Каменное сердце. I часть. 5-7 главы

5 глава.
Потеря.
Шестой час шла борьба со смертью на операционном столе. Хирург еле стоял на ногах, но помочь бойцу мог только он. Врач был кудесником своего дела. Слишком долго раненого везли к операционному столу, слишком много крови тот потерял. Похоже,  людям в белых халатах предстояла бессонная ночь. Но те малые искорки жизни, которые ещё не иссякли в сильном теле Дэйва, давали крохотную надежду на спасение.
Спаки сидел в коридоре реанимации. Спаки гнал от себя ужасные мысли, которые лезли в его голову. Он пытался вспомнить радостные моменты, которые связывали его с Дэйвом, и от этого становилось ещё горестней.  Скупая слеза катилась по щеке Спаки, он вытерал её тыльной стороной ладони, оставляя  грязный развод на подбородке. Чья то рука тронула его за плечо. Спаки пришёл в себя и, увидев перед собой офицера, встал со скамьи.
- Младший сержант Спаки Берто, вас вызывают к меру, срочно. – Сухим тоном  отдал приказ невысокий мужчина.
- Слушаюсь. – Только и смог выдавить из себя Спаки.
Уже через пять минут Спаки шёл по длинному коридору крепости. Цоканье ботинок эхом разносилось в стороны.  Он остановился, и двери перед ним автоматически окрылись.  Спаки вошёл в огромный зал. Проследовав к трибуне, в центр помещения, он встал рядом со всеми выжившими свидетелями. Полукруглый стол находился на невысокой платформе в конце комнаты, за которым на резных стульях сидели мэр и генералы. Похоже, выжившие бойцы и рудокопы уже были допрошены и остался только он один.
- Младший сержант Спаки Берто, прибыл. – Прочеканил Спаки.
- Расскажи нам что произошло в тот злополучный день в шахте. – Спокойным голосом сказал мэр Усот.
Спаки рассказал как всё было, но следом за ним приходили и другие выжившие люди. Так что опрос свидетелей  продолжался ещё три часа. Последним был бородатый рудокоп с перевязанной рукой.
- … Вот вам чистая правда, этих тварей даже меч из роделита не берёт. Вы скажете брехня, а нет, не вру я. Сам всё своими глазами видел. Воин которого на велоне первым увезли метко хребет рубил зверю, а даже царапины у твари не было. – Жестикулируя целой рукой, громко, хриплым голосом, говорил рудокоп.
- Это всё что вы хотели сказать? – Задал вопрос всем присутствующим Усот. – Кому есть что добавить говорите с места.
В зале повисла тишина. И через несколько минут мэр, небрежным взмахом руки, отпустил всех докладчиков. Группа людей, плотным строем отправилась к выходу. Спаки, как только вышел в коридор, бросился бежать расталкивая всех на своём пути.  Единственная мысль, которая его мучила весь допрос, это выжил ли его друг Дэйв после операции или нет.  Перепрыгнув через невысокий каменный забор, парень угодил ногой в клумбу. Отряхнув сапог  Спаки влетел в двери клиники , замедляя шаг у операционной. Табло «Не входить» над дверью хирургического отделения было потухшим.  Спаки еле заметно приоткрыл дверь пальцами. Операционный стол был весь в крови. Мед сестра складывала грязные инструменты и марли в отсеки на тележке.
- Сестричка, где пациент? Что с ним? – Выпалил быстро Спаки, опираясь всем весом на дверь.
- С ним всё хорошо, его увезли в палату. У бойца сильный камень. – ответила девушка.
Спаки подбежал к медсестре, и крепко обнял её и приподнял вверх. Тележка отскочила в сторону и зазвенела железками, ударившись об стену.
- Это самая хорошая новость за этот длинный день! – Радостно выкрикнул парень, покидая операционную.
- Вот сумасшедший. – Краснея, сказала девушка в белом халате. – Но к нему сейчас нельзя! – громче добавила она.
У Спаки словно камень упал с души. Теперь он точно знал – его Дейв  выжил. Теперь всё будет как раньше, два друга и огромный, опасный мир против них. К Дэйву в палату  не пустили, но сейчас это было не важно.  Спаки  вышел на улицу. И только пройдя пол пути до квартиры, парень заметил странное поведение жителей города. Все  куда то спешили и о чём то спорили. Спаки, услышав разговор, двух шахтёров понял – ситуация была критической. Здоровенных тварей выбить не получилось ни из одной штольни, а потери росли с каждым часом.

6 глава.
Дырка для ордена.
Небольшая палата, наполненная солнечным светом, была без излишеств. Кровать, с регулятором жёсткости и небольшая тумбочка являлись единственными её атрибутами. Глаза Дейва приоткрылись и первое чувство, посетившее его, была боль. Ноющая рана каждое утро напоминала, что боец жив.
- Дружище! Ты очнулся. – Схватив крепко за руку Дэйва, воскликнул Спаки.  – как ты?  Да зачем я спрашиваю, конечно погано. Что врач то говорит? Месяц тут валяешься. Пора бы и выписывать.
- Привет. Да я каждый день напоминаю о своей выписке. Плешь ему на голове проел. А он все «нет».
- Вот фрукты и мясо жареное, здесь кормят говорят не важно.
В комнату кто-то вошёл, и два друга оглянулись. В дверном проёме стоял мэр свободного города. Ярол Усот выглядел удручённо. Над ясными большими глазами, блестел высокий лоб, изрытый морщинами. Орлиный нос, слегка повёрнутый в лево, нависал над узкой полоской губ.
- Я пойду скажу доку что ты проснулся. – Сказал Спаки и вышел проч.
Старый человек подошёл ближе к кровати и замер с любимой позе, сложив руки за спиной. 
- Здравствуйте. О чём задумались. – Прохрипел Дэйв, подняв глаза к потолку.
- Здравствуй. Моё появление здесь не случайно. Командование оценило твои боевые качества, и мы решили повысить тебя в должности. Отец бы тобой гордился, сынок.   Орден за отвагу вручат публично. Новую форму принесут завтра. Ты встать сможешь?
- В чём подвох? Когда это капитана давали…
- Время такое. Ситуация с шахтой становиться критической. Большие потери… Запасы руды на исходе. – Усот, опустил голову в низ, словно он был во всём этом виноват.
А ситуация была действительно плачевной. Уже как месяц руда в основной шахте не добывалась. А это были почти восемьдесят процентов добываемого роделита свободным городом. Мэр приказал начать разрабатывать новые месторождения, но руда на поверхности была скудной. Переплавленные слитки металла, что составляли неприкосновенный запас братства Кла, потихоньку уходили с молотка. Хоть цены и взлетели до небес, но радоваться было не чему. Со всех сторон на свободный город давили и требовали. Но в большей степени угроза нависла над Братством Кла. Эта организация по сути являлась перекупщиком и единственным городом с космопортом, способным стабильно доставлять ресурсы на орбиту.
Корпорация Эзид пыталась подбить клинья к свободному городу Горон, что бы на прямую получать поставки этой ценной руды. Но Олдэра – владыка Братства Кла, эта старая ведьма, объяснила, что Корпорация далеко, а её армия стоит в тысячи километров от стен Горона. Этот свободный город уже давно бы одна из корпораций стёрла с лица планеты и захватила шахты, но содружество Энак пригрозило войной любому, кто попытается присвоить залежи ценного ресурса. Ну а так, как могло показаться на первый взгляд, всех всё устраивало. Жители Горона добывали роделит, а братство переплавляло руду и продавало слитки всем желающим. Была установлена норма выработки руды в сутки, и теперь, когда эта цифра устремилась к нулю, жители свободного города могли потерять всё, как и братство Кла.
- Ты прав, это слегка необычно... – Ответил мэр, тяжело вздохнув. – Я говорил с врачём, он завтра тебя выпишет. И  после награждения мы с тобой поговорим… У меня для тебя есть… Ну пока отдыхай. Завтра. Всё узнаешь завтра.
Старый мужчина положил новые пагоны на тумбочку, развернулся и вышел прочь из комнаты. Дэйву показалось, что Усот и не услышал, как новоиспечённый капитан прощается с ним. Парень знал, у мэра всегда есть план, и этот пожилой вояка умеет повернуть ситуацию в свою пользу, в пользу Горона.
Парень, погрузившийся в раздумья, и не заметил, как в палату вошла девушка. 
- Поздравляю вас. – Произнесла прекрасная медсестра. – Я про новые погоны.
- Спасибо. – Ответил Дэйв. – Я вас раньше здесь не видел. И имя у такой девушки должно быть прекрасным.
- Дилоя. – Слегка покраснев сказала девушка. – Я правда не медсестра, просто помогаю. Это ужасно, столько раненых. Но я пришла сделать вам укол. Лекарство через тонкую иглу проникло в тело пациента, и Дэйва через минуту поглотил сон.

Чья-то рука нежно теребила капитана за плечо.  Яркий солнечный свет слепил глаза.
- Доброе утро капитан. – Скромно улыбаясь, произнесла Дилоя. Я вам помогу одеться. Вас уже через час ждут в зале славы.
- Я буду только рад если мы перейдём на ты. – Сказал Дэйв Хорт.
Пытаясь не выказывать боли, боец начал медленно садиться.  А парадная форма просто идеально сидела на нём. Аккуратно встав на ноги, Дэйв взял в левую руку трость.
- Удачи вам… тебе. – Сказала Дилоя, удаляясь из палаты.
- До встречи, мы обязательно должны ещё раз увидеться. – Вдогонку бросил парень.
Дэйв Хорт решил обязательно с ней вновь встретиться. Он был в недоумении, почему он раньше не замечал такую красавицу в этом маленьком городе.
- Дружище представь себе, меня чуть не сбила дама вот у этой двери. И улыбалась она мечтательно. Кались, чего ты ей наобещал. – Спаки взялся за лоб, пристально посмотрев на Дэйва. – Так это же боец из восьмого отряда. Ну точно она. Как же форма меняет людей.
- Красавица. – только и смог произнести Хорт.
-  Ладно пошли. Скоро тебя награждать начнут, а ты всё филонишь. – Улыбнулся Спаки. – Да, чуть не забыл. Тебя ребята поздравляли.
Ковыляя по тротуару, Дэйв вспоминал о своей последней битве в шахте. Он отказывался верить в неуязвимость монстров. А странные легенды, написанные непонятно кем только усиливали непобедимый образ Нубаев. Всё это злило парня. Остановившись у ворот крепости, друзья ожидали, когда откроется эта медлительная дверь. Два флага, внушительных размеров, развивались по сторонам от входа в цитадель.

7 глава.
Приказ.
Колонны из цельного гранита упирались в матовый потолок огромного зала. Медаль уже заняла своё место на груди у Дэйва, гармонично дополняя строгий мундир. Люди выходили из зала, оставляя двух человек для беседы с глазу на глаз.
- Как себя чувствуешь? – Спросил Усот.
- Лучше чем вчера. – Улыбнувшись, ответил Дэйв.
- Я знаю тебя с самого детства. Ты мне как сын. Сын, на которого я могу положиться. Уверен, и я для тебя не последний человек. Настали трудные времена для свободного города. И многие хотят урвать себе кусок побольше и бегут с этого тонущего корабля. – Мэр слегка опёрся рукой на плечо бойца.
- Что от меня требуется?
- Я не могу больше ни кому доверять. Одно из наших хранилищ было разграблено пиратами. Такими темпами… Времени совсем мало. Ты должен отправиться в братство Кла, и, попытаться найти выход из этой сложной ситуации. – Куда тише сказал последнюю фразу Усот.
- Но какой из меня переговорщик? – Удивился капитан.
- Ты мыслишь трезво, логически и… Ты не предашь меня, нас. – Мэр отвернулся и прошёл к одному из стульев.  – У них больше информации, чем у нас. Но братство поделиться ей, они тоже заинтересованы. Только ты держись на чеку. Ты слышал про новое вооружение наших соседей. И в нужный момент. Странно всё это. Раздобудь как можно больше сведений.
- Постараюсь. – обнадёжил мэра Дэйв.
- Можешь взять с собой  двух бойцов, и моя внучка поедет с вами. – Добавил старик.
- Что же Кэрри за словом в карман не полезет. – Согласился капитан.
Дэйв подумал что не плохо будет поближе познакомиться с медсестрой, что так ему понравилась.
- Я возьму с собой Спаки и Дилою из восьмого отряда.
- Хорошо. – Согласился старик. – У вас два часа на подготовку. Транспорт стоит выхода. Дилою предупредят и она будет ждать у главных ворот.  Можешь идти.
Дэйв кивнул и медленно направился к выходу. В велоне, что стоял припаркованным у тратуара, за рулём сидела внучка мэра. Капитан улыбнулся и воскликнул. – Привет! И кто бы мог подумать, что тебя я увижу за баранкой.
- Нужно же кому-то возить калеку. – Хмыкнула девушка. – Так сам залезешь или тебя помочь?
- Уж, как ни будь сам справлюсь. – Засмеялся капитан.
- И на том спасибо. – Недовольно сказала Кэрри. – Куда дальше?
- Давай за Спаки домой и у ворот ждём четвертого бойца. – Прохрипел капитан.
Что бы не говорили о вредности внучки мэра, водитель она была что надо. Под настроение такие вещи вытворяла на велоне, что челюсть отвисала. Но похоже девушка была не рада приказу мэра. Эта раздражительность вылилась в резкие рывки руля из стороны в сторону, и тройкой испуганных шахтёров на перекрёстке.
- Здравствуй красавица. – Растаял, словно масло на сковороде Спаки, увидев внучку мэра. – Ты не против, если я сяду поближе?
- Ещё и этот… День у меня сегодня что надо. – Притворно расстроилась Кэрри.
- Знаешь, это наверное судьба. – Улыбнулся Спаки.– Будет время узнать друг друга поближе. Я уже чую как между нами налаживается тонкая связь.
- Ты замолчишь, или мне тебя и вправду связать? – Ответила девушка, нажимая на педаль газа. – И что за чудо у нас осталось? Кто четвёртый?
- Давай к главным воротам – сухо сказал Дэйв.
Идея взять с собой Дилою в компании внучки мэра, было плохой идеей. Капитан знал Кэрри с самых пелёнок, так что ни чего хорошего данная поезда не сулила, по крайней мере, на личном фронте.


Рецензии