Джеймс Пофэм. Божьи пути совершенны

БОЖЬИ ПУТИ СОВЕРШЕННЫ
Джеймс Пофэм (1919)
http://www.truegospel.net/Popham/011.htm

Непорочен путь Его, чисто слово Господа; щит Он для всех, уповающих на Него.
Пс.17.31

Псалмопевец имел полноту доказательств несовершенства людей как в себе, так и в других. Он знал, что люди могли сделать или попытаться сделать в случае со своим преследователем, царем Саулом, на что они способны в случае с Ахитофелом, знал, что его могут предать собственные дети, а также то, к чему его может побудить собственное сердце. Это было болезненно для него, и должно всегда быть больной темой для дорогих детей Божьих - чувствовать возможности греха в себе и в других. Бесконечное зло греха болезненно осознается и переживается всеми возрожденными людьми.  Так что с этим опытом псалмопевец мог сказать: «Я видел предел всякого совершенства," в себе и в других. Он сказал в сердце сразу, что все люди являются лжецами. Он потерял веру в человеческую природу, и я убежден, что все, кто научены Богом, также потеряют всякую веру в человеческую природу, как падшую.  Зло - это наш удел, наша природа. Корень его и источник всех наших действий Бог описывает так: "Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено, и кто познает его?". И какими бы мы ни были фарисеями, позвольте мне сказать: если бы Господь постоянно открывал наши глаза и животворил нашу совесть, чтобы мы чувствовали бесконечное зло греха, все наше фарисейство было бы похоже на паклю в огне. И хотя этот причиняющий беспокойство опыт был у псалмопевца, так что у него не было никаких оснований, чтобы превозносить себя или других, он нашел здесь замечательную истину, нашел все хорошее только в Боге, и он выражает здесь именно это. Человек, каков он есть, пал, и может делать только то, что является грехом, но Бог, Которого я знаю, Которому принадлежу и Которому служу, совершенен, и все Его пути совершенны. И как может быть иначе, чтобы Он не был идеален? Что, кроме совершенства, может исходить от бесконечно совершенного Существа? Господь есть Бог, и Ему принадлежит суд и святость совершенной, Божественной мудрости, что исходит от Него и должна рассматриваться и быть видна во всех Его делах. В Его делах Он должен быть предметом восхищения всех верующих, и они могут сказать: пути Бога совершенны, ибо Он таков, каков Он есть. Существует полнота в Боге, которая, как я полагаю, делает людей трезвыми; эта полнота Его ярко сияет в Личности Иисуса, в полноте Его справедливости, в Его провидении и в общении с сынами человеческими. Но особенно эта полнота Бога в Его совершенстве, Его справедливости, Его святости, Его всемогуществе, Его сострадании, Его милости и любви видна в Богочеловеке Иисусе Христе. И все совершено Им на кресте, и все пути Его совершенны. 
Бог должен быть известен нам, и Он будет известен. Но так как никто не может исследованием найти Его, как люди могут познать Его? По откровению. Но по какому откровению? По откровению Священного Писания и применению этого откровения к сердцам людей по Духу. По Своей природе Бог "живет в свете неприступном".    Он Иегова, Которого никто из человеков не видел и видеть не может, и все же Он в Своей бесконечной милости выходит к нам из этой бесконечности, из Своей неисчерпаемой глубины Своего света и славы, и являет Себя в Человеке Иисусе Христе.
