Наука Радости

                "Радость - особая мудрость".
                (Живая Этика)
 
(Из записей Бесед Учителя с К.Е.Антаровой)

                П.1
  Помните, что радость – непобедимая сила, тогда как уныние и отрицание погубят всё, за что бы вы ни взялись. Знание растёт не от ваших побед над другими, побед, вас возвышающих. Но от мудрости, спокойствия и радости, которые вы добыли в себе тогда, когда этого никто не видел. Побеждайте любя – и вы победите всё. Ищите радостно – и всё ответит вам. Жизнь, вся жизнь Вселенной – всегда утверждение. Строить можно, только утверждая. Кто же не может научиться в своей жизни простого дня, в своих обстоятельствах радости утверждения, тот не может стать светом на пути для других.
   Чем больше в человеке инстинктов самости, то есть чем сильнее он сосредоточивает мысль на своём «я», тем больше и глубже его сомнения, тем чаще катятся слёзы из его глаз, тем яростнее его борьба со своею плотью, со своими страстями, со своими буйными, жаждущими, не знающими покоя мыслями.
В борьбе с самим собою ещё никто и никогда не обретал спасения. Ибо идут вперёд, только утверждая, но не отрицая. Не борьба со страстями должна занимать внимание человека, а радость любви к Жизни, благословение Её во всех формах, стадиях и этапах бытия.

  Нет ни покоя, ни мира в тех существах, что ищут всё новых и новых источников откровения. Всё, что они подхватывают из попадающихся им записей и книг, всё это они всасывают верхними корками ума, но мало что проникает в их святая святых, составляя зерно их сердца.

  Простые слова, возносимые с радостью, произносимые в мире собственного сердца, достигают большей цели, чем сотни переписанных истин, выловленных из разных «источников».
  Человек должен жить так, чтобы от него лились эманации мира и отдыха каждому, кто его встречает. Вовсе не задача простого человека стать или пыжиться стать святым. Но задача – непременная, обязательная – прожить своё простое, будничное сегодня так, чтобы внести в своё и чужое существование каплю мира и радости.
Прост ваш день труда. Обласкайте каждого, кто войдёт к вам. Если к вам пришёл одинокий, отдайте ему всю любовь сердца, чтобы уходя он понял, что у него есть друг. Если придёт скорбный, осветите ему жизнь вашей радостью. Если придёт слабый, помогите ему знанием того нового смысла жизни, который вам открылся. И жизнь ваша станет благословением для людей.

  Ни в какие мрачные или трагические моменты жизни нельзя забывать самого главного: радости, что вы ещё живы, что вы можете кому-то помочь, принеся человеку атмосферу мира и защиты.

  Не допускайте никогда унылого чувства «недосягаемости» перед чужим величием духа. Всегда благословляйте достигшего больше вашего и лейте ему свою радость, чтобы ему было легче достигать ещё больших вершин. Проще, легче, веселее – эти слова – целая программа для каждого. В этих словах усматривайте, что высота духа не иго, не отречение и не подвиг, а только полная гармония. Она выражается в постоянной, ни на минуту не нарушаемой радостности.
  Не набирайте на свои плечи долгов и обязанностей, которые на вас никто не взваливал. Идите радостно. Просыпаясь утром, благословляйте свой новый расцветающий день и обещайте себе принять до конца всё, что в нём к вам придёт. Творчество сердца человека – в его простом дне. Оно в том и заключается, чтобы принять все обстоятельства своего дня как неизбежные, единственно свои и их очистить любовью, милосердием, пощадой. Но это не значит согнуть спину и позволить злу кататься на вас. Это значит и бороться, и учиться владеть собой, и падать, и снова вставать, и овладевать препятствиями, и побеждать их. Быть может, внешне не всегда удаётся их побеждать. Но внутренне их надо победить любя.
Старайтесь переносить свои отношения с людьми из мусора мелкого и условного в огонь вечного. Ломайте вырастающие перегородки условного между вами и людьми. И ищите всех возможностей войти в положение того, с кем общаетесь. И вы всегда найдёте, как вам разбить препятствия предрассудков, нелепо встающих между людьми, открыть всё лучшее в себе и пройти в храм сердца другого. В себе найдите цветок любви и бросьте его под ноги тому, с кем говорите. И только в редких случаях встречи с абсолютно злыми людьми останутся без победы вашей любви.

  Братья и друзья! Не то считайте милосердием, что даёте сами или даётся вам как долг, обязанность, тяжёлая ноша. Ибо то ещё стадия предрассудочная. Но то считайте милосердием, что даёте в радости, в сияющем счастье жить и любить. Не тот любит, кто несёт свой долг чести и верности. Но тот, кто живёт и дышит именно потому, что любит и радуется, и иначе не может.
И любовь сердца такого человека не брага хмельная и чарующая, создающая красоту условную, но самая чистая красота, несущая всему мир и успокоение. Радостью ткётся светящаяся материя духа, радостью вводится человек в единение с людьми, а следовательно, и со всей Вселенной.

Иллюстрация: картина Н.К.Рериха "Три радости" (1916г.)

Продолжение следует.


Рецензии