Телефон щедрости полностью

Глава 1. Новая жизнь
 
  Луч солнца, словно украдкой, пробрался между занавесками и прыгнул на лицо спящей девушки. Она лежала одетой на уже изрядно измятом от постоянных переворачиваний покрывале и улыбалась во сне. Ей снилось синее-синее море, накатывающееся небольшими волнами на песчаный пляж. Каждая новая волна тихим шуршанием вызывала прилив какого-то необъяснимого внутреннего удовольствия. Аня почувствовала легкое дуновение освежающего ветерка и в это же мгновение появившийся из дымки грез симпатичный мулат, напоминавший официанта, который вчера обслуживал их столик, предложил ей прокатиться на лодке, на что она с радостью согласилась. Девушка откуда-то точно знала, что сюда не может пробиться никакое зло, никакой кошмар. Это было само собой разумеющимся...
  И действительно, какие кошмары осмелятся прийти в грезы новоиспеченной выпускницы университета, еще несколько часов назад с однокурсниками обмывавшей свой диплом в 'Толстом Фраере'? Праздник удался на славу, и сил раздеться по приходу домой уже не хватило. Да и, по правде говоря, желания тоже: три литра пива могут выбить из колеи даже крупного мужчину, не говоря уже о хрупком создании с карими глазами и длинными черными волосами, раскинувшимися по подушке.
  Аня, 'поймав' солнечный зайчик, открыла глаза и сладко потянулась.
  - И-их! - вскрикнула высоким голосом она, издав томный вздох.
  Сейчас, пока никто не видел, можно было, прижав руки к груди, лежать и улыбаться, вспоминая Лешку Борщякова - ее одногруппника, предлагавшего вчера после пивного ресторана пойти к нему домой. Память выдала картинку, в которой она стояла перед рестораном, а увязавшийся за ней пьяный Борщаков пытался заплетающим языком очаровать девушку.
  - Аня-я-я, Аа-нечка, ты такая... ну, ты такая...
  В итоге, всё это действо закончилось запихиванием его в стоявшее рядом такси и формальным 'еще увидимся'. Хлопнувшая дверца машины в тот момент вызвала противоречивые чувства: сожаление и удовлетворение. Сожаление было в том, что она не сделала 'это'; удовлетворение - что она не сделала 'это' так. Ей, конечно, Лешка очень нравился, но, даже будучи нетрезвой, она помнила наставления родителей о том, что женщиной ее должен сделать муж, а не первый встречный.
  - Принц на белом коне, ага.
  Конечно, на эти наставления можно было смотреть сквозь пальцы. Почти все одногруппицы Ани уже давно лишились своего 'цветка', а кто-то успешно или не очень вышел замуж, но ей не очень-то хотелось, что бы это случилось вот так: по 'пьяной лавочке' и без каких-либо ухаживаний со стороны парня. Да, она уже два года строила Лешке глазки, но он особо на её сигналы не реагировал, предпочитая особ женского пола из других групп.
  - А тут, видимо, исключительный случай, - саркастически произнесла девушка, сев в кровати. - Алкоголь ударил в голову и на тебе - он вдруг заметил меня. Смешно...
  В душе у Ани оставалась небольшая обида на этого горе-ловеласа, но она быстро подавила в себе это чувство: ведь ей всего двадцать два, она живет в Питере - самом классном городе на свете, и перед ней открыт весь мир! А чего еще можно было желать?
  Девушка встала с постели, сняла порядком прокуренную одежду, бросив затем ее на пол, и пошла принимать утренний освежающий душ. Ванна как всегда встретила капающей водой из полуисправного крана. Несколько поворотов вентиля с красной меткой посередине, небольшое ожидание, пока сольется холодная вода, и всё - можно перелезать через невысокий бортик. Железная емкость со скрипом приняла своего постоянного посетителя. Да, как же хорошо стоять с закрытыми глазами под еле теплыми струями, и в который раз мысленно представлять свой диплом в развернутом виде! Все удовольствия в одном!
  - Анна Виленс. Специалист. Специальность: сервис и туризм, - она безмолвно шевелила губами, смакуя каждое слово. Черные буквы на желто-голубом фоне стояли перед глазами, и девушка не думала их прогонять.
  Вчера Аня перешла Рубикон, за которым начинается полноценная взрослая жизнь - без помощи мамы и папы, на которую раньше можно было рассчитывать. Неделю назад, защитив на 'хорошо' свой дипломный проект, девушка позвонила родителям. Произошедший разговор спустил ее с небес на землю.
  - Ты понимаешь, что мы тебя не сможем дальше содержать. Мы уже не молодые чтобы всё время 'пахать', а жизнь в Петербурге отнюдь не дешевая, - безапелляционный тон отца, полковника в отставке, не оставлял ей никаких шансов. - Возвратишься в Новгород, найдешь работу...
  - ...Конечно, буду иностранных туристов по городским достопримечательностям водить, - грустный голос девушки прервал монолог мужчины, заставив того запнуться на секунду.
  - Ну... ну почему же... В общем это окончательное решение и обжалованию не подлежит, - уже твердым голосом произнес он, возвратив утраченную им на миг уверенность.
  Разговор сильно расстроил её. Поэтому она даже не пошла со своей группой отмечать защиту в спортбар. Вместо этого Аня всю ночь просидела перед экраном телевизора с пивом, куксясь на родителей, хотя и понимая, что, по сути, они правы, и пора уже перестать заниматься их 'эксплуатацией'. Однако, ближе к утру, после третьей бутылки, к ней пришло 'озарение': у нее же 'в руках' высшее образование, а, значит, можно устроиться на работу. В Петербурге ведь всегда полно туристов - для нее, несомненно, что-нибудь стоящее найдется. С этой мыслью девушка 'отключилась', уронив голову на подушку. Ей снился пьяный Борщаков, читающий заплетающимся языком романтические оды, каждое их которых заканчивалось бессвязным выражением восторга: 'Аня, ты такая... ну ты такая...'.
  Проспав весь день, Аня вечером вновь позвонила родителям и уговорила их выслать денег на оплату квартиры еще за один месяц.
  - Да я работу здесь разом найду. И с английским у меня хорошо, - уверяла она маму, зная, что та даст слабину скорее, чем отец.
  В итоге, крепость была взята, и у девушки было время до августа, чтобы успеть стать финансово независимой. Да, Питер покидать ой как не хотелось.
  В комнате зазвонил мобильник, вернув Аню в реальный мир. Выключив воду, она, завернулась в большое махровое красное полотенце, привезенное еще из Новгорода, и, шлепая влажными босыми ногами по полу, устремилась на мелодию песни 'Лето - зажигай' новой модной группы 'Мэд энерджи'.
  - Анчик, привет, - голос Женьки, ее одногруппицы и, по совместительству, лучшей подруги, звучал на удивление бодро: словно и не было вчера обильных возлияний.
  - Ну вот, я из-за тебя голая по квартире бегаю. Даже помыться не дашь, - с напускной обидой сказала Аня.
  На том конце провода раздался смех.
  - Давай там, мойся, голая и веселая, - ответила подруга, - и приезжай ко мне. У меня пицца и пиво есть, а родители сегодня уезжают на месяц в Тайланд.
  - Опять пиво, - недовольно потянула девушка, но потом резко сменила тон. - Ладно. Жди меня часа через полтора.
  - Не позже.
  - Мамай клянус, - не очень удачно спародировала кавказский акцент Аня и нажала на отбой.
  - Полтора, так полтора, - сказала она затем, и рывком сорвав с себя полотенце, забросила его на спинку кровати.
  Подойдя к большому, во весь рост, зеркалу, висевшему в углу комнаты, девушка оценивающе посмотрела на свое отражение. На нее глядело симпатичное бледнокожее существо, белизна которого была следствием необходимости всё время тратить на подготовку к экзаменам. Раньше в это время она уже была бы коричневой, 'напитавшись' загаром на берегу Волхова. Аня сделала несколько плавных движений бедрами, имитирующих танец, и одновременно с этим поманила отражение пальцем.
  - Секси гёл идет к тебе, Питер.
  Довольно улыбнувшись, девушка направила указательный палец на зеркало. Прищурившись, она мысленно превратила его в дуло пистолета, из которого собиралась выстрелить.
 
