Кусочки

   Видимо, одиночество - это бессонница, которая вошла в привычку. Иногда я просыпаюсь среди ночи под тиканье часов, смотрю в потолок и думаю ...   
   Ночь давно перестала приносить мне удовлетворение, она больше не вплетается в мое тело, я стала ее ненавидеть. Именно ночью, когда тишина становится невообразимой, а под окнами горят фонари, мне в голову лезут мысли, не давая уснуть. Или наоборот: вероломно влезают в мои сны, прогоняя Морфея.
   На киноленте воспоминаний все, что было мне дорого. Ангел из прошлого отпечатался в мозгу, оставил след на душе. Я прокурена им, мои легкие в темных пятнах. Вернуть бы то время ...
   Теплые руки. На среднем пальце левой - шрам. А безымянный палец ее украшает кольцо. На запястье правой руки - несколько браслетов. Я любила гладить его руки, чувствуя немного огрубевшую кожу под пальцами, любила перебирать браслеты, рассматривать тонкие жилы и вены.
   Глубокие темно-карие глаза никогда не смотрели с укорами или упреками. Около них, на бледной коже, появлялись лучики-морщинки каждый раз, когда он улыбался. Как я любила и эти морщинки, и эту улыбку ...
   ...Это становится невыносимым. Я словно сошла  с ума, а назад не смогла вернуться. Уж лучше бы расстворилась на его плече.
   Разыгрывать трагедии или драмы - не в моем стиле. Да и близко к сердцу я мало что принимаю. Как жаль, что в этот раз это не сработало. Я помню, как стояла у зеркала в туалете, оперевшись руками о грязную раковину, и смотрела на себя.
   "Тебе проще застрелиться",- усмехнулось отражение и, махнув рукой, ушло.
   Еще один кусочек меня. Небо весеннее и влажное, влажные сны ни о чем. Как жаль, что я так и не успела сказать, как я его люблю.
   Солнечный зайчик скользил по белой стене. Такой белой, что в глазах щемило. В вазе - почти увядшие цветы. Руки не такие теплые, как прежде, глаза угасают. Вы когда-нибудь видели угасающую жизнь?.. В суженных зрачках  будто угольки поминутно вспыхивающие, но не сужденно.
   -Видимо, не судьба,- лицо исказила гримасса страдания.
   Болезненное ощущение смерти, отпустившая еще пару минут.
   -Мне бы хотелось жить. А я здесь. Как думаешь, там лучше?- он из последних сил рассмеялся.
   Я сидела рядом, не в силах ничего сказать. Горло сдавил спазм, на сердце давило.
   -Ну ... мы увидимся,- нелепо улыбнувшись, выдавила я.
   -Когда-нибудь обязательно.
   Он протянул руку и погладил меня по щеке, дотронулся до губ и подбородка, коснулся шеи.
   -Хотя умирать в такой солнечный день - счастье. Насколько смерть может быть вообще счастливой. В одном я уверен точно: если не белой чайкой, то солнечным лучом я стану. Но не хочется уходить навсегда ...
   Солнечный день моего одиночества. Только ангелы уходят с улыбкой. Кривая на датчике выпрямилась, тепло вместе с жизнью покинуло этого молодого человека ...
   Пара браслетов в моем ящике, один талисман и несколько общих фотографий.
   ...Я взяла его ладонь и стала греть дыханием, словно замерзшую птичку. Потом опустила ее, рука безвольно упала. Вот и все ...
   На часах - 3:30. И снова полночи потрачено впустую.
   Только пожалуйста ... не уходи в никуда. 


Рецензии