Глава тридцать первая. Последняя встреча

Продолжение. Начало  в гл. 1-30.http://proza.ru/2013/05/28/1160


В  доме  Коминских  ждали приезда  хозяина  вместе  с Наталией  Ивановной  и Николаем  Александровичем.  Наконец, этот день наступил.  Какой радостью,  каким восторгом наполнился  дом  с приездом  дорогих  людей.  Сергей Николаевич, давно не покидавший  своё гнёздышко так надолго,  соскучился  так,  что, войдя  в дом, увидев родные  стены, прослезился.

-  Милый мой дом, я никуда не хочу  уезжать, - сказал он, будто бы здороваясь  с  домом.  Увидел  своих малышей, удивился  тому, как они выросли за это время.
- Ирэн,  разве  это наши дети? – спросил  он, то ли в шутку, то ли всерьёз.  А  они  его  не  узнали,  скуксились  и  заревели  в  два голоса.  Это  его так расстроило,  что  слёзы выступили. -  Нет,  я  больше  никуда не поеду  из  своего  дома, это  ж  надо, родные дети меня не узнали.

Однако когда к ним подошла Наташа, они  перестали плакать  и  стали  внимательно рассматривать  её,  а  потом  Николенька   вдруг  улыбнулся,  она  взяла  его  на  руки,  а он  смотрел на  всех такими  удивлёнными  глазами  и  вызвал  у  всех  умиление. Это ещё больше растрогало Сергея  Николаевича. Дети  были  прекрасные,  Ирэн  постоянно была при них, она не покидала  их ни  на  минуту,  ни  днём,  ни  ночью.

 Наташа  была  в  восторге  от  малышей, от встречи  с  домом, родителями,  сколько было   восхищений, изумлений, радостного восторга  от долгожданной  встречи.  Наконец, все  члены большой  и дружной семьи,  пришли  в  себя,  в столовой накрыли  праздничный  стол,  выпили  за  долгожданную   встречу.

-  Дорогие  мои, - сказала  Ирэн,  вы  ещё  не  знаете главной новости: наша  Леокадия  вышла  замуж.
После  её  слов  повисла  пауза.
-  Леокадия  вышла замуж? – первым  нашёлся  Сергей  Николаевич. – Не ожидал  такого  услышать. Ну,  что  же, это  хорошая новость!
-   Да,  наша Леокадия   непредсказуемая  девушка, никому не дано знать,  что  у неё  на уме, - поддержала  Катерина  Николаевна.

-  Я очень рада за неё, - подхватила  Наташа.  Николай  не  произнёс  ни  звука,  видимо, новость застала  его  врасплох.
-  Кто жених  нашей  Леокадии? Кто этот счастливец? – спросил  Сергей  Николаевич. –Обладать такой женщиной – мечта  каждого мужчины.
-   Её  жених – Пётр  Иванович  Нелюбов, - сказала  Ирэн.

-   Что  же  это  получается,  сын  Ивана  Петровича? – уточнил  Сергей  Николаевич. – Это  очень  порядочные  люди,  я  знавал отца  Ивана  Петровича  в своё  время.  Рад, весьма  рад  за  нашу  Леокадию,  она  с   ним  будет  счастлива.  Давайте  выпьем на  этот  счёт! -  Сергей  Николаевич был  доволен  хорошей новостью.

-  Да,  он  так  любит  её, так внимателен  и  нежен  к  ней, я думаю, что она будет счастлива, - дополнила  Ирэн.  После  обеда  все  разошлись  по   своим комнатам,  Николай  Александрович  откланялся  и  поехал  к  себе  домой.  Наталья  Ивановна  проводив  жениха,  вместе с Катериной  Николаевной  стала разбирать свои вещи, среди которых  она показала  маменьке  наряд к свадебному торжеству.  Катерина  Николаевна  так растрогалась, что прослезилась.

-  Милая  Наталия,   примерьте  Ваш  наряд, мне  не  терпится  увидеть  Вас  в  нём, - сказала она.
Наташа  надела  платье  и  сразу стала невестой.
-  Боже мой, какая красота! – восхитилась  Катерина  Ивановна. – Вы  самая красивая  невеста на свете!