  ***
  Женька жила с родителями в трехкомнатной квартире одной из высоток на Гражданском проспекте. Окна квартиры выходили во двор, и она была избавлена от 'удовольствия' день и ночь слушать шорох шин и урчание моторов, которые производил бесконечный поток 'железных коней'. До подруги было около получаса езды на метро, а Аня опаздывать не любила. Так что через час после звонка она уже бодрым шагом входила в вестибюль станции 'Горьковская' синей ветки подземки...
  Родители подруги встретились ей на выходе из подъезда. Женькин отец тащил большой чемодан, еле поспевая за идущей впереди женой.
  - Добрый день Лариса Сергеевна.
  - Добрый, Анечка, - женщина по-доброму улыбнулась и, кивнув на мужа, добавила. - Вот, в Таиланд собрались.
  - Мне Женька говорила. Крепитесь, Игорь Сергеевич, - девушка кивнула на багаж.
  - И тебе добрый вечер, - хохотнул мужчина, поставив на ступени чемодан. - Смотрите там, не буяньте.
  - Ну если только немножко... - Аня скромно потупила взор.
  Женькины родители рассмеялись.
  - Ладно, пойдем мы. В аэропорт бы не опоздать, - сказала Женькина мама.
  - Счастливо отдохнуть!
  - Счастливо погулять!
  Да, у Женьки были классные предки! Они понимали весь цимус молодости, и старались лишний раз не лесть к дочери со своими нравоучениями. И отчества у них были одинаковые. Бывает же так...
  Девушка отправилась на десятый этаж, где ее уже ждал студенческий набор 'Как хорошо провести вечер'.
  - О, какие люди и без охраны, - подруга встретила Аню любимой 'бородатой' присказкой. - Заходи, заходи.
  Женька была рыжеволосая копией своей подруги. Ну как копией... такая же бледнокожая, правда глаза у неё были голубыми, а стрижка короткой. Но это были всего лишь мелочи, не отвлекающие от главного: формы лица, мимики, жестикуляции. Недаром ученые говорят о том, что человек становится похож на того, с кем проводит большую часть своей жизни. А пять лет - это серьезный срок для крепкой дружбы, если такое понятие имеет место быть у женщин.
  Девушка в коридоре сняла обувь и прошла в зал, посредине которого стоял большой велюровый диван бежевого цвета. Перед ним на тумбе, подпиравшей стену, расположился телевизор с большим плоским экраном. В общем, всё как обычно.
  - Ну что, тебя Борщаков не домогался больше? - хитро улыбаясь, спросила Анина подруга.
  - Нет, - рассеянно ответила её собеседница. Она уставилась на пивные бутылки, стоявшие у стола, и вздохнула, мысленно простившись со здоровьем.
  - Зря ты с ним не замутила, - притворно-серьезным тоном бросила Женька.
  - Жень, ну ты знаешь мои принципы, - отмахнулась девушка, усаживаясь на диван.
  - Ага, принципы. А лет через пятьдесят ты напишешь замечательный роман 'Принципы старой девы'. Идет?
  Комнату 'разорвало' звонким смехом этой рыжей бестии. Уж она смазливых мальчиков никогда мимо себя не пропускала.
  За поеданием пиццы была успешно 'обглодана' прошедшая вечеринка, а затем подруги решили посмотреть кино. Покопавшись в тумбе, Женька извлекла из ее недр диск.
  - Во! Гарантирую, что будешь рыдать. Не всё же тебе веселиться.
  Кто бы говорил о весельи!
  Фильм оказался одной из тех многочисленных слезливых мелодрам, после которых хочется пожалеть и героев фильма, и себя, и весь окружающий мир.
  Подруги сидели на диване, периодически отпивая пиво из своих бутылок. У Женьки глаза были уже откровенно на мокром месте. Первые слезы уже стекли на веснушчатое лицо, когда она возмутилась:
  - Ну вот почему так? Что за несправедливость?!
  Ане от Женькиной реплики вдруг стало смешно и грустное очарование фильма вмиг пропало.
  - Ты там с кем разговариваешь? - спросила девушка, пытаясь не засмеяться.
  Женька посмотрела на улыбающуюся подругу, а затем неожиданно для себя прыснула.
  - Да иди ты!
  Она схватила подушку и бросила ею в Аню. Через несколько секунд подушка вернулась обратно, попав прямо между глаз.
  - Ах так! - возмущенно воскликнула Женька, схватив свое мягкое оружие и бросившись на 'противницу'.
  Девушки затеяли бой подушками, забыв про телевизор и пропустив развязку фильма...
  Они лежали на большой двуспальной кровати, на которой обычно спала только Анина подруга, надеясь, что в один прекрасный момент к ней присоединится какой-нибудь роковой красавчик, и смотрели в потолок. Шумно вздохнув, Аня сказала:
  - Знаешь. Мне родители дадут деньги на квартиру только до августа. Потом, сказали, что должна буду вертеться сама. Получится с работой - останусь в Питере. Не получится: привет Новгород.
  - А я тебе давно предлагала переехать ко мне, - Женька повернулась на бок, лицом к девушке. - А ты все важничала.
  - Да я привыкла уже жить одна: никто мне не указывает, что и когда делать. В общем, свобода.
  - Ладно. Давай с завтрашнего дня ищи работу, - с серьезным видом сказала подруга. - А если что не сложится - перебирайся ко мне. В Новгород вернуться всегда успеешь.
  Женька перевернулась на другой бок, давая понять, что разговор окончен.
 
  ***
  Аня уже четвертый час бродила по просторам Интернета, выискивая информацию, как правильно составить резюме, если у тебя нет опыта работы.
  - Вода, вода, вода, - каждый раз сквозь зубы цедила она, просматривая очередной сайт. - Одна вода и никакой конкретики.
  Решив, что дальнейшие поиски бесполезны, девушка села составлять резюме по своему усмотрению. Набросав текст, она еще час 'крутила' его так, и этак, пока получившееся на экране монитора ее не устроило. Сохранив файл, она опять ринулась в Интернет, теперь уже на поиски вакансий сферы туриндустрии. Несмотря на то, что Петербург являлся местом паломничества туристов со всего мира, свободных вакансий, к Аниному разочарованию, было немного, да и те, что имелись - в основном, с небольшой зарплатой, которой даже не хватит, чтобы заплатить за квартиру, не говоря уже о продуктах и обновках.
  Отослав резюме в несколько мест, и разместив его на паре-тройке сайтов по поиску работы, она решила попробовать завтра сделать несколько звонков в гостиничные сети и пройтись по Невскому - поспрашивать по поводу работы у зазывал. Глядишь, что-нибудь приличное и попадется.
  Следующий день принес одни разочарования. Зазывалы просто отказывались разговаривать с девушкой, видя в ней потенциальную конкурентку, хотя она честно им говорила, что стоять с мегафоном на улице не собирается. Один из них, небольшой мужичок с седой головой, выслушав Аню - усмехнулся.
  - Девонька. Сейчас самый сезон. Все вакансии разобраны. И никому конкуренция не нужна. На такую работу зимой устраиваться нужно: что зазывалой, что экскурсоводом в автобусе. Не все хотят работать в эту пору. Вот попляшешь на двадцатиградусном морозе, покричишь, порассказываешь. Тут хозяин и посмотрит, из какого ты теста и сколько денег приносишь. Понравишься - оставит на постоянной основе. А нет... - собеседник девушки развел в сторону руки. - А сейчас твои поиски бесполезны.
  Обзвон гостиниц также не принес никакого результата. В лучшем случае предлагали сбросить резюме на электронный ящик, в худшем - говорили, что свободных вакансий нет, и без предупреждения клали трубку. От чувства досады впору было завыть по-волчьи. Ведь так хотелось всего сразу: и работы по специальности, и больших денег.
  В течение недели ей звонили несколько раз с предложением продавать пылесосы 'Кирби'. Были звонки с вариантами более подходящих вакансий, но зарплата оставляла желать лучшего.
  Дважды к ней приезжала Женька и каждый раз предлагала переехать к ней.
  - Вот ты сама посуди, - говорила она. - Здесь тебе не Москва, где без опыта сразу тридцатку дают. Переехала бы ко мне, устроилась для начала на небольшую зарплату. А там... Тут Ленка Степаненко звонила. Говорит, что взяли ее курьером в Парк Инн.
  - Ленка, Ленка, - передразнила Аня подружку, - Лену папа с мамой содержат.
  - Ну, так езжай в Новгород, - разозлилась Женька.
  - Нет. Не хочу.
  Терять независимость до боли как не хотелось, но терять Питер не хотелось вдвойне. Аня постепенно стала приучать себя к мысли, что ей, возможно, все-таки придется пожить у подруги. Но только на время. Только до первой приличной зарплаты...
  В конце недели позвонил (кто бы вы думали?) господин Борщаков. Приглашал в субботу в ночной клуб.
  - Раньше надо было, Лешенька, раньше. Теперь мое сердце волнует другое, - сказала она, причесываясь, своему отражению в зеркале после разговора с парнем, закончившимся для него ничем. - Мне бы работу найти...
  Пошла следующая неделя из отведенных четырех. В городе установилась жаркая погода, превратив его центр в раскаленные каменные джунгли. Дома с грязными стеклами, почерневшими от копоти рамами и стенами, горячий асфальт, толпы людей, в основном туристов и гастарбайтеров, снующих по Невскому проспекту. Из проходов, ведущих в узкие дворы, отчетливо несло запахом мочи. В сквере на Пушкинской улице с утра до глубокого вечера на лавочках сидели местные обитатели. Их лица свидетельствовали о большом пристрастии к зеленому змию. Аня, проходя мимо них, рефлекторно сморщила носик. Ей было непонятно, как эти люди сознательно довели себя до такого состояния.
  Девушку пригласили на собеседование в один из хостелов на должность менеджера по бронированию на время отпусков. Женька очень обрадовалась этой новости.
  - Такой шанс упускать нельзя, - сказала подруга, и Ане пришлось с ней согласиться. Хотя, по правде говоря, ее подружка вообще не занималась поиском работы для себя (ну а где сейчас возьмешь другого советчика?). Её родители не настаивали, а она сама не проявляла никакого желания работать.
  Хостел, где должно было пройти собеседование, находился на третьем этаже дома с грязно-желтыми стенами и гордо именовался гостиницей. Аня, пока поднялась туда, прокляла всех живущих там котов, которые не стеснялись гадить по углам, и их хозяев, которым, видимо, было все равно.
  Проводила собеседование главный менеджер - худая высокая женщина лет тридцати пяти с короткими волнистыми волосами пепельного цвета. Она расспросила девушку, что та изучала в университете и что знает о бронировании номеров. Получив ответы, женщина сказала:
  - Хорошо, вы нас, в принципе, устраиваете. Думаю, мы можем попробовать посотрудничать с вами. Подходите в субботу к восьми утра сюда, в мой кабинет.
  Девушка шла по улице, ощущая легкость внутри себя и некоторую гордость за то, что её наконец-то оценили. В голове роились фантазии, в которых она играючи справляется со своей работой и получает заслуженную похвалу, а по окончании испытательного срока владелец сети гостиниц, в которую входил хостел (она представляла его как мужчину средних лет, одетого в дорогой костюм черного цвета и однотонную бледно-голубую рубашку) жмет её руку и предлагает остаться работать дальше. Погрузившись в радужные мысли, Аня не заметила, как добралась до ближайшей станции подземки.
  Сидя в вагоне метро, девушка мысленно представляла, как звенит звонок телефона, и она, вся такая красивая и одухотворённая, берет трубку:
  - Гостиница 'Глория', здра... - чуть не вырвалось у нее наружу.
  Звонок? Аня очнулась и поняла, что ее укачало, а в сумочке, 'разрывая' её внутренности, 'пел' и вибрировал мобильник. Рингтон неожиданно прервался - поезд отъехал с очередной станции и двигался в темноте туннеля, где сеть сотовой связи была уже недоступна. Экран высветил надпись: 'номер не определен'.
  - Хм. Кто-то не хочет 'светиться'...
  Загадочный звонок заинтриговал ее. Фантазии о предстоящей работе мгновенно вылетели из головы. Их место занял вопрос, не желавший никуда исчезать, пока на него не ответят: 'Кто это был?'.
  Выходя из вестибюля 'Горьковской', Аня уже буквально сгорала от любопытства.
  - Ну кто же это мог быть? - думала она, перебирая в голове знакомых. - Борщаков? Решил взять загадочностью? Стоп. Да причем здесь Борщаков? Я же свой телефон везде разослала вместе с резюме. Может это на счет работы? Вроде как: то пусто, то густо?
  Девушка стояла у здания станции метро, похожего на летающую тарелку, откуда она только что вышла, и задумчиво вертела в руках телефон. Она уже хотела, нет, она ЖЕЛАЛА, чтобы этот 'номер не определен' непременно перезвонил ей. Но мобильник был безмолвен.
  - Ну не буду же я сама Борщакову звонить, - в голове словно что-то стало клином на объекте ее студенческих воздыханий.
  Зайдя в журнал звонков еще раз непонятно для чего посмотреть на уведомление о пропущенном вызове, она случайно коснулась пальцем выведенной на сенсорном экране пиктограммы неотвеченного звонка. Телефон вместо того, чтобы гневно напомнить Ане, что непонятно куда звонить вообще-то нельзя, начал набор неизвестного номера, и в динамике стали слышны длинные прерывающиеся гудки.
  Затаив дыхание, словно она нашла ларец с драгоценными каменьями, и, приоткрыв его, воззрилась на находящееся там сверкающее великолепие, девушка прижала трубку к уху.
  В телефоне что-то щелкнуло, соединяя Аню с неведомым абонентом. Неожиданно, на том конце провода заиграла громкая мелодия, какие обычно используются в качестве мажорных заставок для домашних комедийных сериалов, идущих годами по телевизору. В душе девушки на мгновение появилось ощущение, что мелодия какая-то фальшивая, и любой человек должен опасаться того, что за ней скрывается. Но это ощущение сразу же пропало, когда проигрыш закончился, и приятный мужской голос в трубке сказал:
  - Анна Виленс?
  - Да, - неожиданно для самой себя робко ответила Аня.
  Было как-то странно: ты звонишь на 'неизвестный номер', а там загадочный незнакомец называет тебя по имени (хотя, если подумать, то они, скорее всего, видят входящий номер телефона, по которому звонили полчаса назад) и не удивляется, что обратный звонок был сделан на неопределившийся номер.
  - Вы все еще ищете работу? - спросил девушку собеседник.
  - Смотря какую, - уже смелее сказала Аня, вспомнив, что сегодня стала обладателем временного, но все же не самого плохого рабочего места.
  - Такую, которая позволит вам каждый месяц без проблем платить за вашу квартиру и жить полноценной жизнью.
  - Откуда они знают, что я снимаю квартиру? - с легкой паникой подумала девушка.
  Словно услышав не высказанный вопрос, собеседник на том конце провода ответил:
  - 'Лайктел' - серьезная организация, и перед тем как кому-либо предложить работу мы должны полностью проверить потенциального кандидата. Вы прошли первичную проверку. Поэтому мы вам и звоним.
  - Ну и что эта за работа? - спросила Аня с сарказмом, ожидая, что ей предложат участвовать в очередном сетевом маркетинге. Обычно, перед предложением продавать чудо таблетки и вечные сковородки подобные ребята любят набить себе цену.
  - Мы предлагаем вам принять участие в одной игре. Если вам повезет, вы сможете выиграть несколько десятков миллионов рублей. Чтобы остаться в Петербурге вам этих денег точно хватит.
  От упоминания о такой сумме денег у девушки на мгновение спёрло дыхание.
  - И что это за игра? - выдохнула в трубку Аня. Голос девушки выражал одновременно интерес к этому неожиданному предложению и опасение. - Какое-нибудь телевизионное шоу?
  - Не совсем телевизионное... Игра называется 'Телефон щедрости'.
 