В творении Бог явил Свое совершенство, и Его пути совершенны. Грех принес тернии и волчцы на землю, болезнь и смерть телам людей, растление и проклятие их душ за нарушение закона; но насколько идеально Бог видел все творение! Апостол Павел учит Духом, что в творении есть неизгладимые следы Бога и Его власти, сотворившей все, и те, кто не закрывают умышленно глаза, могут видеть в творении дела Его, видеть красоту и величие работы Божией, и что путь Его совершенен, особенно в человеке. Человек выродился, а не улучшился, и пусть эволюционисты не говорят нам, что это не так. Если Книга книг истинна, то человек выродился по сравнению с тем, каким Бог создал его. Ибо Он создал его по Своему образу и подобию,  и я думаю, что будет трудно отрицать благородство той работы, которую Сам Бог назвал очень хорошей. О, как рад был Бог всей Своей работе в творении, но особенно Своему шедевру - человеку, созданному из праха! И когда Он вдохнул в ноздри его дыхание жизни, человек стал живой душой, способной к отношениям со своим Творцом в рамках закона, под которым он был создан, способным повиноваться повелениям своего Творца и Законодателя, и способным стоять в этой чистоте и непорочности, в которых он был создан Богом. Отрицать это значит отрицать совершенство Бога. Этот вывод является неизбежным. Сказать, что Бог сотворил человека с любым несовершенством по отношению к власти или в понимании закона, по которому он был создан, значит отрицать, что путь Бога в творении был прекрасен. Была одна вещь, которой Бог не наделил человека, и это неизменность. Он оставил ему свободу слушаться или не слушаться. Но все же Его путь творения был наилучшим, а человек пустился во многие помыслы, и эти помыслы увели его от Бога. Так же, как, когда люди начали умножаться на земле и пошли с востока на запад,  человек, отпав от Бога, отвернулся от Господа, солнца своего, Источника всякого света и всякой благости, и с тех пор блуждает от своего Творца в неподчинении Ему как Законодателю. Те изобретения, которые он разработал, лишь подтверждают торжественное и страшное слово Павла о человеке: "плотские помышления суть вражда против Бога, ибо они закону Божию не покоряются, да и не могут". О, как унизительна для нашего гордого ума эта истина, как унизительно почувствовать и признать по благодати Духа, что человек сделал с собой вместо того, что должен был сделать! Сотворенный Богом чистым, он стал таким, как Иов говорит о себе - мерзким.
Здесь Бог воспользовался тем состоянием, в которое человек привел себя, и дал ему преимущества, которые падшее творение само по себе даже не могло бы себе представить. Когда Адам был утвержден главой первого творения, Бог в вечности создал Второго Адама, Господа с небес, чтобы Ему быть Главой нового неба и новой земли, которые должны были быть созданы. Сей есть Иисус Христос, Глава путей Божьих, Глава всех Его дел. Личность Иисуса находится в том положении, на которой Бог от вечности поставил Его. Мы видим лишь некую часть Его путей, но Глава Его путей есть Личность Иисуса, и как идеальна эта Личность! Он главный Друг наш, Первенец и Первородный из мертвых, Господин жизни и мира, Господь славы. И мы можем немного взглянуть на пути Божии в отношении к Лицу Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. В Адаме были все совершенства, не было только неизменной, совершенной жизни, и это видно в нас сегодня, ибо все мы произошли от него. Адам наш праотец. Бог дал ему быть родоначальником всех людей. Но посмотрим теперь на человеческую природу Христа. Ему свойственна неизменность, не только в отношении Его Личности, которая никогда не может перерасти саму себя, но и в отношении того, чем Он обладает, то есть полноты, ибо было благоугодно Отцу, чтобы в Нем пребывала полнота любви, полнота оправдания, полнота освящения, полнота мудрости и всемогущества, сострадания и милосердия, праведности и спасения. Полнота Христа являет совершенство Божьего пути в Нем лично. Полнота Христова опустошает грешников, она совлекает с них одежды, лишает их собственной праведности, мудрости самим править собой, чтобы они поняли, что у них нет возможности делать то, что праведно в глазах Бога.
