Нападение на охранника

  Сельских детей с раннего возраста приучают к труду. В обязанности входят присмотр за птицей, чистка стойла для коровы или поросенка, кормление животных и так далее. Бездельники горожане часто пренебрежительно называют их деревенщиной. Сельчанам живется труднее, чем горожанам. Тем не менее или благодаря этому именно выходцы из села или деревни  работоспособнее, честнее, добродушнее и более открыты в общении.
  Жили мы в селе. Наш домишко в одну комнату находился у подножия холма,  недалеко от болота. Сразу за домом был огород в сорок соток. Слева от домика проходила канава, по которой во время дождя вода, скатываясь с холма, пополняла болото. В жаркое лето болото высыхало, в дождливое -  было непроходимо. Сразу за нашим огородом начиналось колхозное поле, на котором росла конопля. Мы, дети, о дурманящих свойствах конопли ничего не знали, а запрет матери - не ходить на поле и что-либо там рвать - воспринимали, как обычный запрет на всякие шалости.
  Обязанностью детей летом было не только помогать матери (отец после окончания войны  не вернулся)  в содержании огорода, заготовке дров, уборке жилья, но и смотреть за цыплятами, чтобы их не унёс коршун.
  Как-то утром мама, как всегда, ушла на работу, а средний брат "нес вахту", то есть должен был следить, чтобы коршун не унес цыпленка. Отвлечься мальчишке от нудной обязанности -  раз плюнуть: там бабочка красивая пролетела или жук необычный прополз - всё интересно ребёнку. Вот и не усмотрел вовремя пернатого хищника.
  Услышал крик курицы и только тогда увидел коршуна, в когтях  которого был не цыплёнок, а сама наседка. Добыча была желанна, но слишком тяжела, и коршун, тяжело махая крыльями, опустился с ней в коноплю. Мальчик  ринулся спасать курицу. Вооружиться он даже и не подумал, да и не до этого было.
  Брат ринулся к месту посадки крылатого разбойника. Раздвинув стебли растений, не успев оценить ситуацию, вдруг получил сильный удар клювом в область шеи. Это коршун решил без боя не отдавать свою добычу. Этого нападения брат никак не ожидал. Но боль в шее разозлила мальчика. Он резко нагнулся, схватил засохший  ком земли и запустил в коршуна, который, решив, что добыча за ним и враг деморализован, продолжал клевать голову курицы.   
  Полупобедителем всё-таки стал брат. Почему полу-? Да потому, что курицу он отбил, но она была уже мертва. И наши цыплята остались без своей мамы - наседки. Ну, а мы, дети, частенько подтрунивали над тем, что вместо курицы коршун едва не заклевал самого охранника.
 


Рецензии
Хороший,трогательный рассказ. Именно из таких детей вырастают борцы и с коршунами и с грифами и с другими двуногими стервятниками. Успехов Вам!

Петр Чванов   19.06.2013 23:09     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове! И за прочтение, и за комментарий, и за пожелания!

Вера Ежова   21.06.2013 00:09   Заявить о нарушении