  Глава 2. Собеседование
 
  - И для чего я согласилась на это собеседование? - удивлялась сама себе Аня, следуя быстрым шагом по набережной Макарова в сторону Биржевого переулка. Подернутая рябью поверхность Невы, вдоль которой шла набережная, играла отблесками лучей клонящегося к западу солнца, оставляя блики на опорах Тучкова моста.
  - А вдруг это - маньяк какой и девушек в номерах насилует? Ладно, если что, нужно держаться поближе к двери.
  Всё это казалось каким-то нереальным и заставляло нервничать, накручивая и без того истощенную переживаниями по поводу работы нервную систему. Мужчина, предложивший девушке участвовать в игре, не дал ей времени для раздумья, в ультимативной форме заявив, что она должна решить прямо сейчас: пойдет она на собеседование или нет. Конечно, всем известно, что людей на различные шоу отбирают на кастингах, зачастую проходящих в гостиницах, но все равно было боязно: одна в номере с незнакомым мужчиной. Девушка от нескольких однокурсниц, которые учебу совмещали с работой, слышала, что они ходили на собеседования, которые устраивались подобным образом. Подробностей никто не рассказывал, но Юлька Рыкова как-то намекнула, что у нее такая встреча не закончилась простым интервью. Правда и работа, на которую она устроилась, была отнюдь не дурной.
  Ане всегда был присущ некий природный консерватизм, однако сейчас на кону стоял Питер. Поэтому, несмотря на необычность предложения, она согласилась на скорую встречу. К тому же интерес пересилил страх неизвестного, который в таких случаях неизбежно возникает у человека.
  - 'Сокол', 'Сокол'... - еле слышно пробормотала девушка на ходу и посмотрела на другую сторону дороги, ища глазами нужную ей вывеску. Она должна к семи вечера прибыть в гостиницу 'Сокол'. Там на стойке регистрации ее направят к представителю 'Лайктел'.
  Аня остановилась на перекрестке, разыскивая отель, а затем, увидев то, что искала, кивнула самой себе и хмыкнула: 'Угу', направившись к двухэтажному зданию, фасад которого состоял из сменяющих друг друга вытянувшихся вдоль переулка арок. Девушка вошла в одну из них, под сводом которой висела фирменная вывеска заведения. Регистратор, высокая стройная женщина с длинными каштановыми волосами, рассыпавшимися по плечам, услышав название потенциального Аниного работодателя, мгновенно набрала на телефоне короткий четырехзначный номер, и, спросив у посетительницы имя, произнесла его в трубку. Через секунду на ее лице появилась профессиональная улыбка.
  - Прошу за мной, - сказала она, поднимаясь с кресла.
  Аня шла за регистратором и невольно засмотрелась на то, как та двигается. Женщина словно выделывала дефиле на подиуме, точа походку от бедра. Обернувшись, чтобы посмотреть, не отстала ли сопровождаемая, она заметила взгляд и улыбнулась:
  - Это профессиональное. Пять лет в модельном бизнесе.
  К удивлению девушки, регистратор привела ее не в номер, а в просторный зал, с белыми стенами. По середине зала стоял Т-образный стол цвета вишни, во главе которого расположилась женщина, одетая во все черное. Одежду дополняли длинные черные волосы и черные 'стрекозиные' очки на пол лица. Казалось, что хозяйка зала хотела скрыть свой возраст и сделать неузнаваемым лицо, что ей, в принципе, успешно удалось. При виде женщины Аня испытала внутреннее облегчение от того факта, что ей не придется общаться с мужчиной и уж тем более - в гостиничном номере.
  - Меня зовут Карина. Присаживайтесь, - незнакомка кивнула в сторону ближайшего к девушке стула. В это время регистратор снаружи плотно прикрыла дверь, отрезая путь к отступлению.
  На столе у Карины лежала всего одна тонкая кожаная папка ярко красного цвета. Раскрыв ее, женщина пролистала несколько страниц, останавливаясь на несколько секунд на каждой, а затем подняла взгляд на Аню.
  - Итак. Вы - Анна Виленс. Двадцати двух лет от роду, - низкий голос и утверждающие нотки свидетельствовали о властной натуре говорившей. - Только что закончили университет. В настоящее время находитесь в поисках стоящей работы по специальности. Так?
  Не дожидаясь ответа, хозяйка зала перегнулась через стол и впилась взглядом в лицо девушки. Под черными стеклами очков глаза не были видны. Однако, этот взгляд: казалось, он пробуравит её насквозь.
  - Назовите три причины, почему вы сюда пришли.
  Аня оказалась в замешательстве, не зная, что сказать. Ведь они сами ее пригласили, а теперь спрашивают, зачем она пришла. Понимая, что такой ответ Карину не устроит, девушка неуверенно произнесла:
  - Ну, наверное потому...
  - Ну, наверное потому, - передразнила ее хозяйка зала, грубо оборвав на полуслове. - Я всего лишь попросила назвать три причины. Три!
  Она показала три пальца на правой руке и, не дожидаясь ответа, продолжила, отведя взгляд и обратившись куда-то в глубину зала:
  - Хорошо. Я назову их за вас: деньги, деньги и деньги! Банальность, скажете вы, - женщина вновь пристально посмотрела на Аню, - Да, отвечу я. Но вы же хотите в итоге заработать, не так ли?
  Девушка робко кивнула, раздосадованная на себя за то, что сама не смогла сформулировать оказавшийся столь простым ответ. И действительно, ведь она пришла сюда за деньгами, которые должны были решить все ее проблемы.
  - Вам, наверное, говорили, что победитель игры может получить несколько десятков миллионов рублей, - Карина неожиданно лучезарно улыбнулась, и тон ее голоса сменился на мечтательно-добродушный, став чуточку выше. - Да, это так. Ах, представьте, сколько всего вы сможете сделать на эти деньги: купить жилье в городе и не платить каждый месяц за съем квартиры, спокойно найти стоящую работу или даже открыть туристическую фирму...
  - Она всё знает про меня, - поняла Аня, и у неё засосало под ложечкой.
  - ...Но большие деньги, - голос женщины ее вновь стал резким и властным, - не даются даром. Игра - это риск. Большие деньги - это большой риск. Но он того стоит. Вы согласны?
  Аня робко кивнула. Она сидела одновременно сбитая с толку и подавленная. Казалось, эта женщина непостижимым образом повлияла на ее разум, смешав в нем в адреналиновый коктейль надежды и страхи.
  Карина неожиданно хлопнула ладонями по лакированной поверхности стола, словно имея намерение пробудить девушку от короткого оцепенения, в которое та незаметно для себя впала, и сказала уже деловым тоном:
  - Вот. Вы подписываете соглашение о неразглашении, - она положила перед Аней два листа бумаги с одинаковым текстом, набитым мелким шрифтом, - затем я рассказываю вам условия игры. После этого у вас есть всего пять минут, чтобы согласиться либо отказаться от участия в 'Телефоне щедрости'. И запомните, - хозяйка зала снова впилась взглядом в девушку, - соглашение - вещь серьезная. Его нарушение может повлечь за собой неприятные для вас последствия. Компания 'Лайктел' не любит, когда разглашают ее секреты.
  Аня торопливо согласно замотала головой, подписав один за другим оба документа дрожащими от волнения руками, не сделав при этом даже попытки прочитать текст. Карина удовлетворенно улыбнулась, забирая со стола один из подписанных экземпляров.
  - Итак, с формальностями покончено. А теперь условия игры. Как я уже говорила, деньги большие, поэтому в этой игре можно как выиграть крупную сумму... - хозяйка зала, сделав небольшую паузу, многозначительно взглянула на гостью, - ...так и потерять свою жизнь.
  Девушка непроизвольно сглотнула, услышав последнюю фразу. Она посмотрела на женщину, словно кролик на удава, и тут её обуял тихий ужас.
  - Впрочем, - беззаботным тоном быстро добавила Карина, упреждая возможные вопросы, - шансы выжить достаточно велики, тем более для вас - полной сил и решимости получить причитающиеся по праву деньги.
  Сердце бухало и грозилось выпрыгнуть из груди. От волнения Анино лицо покрылось красными пятнами.
  - Потерять свою жизнь?! - в замешательстве подумала она. - Да что это за игра такая?!
  Женщина между тем все продолжала быстро говорить, словно стараясь помешать девушке как следует обдумать ранее произнесенное ею.
  - Условия игры следующие. Раз в неделю вам будет доставляться телефон, с помощью которого будет проводиться розыгрыш. Во время розыгрыша вас попросят выбрать любую цифру от 0 до 9. За каждой цифрой скрывается определенный вариант развития событий. Они могут быть следующими, - хозяйка зала уменьшила темп речи, видимо, чтобы избежать ненужных повторений. - В двух случаях из десяти выпадают деньги (количество миллионов соответствует выигрышному числу); в четырех случаях ничего не происходит - это так называемое 'молоко'; в одном случае из десяти, если такой вариант выпадет, нужно будет оказать услугу. Причин для волнений нет - всё чисто, никакого криминала, ну разве что - чуть-чуть.
  Скрытое за темными очками лицо озарила улыбка, пытаясь обозначить, что 'чуть-чуть' - смехотворная величина, на которую не следует обращать внимания.
   - И, самое интересное (хотя может быть и нет), - продолжила хозяйка зала. - В двух случаях из десяти может выпасть черная метка, означающая, что кому-то придется лишиться жизни... Да, жизнь... она - такова... се ля ви, в общем...
  В конце фразы она сделала ремарку, на несколько мгновений отвлекшись на что-то своё, но потом вернулась к основной мысли.
  - ...В этом случае, согласно правилам, необходимо будет определить: будете ли вы убийцей или жертвой. Выбор роли остается исключительно за вами. Если вы решите стать убийцей, то вам придется убить того, на кого укажет рандомайзер. Выберете роль жертвы - на вас будет охотиться палач. Правилами предусмотрено, что от смерти можно спастись, только убив нападавшего. Оставите его раненым, компании придется найти подходящую замену из команды киллеров-профессионалов. Правда, такое происходит очень редко... Каждый розыгрыш шансы получить черную метку растут, а получить 'молоко' падают, доходя к концу игры до нуля. К последнему туру выбор становится невелик: либо деньги, либо смерть.
  Женщина задумалась на пару секунд, вспоминая, всё ли она рассказала.
  - Да, кстати: ноль - это гарантированное 'молоко', можно сказать, неделя передышки, когда у вас ничего происходить не будет: ни хорошего, ни плохого, конечно, в рамках игры. Однако, нулем можно воспользоваться только два раза и, что важно, не в последнюю неделю. А недель этих будет десять... Из игры можно выйти. В течение первых трех недель. Но тогда нужно будет возвратить все выигранные деньги.
  Карина, заканчивая фразу, перевернула стоявшие на ее столе песочные часы.
  - У вас пять минут, чтобы сказать: да или нет. В конце концов, от участия в 'Телефоне щедрости' вы ничего не потеряете - ведь в начале есть возможность выйти из игры, а шансы получить 'черную метку', как правило, очень низкие.
  Аня судорожно пыталась привести аргументы за и против участия в 'Телефоне щедрости'. 'За' - это, безусловно, деньги. Ведь она за ними сюда пришла. 'Против' - это жизнь. Отдавать за бумажки свою жизнь было бы очень глупо. Но ведь Карина сказала, что есть шанс 'соскочить', если что-то будет не так. Времени для того, чтобы оценить обстановку, будет достаточно. А если вдруг эта пресловутая черная метка выпадет в самом начале? Но ведь Карина сказала...
  - А что, если розыгрыш будет подстроен? - спросила девушка хозяйку зала, которая, опустив голову, словно статуя замерла в кресле. - И вы будете сами решать, дать ли на этой неделе мне миллион или прикончить в темной подворотне.
  Женщина, ожив, хмыкнула и сказала, подавшись вперед:
  - Многие задают этот вопрос. Но подумайте сами: для чего нам устраивать весь этот маскарад с играми? Ведь профессионал может убить вас не только в подворотне, но даже и в толпе. А те люди, кому принадлежит 'Лайктел', могут позволить себе и не такой каприз. На самом деле, все дело в игре, в его величестве случае.
  Карина улыбнулась. В это время последние песчинки упали сквозь узкое горлышко часов.
  - Все, - резко сказала хозяйка зала, вскочив с кресла и нависнув над Аней всей своей массой. - Да или нет?! Да или нет?! Да... Говори быстро, не раздумывая!
  - Да! - выпалила Аня, удивившись своему выбору. Ведь только что она однозначно решила отказаться от этой опасной затеи.
  - Отлично, - мгновенно успокоилась женщина. Она удовлетворенно, с чувством выполненной работы откинулась в кресле. - Условия я вам рассказала. Вы сами согласилась участвовать в игре.
  Карина положила свой экземпляр ранее подписанной девушкой бумаги о неразглашении в красную папку, которую убрала в стол.
  - Наши с вами переговоры записаны на видео и подтверждают заключение договора, - сказала хозяйка зала спокойным голосом, показывая рукой на стену над дверью. - Разглашение услышанной здесь информации лицам, не являющимся сотрудниками 'Лайктел' и участникам игры 'Телефон щедрости' - запрещено. Компания оставляет за собой право в применении различных санкций в отношении нарушителей, вплоть физического уничтожения.
  - Вплоть физического уничтожения, - словно эхо, Аня автоматически повторила про себя ранее сказанную фразу.
  Девушка посмотрела в сторону, куда показывала женщина, и увидела красный глазок видеокамеры, глядящий на нее.
  - В понедельник - первый тур. Вам пришлют телефон...
 