"Его пути совершенны". Его путь спасения в Личности Иисуса является совершенным. Путь человека в отношении к Богу несовершенен. Путь человека в его исповедании несовершенен. Путь фарисеев был глубоко несовершенен. Но путь Божия спасения во Христе идеален, и уникален среди других путей тем, что Он дивно радует Отца нашего. И я хотел бы обратить на это очень серьезное внимание, ибо Бог послал Сына сделать определенное дело, послал Его научить, послал возвестить слова, которые Он слышал от Отца, и сделать то, что было дано Ему от Отца творящего. И против Него выступили люди и бесы, Ирод искал погубить Его, люди сыпали на Него обвинения и угрозы, судили, рядили и унижали, твердили, что Он безумец, что в Нем бес, что Он ходит в гости к грешникам, что Он друг мытарей и блудниц, обжора и пьяница. Они говорили все это зло на совершенного человека, Всемогущего Бога и истинного Человека, Человека прекрасного. Но каким же был Его путь? Прямым. "Кто так слеп, как раб Мой, и глух, как вестник Мой, Мною посланный, что видит и не разумеет?" (Ис.42.19).  Он сказал Своим ученикам: не приветствуйте на пути, то есть не отвлекайтесь на обычные любезности, что занимают ваше внимание и сбивают с толку. И Он не только сказал об этом ученикам, но сделал. Закон Божий был в Его сердце: "Я пришел исполнить не Свою волю, но волю Пославшего Меня". И во всех скорбях Своих Он никогда не потерпел никакого провала. Когда Он страдал, Он плакал. Но Он взирал на Отца, исполнившего обетование, Им данное: Я помогу Тебе. Он доверял Отцу, как сказано в Послании к Евреям: "Я буду уповать на Него". И Он, благословенный, во всех Своих скорбях совершил то дело, которое дано было Ему совершить, и наконец исполнил повеление, возложенное на Него, которое должно было забрать Его жизнь. Что касается Бога, Богочеловека Иисуса, Его путь совершенен потому, что Сам Отец возвестил, что Он доволен Им:  "Это Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3.17). И когда Он совершил до конца то, что призван был сделать, Он склонил голову и испустил дух. Божий путь идеален в Человеке Иисусе Христе. Было бы хорошо, если бы наши сердца были направлены на эту великую истину о Нем, если бы мы могли увидеть, что Всемогущий Бог вдохнул человеческое дыхание в Человека Христа Иисуса, исшедшего от Отца Своего, Который пришел исполнить волю Его, исполнить Его закон, ибо Он получил обещание помощи от Отца Своего и никогда не оставлял делать то, что Он был послан сделать. Было бы еще лучше, если бы мы вполне доверились этому, ибо Он показал бы нам, куда пойти в беде, к Кому обратиться за помощью, - к Тому, к Кому Сам Отец благоволит.
Рассмотрим далее идеальный путь Божий в действии Его благодати в душе. Он дивен в новом творении: "Я создаю новое небо и новую землю, на которых обитает правда" (2 Пет.3.13). Посмотрите на начало возрождения грешника. Какова эта работа! О ней сказано как обо всем творении. Павел говорит детям Божьим, что они "созданы в праведности и святости истины по образу Того, Кто сотворил его» (Еф. 4.24). Каждый в этой часовне, кто рожден заново, имеет эту безупречную работу Божию в себе, и к нему приложено то, чего не было у Адама в его первом творении - неизменность. Это не неизменность в падении, ибо в противном случае мы были бы лишь бедными, слабыми существами, но неизменность благодатного действия, ибо новому творению Святой Дух оказывает такую помощь, которая никогда не закончится. Единственное, что может привести к смерти - это растление. Но везде, где вы найдете чистоту, вы найдете в ней бессмертие. Божья рука, действие Его благодати в душе - чисты. Петр говорит об этом:   Как возрожденные не от тленного, но от нетленного семени, от слова Божия, живого и пребывающего вовек» (1 Пет 1.23). Если бы грех мог войти в этого нового человека, как он вошел в первого Адама, все было бы потеряно. Но он не может этого сделать, ибо это семя чисто, и тот, кто рожден от Бога, говорит Иоанн, не грешит, ибо этот принцип святости, та новая Божественная жизнь, которую Христос называет вечной жизнью, нетленен. Он никогда не приводит тех, кто Его, ко греху. Это смиряет их, когда они осознают это. Это ставит их на колени, более того, заставляет их сердца и души пасть ниц пред Богом, Который сделал такую чудесную вещь в них - дал им жизнь, новую и нетленную.
