Подарок

Русские таланты – они везде. Программисты – в Селиконовой долине. Дамы легковесные – в  Амстердаме. А поэтессы, особенно постмодернисткого толка, в стране тысячи озер.
Григорий –  талантливый тенор, едет на Шкоде в гости к  русской поэтессе, в какую-то финскую глухомань, на гастроли.
Все очень мило. Мелькают города и веси, леса и озера. Много лошадей. Других парнокопытных. Но людей живых не видать.
Все по пивным. Или  по палатям и баням с ихними финскими бабами. А лошади,  севообороты и процесс спаривания управляются компьютером.
Прибыл. Трогательная встреча. На следующий день концерт. Потом еще один. Успех и сногсшибательные гонорары. И, конечно же, подарки.
Поэтесса, будучи, как и положено, поэтичной, одарила тенора исподней терморубахой, видимо, полагая, что питерскому соловью необходимо тепло для оптимального натяжения связок. Заодно она передала такую же рубаху общему другу по фэйсбуку -  прозябающему в одиночестве депрессивному поэту, нуждающемуся в тепле и ласке.
Тенор возвращается на берега Невы и включается в жизненную круговерть,  забыв о рубахе, которую должен был передать замерзающему другу-анахорету. А тот, осведомленный по электронной почте о презенте, затаился в нетерпеливом ожидании, усугубляя этим свою душевную болезнь. Но в конце концов не выдержал  и звонит: « Так-то мол и так. Гони зажиленную рубаху».  Тенор морщит лоб и с трудом вспоминает о предмете ширпотреба.
А анахорет не унимается. «Приезжай, - говорит, - у меня сервант трещит, переполненный напитками из прошлой жизни. Рубаху привезешь и накушаешься заодно».
Артист напрягся и покатил к другу, прихватив   пару безалкогольного пива.
Друг сразу хватает рубаху, напяливает ее на пузо и перед зеркалом красуется. 
А тенор тем временем лезет в сервант и гремит бутылками, выбирая достойную.
И вот они за столом. Наслаждаются общением после долгой разлуки.
Друг размяк от безалкогольного пива. Похоже, тенора надули и одна из бутылок оказалась подлинной. Друг, заплетаясь языком, начал читать стихи, написанные в молодости, еще тогда, когда он был профессиональным алкашом. А еще он рассказал о своих шашнях с русско-финской поэтессой. О том, какая она шустрая и изобретательная.
Тенор думает: «Ишь ты, поэзия-поэзией, а туда же. Не зря рубаху прислала. Бережет любовника. А вдруг последний? Мужики зря на дороге не валяются».

Тенор кумекает: и мне ведь тоже не зря подарила. Помнится, придавил ее ненароком в углу, и ее сердце в большом мягком теле размякло. Решила, что и я пригожусь  на очередных гастролях.
Как это все понимать?
Суть в том, что терморубаха – это не только средство сохранения тепла,   не только заурядное утилитарное изделие, но и глубинный контактоустанавливающий символ,   пропитанный поэзией,  духами, а возможно, и молитвой.


Рецензии