  ***
  Аня медленно брела вдоль набережной. Тело било мелкой дрожью, которую невозможно было унять. К счастью, с Невы дул освежающий ветерок и разум постепенно прояснялся, позволив в полной мере осознать, во что она ввязалась. Было очевидно, что Карина каким-то образом оказала на нее влияние, выбив необходимое согласие.
  - Ну зачем я туда пошла? Ну зачем я туда пошла? - бормотала про себя девушка, плотно сжав кулаки.
  Почувствовав, что еще немного и у нее начнется истерика, она попыталась взять себя в руки. Аня остановилась и медленно, с усилием вглядываясь в мелкий шрифт, прочла соглашение о неразглашении. К счастью, оно было действительно таковым, а не каким-нибудь договором дарения. С облегчением вздохнув, и зарекшись навсегда от посещения сомнительных потенциальных работодателей, девушка повернула на мост.
  Неожиданно, в груди что-то неприятно кольнуло. Крепкие объятия накатившего волной предчувствия чего-то нехорошего сперли дыхание. Ане пришлось остановиться на минуту, чтобы отдышаться. Бубух - бубух: сердце снова стало проситься на волю.
  - О, нет, - девушка тихо застонала, почувствовав слабость в ногах.
  Остановиться. Передохнуть. Вдох. Выдох. Вдох. Выдох. Главное успокоиться.
  Почувствовав твердость в ногах и, мысленно уговорив себя больше не волноваться, Аня медленно побрела дальше, для верности схватившись за периллу моста.
  Вода в Неве была всё также спокойна. Но умиротворенность эта казалась какой-то фальшивой, обманчивой, словно река всё время ждала, пока не задует сильный холодный ветер из Финского залива и она сможет показать свой нрав. Сердце снова ёкнуло.
  - Ой, что-то будет. Ой, что-то будет, - словно заклинание повторила про себя девушка, ускоряя шаг.
  Нужно было срочно ехать домой, чтобы посторонние люди не стали свидетелями размазанной по щекам туши и ритуального выдирания волос из своей головы.
  Солнце уже на половину спряталось за крышами домов, когда Аня, второй раз за день вышла из вестибюля 'Горьковской'. Она чувствовала себя страшно усталой, но мерное покачивание поезда уняло мандраж. Нужно было срочно поспать. Не успела девушка представить в своем воображении кровать, на которую она упадет через минут пятнадцать, как её внимание привлек сизый дым, поднимающийся вверх вдалеке.
  - Интересно, кто же это там курил в постели? - попыталась пошутить она, чтобы хоть как-то поднять себе настроение.
  С каждым шагом столп дыма становился всё ближе и больше.
  - А ведь это в нашем дворе, - удивилась Аня, подходя к своему дому, и в груди опять что-то неприятно сжалось.
  Завернув во двор, девушка остолбенела от увиденного. Подступы к многоэтажке были забиты зеваками и машинами специальных служб. Люди снимали происходящее на камеры мобильных телефонов, иногда сопровождая свои действия нецензурной бранью, выражающей целую гамму чувств.
  Огонь. Он вырывался из окна пятого этажа, там, где была её спальня.
  Аня не могла больше сдерживаться и бессильно опустилась на землю, зарыдав во весь голос, чем обратила на себя удивленные взоры присутствующих.
  - Там были мои вещи и диплом, - подумала она отрешенно, как будто со стороны наблюдая за свой истерикой.
  Судьба словно игралась с ней, с утра подарив надежду, а вечером отняв ее. Карина, игра, пожар - гвозди, безжалостно вколоченные кем-то неведомым в гроб, в котором была похоронена её прежняя беззаботная жизнь.
  Неожиданно Аня увидела, как люди и машины уплывают куда-то вниз, а взамен перед глазами появляется желто-голубое вечернее небо. Голова ударилась о землю. Но девушка не успела почувствовать удар, за мгновение перед этим потеряв сознание.
 
  Глава 3. Первый тур
 
  - Сеть гостиниц 'Глория рест', здравствуйте...
  На этот раз трубку телефона подняла Виктория, одна из менеджеров по бронированию. Она была на несколько лет старше Ани и всем видом давала понять, кто среди них главная. В субботу Виктория приняла девушку как заботливая, но строгая мамочка. Правда забота ограничилась лишь одной кружкой чая и беглым рассказом, что и как нужно делать. А потом началось: принеси, подай, возьми трубку, ты неправильно разговариваешь с клиентами. Но обижаться на нее не стоило - пять лет на одном месте налагают определенный отпечаток, и, кажется, что если новичок ведет себя не так, как ты, то он делает всё неправильно.
  Работа была не слишком сложной для понимания, но выматывающей: возьми трубку, проверь наличие номеров по базе, проконтролируй предоплату, составь отчет за день. Первые двенадцать часов перед телефоном и компьютером прошли достаточно быстро, чтобы замечать течение времени. Второй день работы был близнецом первого.
  Телефон почти безостановочно играл мелодию ранее неизвестного Ане классического произведения, мотив которого уже прочно поселился в голове. Четыре девушки непрерывно говорили, то одновременно, то сменяя друг за друга, превращая офис в монотонно гудящий улей. 'Глория рест', здравствуйте... да у нас есть номера на эту дату... извините, но номеров нет... предоплата - пятьдесят процентов... мы вышлем вам банковские реквизиты на электронную почту... спасибо, что воспользовались услугами 'Глория рест'... до свидания...'. К концу второй смены голоса Аниных коллег уже стали такими привычными, что воспринимались как естественный фон, который погружал девушку в легкий 'рабочий' транс.
  Иногда она словно просыпалась и понимала, что уже пора бы сходить по нужде, но тут снова 'играл' телефон... Вечером поток звонков спал. Уже можно было выпить чашку кофе и подумать о чём-то своем, не связанном с работой... И это было хуже всего! Ведь впереди два выходных и 'Телефон щедрости'.
  Об игре не хотелось даже думать, но та, 'обвив' Анино сознание своими длинными 'щупальцами', никак не хотела 'убираться' из головы. Ненавистное лицо в темных 'стрекозиных' очках раз за разом впивалось в девушку пронизывающим взглядом. Однако, через некоторое время навязчивые мысли плавно перетекли от игры к другой случившейся напасти.
  Аня вспомнила о пожаре в квартире, где жила, вспомнила, как потеряла сознание, и как потом ее привела в чувство Ангелина Ивановна - соседка по лестничной клетке, сунув под нос бутылочку с нашатырным спиртом. Потом соседка сказала врачу из бригады скорой помощи, которого позвали какие-то люди, что сгорело Анино жилье. Девушку слегка покачивало, но она отрицательно мотнула головой на предложение поехать в больницу. Врач не настаивал и вернулся обратно к своей машине.
  Через пятнадцать минут пожар потушили. Из разбитого окна валил белый дым, поднимаясь на уровень крыши, откуда ветер относил его в сторону Невы. Пожарники, закончив свою работу, вышли из подъезда, громко разговаривая. Их закопченные лица несли на себе равнодушную маску: они всего лишь делали рутинную работу. Из разговора людям, стоявшим возле дома стало ясно, что во всем оказалась виновата старая электропроводка.
  В это время на такси подъехала хозяйка Аниной квартиры. Схватившись за голову, женщина бросилась к девушке, намереваясь устроить ей форменный скандал, однако, увидев ее состояние, решила оставить разбирательство на потом и пошла к пожарнику, стоящему возле полицейского, заполняющего протокол, и держащему зачем-то обгорелый обрывок электропроводки. После нескольких фраз женщины, лицо огнеборца потеряло свое равнодушное выражение, налившись краснотой, так что стало видно даже через слой копоти.
  Вскоре, тот со злым лицом тряс перед Софьей Владимировной проводами и трубным голосом на весь двор распекал опешившую от такого напора хозяйку Аниной квартиры.
  - Это, значит, мы приехали не вовремя? Вот как! Да такие, как вы, экономят на ремонте, сдавая квартиры и 'состригая бабки', а потом вызывают нас тушить пожар после того, как в один прекрасный момент ноль пятый двужильный провод плавится от перегрузки, и происходит короткое замыкание...
  - Да, - с деланно сокрушенным видом сказал полицейский, решив подлить масла в огонь, - придется вам своей постоялице еще материальный ущерб и моральный вред компенсировать. А то она, вон, в обморок упала...
  Женщина побледнела как мел и попыталась что-то сказать, но не смогла, ограничившись невнятным мычанием. Блюститель закона удовлетворенно хмыкнул, поняв, что достиг желаемого результата. Пожарник также решил закончить с нравоучительством.
  - ...Хотя бы счетчик с автоматами был, а то засунули туда перемычку... Лучше б в мозги себе ее засунули! Слава богу, другие квартиры не погорели, не то бы на всю оставшуюся жизнь на других 'горбатиться' вам пришлось.
  Закончив свою тираду, пожарник демонстративно отвернулся от женщины.
  Через час Софья Ивановна вместе с Аней и электриком из местной управляющей компании, подсвечивая дорогу большим фонарем, поднялись на пятый этаж. Потолок и стены лестничной площадки был покрыты серым налетом копоти - видимо, дым каким-то образом пробился из-под входной двери. Сейчас она была открыта, и из глубины квартиры несло прогорклым запахом пожарища.
  Девушка, слегка покачиваясь после обморока и зажав нос пальцами, вошла в квартиру. Миновав коридор, она, осторожно ступая по обугленным головешкам, перемешанным с пенной водой, вошла в комнату. В сгустившихся сумерках без фонаря ничего не было видно. Ане пришлось вытащить телефон и подсветить себе экраном.
  Увиденное так обрадовало её, что она чуть не 'подпрыгнула' до потолка. Посреди закопченной комнаты с почерневшими останками кровати и обугленными остовами шкафа и стола, развалившегося на две неравные половинки, в луже воды вместе с почерневшими лоскутами ткани, бывшими недавно нижним бельем девушки, плавал оплавленный зеленый квадрат. На нем виднелся большой отпечаток подошвы сапога одного из пожарников. Аня подняла находку и стала отдирать спаявшийся пластик. Диплом! Она положила его в пластиковый конверт, чтобы удобно было ходить на собеседования, и после возвращения из 'Глории' оставила на столе. Видимо, когда стол развалился, конверт соскользнул на пол, что его и спасло.
  Обложка диплома пострадала, по вкладыш остался целым, за исключением подпаленных краев, торчавших из-под жесткого переплета. К счастью, паспорт Аня носила с собой, а, значит, все документы уцелели. От осознания этого факта у девушки впервые за вечер улучшилось настроение.
  Не обращая внимания на причитания хозяйки квартиры, ходившей за электриком, который прикидывал для себя будущий объем работ, девушка с казалось бы неуместной улыбкой на лице вернулась в коридор, который практически не пострадал, за исключением всё той же вездесущей копоти, и вытащила из стоявшего там деревянного шкафа советского производства большую спортивную сумму, с которой пять лет назад приехала в Санкт-Петербург. В нее Аня запихала уцелевшие вещи, найденные в коридоре и на кухне, и вытащила из дамской сумочки мобильник.
  - Женя. Привет. Я переезжаю к тебе.
  - Что-то случилось? - встревожено спросила подруга.
  - Да, случилось, - уже не так грустно вздохнула девушка, - пожар...
  В офисе снова зазвонил телефон. Виктория выразительно посмотрела на задумавшуюся Аню.
  - 'Глория рест', здравствуйте, - девушка, схватив трубку, спешно отвернулась от напарницы, 'уткнувшись' в монитор. - ...Да, на эту дату есть свободные номера...
 
  ***
  Вечером ее ждала радостная Женька. Ей явно доставляло удовольствие каждый вечер проводить со своей подругой. Тем более, что днем она, фактически, бездельничала, просиживая время перед компьютером. По крайней мере, так выходило по её словам.
  - Ну, как там трудится на ниве туристической?
  - Нормально. Вика как всегда 'зажигает', - Аня устало плюхнулась на диван и откинула голову, уставившись в потолок.
  - Звезда, - согласилась её подруга. - Такие считают, что раз они проработали больше, то знают всё на свете.
  - А тебе откуда это известно? Ведь ты не работала ни дня...
  Разговор ни о чём отвлекал Аню от мыслей о предстоящей игре, снимая внутреннее напряжение, которое увеличивалось по мере приближения часа 'икс'.
  Понедельник должен был наступить уже через несколько часов, и в Ане боролись два желания. С одной стороны, хотелось, чтобы время застыло навсегда. Она готова была всю жизнь прожить в воскресном вечере, лежа на диване, 'листая' пультом телевизионные каналы и слушая 'трёп' подруги. С другой стороны, ожидание было невыносимо. Хотелось какой-то определенности. Смерть - так смерть (хотя у нее еще не получалось в полной мере осознать то, что её жизнь в течение десяти недель может в один прекрасный момент прерваться). Деньги - так деньги. А может и не выпадет ничего. Тоже не худший вариант.
  - Ну а если вдруг выпадут деньги? Ведь их можно будет их вернуть и отказаться от участия в игре, - подумала девушка, представляя, как человек в черном костюме и широкополой шляпе приносит ей большой черный дипломат, набитый пачками тысячных купюр, а она, даже не открывая его, говорит, что возвращает деньги обратно и выходит из игры. Фантазия вызвала некоторое моральное облегчение. Аня сделала долгий вдох и выдох, а затем позволила себе слегка улыбнуться.
  - Если не выпадет ничего - еще лучше. Можно будет просто отказаться. Только бы не 'черная метка', только бы не 'черная метка'... А если она попадется сразу же?
  Ну вот, опять. Счастье длилось не долго. Мысли, мысли, мысли, ох уж эти непослушные мысли! Девушке захотелось встать и заорать на всю квартиру. Но она не могла это сделать - Женька будет считать ее сумасшедшей. Так что, оставалось только ждать....
  Где-то в три часа ночи, Аню все же одолел сон. Выключив телевизор, она ушла спать в небольшую комнату, которую подруга ей отвела под спальню. В ней давно никто не жил, и комната использовалось под сбор разных вещей, которые 'сейчас не нужны, но потом обязательно понадобятся'. Сейчас весь этот хлам был равномерно распределен по квартире, а старая кровать отмыта от огромного слоя пыли и застелена свежим бельём, ожидавшим уставшую от работы и моральных терзаний девушку.
 