Посмотрите на эту работу, как она осуществляется. Мы каждый день нуждаемся в пище. Новый человек, чтобы быть устойчивым, должен иметь свое питание, и оно должно быть таким, чтобы отвечать его новой природе. Что это такое? Это хлеб Божий, и он так драгоценен, что Иисус говорит: "Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его то не будете иметь в себе жизни» (Ин. 6.53). Всякий раз, как вы получаете что-то от Иисуса Христа, принимаете Его в Его слове, в Его Евангелии, в прощении грехов, в утешении от Святого Духа, в общении Духа, вы едите от плоти Сына Человеческого. Когда вы получаете искупление через веру, вы пьете Кровь Его, и это питание нового человека, которое по природе нетленно, как и он сам. Иисус не увидел тления. Примечательно, что Ему назначали гроб с богатыми. Он был погребен, но не увидел тления, и не остался в новой гробнице, но воскрес из мертвых нетленным. Он не увидел тления, как сказано: «Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тление" (Пс. 16.10, Деян. 2.31). поэтому, когда дитя Божие приобщается Христова Евангелия, то есть Самого Христа, он получает и ест Плоть Сына Человеческого и пьет Крови Его.
О, какая милость - узреть этот идеальный путь Божий! Таким образом Он продолжает Свою работу в душе, и она ведется с помощью Духа и Его различных действий. Слово веры, слово мудрости, слово благодати, слово знания, слово обетования - от Духа, и это Его бессмертный, нетленный принцип. Пусть же наша вера получит и имеет все, что Святой Дух приносит нам, это наследие нетленное, непорочное и неувядающее. И вы видите, что эта истина установлена в противовес всему тленному, увядающему и умирающему, что исходит от человека. Пророк Исайя пишет: "Голос говорит: возвещай! И сказал: что мне возвещать? Всякая плоть - трава, и вся красота ее - как цвет полевой.
Засыхает трава, увядает цвет, когда дунет на него дуновение Господа: так и народ - трава.
Трава засыхает, цвет увядает, а слово Бога нашего пребудет вечно" (Ис.40.6-8, 1 Пет.1.24). Когда Петр цитирует этот отрывок, он говорит: "И это то слово, что проповедано вам" .    Это слово, которое пребывает вовек, Святое Евангелие, славное благовестие благословенного Бога, приводящее нас домой силою Святого Духа. И так как это слово нетленное, оно делает и душу, в которой обитает, нетленной.
Что касается Божьего пути в предоставлении слова Его, то этот путь совершенен. Посмотрите, как передается слово. "Послал слово Свое и исцелил их", исцелил больных, исцелил раненых, тех, кто некогда был наказан, кого Он Сам ранил обличением и поставил на колени признать и исповедовать грехи свои. Он послал Свое Евангелие на них, послал Слово Свое, чтобы оно низошло на Израиль. Его путь совершенен и в наказании. Это то, что мы воспринимаем верой, а не видением. Суд часто вызывает вопросы, пока он не закончен; но мы знаем, что когда Бог начинает наказывать Своих детей, они могут чувствовать боль и не понимать до конца, что делает их Отец Небесный. Они чувствуют, что увядают и высыхают. Они могут чувствовать свою греховность и знать, за что они наказаны. Но они не знают и часто действительно не видят, что у Бога есть великая цель.  Это одна из Его главных целей, хотя и не конечная Его цель - вернуть их к Себе. "Обратись ко Мне, - говорит Он, - ибо Я искупил тебя". Так приходят блудные дети. Одна из главных целей Отца - это привести из в чувство, чтобы они вернулись с плачем и мольбой.  Но конечная цель Его - усадить их за стол с Собой. И когда дело Божие достигнет цели, вы поймете, зачем Он приводил вас в чувство, и как совершенна эта цель! Ибо вернувшись к Нему, Его дорогие дети придут к Его столу, насытятся и утешатся, и познают, Кто есть Отец Небесный. И как прекрасен этот Божий путь! Давид узнал, что это так. Он сказал в одном месте: "Это хорошо для меня, что я пострадал".
