Ради семьи

   Марина окончила педагогический колледж и поступила работать в детский сад, который находился в родной деревне Олега. Парень работал механизатором.  Познакомились они в местном Доме культуры: на репетиции одного из концертных номеров Марине довелось танцевать полечку в паре с Олегом – готовились к будущему концерту.  Стали  встречаться, а через год поженились. Свадьба была весёлой и многолюдной: у родителей Олега было девять детей, а у Марининых, кроме неё, - трое. Вскоре после свадьбы молодые переселились в просторный дом, который им выделил колхоз (дело было, как вы понимаете, в советские времена). Через год родился сын Иван, а ещё через год – второй, Василий. Марине к тому времени исполнилось двадцать два, а Олегу – двадцать пять. «Четверть века прожил, двух сыновей нажил!» - шутливо, но не без гордости говорил Олег гостям в свой день рождения. Тогда ещё никто и предположить не мог, что Марина до этого возраста не доживёт...

…Как и многие сельчане, летом, в отпуске, Марина пропадала в лесу: то за ягодами пойдёт, то за грибами,  то веники заготавливать.  Любили молодые супруги баньку! Каждую субботу, если была возможность, ездили с детьми в соседнюю деревню к  родне – в баньке попариться. Однажды такая поездка закончилась небольшой неприятностью: Марина случайно растёрла - мочалкой ли, веником ли  - родинку на ноге – пошла кровь. Пришлось обработать ранку зелёнкой и перевязать.
   Рана кровоточила и на следующий день, но молодая женщина не обращала на это особого внимания: полола грядки, ходила с детьми на речку купаться.  Ногу приходилось перевязывать ежедневно. И муж, и коллеги  советовали ей поехать в городскую больницу, но к врачу летом Марина не обратилась, думала – пройдёт.
- Вот картошку выкопаем, тогда и поеду, - отвечала Марина, пытаясь за улыбкой скрыть тревогу. – Олег один не управится…

...В конце сентября Марина узнала страшный диагноз – рак. Родные собрали необходимую сумму денег, чтобы отправить женщину в одну из лучших клиник страны, но было поздно…Марина умерла в конце марта. Ей было двадцать четыре года.

… Олег словно окаменел с горя. Как он будет жить теперь? Как справится с двумя маленькими детьми? Ване – три года, а Васе всего два! Каждое утро он  вёл ребятишек в детский сад, а сам уходил на работу. Весной работал на вспашке, летом  с косилкой бороздил окрестные луга. В минуты отдыха прятал голову в душистое разнотравье и плакал, когда никто не мог видеть его слёз.
Много раз он мысленно возвращался в те дни, когда он был счастлив со своей женой. Конечно, он винил себя в том, что не был настойчив, что не заставил Марину сразу после случившегося поехать в больницу. 
- Что же я сделал, Марина? Почему же я не смог уберечь тебя? – шептал он.

   Порой в отчаянии он готов был руки на себя наложить. Возможно, такое и случилось бы, если бы не дети. В первое время они плакали, звали маму, но потом привыкли. Мать Марины навещала внуков почти каждую неделю. И сёстры Олега охотно помогали ему нянчиться с детьми, если возникала такая необходимость. Но оставшись один, Олег не мог успокоиться – горе выжигало его душу. Вечером, уложив детей спать, он садился в кресло, брал с полки портрет жены и разговаривал с ней:
- Вот, милая, сегодня Ваньке ботинки новые купил. Если не износит до дыр, но на следующий год Васе достанутся. Васька сегодня спрашивал про тебя… А я сказал, что ты уехала далеко-далеко…

   Однажды ему приснился сон. Марина подошла к нему и сказала:
- Олег, мне плохо без детей. Отдай мне Ваню.
- Да как же, Марина? Ему нельзя к тебе! – ответил Олег.
- А Васю? – спросила она.
- И Васю не отдам!
- Тогда сам ко мне иди! – рассердилась Марина.