-   Маменька, было  бы  счастье, - сказала  Наташа, снимая  свадебный наряд.
-   Будет, непременно  будет!  Ну,  что  ты, девочка  моя! – Катерина  Николаевна обняла  свою  дочь, заметив  на  её  глазах  слёзы. -  Что  ты, милая  моя?
-   Маменька,  а  вы  заметили,  как изменился  Николай  Александрович  за  столом,  когда узнал  о  свадьбе  Леокадии? – сквозь  слёзы спросила  Наташа.

-   Да  полно-те, Наташа, Леокадия  вышла замуж,  а  вскоре и твоя свадьба с Николаем! – радостно сказала  Катерина Николаевна.
-  Маменька, он любит  Леокадию, - сказала  Наташа, испугавшись своих слов.
-  Да  мы  все  её  любим, Наташа, - улыбаясь,  сказала  Катерина Николаевна.- Разве  её  можно не любить?

-  Маменька,  Вы меня не поняли, он любит  её  как женщину, он страдает, скучает  по  ней, - со слезами сказала Наташа.
-   Но  от тебя он не отказывается, женится он на тебе, Наташа,  я не понимаю  тебя!  Тебя ничего не должно волновать. Он почти два месяца  был вдали от дома только ради тебя, а ты придумываешь Богу весть  что!- Катерина Николаевна  пыталась уговорить дочь. – Ты устала, тебе надо отдохнуть. Завтра  с  утра  Николай будет  с тобой.

-  Как хорошо  вы  говорите, маменька, но мне очень неспокойно, гораздо лучше было там, вдалеке от дома, - с грустью сказала Наташа.
-   Вот  и  хорошо, обвенчаетесь  и  поедете  в свадебное путешествие, живите  там  хоть всю зиму, Наташа, ну как мне тебя убедить, что всё будет  хорошо? – она обнимала  и  целовала свою дочь. – Вскоре ты забеременеешь, родятся дети, ты будешь счастлива!  Если хочешь, живите  в нашем  доме за границей,  а  мы  будем жить здесь, ну  что  ты  молчишь, Наталия?!

-  Маменька,  я  боюсь  выходить замуж, - неожиданно  сказала  она.
-  Наташа, да что  с тобой?  Прошу тебя, тебе надо хорошо выспаться, отдохнуть, ты дома,  у нас  всё  хорошо! – Катерина  Николаевна  уже не находила  слов,  чтобы  убедить  дочь,  но понимала,  что  на  душе  у  Наташи  неспокойно.

А  между  тем  супружеская  пара Нелюбовых  уже  готовилась навестить  поместье Коминских,  которое стало  особенным  в судьбе  Леокадии  Сергеевны.  Она  получила  сообщение  о  том,  что  её  любимый  дядюшка  возвратился  с  лечения, находится  в добром  здравии  и  в  любой  день  готов  принять  свою  любимицу  вместе  с  мужем  в  своём  доме, дабы  поздравить  её  с  грандиозным  событием,  которое  произошло  в  её  жизни  совсем недавно.

Сегодня  всё  в  доме  Сергея  Николаевича  было подчинено  этому  событию,  все ждали  приезда  Леокадии  Сергеевны  с  мужем.  На  кухне готовились  сказочные  блюда,  в  столовой  сервировался  стол,  женщины  прихорашивались  и укращали себя.  Сергей Николаевич, на правах хозяина, руководил  подготовкой.

-  Какое  вино  будет на столе? – спрашивал он.
-  Да  что  Вы,  что  Вы,  к  этому блюду  обязательно  нужно подать белое вино, - он отдавал распоряжения  с    самого  утра,  всё ему казалось не так,  он лично проверял  работу поваров, задавал вопросы  в отношении  десерта, возмущался, что приготовили  не  то,  Леокадия  Сергеевна  терпеть не может  клубничный мусс.  Но  все  сомнения развеялись, как только  к  дому  подъехала  белая  карета, запряжённая  тройкой белых лошадей.