И опять же: насколько прекрасен Божий путь в провидении! Он виден нам лишь отчасти. Я полагаю, что если мы посмотрим на детали часов, разложенные на листе бумаги тут и там, мы не увидим, как совершенны часы. Но для человека, который поймет их устройство, все будет прекрасно, когда он соберет их и часы заработают. Ему не нужно увидеть все детали вместе и работающими, чтобы понять, как совершенна вещь. Так обстоит дело с Богом и с нами.  Если мы посмотрим на дела Его провидения в их различных частях, их единство не явится нам. Если же мы посмотрим на них верой, то мы увидим, хотя и не всегда поймем, что Бог ведет нас к совершенному свету, и что сам Он видит все совершенство дел Его: "Известны Богу все дела Его от начала мира" (Деян.15.18). Он дивен, и прекрасны дела Его. Для Давида отношения Бога с ним были такими странными, такими обескураживающими, что он мог видеть их в неправильном направлении даже вблизи, в отличие от Божьих обетований ему. Как это было странно! В один прекрасный день он сказал: "Жив Господь, только шаг между мною и смертью", ибо помнил то, о чем не мог не думать: "Позволь мне уйти от Саула, гонителя моего". Была ли это глупость? Не был ли это плод неверия? Как неразумен был бы Давид в этот момент, если бы не обетование Божие, если бы на него не был излит елей помазания, если бы он не был в таких дивных отношениях с Богом, чтобы искать избавления! Не предавал ли Господь Саула, врага его, в его руки, так что Саул мог, если бы хотел, сразу справиться с ним? Но несмотря на это, он сказал: "Жив Господь, только шаг между мною и смертью". Все иное было вне его ума и поля зрения в то время. Все, что он, вероятно, видел тогда - это сила Саула и его собственная слабость. И когда вы видите свою слабость и видите силы, которые против вас, и против которых у вас нет власти, и видите, что бремя, на вас возложенное, достаточно, чтобы раздавить вас, и вам кажется странным отношение Провидения к вам, и то, что Бог причиняет вам, вы в неверии можете быть готовы сказать: жив Господь, я иду к печальному концу. Но опираясь на обетование, вы не будете обмануты. Подождите некоторое время, и вы переживете то же, что и Давид, когда воссел на трон! И когда вы повергнетесь во прах пред престолом благодати Божией, вы увидите, что новое небо ждет вас, узрите избавление и освобождение. Вы увидите все это, когда Бог представит вам в целом те вещи, которые сами по себе были разрознены и разбросаны, и поэтому рассеяны в ваших чувствах, так что вы не видели Его истинный путь.    
Вы думаете иногда, что было бы возможно, при определенных условиях Провидения, что вы могли бы сделать нечто иное, и все сложилось бы по-другому и лучше. Был однажды человек, подобный вам, но научившийся лучше вас, ибо когда он вошел в святилище Божие и понял вещи как они есть, в свете Божественного учения и благодати, он сказал: "Господи, я более невежда, чем любой другой человек, я, как зверь перед Тобой". Он сказал это честно. Почему? Господь открыл глаза его. Господь научил его. Часто бывает именно так, что когда новое учение и новый свет падают на наши глаза, которые ослаблены, и зрение наше искажено темнотой внутри нас. Нам нужно, чтобы Господь дал нам новое видение себя, а потом мы увидим Его дела и как они совершенны, даже если не поймем, как это может быть. О, как прекрасны дела провидения Божия! Провидение совершенно во всех Его делах: "известны Богу все дела Его". О, но как нам извлечь благо из этого? Предоставьте это Богу! Хорошо, скажете вы, но Он забрал то, что я так хотел, и что считал необходимым  для себя. Как это может сработать? Предоставь свой путь Господу. Отдай Ему все. В один прекрасный день ты увидишь то, чего не понимаешь сейчас, "то, чего теперь не знаешь, но уразумеешь после".
