Про Набокова и его Лолиту

Роман "Лолита" мне никогда не нравился. Конечно, не потому, что там речь о педофилии. Набоков - мой любимый писатель, я ему всё прощаю, он гениальнейший гений. Просто я сначала прочитал "Дар", а это действительно самый лучший, самый грандиозный роман "Набокова", да и вообще - один из лучших русских романов, наравне с "Анной Карениной", "Отцы и дети", и т.д., и т.п. Роман не прочитан массовым читателем, наверное, не будет прочитан никогда, и слава Богу. Дело вот в чём: Набоков написал "Лолиту" по художественным лекалам "Дара", композиционно это чуть ли не "один в один". При этом наполнил роман скандальным содержанием, придав тем самым ему коммерческий смысл. Я восхищался: вот Набоков написал коммерческую вещь, при этом не изменив себе. Никакой художественной ценности в "Лолите" я не видел, потому что после "Дара" это вторичный продукт. Взять хотя бы центральную нить повествования, когда главный герой романа "Дара" задаётся с первых страниц, но читатель об этом не знает. Точно такой же фокус Набоков спокойно повторяет в "Лолите" с этим своим каламбуром "убил ты куил ты". И на эту нитку нанизывает всё повествование. Изящный фокус, о котором знали единицы: когда вышла "Лолита", кто читал "Дар"? Да никто по сути. И сейчас знают, ну может, не единицы, может, десятки.
Но тут меня всё-таки задело. Да, художественный приём вторичный, самоповтор, на который Набоков, как автор фокуса, вполне имеет право. Но всё же содержание. Вы знаете, содержание тоже имеет свою ценность. Набоков писал 1) о сексуальном извращенце; 2) о настоящей любви сексуального извращенца. Извращенец тоже может любить. Вспомним Квазимодо, наконец. Чудовище и урод, влюблённый в Эсмеральду. Гумберт - вот такое современное чудовище. Набоков написал революционный роман, мощнейшее художественное произведение. На ОРТ на днях принимали Сашу Грэй, она с помпой проехалась по России. Порнозвезда, принимаемая как знаменитая выдающаяся личность - вот такие нравы. Что в таком современном обществе может быть за нравственную норму? Я - НЕ ЗНАЮ. Поэтому роман Набокова в первую очередь невероятно честный. Просто честный. Про страдание и про любовь - вот про это. Меня не привлекают извращенцы, меня привлекает честность.


Рецензии