Из кареты  вышел  Пётр  Иванович,  с  его  помощью  Леокадия  Сергеевна.  Легко ступая,  они  прошли по аллее  и  вошли  в  дом. Это была очень красивая  пара: степенный, красивый  Пётр  Иванович   и  яркая, броская красавица Леокадия  дополняли друг друга,  как нельзя лучше. На  его  фоне она была ещё  моложе и краше,  а он  ещё  благороднее.  Вслед за ними  подъехала  карета  с  родственниками.

Сергей  Николаевич  вышел  к молодой паре, горячо и радостно приветствуя  их.
-  Дорогие  молодожёны,  я  несказанно  рад  Вашему визиту, -  волнуясь,  приветствовал он молодую пару.  В  гостиной  их  ждали  Катерина  Николаевна  с  Иваном Петровичем,  Наташа  с  Николаем  и  Ирэн  с  Дмитрием. Состоялось  приятное знакомство  с родителями  Петра  Ивановича,  Сергей  Николаевич  был несказанно  рад,  что  Иван  Петрович был  когда-то ему представлен, теперь всё  это  вспомнилось  и  обоим было очень приятно.

Сергей  Николаевич  не мог налюбоваться на  свою любимицу и красавицу  и вместе  с  тем он отметил  большие перемены, произошедшие   в этой  девушке.  Леокадия  была  в  сиреневом наряде, который ей был  к лицу,  совершенно новая причёска делала  её  солиднее.  В  её движениях  не было суеты, она  была спокойна, осторожна и  степенна.

Поздравления родственников  принимала  весьма  спокойно.  Каждому хотелось поздравить эту пару лично.  Пётр Иванович  держал свою жену под локоток, она  же  полностью подчинялась  ему.

-  Как она изменилась за это время, - подумал  Николай. – Стала ещё краше,  но  как величественна, спокойна, уверена, она  совсем не похожа на себя.
Когда подошёл его черёд поздравить молодую  пару,  он  с трепетом подошёл  к ней,  встретился  с  ней  глазами, они были  холодны.

-  Милая  Леокадия  Сергеевна,  Пётр  Иванович, - начал Николай своё поздравление.
- Я  что-то не припоминаю,  чтобы  мы  были  знакомы  с  Вами, сударь! – холодно произнесла  Леокадия  Сергеевна.- Прошу  Вас,  представьтесь, пожалуйста.
Николай опешил от заявления Леокадии  и  от  того  тона,  которым  оно  было сделано,  но  подчинился  безоговорочно.

-  Николай Александрович  Краснолуцкий – жених  Наталии  Ивановны, - коротко сказал  он.
-  Очень приятно, - ответил  Пётр  Иванович  и подал ему руку.
-  К  чему  все  эти церемонии,  сударь,  продолжайте  своё поздравление! – Леокадия  Сергеевна  смотрела  на  Николая,  но  смотрела  как будто  сквозь  него,  её  взгляд  не выражал никаких  чувств.  Ему стало не  по  себе. На  помощь  пришёл  Сергей  Николаевич,  удачно  снявший напряжение.

-  Прошу  всех  к  столу,  сегодня  мы  чествуем  наших  молодых! – сказал  он  и  все  ему  подчинились.  Николай  Александрович  не сводил  глаз  с  Леокадии  Сергеевны,  но  она  ни  разу  не  взглянула  на  него,  будучи увлечена  поздравлениями, разговорами, подарками.  Пётр  Иванович  был  просто  в  восторге от  своей молодой  жены,  от  того  тёплого приёма,  который увидел  в  этом  доме,  чувства  переполняли  его,  и это  было  заметно.  Он  играл  со  своей  женой,  целовал  её  каждый раз,  а она  была  смиренна  и  податлива  ему.

-  Господа,  прошу  поднять  этот  тост  за  мою  любимую жену, этот  клад,  это  сокровище,  которое  послал  мне  Господь! – сказал  Пётр  Иванович.
-  Да,  конечно,  Леокадия  Сергеевна   стоит  того, - поддержал  его  Сергей  Николаевич  и  все  остальные  хором  произнесли: «Поздравляем»!   Ирэн  не могла  сдержать  эмоций,  подошла  к  своей  любимице.

