мир тесен
«Не везет в карты – повезет в любви». А если везет в карты, значит, …
Однажды в семь часов утра, когда мне исполнилось десять лет (на фото с сестренкой Олей), раздается настойчивый стук в дверь. Это оказалась Мария Сергеевна Болтенкова, живущая этажом ниже:
– Люся, идем скорей, посмотри, что творится! – и повела в квартиру под нами, а там собрались соседи и «режутся» в карты, среди них два полковника и два директора завода, но не это удивительно, а то, что они играют с вечера прошлого дня до полудня нового. Азарт раскрасил им щеки в лучах утреннего солнца. Накрытый синей плюшевой скатертью, во всю комнату разложен стол, в руках находятся записи и карандаши. «Преферанс, игра по времени, как условятся, и на деньги, видишь!», – сказала соседка. Она решила, что я обязательно должна рассказать в книге об этом историческом моменте. А как же иначе – это способ выражения себя в обществе и познания другого человека – сидишь рядом, внимательно наблюдаешь его чувства, как реагирует, что говорит. Здесь характер и натура проявляются многообразно – сам себе и режиссер, и зритель, и актер, не говоря уже о деньгах. Остроты, шутки, уловки и фокусы сыпались, как из рога изобилия, просто виртуозный импровизационный спектакль, – тем и интересен. После этого случая, опасаясь за меня, как бы не попала под чужое влияние, и не начала играть на деньги, как некоторые другие картежники, – а случается это потому, что играть не умеют и не имеют своей воли, – Юлия Прокофьевна решила: лучше сама будет играть со мною в «подкидного дурака», ведь дворяне играли, а нам надо делать все, как они. Документ «Постановление 1905 года «О порядке учета игральных карт в клубах. Получают из управления и отчет пишут в книге по продаже карт. Проигранные карты должны быть возвращены в Управление по продаже карт в определенные сроки».
Сначала мне было интересно, вошла в азарт, но бабушка очень тщательно следила за моим внутренним состоянием. Иногда играли всей семьей, от случая к случаю, но по-настоящему играть в карты мы начали только в поездке на море – резались с утра и до позднего вечера. Это было единственным делом, которым мы там занимались, кроме плавания и чтения книг. Вдруг обнаружила, что комбинации ходов примерно одни и те же, причем, начинает тот, у кого есть шестерка козырная. У игрока, под которого ходят, есть выбор – взять карту себе, или отбить, – и от этого выбора зависит весь дальнейший ход игры. Бывает, что и третий, четвертый хода решающие, но не последние, как думают многие. И у меня совершенно пропал интерес к этому занятию.
В Анапе квартиранты останавливались в доме Татьяны Денисовны Шиповниковой. Тогда ей уже было под девяносто лет, и она рассказывала всем, как поваром плавала по Черному морю на корабле вместе с мужем, а тот был капитаном, и возил Врангеля, как приготовленный ею к торжественной встрече грибной суп, на курином бульоне, имел большой успех. Кроме нас, в ее усадьбу приезжали в отпуск капитаны дальнего плавания Балтийского флота, Дальневосточного, сын-подводник, капитан первого ранга, из Таллина. Сражались сразу представители трех флотов, ассы и профессионалы, и получался «океан» шуток и смеха, и Татьяна Денисовна частенько выигрывала, ко всеобщему удивлению. Перед нашим отъездом выснилось, что у капитана из Мурманска фамилия точно такая, как и у нас, женат на женщине, на десять лет старше его, с двумя приемными детьми, родители живут в Пензе. «Мир тесен!».
Свидетельство о публикации №213053001759