Путевые заметки. Париж

Последний день

Каждое путешествие рано или поздно заканчивается. Увы! Пришел такой момент и для нас. В последний раз мы прокатились на гостиничном, антикварном, но прекрасно работающем лифте.

В последний раз  мы позавтракали в небольшом кафе отеля, попрощались с гостеприимными хозяевами гостиницы и отправились в аэропорт.
Дорога в аэропорт была намного короче, чем в Париж. Регистрация прошла быстро, без всякой толкотни и раздевания обуви. Теперь можно было побродить по залам и магазинам беспошлинной торговли аэропорта. Но последние «еврики» тратить почему-то расхотелось.

На этот раз наш самолёт взлетел вовремя.
- Прощай Париж! Мы к тебе ещё вернёмся, - прошептали мы вместе с Татьяной и рассмеялись.

Уже дома, рассматривая книгу, купленную накануне в Париже, я наткнулась на удивительные слова престарелого Виктора Гюго в своём послании от 27 июля
1883 года в Парижский муниципалитет с просьбой сохранить редчайший памятник Арен Лютеции:
« Прошлое – залог будущего. Разрушая прошлое, мы разрушаем будущее, а разрушая будущее, разрушаем самих себя…» (1)
 Какие мудрые слова! По-моему, их  можно отнести к любому поколению всех народов мира, не правда ли?

Март- апрель 2013г.

Была использована следующая литература:
1. Кира Сапгир – Париж, которого не знают парижане – СПб: Росток, 2012, 384с. ил.
2. Мартин Гостелоу – Париж – Изд-во: ФАИР, М., 2011, 176с. с ил.
3. Ольга Черидниченко – Париж – Оранжевый гид
4. Париж в кармане – Справочник  путеводитель – Издание 6-е, Серия «Welcom» - Спб.: Изд-во «Welcom», 2008г.
5. Фиона Дункан, Леони Глас – Прогулка по Парижу – Путеводитель для пешеходов, М., Астрель, 2010, 127с. ил.
6. WWW. Parisinfo.ru/mosti – parizha /pont –alexandre – III – htm/


Рецензии