Мои дорогие друзья, Бог желает, чтобы Его дети перешли из лачуг греха в небесные дворцы, и путь от одного к другому - это идеальный путь, совершенное искупление, идеальный Искупитель, совершенная природа, которая дается Святым Духом, и провидение, совершаемое для Божьего удела, когда Бог принимает Своих людей, и пред ними предстает Его совершенная работа!
Его путь совершенен. Мой путь несовершенен, он лишь уводит от Него. Мой путь неверен, он ведет лишь к смерти, ибо мой разум зол, но Бог забирает с этого пути. Он приходит к Своему чаду и уводит его с этого пути, и берет к Себе. Человек начинает понимать, что он ошибается, и тогда Господь начинает работать в нем верой и позволяет ему увидеть Себя как Бога, Который никогда не заблуждается и не может допустить ошибку. Если Он сделает вас ничем, пустым местом, и если вы ощутите, что в своих обстоятельствах вы целиком принадлежите Ему и зависите от Него, то вы получите что-то много лучшее, чем то, что вы можете найти сами. Он даст вам нечто от  Себя, и в конечном итоге вы сможете узнать, что такое отрада Его любви и общение Его Духа. Это столь прекрасно, что вы ничем не улучшите это, как не улучшите и Его провидение. Но это может быть больно! Как вы думаете, как Павел воспринял путь Божий, когда говорил, что ему было дано жало в плоть, и ангел сатаны удручал его, и видимо, это была столь горькая для него вещь, что он снова и снова взывал ко Господу, чтобы Он изъял это жало из тела его, ибо не понимал, зачем это нужно, хотя уже и был апостолом, наставленным в Божием учении? Но когда Иисус милостиво заговорил с ним и сказал: довольно для тебя благодати Моей, то есть она лучше, чем все мучения и боль от жала - то Павел увидел все в свете благодатного учения Спасителя и в силе Его поддерживающей благодати, и он сказал: "Я хвалюсь своими немощами". Я предпочту скорее остаться с жалом, чем утратить Божью благодать и милосердие.
Возлюбленные друзья, у нас много чему есть поучиться здесь, и главным из всего является то, что Бог не может сделать ошибок. Он не ошибся ни в чем, когда послал Своего Сына на смерть. Он не ошибся ни в чем, когда Иисус принес Богу Себя непорочного на кресте. Он не ошибся, когда даровал дар вечной жизни душам до их покаяния. Он не сделал ни одной ошибки, когда обещал грешнику: "Я не оставлю тебя и не покину тебя", и Он не ошибается ни в каких великих делах Своего провидения, которые сокрушают некоторых из нас. Он не ошибся ни в чем, когда взял нас тогда, когда мы были так далеки от Него, и искупил такой дорогой ценой, что ее не сравнить ни с каким золотом и серебром. Он ни в чем не делает ошибок, и придет день, когда каждый святой увидит, что Бог имел с ним дело в Своей бесконечной доброте, бесконечной мудрости и бесконечной любви. О, если мы видим хотя бы немногое от этого здесь, то что мы увидим в дальнейшем? О, что Бог даст нам увидеть, когда Он даст нам полное и совершенное видение Агнца, Который на престоле Своем в окружении двадцати четырех старцев, Агнца как бы закланного? Мы увидим Его тогда и познаем как Он есть, и будем петь Ему, Кто достоин всей чести, силы, благословения, славы и державы во веки веков. Аминь.

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии