Родос. Мифы и предания

Древняя история Эллады неразрывно переплетена с мифологией. По большому счету, мифы это та же история, но преломленная сознанием и фантазией десятков, а то и сотен поколений. Древние греки бережно сохранили и донесли до нас память о своих богах и героях, заложив тем самым фундамент всей европейской культуры. Согласитесь, любой, даже не особо образованный человек может навскидку назвать несколько имен греческих богов, и даже пересказать какой-нибудь миф, а это означает, что все мы прямые наследники древнегреческой цивилизации.

Одним из мест, где начиналась греческая история, а значит и мифология, был остров Родос. На этом прекрасном острове люди жили как минимум с третьего тысячелетия до нашей эры, то есть с эпохи неолита. Точно известно, что до греков здесь находились поселения критян, карийцев  и финикийцев. Примерно в 1400 году до н.э. остров был захвачен греческими племенами. Сначала это были ахейцы, а после падения Микен, примерно в 1100 году до н.э. остров заселили дорийцы. Об этом мы знаем благодаря археологическим раскопкам и трудам античных историков. Так говорит наука, а мифы описывают историю острова по-своему.

Тельхины

По преданию, в давние времена людей на Родосе не было, а обитали здесь тельхины и нимфы. Если с нимфами все более-менее понятно, то о тельхинах известно не так уж много. Рассказывают, что это были существа с собачьими головами и ластами вместо рук. Жить они могли как на суше, так и в воде. Несмотря на столь своеобразную анатомию, эти существа были исключительно искусны в самых разных науках и ремеслах. Они умели изготавливать каменные статуи богов и управлять погодой, изобрели мельницу и умели обрабатывать железо и медь. Скорее всего, вера в тельхинов достались грекам «в наследство» от пеласгов, древнего народа, проживавшего в Греции задолго до прихода на эти земли самих греков. Тем не менее, именно с тельхинов и началась история олимпийских богов, поскольку серп, которым титан Кронос оскопил своего отца Урана, был выкован тельхинами на Родосе по просьбе Геи, которой надоело смотреть, как Уран убивает ее детей.
 
Как известно, Кронос занял место отца, взял в жены титаниду Рею, но получив предсказание, что погибнет от руки своего ребенка, проглатывал своих детей, как только они рождались. Этой несчастной участи избежали лишь Зевс, вместо которого Кронос проглотил завернутый в пеленки камень, и Посейдон, которого Рея заменила жеребенком. Мать тайно переправила младенца Посейдона на Родос, где его воспитывали тельхины и выковали ему тот самый трезубец, с которым будущий бог морей изображается на всех изваяниях и картинах.

Когда Посейдон подрос, он влюбился в сестру тельхинов нимфу Галию, которая родила ему шесть сыновей и дочь Роду. С сыновьями у Посейдона отношения не сложились, и он их изгнал с острова за плохое поведение. А его дочь Рода стала возлюбленной титана Гелиоса, родила ему дочь и семерых сыновей и дала острову свое имя.  Что касается тельхинов, то по одной из версий они были изгнаны с Родоса сыновьями Гелиоса, а по другой ушли сами, устрашившись гнева Зевса, который пригрозил затопить остров из-за того, что невзлюбил тельхинов за их скверный характер и привычку портить хорошую погоду густыми туманами. Говорят, что с тех самых пор, как остров покинули тельхины на Родосе почти круглый год солнечно.

Гелиос и его потомки

Став зятем Посейдона, Гелиос решил, что богу морей столь замечательный остров ни к чему и при поддержке Зевса заявил на него свои права. Посейдон возмутился, и обратился в суд, но сочувствия от других богов не получил и дело решилось в пользу Гелиоса. В этом не было ничего удивительного, поскольку Посейдон умудрился перессориться почти со всеми богами из-за своих притязаний на разные земли. С Афиной он судился за Аттику и за Трезен, с Герой за Арголиду, с Аполлоном за Дельфы, с Зевсом за Эгину, с Дионисом за Наксос. Все эти тяжбы Посейдон проиграл. Правда, совсем уж обездоленным он не остался, поскольку в споре с тем же Гелиосом за Коринф умудрился все же отстоять свои права.

Таким образом, Родос перешел под покровительство солнечного божества и стал управляться его потомками. Первым царем острова был сын Гелиоса Охим, который женился на местной нимфе Эгитории. От этого брака родилась дочь Кидиппа, на которой женился другой сын Гелиоса Керкаф, ставший впоследствии наследником Охима. У Керкафа родилось трое сыновей Ялис, Линд и Камир, которые основали на острове три города, которым дали свои имена. У античных авторов есть и другие версии происхождения названий этих городов, но все они куда менее правдоподобны.

Тлеполем и Поликсо

Правление потомков Гелиоса было прервано вторжением греков. Согласно преданию, все началось с того, что царь Калидона Ойней поссорился со своим соседом, правителем Эфиры Филантом. Заметим, что Филант был царем феспротов, одного из греческих племен, которому издавна принадлежал оракул Зевса в Додоне. Воевать против Филанта, которому покровительствовал сам Зевс, Ойнею было несподручно и он призвал на помощь своего будущего зятя Геракла, который, как известно, был сыном Зевса, а потому мог не опасаться божественного гнева.

Войска Ойнея под руководством Геракла захватили Эфиру, Филант погиб, но в процессе всех этих событий Геракл умудрился соблазнить царскую дочь Астиоху, которая родила ему сына Тлеполема. Геракл, надо отдать ему должное, сына признал и принял участие в его воспитании. Тлептолем сопровождал отца в некоторых походах и был вместе с ним, когда тот перебрался из Фив в Тиринф. Говорят, что Тлептолема связывали более чем дружеские отношения с Тезеем, но за достоверность этих сведений ручаться сложно.

В свое время вместе с другими женихами Тлептолем сватался к Елене Прекрасной. Поскольку из этой затеи ничего не получилось,  он взял в жены аргосскую аристократку  Поликсо и переселился в Аргос, где вместе с ним обосновались многие соратники Геракла. Там с Тлептолемом произошла крайне неприятная история. Желая наказать слугу, он схватил палку и случайно ударил подвернувшегося ему под руку сводного дядю Геракла и одного из его ближайших сподвижников Ликимния, который был уже стар и слеп. Старик скончался на месте.
 
Опасаясь мести многочисленных сыновей и друзей Геракла, Тлептолем вместе с женой и своим небольшим войском сел на корабль и бежал из Аргоса. Но поскольку в Греции ему никто бы не дал убежища, он решил захватить Родос, что ему и удалось. Судя по всему, Тлептолем обладал незаурядными талантами, поскольку при его правлении остров начал быстро богатеть.

Города Камир и Ялис, расположенные в западной части острова, процветали благодаря земледелию.  Линд, расположенный в бесплодной восточной части Родоса, быстро приобрел стратегическое значение благодаря морской торговле и завел свой военный флот. В те времена греческим судам было запрещено заходить в Египетские порты из-за того, что ахейские купцы нередко промышляли пиратством. По-видимому, Тлептолему как-то удалось договориться с египтянами и на торговые корабли Родоса эмбарго не распространялось. В то времена Египет был единственной в мире сверхдержавой, и торговля с ним пролила на Родос золотой дождь.

Но тут грянула Троянская война. Тлептолем, как бывший жених Елены Прекрасной был связан клятвой и отправился защищать поруганную честь Менелая со своим флотом из девяти кораблей.  Править на острове осталась Поликсо с малолетним сыном. Под стенами Трои Тлептолем был убит, погибли и большинство его соратников. Поликсо стала правительницей острова и успешно продолжала политику своего покойного мужа.

Рассказывают, что лет через двадцать после падения Трои на Родос прибыла престарелая Елена Прекрасная. Когда-то в молодости они с Поликсо были хорошо знакомы, и теперь Елена рассчитывала воспользоваться ее гостеприимством. Дело в том, что после смерти Менелая власть в Спарте перешла к его сыновьям Никострату и Мегапенту. Никострат был сыном Менелая и Елены, а Мегапент родился от наложницы. Оба они не испытывали к Елене нежных чувств, полагая что она подпаивала Менелая колдовским зельем, чтобы он забыл ее измену. Елену изгнали из Спарты, и она не придумала ничего лучше, как обратиться за помощью к  подруге молодости. Как оказалось, это была не самая лучшая идея.

Поликсо не простила виновнице Троянской войны гибель своего мужа. Когда гостья отправилась купаться, служанки Поликсо, переодетые Эриниями, богинями мести, схватили ее и повесили на дереве. Впоследствии, когда Елена Прекрасная была обожествлена, на Родосе ей воздвигли храм, что можно считать косвенным подтверждением достоверности этой истории.

Колосс Родосский

Через восемьдесят лет после Троянской войны микенская цивилизация была разрушена нашествием дорийцев, возглавляемых тремя правнуками  Геракла. Они прошли с севера через всю среднюю Грецию, заняли большую часть Пелопоннеса, захватили Крит, Родос, другие острова и часть побережья Малой Азии. Многие города были разрушены, торговля и ремесла пришли в упадок на несколько столетий. Этот славный поход гераклидов завершил великую эпоху мифов и легенд. Начались новые времена, о которых мы знаем уже не из смутных преданий, а по записям  очевидцев событий и историков.

Некоторые скептики поздней античности вообще были склоны считать предания о богах и героях не более чем древними суевериями, но и в эту просвещенную эпоху порой случались странные и необыкновенные вещи, которые иначе как вмешательством богов и не объяснить.
История античной Греции  была невероятно насыщена событиями, и жители Родоса принимали в них самое непосредственное участие. Они были союзниками то Афин, то Спарты, воевали то на стороне персов, то против них, были союзниками македонцев, и успешно воевали с ними же. Но даже в самых непростых ситуациях Родос умудрялся сохранить свою независимость и благосостояние. Сами жители острова объясняли это покровительством Гелиоса, которого почитали больше всех остальных богов.
 
Пожалуй, самый критический момент в истории античного Родоса наступил после смерти Александра Великого, когда его полководцы начали делить между собой захваченные территории. Наиболее ожесточенная борьба началась между Антигоном Одноглазым, владевшим почти всеми завоеванными землями в Малой Азии и Птолемеем I Сотером, провозгласившим себя правителем Египта. Для Антигона Родос был стратегически важен как база для войны с Птолемеем. Острову было предложено прекратить торговлю с Египтом и предоставить свои порты для военного флота Антигона. Однако торговля с Египтом была основным источником доходов Родоса, и это предложение было вежливо отклонено. 

Тогда Антигон послал своего сына Деметрия захватить столицу острова, город Родос силой. В 305 году до н.э. началась беспримерная по своему масштабу осада. У Деметрия было 40 тысяч воинов, 200 военных и 170 транспортных кораблей, не считая торговых и пиратских суден. На стороне Родоса сражалось лишь шесть тысяч жителей острова и тысяча чужеземцев. При этом в большинстве своем все они не были профессиональными воинами. Осада продолжалась целый год. Деметрий выстроил невиданные доселе гигантские осадные машины, которые несколько раз проламывали стены города. Но жители Родоса раз за разом опрокидывали македонцев, которые уже прорвались в город. Разобрав здания и даже храмы, они выстроили внутреннюю крепостную стену, через которую враг так и не смог пробиться.
Примечательно, что рабы осажденного города сражались плечом к плечу со свободными гражданами. Птолемей оказывал  Родосу всяческую поддержку, по мере возможности снабжая его всем необходимым.

В конце концов, у Деметрия закончились и силы и средства. Осада была снята. Родос сохранил свою независимость, хотя был вынужден дать Антигону сто заложников, пообещав не вступать в военный союз с Египтом. Сами жители острова считали свою победу не иначе как чудом. Огромная армия закаленных в сражениях, непобедимых македонцев, вооруженная самой передовой техникой оказалась неспособной сломить сопротивление  малочисленного ополчения Родоса. По общему мнению, без помощи божественного покровителя острова тут не обошлось. Говорили даже, что Гелиос явился Деметрию во сне и приказал снять осаду. Власти города продали брошенные македонцами военные машины и на эти деньги соорудили величайший монумент античности – статую Гелиоса.

На протяжении 12 лет скульптор Харес отливал детали и по частям собирал гигантскую статую бога. Каркас из железа обшивался бронзовыми пластинами,  а пустоты заполнялись камнем и глиной. Дерзкий замысел ваятеля увенчался успехом. Когда работа была закончена, над входом в гавань Родоса на мраморном постаменте возвышалась 36-метровая скульптура бога Солнца. Она производила столь сильное впечатление, что была признана одним из чудес света.

Но монумент простоял лишь 56 лет. В 222 году до н.э. на Родосе произошло сильнейшее землетрясение, и Колосс не выдержал этого испытания. Статуя надломилась в коленях и рухнула на землю. Поначалу жители Родоса хотели восстановить монумент покровителю острова, но хорошенько подумав, отказались от этой затеи. Они вспомнили историю соперничества за остров Посейдона и Гелиоса и решили, что землетрясение было вызвано не чем иным, как гневом владыки морей, которого разозлил столь грандиозный монумент, прославляющий  его нелюбимого зятя. Поэтому было решено лишний раз не раздражать обидчивого бога. Обломки статуи пролежали на Родосе 1200 лет, пока их не вывез в Сирию некий арабский купец, пустивший бронзу на металлолом.

За последние десятилетия предпринималось несколько попыток реконструировать Колосс, хотя никто точно знает, как он выглядел. Предлагали даже переплавить для этого монеты, вышедшие из употребления после введения евро. Но все эти проекты после вялых обсуждений откладывались на неопределенное время то ли   из-за недостатка средств, либо по той же причине, по которой от этой затеи отказались жители античного Родоса. Судя по всему, бог Солнца  покровительствует острову и без всяких грандиозных монументов в свою честь, а вот лишний раз злить Посейдона совершенно ни к чему. И никакие это не суеверия, а обычная разумная осторожность.

Журнал "Наша Греция" 2013


Рецензии