-  Милая  Леокадия,  свершилось  всё,  о  чём  Вы  мечтали!  Я  желаю  Вашему  союзу  долгая  лета  счастливой  любви, пусть от  Вашего  союза  родится  много деток, которые  будут радовать  Вас!  А  сейчас  горько! – сказала  она, обняв  Леокадию.

Пётр  Иванович  обнял  свою  жену  и  поцеловал продолжительным поцелуем,  все  видели,  какое наслаждение он испытывал при этом.  Николай  Александрович  не  сводил  глаз  с Леокадии  Сергеевны,  мысли  буквально терзали  его  голову.

Он  испытывал  сильную душевную боль от  потери.  Находясь  вдали  от  неё,  он  ощутил  такую  страсть и  любовь  к этой девочке, которая перевернула всю  его  жизнь,  он  понял,  как она была права, говоря  о  любви.

Да, он  любил  её  с того  самого  момента, как увидел  там  в  холле, где она  набросилась на  него,  как дикая кошка, где  состоялось их знакомство.  Он  безумно  любил её,  когда  она,  стоя  у окна, объяснялась ему  в любви.  Тогда  она  была открыта для него, она  ждала,  что он, наконец,  перестанет  сдерживать себя.
Он  любил  её,  когда  нёс  на  руках  по  заснеженной  дороге, не  чувствуя усталости.  Он  любил  её,  и  продолжает  любить сейчас,  он  понимал,  что  эта  любовь  сводит   его  с  ума.  Она  никогда  не  будет  принадлежать  ему,  и  только  он    сам  виноват  в этом. 

Состояние  тревоги,  чувство  безысходности,  всепоглощающая  любовь  и  страсть  мучили  его.  Теперь он явно  видел свою  ошибку:  ему  надо  было  целиком отдаться  этому  чувству, но он  предпочёл  дворянскую честь,  а  что  она  значит  по  сравнению  с  тем  чувством,  которое  он  испытывал. 

Ему  было  очень  тяжело  видеть  свою  любимую  рядом  с  другим человеком, он страдал. Душевная боль сковала  его, он  стал сам не  свой, когда все  смеялись, он не понимал, почему они  смеются, а  когда вдруг наступала тишина, он не мог понять её причины.  Если  бы  вернуть  всё  назад!  Он ни  за  что на  свете  не  расстался  бы  с  Леокадией – юной богиней, краше  и дороже  которой никого на  свете  не  было.

 Обед  продолжался  так  долго,  что  он  уже устал,  затем  все  перешли   в  гостиную,  где    Наталия  Ивановна  исполнила несколько романсов, затем она  играла вальс  Штрауса,  сначала  танцевали  Леокадия  Сергеевна  и  Пётр  Иванович,  затем все остальные,  это  было  так красиво!  Николай  Александрович  вдруг  почувствовал  себя  плохо, решил  выйти на  свежий воздух.  Он  открыл  дверь на балкон.

 Было очень  тихо, темнело,  появлялись первые звёзды, слегка холодало,  но  он  этого  не  чувствовал,  в его  груди горел  пожар, потушить который он не знал  как.  Немного  постояв  у края  карниза, Николай ощутил  дрожь  во  всём  теле, его знобило, сел  в  кресло, ему показалось холодно, он  встал, походил.  Через  окно  с  улицы  стал  рассматривать танцующих  в  гостиной,  они  были  веселы,  смеялись, радовались неизвестно чему. Ему  было холодно  и  горько, танцевать,  и  тем  более смеяться, ему не хотелось,  идти  туда,  к ним  тоже не хотелось, слишком  тяжело  было находиться  в  одной комнате  с  Леокадией – такой весёлой и счастливой, такой любимой  и  навсегда потерянной  для  него.

Окончательно  продрогнув, он  вошёл  в гостиную, там было  жарко, пахло духами. В перерыве  между танцами, все отдыхали, сидя на мягких диванах.
- Где   Вы  были, друг мой? – спросил  Сергей  Николаевич, увидев Николая.
- Выходил немного освежиться, - ответил  он.
- На  Вас  же  лица  нет! – воскликнул  Сергей Николаевич, все остальные, как по  команде повернулись  в  их  сторону.
- Нынче  холодно, должно быть,  я  озяб, - ответил Николай.