  ***
  Понедельник все же наступил. Аня проснулась от трели звонка, настойчиво сигнализирующей о том, что за входной дверью находится неизвестный визитер. Подняв 'тяжелую' голову с подушки, девушка на несколько мгновений застыла, а потом опять повалилась в кровать.
  В коридоре стал слышен приглушенный дверью голос подруги:
  - Кто там?... Подождите пять минут... Аня. Это к тебе пришли! - крикнула подруга. - Подымайся! Я знаю, что ты проснулась!
  Надевая халат, который ей отдала в пользование Женька (по ее словам: 'с барского плеча'), Аня услышала противный скрип открывающейся двери. Да, петли следовало бы давно уже смазать, но у хозяев квартиры, видимо, руки всё ни как не доходили.
  Девушка вышла в коридор и увидела худосочного молодого человека с DHL-овским конвертом.
  - Виленс Анна? - спросил тот голосом, чем-то напоминающим блеянье овцы.
  - Она самая, - удивленно вскинув бровь, ответила Аня и кивнула на посылку в руках визитера. - Это для меня?
  - А паспорт можно посмотреть? - проигнорировав вопрос девушки, спросил тот.
  Аня, зевая, полезла с сумочку, висящую на вешалке, пытаясь там нашарить нужный документ, который все ускользал от дрожащих из-за недосыпа рук. Вскоре документ был найден, и посылка отдана адресату.
  Получив желтый конверт, тонкий по краям и пухлый в середине, девушка не стала вскрывать его при Женьке, сказав, что это - конфиденциальная информация по работе, которую она не имеет право разглашать, и, вообще, пошла дальше спать. К её удивлению, подругу устроило объяснение, и та не стала к ней больше приставать, удалившись на кухню допивать чай.
  Аня вернулась в спальню, где притворив за собой дверь, вскрыла конверт. Внутри оказался обернутый в пупырчатый целлофан телефон 'Нокиа'. Это был мобильник старой модели, с корпусом темно синего цвета и монохромным экраном. Телефон был выключен. Девушка нажала на зеленую трубку, ожидая, пока он 'оживет'.
  Наконец, пиктограмма сети показала ее доступность. Мобильник тут же зазвонил, выведя Аню из полудремы, в которую она начала впадать.
  - Алло, - нетвердым голосом сказала девушка, еще окончательно не отойдя ото сна, но в ответ услышала уже знакомую приторно-бодрую мелодию, которая в первый момент оглушила её.
  После короткого проигрыша музыка прекратилась, и приятный мужской голос сказал:
  - Добрый день, Анна.
  - Добрый... - в голове ещё 'звенело' от громкой музыки.
  - Рад приветствовать вас на игре 'Телефон щедрости'. Здесь вы можете выиграть миллионы или потерять свою жизнь. Выбор за вами...
  С первых слов мужчины у девушки создалось ощущение, что ее собеседник 'играет' на публику, и их разговор слушает множество людей. Манера подачи выдавала в нем шоумена, а, значит, это был ведущий игры.
  - ...Думаю, у вас было время подготовиться, вспомнить все свои счастливые и несчастливые числа, помолиться богине удачи Фортуне, чтобы она соблаговолила повернуться к вам лицом.
  Мужчина неожиданно закончил свой монолог, и в трубке на несколько секунд воцарилось напряженное молчание. Первым его нарушил ведущий.
  - Анна, вы волнуетесь? - участливым тоном спросил он.
  - Да, - невольно призналась девушка.
  Чувство внутреннего напряжения вновь вернулось к ней болью в груди. Но весь этот маскарад почему-то разозлил Аню, и она гаркнула в трубку, выпуская накопившийся 'пар':
  - Давайте покончим уже с этим! Когда мне нажать на эту чертову кнопку?!
  Голос в трубке довольно рассмеялся.
  - Ого! Да вы тот еще перчик! Хорошо. Приступим к розыгрышу. Сейчас вы услышите мелодию. Она будет длиться десять секунд. В течение этого времени вы должны нажать на кнопку телефона, соответствующую выбранному вами числу. Вам все понятно?
  - Да, - резко сказала девушка, окончательно прогнав остатки сна.
  - Отлично! На-чи-на-ееем!
  Воображение Ани нарисовало конферансье - приятной внешности мужчину средних лет в блестящем костюме, стоящего на полукруглой сцене перед хромированным микрофоном, и держащего в одной руке шляпу, а в другой - трость. Перед сценой столпились люди: солидные мужчины в черных фраках и бальзаковские женщины с напудренными лицами в ослепительных вечерних платьях. Конферансье подносит микрофон ко рту и объявляет: 'На-чи-на-ееем!'. В зале раздается восторженный женский визг, и оркестр начинает играть приятную мелодию... зазвучавшую в динамике мобильника. Девушки с карамельными голосами запели:
  'Щедрости телефон - счастье и радость приносит он,
  Щедрости телефон - делает былью твой сладкий сон'.
  Аня отняла телефон от уха и нерешительно посмотрела на кнопки.
  - Ну и какую нажать? - мысленно спросила она сама себя. Потом закрыла глаза и ткнула пальцем наобум.
  - Че-ты-рре! - ведущий заголосил так, что стало слышно во всей комнате.
  Девушка, открыв глаза, выждала пару секунд, а затем снова приложила трубку к уху.
  - Четыре, - сказал ее собеседник уже более спокойным голосом. - Анна. Это отличный выбор. Сейчас я включу рандомайзер, и он нам покажет, что на этой неделе Фортуна принесет вам на своих крыльях.
  В трубке зазвучал беспорядочный набор синтетических звуков, имитирующих работу какого-то 'космического' устройства, а затем такой же синтетический голос объявил:
  - Поздравляю! Вы выиграли четыре миллиона рублей!
  - Четыре миллиона! - взревел ведущий. - Вы выиграли четыре миллиона! Вы рады? - спросил он уже более спокойным тоном.
  Аня не знала, что ответить. Радости от выигрыша она не почувствовала, однако злость сменилась облегчением. Девушка решила подыграть аудитории, которая, она уже не сомневалась, слушает их, и сказала:
  - Я очень рада.
  Но радость получилась какой-то неуверенной, и мужчина почувствовал это.
  - Анна, Анна. Смелей! Больше радости! Через полчаса вам доставят деньги, и я надеюсь, что в следующий раз, а он непременно у вас будет, вы будете вопить от счастья, выиграв очередную кругленькую сумму.
  В телефоне заиграл победный туш, а затем ведущий сказал:
  - А сейчас я вынужден с вами распрощаться. На сегодня 'Телефон щедрости' заканчивает свою работу. И не забудьте в течение двух минут избавиться от трубки, а то от нее могут запылать ваши очаровательные ушки. Пока - пока...
  Разговор резко оборвался, и в трубке раздались короткие гудки. Нажав на отбой, девушка увидела, как на экране мобильника пошел обратный отсчет двух минут. Аня в панике заметалась по комнате, затем ринулась к окну, чуть не сорвав занавеску. Рывком распахнув его, она выбросила телефон наружу, который взорвался через несколько секунд, не долетев до земли. Внизу кто-то испуганно вскрикнул. Девушка поспешила закрыть окно и задернуть занавеску.
  В это время в спальню вошла Женька.
  - Что у тебя здесь творится? - встревожено спросила она, заметив испуганный взгляд и полузакрытую занавеску.
  - Да на улице кто-то питарду взорвал. Так шарахнуло, что у меня сердце чуть из груди не выпрыгнуло.
  Женька увидела разорванный конверт, в котором был телефон, и спросила:
  - Что там прислали-то тебе?
  - Производственный секрет. И вообще, я хочу чаю, а то никак не могу проснуться, - Аня решила увести подругу от темы посылки.
  Подойдя к Женьке, она получила дружеский шлепок по заднему месту.
  - Пойдем завтракать, агент ЦРУ.
  Деньги, как и обещали, доставили через пол часа. Они находились в небольшом металлическом кейсе с ребристой поверхностью. Посыльным оказался не брутальный гангстер, а всё тот же 'блеющий' молодой человек. Тем не менее, Женька решила построить ему глазки и стала кокетливо удивляться, почему к ней в квартиру зачастил 'такой галантный мужчина', и что он там такое доставляет ее подруге. Посыльный в ответ заулыбался, но ничего девушке не выдал, сославшись на коммерческую тайну. Когда он ушел, Аня, опять, прикрывшись 'производственным секретом', спрятала чемодан под кровать, объявив подруге, что займется им потом. С определенного момента её стала терзать досада. Ведь она забыла о своем намерении сказать ведущему, что выходит из игры. По правде говоря, он и не дал возможности ей сделать это, искусно направляя девушку в нужное ему русло.
  - В следующий раз нужно быть с ясной головой, - сама себе сказала Аня, твердо решив, что в начале следующего розыгрыша она точно объявит всей этой 'телефонной аудитории', что выходит из игры и возвращает деньги обратно.
 
  Глава 4 Праздник первой работы
 
  У Ани словно гора свалилась с плеч, когда чемоданчик с деньгами оказался под кроватью. Самое трудное было позади. Оставалось только вернуть выигрыш и забыть обо всём, что произошло. Ведь организаторы игры рассчитывали на обыкновенную человеческую жадность, и девушка была уверена, что в этом их переиграет. Переживания минувших дней растворились безвозвратно.
  Женька заметила перемены в настроении девушки. Она хитро прищурила левый глаз и оценивающе посмотрела на свою подругу.
  - Сдается мне, у тебя наконец-то начался выходной.
  Аня невольно улыбнулась. В это самое время солнце пробилось сквозь кружева занавески и 'опустилось' на затылок девушки, заставив черные волосы искриться и переливаться на свету. Женька заметила этот 'ореол' и рассмеялась.
  - Святая Анна, блин.
  Потом она на миг задумалась, а затем тряхнула рыжими волосами.
  - Слу-ушай. А давай сегодня устроим праздник в честь начала твоей трудовой деятельности.
  - Ууу. Да мы почти каждый день что-нибудь да празднуем, - скривив лицо, ответила Аня. Пивные посиделки перед телевизором ей стали порядком надоедать.
  - Не будь ханжой, - отмахнулась ее подруга. - Тем более, что пиво пить в этот раз мы не будем. Вот, - сказала она, достав из кухонного шкафа две бутылки из темного стекла с белыми этикетками, - вино. Французское. Родители оставили.
  Девушка взяла одну из бутылок и стала придирчиво читать тест на контрэтикенке.
  - Оставили, или ты сама решила заняться экспроприаторством? - спросила Аня, оторвав взгляд от 'объекта исследования'.
  - Ничего. Переживут. Маме на работу это добро регулярно носят. Да. Самое главное, - сказала Женька, - праздновать будем вечером на крыше дома. Там классно.
  Аня не раз слышала от своей подруги рассказы о вечеринках на 'терассе'. Их обычно устраивал кто-нибудь из соседей, и по ходу праздника к ним присоединялась добрая часть дома. Специально для этого кто-то по периметру огородил крышу железной сеткой метровой высоты. Видимо, эта мера была действенной, так как за всё время, пока проводились вечеринки, ни один человек с крыши не упал, хотя упивавшихся 'в стельку' было всегда предостаточно.
  Для 'праздника первой работы', как назвала его Женька, нужно было приготовить что-нибудь этакое. Поэтому девушки собрались ехать в 'Мегу', чтобы купить в 'Ашане' необходимые продукты, а заодно и пройтись по местным бутикам.
  Вернулись они под вечер - слегка уставшие, но довольные шоппингом. Еще в гипермаркете, на ходу поменяв первоначальный план, они решили не заниматься готовкой 'чего-нибудь этакого', а купить готовые салаты и нарезку. Новый план был успешно реализован, и пакеты с едой сгрудились в коридоре на полу, ожидая своего часа.
  После небольшой передышки девушки, взяв с собой пакеты со съестным и спиртное, поднялись на лифте на последний этаж, а затем по вертикальной лестнице по очереди взобрались через люк на крышу.
  Отсюда открывалась масштабная перспектива: с одной стороны - КАД, за которым в отдалении темнел лес, с другой стороны - проспект и снующие по нему, словно маленькие жучки, автомобили. Вечернее солнце спряталось за многоэтажку, возвышающуюся с другой стороны перекрестка, и только закатное желто-голубое небо освещало стоявших на крыше девушек, любующихся с высоты урбанистическим пейзажем.
  Возле одной из труб дымохода, возвышающихся через равные промежутки над поверхностью крыши, 'закатанной' в гудрон, Женька увидела несколько кирпичей серого цвета, после чего призывно махнула подруге рукой, чтобы та шла за ней. Через пятнадцать минут на импровизированном столике расположились пластиковые тарелки с закуской, а в пластиковых стаканчиках темнел горячительный напиток.
  Выпив несколько 'бокалов' вина девушки захмелели. Аня сидела, приткнувшись спиной к дымоходу, и слушала рассказ подруги о том, как та 'вот так же сидела два года назад с Ильей на крыше и пила шампанское'.
  - Было так весело! - подытожила она, глупо хихикая.
  Солнце село за горизонт, погрузив город в сумерки. Один за другим зажигались огни в окнах. В этом была своя городская романтика, которая так нравилась Ане. Девушка вдохнула вечерний прохладный воздух и, прикрыв глаза, всецело отдалась звукам улицы, которые не могла заглушить даже трескотня ее подруги.
  Неожиданно Женька замолчала. Аня почувствовала тычок в плечо и открыла глаза.
  - Я смотрю, тебе скучно. А мы пришли сюда веселиться!
  - Да не скучно мне, - пыталась парировать девушка, - вот сижу и слушаю твой занимательный рассказ.
  Женька снова захихикала тонким голоском и, поднявшись на ноги, стала подпрыгивать на одном месте, выкрикивая одно и то же:
  - Чем же нам заняться? Чем же нам заняться?
  Аня недоуменно посмотрела на подругу.
  - Жень, ты перебрала что ли?
  Но та словно не услышала вопрос.
  - Чем же нам заняться? Чем же нам заняться?... О! Ай да кирпичами в котов кидаться!
  Всё также хихикая, Женька схватила один из кирпичей и, слегка покачиваясь, двинулась к железной сетке. Аня вскочила на ноги и кинулась за подругой:
  - Женя постой. Не надо.
  Но та не слушала ее. Она подошла к краю крыши и с криком 'Получайте коты!', который порыв ветра унес куда-то в сторону, бросила свое 'орудие' вниз. Подбежавшая к краю крыше девушка успела только проводить глазами летящий вниз прямоугольный силуэт.
 
  ***
  - Слышь, ты меня не парь. Деньги или есть, или их нет. Если они у тебя есть - то ты завтра отдашь долг. Если нет - это уже отдельный разговор.
  Собеседник что-то неуверенно произнес в трубку.
  - Да ты не мямли. Ты мужик или дерьмо грошовое?
  Этот 'унылый тип' стал его уже раздражать.
  - Короче. Я понял: денег у тебя нет. Завтра я к тебе приеду, и мы с тобой вместе подумаем, как ты мне сможешь отдать долг. А если я тебя на месте не обнаружу, то ты меня знаешь...
  Невидимый собеседник опять что-то 'мяукнул'.
  - Ладно. Давай, до завтра. В десять утра у те...
  Большой серый кирпич со свистом вломился в стык между лобовым стеклом и капотом 'Инфинити'. Говоривший по телефону инстинктивно пригнулся, словно ожидая, что сверху может 'прилететь' что-нибудь еще. К счастью, продолжения не последовало. Мгновенно 'взвыла' сигнализация. Мелкие осколки оргстекла рассыпались по приборной панели и сиденьям. Вася по кличке Форекс, которую ему дала братва за умение делать деньги из ничего, на секунду застыл в оцепенении. Затем он поднял голову и посмотрел туда, откуда прилетел 'подарок'. Зрение у него было от природы острое, и даже в сумерках он увидел два темных крошечных силуэта, стоявших у края крыши. Шея и лицо Форекса побагровели. Он поднес трубку к голове и медленно произнес:
  - Завтра в десять.
  Нажав на 'отбой', мужчина открыл переднюю боковую дверь, и, пошарив под сиденьем, вытащил оттуда биту. Зажав 'орудие возмездия' в руке, он энергичным шагом направился по направлению к подъезду.
 
  ***
  Женьку невозможно было остановить. Она хохотала и хохотала, согнувшись пополам:
  - Кот. Кот... я попала в жирного черного кота... я попала...
  - Женя, Женя, что с тобой? - встревожено лопотала Аня, тормоша подругу. Стало ясно, что та основательно 'набралась'.
  - Может дома втихаря 'на грудь' приняла? - предположила девушка, услышав, как где-то сработала автомобильная сигнализация
  С крыши дома не был виден результат падения кирпича, но было очевидно, что выходка ее подруги ни чем хорошим закончиться не могла. Аня оттянула заливающуюся пьяным смехом Женьку от края крыши и усадила на то место, где пару минут назад сидела сама.
  - Женя, Женя, успокойся! - девушка сильно трясла подругу, пытаясь привести ее в чувство. Затем последовала пощечина, но истерика не проходила. Так напиться с половины бутылки вина было невозможно, и Аня заподозрила, что Женька проглотила 'колесо', вспомнив, как та ими иногда баловалась на дискотеках.
  Неожиданный скрип ржавых петель заставил ее обернуться. Из люка, ведущего на крышу, появился силуэт чей-то головы. Затем показалась остальное тело. Человек, размахивая чем-то длинным, которое держал в своих руках, пошел по направлению к девушкам. В груди у Ани похолодело.
  - Женька... - прошептала она, глядя как завороженная на приближающегося незнакомца.
  - Кто это сделал? - через секунду спросил Форекс, угрожающе глядя на Аню.
  - Что сделал? - робко спросила та.
  - Кто бросил хренов булыжник на мою тачку?! - взревел он, ударом биты разбив бутылки и разметав продукты вокруг.
  - Булыжник? - девушка непроизвольно посмотрела на подругу.
  Женька, казалось, не видела никого вокруг. Было непонятно, откуда у нее берутся силы смеяться без остановки. Вася криво усмехнулся и поднял биту.
  - Ну, молись, сука обдолбанная, - зашипел он.
  - Нееет! - Аня прервала криком завершающее движение биты. - Не трогай ее! Сколько тебе нужно?! Я заплачу!
  Услышав 'заветные' слова, Форекс остановился. Он почесал битой бритую макушку и задумался. Прикинув в уме затраты на ремонт и компенсацию морального вреда, который он, несомненно, понес, Вася, криво усмехнувшись, сказал:
  - На десяти косарях зеленых сочтемся. Если, конечно, они у тебя есть...
  - Хорошо, - твердо сказала девушка. - Я через десять минут принесу тебе триста тысяч рублей. Устроит?
  Вася утвердительно кивнул. Ему нравились конкретные люди, а не такие нытики, как этот урод из фирмы по продаже канцтоваров.
  - Беги, а я посторожу твою подругу, пока она еще кого не 'осчастливила' кирпичом.
  - Только ничего с ней не делай! Слышишь!
  - Ты деньги неси. У тебя времени мало осталось.
 
 
  ***
  Аня не помня себя, спустилась через люк на последний этаж и галопом побежала вниз по лестнице. Открыв дрожащими руками входную дверь, она ворвалась в свою спальню и кинулась к кровати, вытащив из-под нее кейс с деньгами.
  Открыв чемодан, девушка застыла в нерешительности. Внутри него ровными рядами лежали пачки новеньких пятисотенных купюр. Девушка в первый раз видела столько денег в одном месте. Казалось, что такое четыре миллиона? А тут - смотрите, пользуйтесь... Пользуйтесь... А ведь если она сейчас возьмет отсюда деньги - то назад пути нет. Придется играть до конца. Но наверху осталась подруга с этим амбалом, который одним ударом биты может снести её череп или сделать инвалидом на всю жизнь. Опять эти чертовы противоречия! Опять нужно делать выбор! Не много ли судьба взвалила на хрупкие плечи двадцатидвухлетней девушки? Та, скорее всего, считала, что нет.
  - А-а-а! - крик девушки разорвал тишину. Её лицо покраснело. Казалось, что еще немного, и Анина голова взорвется, забрызгав красной кашицей всё вокруг. Неожиданно девушка закончила кричать, бессильно опустившись на кровать.
  Вцепившись намертво в свои волосы, Аня несколько минут провела сидя на кровати, мерно покачиваясь из стороны в сторону и подвывая. Затем она, прекратив истерику, тяжело поднялась, словно невидимый груз снова лег на плечи, и вытащила из чемодана шесть пачек, туго набитых купюрами и перемотанных банковскими лентами с надписью: 100 штук. Да. Она решилась на это. Выбор был не велик: или Женькина смерть сейчас, или Анина смерть потом. Возможно... А может быть - все обойдется. В это очень хотелось верить...
  Когда девушка вернулась, Форекс стоял возле ее подруги и курил сигарету. Женька молча сидела на кирпичах, прислонившись к дымоходу. Аня подумала, что та мертва и бросилась к подруге:
  - Женька!
  Вася обернулся и, посмеиваясь, сказал:
  - Да спит эта дура. Колес, походу, наглоталась, плюс вино... в общем, повезло ей, что у нее такая подруга есть, - добавил он, увидев в руках у Ани пакет. - А не то бы жизнь ее была бы либо коротка, либо с костылями.
  Форекс заржал над собственной 'удачной' шуткой.
  Девушка молча протянула пакет, в котором её собеседник обнаружил деньги. Пересчитав количество пачек и проверив одну из них при свете зажигалки, он удовлетворенно хмыкнул.
  - Вот уважаю конкретных людей: сказал - сделал. Хоть ты и баба - но конкретная. Я не знаю, откуда ты взяла эти деньги. Да это и не важно. Вот. Бери. - Вася вытащил из потайного кармана куртки свою визитку и протянул Ане.
  'Фомин Василий Иванович, коллекторское агентство', гласила информация на ней.
  - Как Чапаев, - сказал Форекс, заметив, что девушка читает его имя, и добавил, - Жизнь - такая странная штука. Бывает, может понадобиться самая необычная помощь. Тем более, когда у тебя есть деньги...
  Аня почувствовала, что ее собеседник в темноте улыбнулся, и сунула картонный прямоугольник в карман кофты.
  - Мы в расчете? - резко спросила она.
  - В расчете, - ответил Вася. - И не дуйся на меня. Ведь это не я кирпичом в вас запустил. Этой дуре повезло, что им меня не пришибло - тогда многие люди захотели бы с ней встретиться. Хотя многие были бы рады.
  Форекс снова заржал, а потом взмахнул битой словно клюшкой для гольфа, запуская невидимый мяч в темное небо.
  Девушка смущенно потупила взгляд. И действительно, у нее не было морального права злиться на него. Ведь не виноват же Василий Иванович Фомин в том, что подруга у нее - дура.
  - Да и Женька не виновата тоже, по большому счету, - подумала Аня, - ведь это не она меня втянула в этот 'Телефон бедствий', а я сама туда вляпалась.
  Девушка села на кирпичи рядом со спящей подругой и закрыла глаза...
  - Аня, Аня, вставай! - тормошила подругу Женька. - Мы всю ночь проспали на крыше.
  Аня медленно разлепила веки. Ее подруга причитала, расхаживая взад-перед по крыше.
  - Как болит голова! Как болит голова! Чертовы таблетки! Что там я такое натворила? - спросила она. - Какой-то мужик с палкой здесь был вчера? Или это мой кошмар?
  Аня вспомнила вчерашний вечер и тихо сказала:
  - Лучше, если это был бы кошмар.
 