   И тут Олег проснулся.
- Нехороший сон, - подумал он.
Отправил детей в садик, а сам решил поехать на работу на мотоцикле – опаздывал. В этот день ему не суждено было добраться до работы. Олег попал в больницу: водитель встречной машины не справился с управлением – от удара  мотоцикл улетел в кювет…

   Очнувшись, спросил у медсестры:
- Где мои дети?
- Сказали, что дети у бабушки, - ответила та.
- Хорошо. А что со мной?
- У вас сотрясение мозга и перелом левой ноги.
- Как же я теперь мальчишек в садик буду водить?
- А родные есть?
- Да. Но не здесь. Да и работают все. Разве только бабушка, мать моей покойной жены, поможет.
- Вы скоро поправитесь, - с участием сказала медсестра и добавила: - Не надо давать волю унынию. Уныние – тяжкий грех.
 И ушла.
«Знаю, что грех, - подумал Олег, - да как справиться с этим? Как, Марина?» - по привычке обратился он мысленно к жене, зная, что вопрос останется без ответа…

   …Через месяц Олег приехал домой. Нога ещё болела, поэтому в садик детей водила бабушка. Она некоторое время жила в доме, потом уехала, сославшись на здоровье, на возраст. Олег потихоньку выздоравливал, ходил по дому, опираясь на палку,  а детей утром  отводила в детсад воспитательница Инна Сергеевна (ей было по пути), она же и приводила их вечером домой.  Она раньше работала вместе с Мариной. Инна была не замужем, а всю свою любовь отдавала тем малышам, которые приходили к ней в детский сад. К Ване и Васе она  относилась по-матерински, зная, как непросто детям, потерявшим мать.

   В один из вечеров Олег попросил Инну задержаться.
- Инна Сергеевна, давайте пить чай. Я пирог испёк – специально для Вас.
Инну подкупила такая искренность. Она, улыбнувшись, согласилась. Пирог действительно был замечательный. Мальчишки, наевшись до отвала, беззаботно играли в соседней комнате.
- Где Вы так научились готовить? – поинтересовалась воспитательница.
- У Марины. Она готовила, а я любил смотреть, как она это делает. Помогал ей, если она просила. Марина была замечательной хозяйкой.
- Я знаю.  Помню – она и меня угощала своими пирогами и тортами, - ответила Инна и неожиданно добавила, глядя Олегу в глаза:
-  Я знаю, как болит душа…
У Олега комок подкатился к горлу:
- Мне так одиноко, - почти прошептал он, - останься…

   Инна в этот вечер не ушла домой…
Наутро об этом «событии» знала почти вся деревня. Кто-то осуждал Олега: и год не прошёл, как умерла Марина, а он уже с другой…Но доброжелательных людей было всё-таки больше – тех, кто понимал, как нелегко приходится мужчине одному,  с двумя малыми детьми. А вскоре и те, и другие просто переключились на свои собственные проблемы, забыв о проблемах, которые их лично не касаются – такова жизнь!

   Олег и Инна зарегистрировали свой брак и стали жить вместе. Вскоре дети стали звать Инну мамой, а через год в семье родилась дочка Леночка. Через три года – дочка Машенька. Инна ко всем детям относилась одинаково. Пожалуй, к мальчикам строже, но при этом нельзя было упрекнуть её в несправедливости, а тем более - в жестокости.  Всё успевала эта женщина: и по хозяйству хлопотала, и по-прежнему работала воспитателем. А ещё успела окончить курсы вождения автомобиля, чтобы чаще всей семьёй выезжать в город – за покупками, в поликлинику да и просто так – отдохнуть,  для разнообразия жизни. А Олег стал работать вахтовым методом на стройке в одном из больших городов: полмесяца там – полмесяца дома.

   …С той поры прошло много лет.  Как сложилась жизнь этой семьи? Старший сын, Иван, получил профессию сварщика, работает вместе с отцом на стройке, женился, у него растёт дочка. Этим летом будет свадьба у Василия (он живёт в ближайшем городе и работает на железной дороге). Елена учится в медицинском колледже – будет фельдшером. Маша пока в школе, мечтает быть воспитателем, как мама. Когда семья собирается вместе, дом наполняется многоголосой радостью, которая так согревает сердца родителей. А мама и младшая дочка пекут к приезду гостей замечательные пироги.


Рецензии