- Вам  обязательно надо  согреться,  так  и  заболеть недолго, - суетился  возле  него хозяин. -  Да  и  всем надо согреться!  Велите  принести  шампанское!  Шампанское, господа!  По  поводу  свадьбы  наших  дорогих  молодожёнов  Леокадии  Сергеевны  и  Петра  Ивановича  шампанского! – Лакей  в белых перчатках  легко подкатил  в  гостиную  столик на колёсах,  где  на  подносе  стояли  фужеры  с  шампанским.

-  Господа, прошу  Вас!  Тост  в  честь наших молодожёнов!  Дмитрий, мне  кажется, ты ничего не пожелал  своей кузине, нашей общей любимице  Леокадии  Сергеевне  и  её  супругу  Петру  Ивановичу! – Сергей  Николаевич  явно  был  в  ударе.

-  Дорогие  и  любимые  Леокадия  Сергеевна, милая  Леокадия, - Дмитрий  не  мог  собраться  с мыслями, поэтому путал слова. -  Уважаемый  Пётр Иванович, поздравляю  вас  со  столь значимым  событием  в  Вашей  жизни. Вы  стали  мужем  и  женой, это  так здорово!  Желаю Вам крепкой  любви на долгие годы  Вашей совместной жизни, побольше  деток, - тут он запнулся. – Почаще приезжать к нам!  Мы  Вам  всегда рады! 

- Горько!  Горько! – закричал  Сергей  Николаевич  и  все подхватили, крича  на весь зал.
Молодым ничего не оставалось делать,  как  в  очередной  раз  подарить друг другу свадебный поцелуй.  Все  с  восхищением  смотрели на  молодых.

- Пётр  Иванович,  какие  планы  у  Вашей  семьи на будущее? – спросил  Сергей  Николаевич.
-  Через неделю  мы отправляемся  в  свадебное  путешествие,  мы  едем  в Италию, - ответил  молодой  супруг. – Я повезу  свою  супругу  к  самому  тёплому  солнцу  и  к  морю. Где пробудем до весны.  С  весны до  осени  будем  жить  в  моём  поместье,  а  на  зиму  поселимся  в  Петербурге.

-  Желаем  Вам  вернуться  из  свадебного путешествия  с  сыном  или дочерью, - не унимался  Сергей  Николаевич.
-  Хорошее  пожелание,  но  это уж  как получится, - ответил  Пётр  Иванович.  Все  дружно  захлопали  в ладоши.  Леокадия  Сергеевна  не  проронила  ни  слова.  После  выпитого  шампанского танцы продолжились, теперь  за  инструмент  села  Ирэн.

 Она  играла,  все  танцевали,  когда  пришла  пора  менять партнёра,  в  паре  с  Николаем  оказалась  Леокадия.  Он  обнял  её,  и  музыка  понесла их по залу. Это была  та  единственная  возможность  остаться  наедине   с  ней  среди  всех,  и  он  решил использовать эту возможность. 

- Вы  счастливы? – спросил  Николай.
- Вам  скоро  предстоит это узнать, – ответила  она, почти смеясь,  и  перешла  к другому  партнёру.  А  он  оказался  в паре  с  Наталией.
- Николай  Александрович,  что  с  Вами?  Вы  горите! – удивилась  Наташа,  увидев  неестественный  румянец  на щеках  Николая.

-  Я  люблю  Вас,  Наталия  Ивановна! – громко сказал  он. – Вы – моё  счастье!
-  Я понимаю  Вас, но  зачем так громко? – не поняла  Наташа.
- Я хочу, чтобы это знали  все!  Я  люблю  Наталию  Ивановну!  Люблю! – громко повторил  он,  и  все  оглянулись  на  эту пару.


Продолжение  следует...http://proza.ru/2013/06/03/1319


Рецензии
Да, таких сцен в жизни надо бы избегать. Но не всегда получается!!! Вам удаётся блестяще поддерживать напряжение действия! Спасибо!!!

Игорь Тычинин   27.11.2020 16:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь!
Тяжело им обоим...
С уважением и теплом,

Эльвира Гусева   27.11.2020 17:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.