  Глава 5 Услуга
 
  Почти неделю девушки не виделись друг с другом. Аня съехала с Женькиной квартиры, ничего той не объяснив. Но Женька сама понимала, что сделала в тот вечер что-то такое, после чего ее подруга не захотела больше оставаться вместе с ней. После Аниного переезда на съемное жилье в другой конец города, девушки так ни разу и не позвонили друг другу.
  В среду Аня сцепилась с Викторией из-за какой-то мелкой придирки. В итоге ее уволили в тот же день.
  - Работайте сами с этой сумасшедшей, - напоследок бросила девушка женщине, которая только недавно принимала ее на работу.
  В ответ она увидела укоризненный взгляд и, гордо вскинув голову, вышла из кабинета, хлопнув дверью. Аня даже не стала требовать расчета. Заработок за одну смену казался девушке смешным на фоне того, что у нее есть больше трех миллионов и, может быть, всего несколько дней жизни, чтобы их потратить. Не раздумывая, Аня направилась в ближайший ресторан, где заказала графин водки, чтобы забыться. Она выпила слишком много и... открыв глаза, увидела незнакомый потолок.
  Промежность между ног отдавалась ноющей болью, голова раскалывалась от тупой боли в висках. Страшно хотелось пить. И кто-то сопел с правого бока... С правого бока?! Аня вскрикнула от страха, увидев руку, лежащую поверх одеяла у нее на животе. В ответ раздалось невнятное мычание, вновь перешедшее в мерное сопение. Девушка с отвращением сбросила с себя руку и привстала в кровати. Голову чуть кружило - видимо, алкоголь еще оставался в крови. Одеяло сползло к животу, обнажив небольшую упругую грудь. Еще не вполне понимая, что произошло, она повернула голову к спящему. Это был Лешка Борщаков.
  - Твою мать! - выругалась Аня.
  - Как?! Откуда?! Почему?! - вопросы потоком хлынули в больную голову, не находя там вразумительного ответа.
  Она натянула одеяло на себя и стала трясти парня за плечо, шипя сквозь зубы:
  - Борщаков, твою мать, проснись! Проснись, тварь ты последняя!
  Лешка приоткрыл один глаз и сонным голосом промямлил:
  - Ань. Ну что ты буянишь? Дай поспать.
  После этого парень повернулся спиной к девушке и снова засопел.
  - Борщаков! - заорала Аня на всю комнату.
  Лешка от неожиданности подпрыгнул на кровати.
  - А? Что? Где?... Ань, у тебя что, плохое настроение с утра?
  Парень протянул руку, чтобы погладить девушку по ноге, но Аня резко отстранилась. Она замоталась в одеяло и гневно сверкала глазами на своего новоявленного кавалера.
  - Борщаков. Какого черта я здесь делаю? - сдерживая очередную 'вспышку' возмущения, процедила девушка.
  - Какого, какого, - передразнил, разозлившись, парень Аню, - трахались мы с тобою! Такого! Ты вчера позвонила мне вечером и умоляла приехать за тобой. Говорила, что тебе жить осталось всего несколько дней, а у тебя никого еще не было. Ну я и приехал...
  Анин пыл разом сошел на нет. Она сгорбилась, сидя на постели, и тяжело вздохнула:
  - Прости меня, Леш.
  - Да нет, ничего, - ответил виноватым тоном парень, коря себя за резкий тон.
  - Где моя одежда? - глухим голосом спросила Аня.
  - У кровати, - сказал Лешка. - Ты уходишь?
  - Да.
  - Насовсем?
  - Да.
  - Но я думал...
  - Я тоже думала. Но это было в той жизни... в той жизни...
  Собрав с пола свои вещи и не обращая внимания на Борщакова, невольно любующегося на голые бедра, периодически появляющиеся из-под импровизированного платья, сделанного из одеяла, девушка пошла искать ванну. Душ подействовал успокаивающе, и случившееся казалось уже не таким страшным. Одевшись, она решила заглянуть в комнату, чтобы попрощаться с Лешкой, но тот уже мерно посапывал, 'выбросив', верно, Аню из своей жизни навсегда.
  Девушка медленно брела по широкому проспекту, прямой стрелой уходящему вдаль, наслаждаясь свежим ветром и большими белыми облаками, которые пришли на смену жаре и палящему солнцу. Вот так. Оказалось все просто: она напилась, а он приехал и лишил девственности. И самое смешное, что она сейчас даже ничего не помнит. А, может, нужно было с ним остаться и попробовать еще раз, уже на трезвую голову? Испытать удовольствие, о котором так часто рассказывали ее одногруппницы? Нет. Поздно. Да и неважно это все уже. Ведь она будет жить день за днем, неделя за неделей, ожидая худшего и постепенно сходя с ума от напряжения. Но, может, ей повезет, и она останется жива, да к тому же с выигрышем? Тогда можно будет вспомнить обо всем этом как о кошмарном сне. А еще лучше - забыть.
  Оставшиеся дни прошли в одиноких блужданиях по питерским улицам. Аня удивлялась сама себе. Куда подевалась та веселая общительная девчонка, перед которой весь мир был нараспашку? Всего за пару недель ее не стало. Взамен появилось плаксивое существо, жалующееся самой себе на превратности судьбы и покорно ожидающее, когда та нанесет свой решающий удар. И это было противно. Девушка была противна самой себе. Ах, если бы она могла поделиться всем этим с кем-нибудь, кто дал бы мудрый совет, как жить дальше... Но договор... Договор о неразглашении был каменной преградой на пути к этому. И узнать, что будет, если Аня его нарушит, не было никакого желания.
 
  ***
  Наступил день 'икс' - понедельник второй недели игры. Девушка не удивилась, услышав утром звонок в дверь. Это был всё тот же курьер, но в этот раз он уже не потребовал паспорт, видимо запомнив её.
  Телефон был снова активирован. Знакомая мелодия известила о начале розыгрыша. Ведущий был как всегда в своем репертуаре. Бодрым голосом он вещал о чудесах, 'которые может принести на своих крыльях Фортуна', и, к удивлению, предложил Ане:
  - Анна, может, вы хотите выйти из игры?
  Девушку словно задели за живое. Слезы брызнули из глаз, и она расплакалась в телефон.
  - Твари, - прошептала она чуть слышно, прикрыв трубку рукой.
  - Анна, Анна, что с вами? Вы плачете?
  Девушка собралась и как можно спокойнее ответила:
  - Все хорошо. Я просто волнуюсь.
  - Отлично. Давайте положим конец вашим волнениям на сегодня.
  В телефоне опять заиграла мелодия, и девушки снова запели карамельными голосами:
  'Щедрости телефон - счастье и радость приносит он,
  Щедрости телефон - делает былью твой сладкий сон'.
  Перебрав в голове возможные счастливые числа, Аня выбрала 'семь'. Может быть, эта цифра принесет ей удачу?
  Скорее всего, так оно и было. Рандомайзер объявил, что ей выпало задание - оказать услугу компании 'Лайктел'. В душе наступило некоторое облегчение - выпавший жребий был лучше, чем черная метка.
  - Через полчаса курьер вам доставит пакет, раскрыв который вы сразу все поймете. А на сегодня 'Телефон щедрости' заканчивает свою работу. И не забудьте в течение двух минут избавиться от трубки, а то от нее могут запылать ваши очаровательные ушки...
  В этот раз телефон взорвался в шахте мусоросборочного коллектора. Гулкий звук взрыва, срезонировавший о стенки трубы, переполошил весь подъезд. Люди повыбегали из квартир посмотреть, что случилось, но источника звука определить никто не мог. Тем не менее, в доме поднялась нешуточная паника: одни кричали о том, что террористы решили взорвать многоэтажку, другие бросились звонить в милицию. Люди, одевшись в первое попавшееся под руку и похватав самое ценное, выбегали во двор, образовав за короткое время оживленно галдящую толпу, к которой не преминули присоединиться зеваки из соседних домов и случайные прохожие. Вскоре вдалеке стал слышен вой сирен приближающегося полицейского 'уазика'.
  Аня обо всём этом не знала. Она сидела в коридоре на полу, упершись спиной во входную дверь, и тяжело дышала.
  - Кто ж знал, что эти рамы невозможно открыть, - сказала сама себе девушка. - Окна ставили, наверное, лет так тридцать назад.
  Впервые за последние дни Аня почувствовала себя лучше. Адреналин в крови вновь подарил желание жить. Улыбнувшись, девушка поднялась с пола и пошла на кухню выпить стакан воды: от всех этих волнений жутко пересохло горло. