.


- Да-да, - присоединилась к Шофету проводница, коя до того молчала, - этот тролль правду говорит, он буквально пару часов назад спас меня от волков некроманта.


- Очередной хитрый план врага нашего, - бородач решительно покачал головой, - простецов обмануть так просто, но вот меня, человека опытного, некроманту не провести. Подослал своё очередное порождение, позволил одолеть волков. Ты ведь должен завоевать наше доверие, а потом….


- И некромант был так глуп, что направил к вам чудище, – хмыкнул тролль, - не проще ли было нанять обычного человека – афериста? Так, какой я тупой, чего мы спорим-то?


Шоф порылся в сумке и извлёк свитки с документами.


- Вот, аттестат мой и направление к вам в деревню, - тролль протянул бородачу пергаменты, - читать-то обучены?


- Любой документ подделать можно, - бородач даже сделал шаг назад, - а уж некромант в силах что угодно наколдовать.


- Значит, мои услуги вам не нужны? – Шофет хмыкнул, - прекрасно, я вернусь в академию и доложу о вашем отказе от защитника. Вы, надеюсь, понимаете, что мне наплевать на вас и ваши проблемы?


- О, господин, может, тролль правду говорит? – осторожно переспросил один из мужчин, с уродливым шрамом на щеке, - некроманту нет необходимости хитрить с нами, зачем это ему? Он же просто проверяет на нас, насколько хороши его чудища. Мы прах под его ногами, материал для создания зомби и прочих тварей.


- Посмотрите, там! – раздался из окна истошный женский вопль.


Мужчины разом повернулись и замерли испуганно. Из леса один за другим появились три зомби и медленно направились к людям.


Шофет заозирался, узрел резной столб, врытый в землю посреди улицы. Красивый такой столбик, резьба опять же тонкая. Впрочем, ничего подходящего под рукой не было. Горный тролль приблизился к столбу, ухватился за него руками и выдернул из земли.


Крестьяне закричали испуганно и злобно и поспешили обратно к таверне.


Шофет направился к зомби, благо чудища были всего лишь людьми, медлительными и туповатыми. Тролль взмахнул столбиком и приложил первого противника по голове, во-гнав его в землю и расплющив. Обычно, зомби можно прикончить, только лишив головы, но даже мертецы не могут двигаться с раздробленными в крошку костями. Оставшиеся зомби, познакомившись близко со столбиком – дубиной, быстренько превратились в два мешочками с переломанными косточками.


- Честно говоря, ожидал большего от некроманта, - хмыкнул Шофет, поворачиваясь к таверне, - ну, что, вы по-прежнему считаете меня слугой не….


Больше ничего тролль произнести не успел, из кустов выскочил нечто громадное, зубасто – шипастое, сбило колдуна хранителя с ног и оба покатились по земле. Дубину тролль выронил, всё что успел – выставить руку, в кою монстр и вцепился зубами. Прокусить кожу чудищу не удалось, но зато раздался хруст, Шофет вскрикнул от боли и гнева. Могучий кулак свободной руки тролля обрушился на неведомого врага. И вновь раздался хруст, на этот раз не выдержал череп зубастика, да только чудище это не остановило, оно продол-жала трясти руку колдуна и царапать его тело когтями.  Тролль судорожно схватил один из шипов на плече кошмарного противника, рванул. Шип сломался, тогда Шоф с силой вонзил остриё в глаз монстра. Увы, чудище и этого не заметило, если и был у него мозг, тролль в него не попал. Или же монстр был зомби, только четвероногий? Горный тролль уже распрощался было с жизнью, когда чудище замерло вдруг, а потом…. Потом Шофет выдернул шип из головы монстра и приложил, его к плечу чудища, шип тут же прирос, затем ударил по черепу противника, череп чудища со знакомым хрустом принял прежнюю форму, вот зубы монстра разжались, рука Шофа с хрустом срослась, потом горный тролль и зубастик, «поднялись» с земли, чудище «отпрыгнуло» назад и замерло в полёте, а ещё через миг обледенело прямо в полёте и рухнуло на землю, разбившись на мелкие кусочки.


