Ночь

Ночь. Такое впечатление, что город крепко спал. Заснули жилые дома, душные высотные офисы… Однако так было только на первый, совсем неопытный взгляд. На самом деле, город никогда не спал. Им овладевала только крепкая ночная дрема, которая замедляла действие всех его главных органов, однако он продолжал слышать и активно прислушиваться к случайным звукам, малейшим вибрациям своего организма. Сегодня город тоже не спал. Июльская ночь была наполнена легкой прохладой и сладким ароматом умиротворения, и город, погрузившись в эту летнюю гармонию, закрыв глаза, неспешно покачивался из стороны в сторону в своем прозрачном гамаке. Его дыхание, разносящееся в пространстве звуками шумных автомагистралей, постепенно начало выравниваться и замедляться, и реже и реже случайные застрявшие в пути машины с ревом или тихим шепотом шин проносились по проспекту. Несмелыми нервными импульсами зажглись вечерние фонари, осторожно осмотрелись по сторонам и застыли в немом очаровании, не смея нарушать картины. Город уже сладко дремал, его кровь, текущая в жилах водами бурного полноводного Днепра, замедлила бег по своему руслу, фонтанам, трубам, канализациям; его сердце, отдающееся эхом тысяч шагов, постепенно замедлило свой ход и стучало все тише и тише; его затуманенный выхлопными газами и дымом заводских труб мозг тянулся к свету ярких звезд, проглядывающих сквозь невесомые, призрачные облака. Он тихонько насвистывал себе под нос невзрачную песенку ночных клубов, в которых, по сути, не больше четырех аккордов, причмокивал губами монотонным пением сверчков, редко постукивал пальцами звуком качнувшихся на ветру деревьев. И если отбросить эти вовсе несущественные звуки, то погружаешься в самую глубокую тишину, которая может быть на этом свете… Тихий стук каблуков случайных прохожих, случайный автомобиль, шепнувший шинами городу ласковую фразу о сладких снах, легкий плеск днепровской волны, страстный шепот древесных крон, и снова полная тишина… Гармония… Идиллия… Умиротворение… Садишься на песок, окунаешь пальцы в теплые речные волны, они плещутся, щекотно облизывая пятки, но ты не замечаешь этого, взгляд прикован к начавшему сереть небу и затухающим звездам, оставляющим последнее отражение в глазах… Все происходит так быстро, резко и незаметно… Человеческому взгляду этого никогда не уловить… Буквально две минуты – и звезды уже растворились в сонном взгляде, небо светлеет, и взлохмаченное зевающее солнце выплывает из-за горизонта. А еще через миг становится совсем светло. Но город не сразу открывает глаза. Ночные фонари угасают нарочито медленно, городской транспорт начнет ходить только через час, ночные клубы выпроваживают из своих гостеприимных объятий последних посетителей, заспанные городские жители один за другим рассеянно хлопают рукой по стоящему рядом будильнику, продолжая спать… городу нравится тишина. Пройдет каких-то три часа, и он снова вернется в бурное русло своей дневной жизни. Но это через три часа, а пока… только гармония… идиллия… умиротворение…


Рецензии
Очень поэтичная зарисовка. Мне почему-то Гоголь вспомнился... Успехов!

Ольга Не   30.05.2013 22:25     Заявить о нарушении