- Ну, тебя и на минуту нельзя оставить одного, - проворчала айр, выбираясь из кустов, - твоё счастье, что я и время могу поворачивать вспять.


- Да уж, - Шофет аж передёрнуло, - ещё чуть и мне бы конец пришёл, а некромант не так и плох, этот его монстр меня едва не растерзал!


- О, а вот и наши подопечные, - Соби повернулась к таверне, - судя по их мрачным личикам, ты с ними договориться не смог?


- Эти много мудрые крестьяне вообразили, что я работаю на некроманта, - Шоф вздохнул, - моим верительным грамотам так же не поверили. Послушай, ты не сможешь их зачаровать, как ту женщину?


- Всю толпу? – телохранитель покачала головой, - я могущественна, я сильнее многих моих сородичей, но даже моим силам есть предел. А вон тот бородач, так и вовсе не прост, я чувствую в нём могучую волю, с ним одним полночи провозиться можно.


- Тогда у нас есть только один способ завоевать доверие этих людей – принести им голову некроманта, - кивнул горный тролль, - знать бы только, где искать этого злодея. Наверняка он уже знает, что мы сделали с его волками и зомби, а так же с зубастым гигантом.


- К твоему счастью, увалень, пока ты тут кувыркался с монстриком, я занималась делом и отыскала нам проводника, - Соби подмигнула Шофу, - но его надо накормить. Ты сможешь раздобыть нам еды?


- Проще простого, - кивнул тролль, а пока…


Шофер поднял столбик – дубину, направился к ямке в земле и вогнал оружие на место.


- Так вот зачем ты явился! – выкрикнул бородач, - ты вырвал из земли священный столб, защищавший нашу деревню от нечисти, и, теперь мы бессильны перед магией некроман-та!


- Эта штука, что и вправду волшебная? – поразился тролль.


- Ни капли магической энергии и не было никогда, - телохранитель ухмыльнулась, - этот столб всего лишь красивый кусок дерева. Легковерные болваны.
Раздался свист, и мимо головы Шофа пролетела стрела.


- Смотри ка, эти герои нас атакуют, - хохотнул тролль, - они и вправду решили, что их жалкие игрушки могут причинить мне вред. Пугануть их что ли? Сик датур, всесокрушающий кулак Детарры!


Тотчас же в воздухе появился огромный кулак. Шоф взмахнул рукой, подпрыгнул и, приземлившись, со всей силой ударил кулаком в землю. Волшебный гигантский кулак повторил его движение, тряхануло земную твердь неслабо, стёкла в окнах таверны со звоном разбились, дома зашатались, один ветхий сарайчик и вовсе обвалился, завизжали женщины; защитники деревни, не удержавшись на ногах, повалились наземь, даже их бородатый вожак рухнул на колени.


- Ну, что кто ещё хочет со мной ратиться? – рявкнул тролль.


Крестьяне, кто ползком, кто на четвереньках поползли прочь, только бородатый поднялся на трясущихся ногах, и даже шагнул к троллю и Айру.


Соби нахмурилась, тот час топор вырвался из руки храброго защитника деревни и улетел куда-то в небеса, потом и тело бородача взмыло в воздух, приблизилось к напарникам, перевернулось вверх ногами, причём лицо защитника оказалось прямо напротив мордочки телохранителя.


- Ты знаешь, кто я такая? – поинтересовалась Соби у бородача.


До защитника не сразу дошло, что слышит он речи, а при этом уста кисы не двигаются, а когда понял он, то….
 


Рецензии
Вот и защищай этих деревенских, упрутся, ни во что не верят, даже бумаги их не убедили :-)

Татьяна Мишкина   13.11.2015 20:28     Заявить о нарушении
Спасибо:-)))Двк крестьяне, они всегда и везде такие:-)))

Александр Михельман   14.11.2015 18:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.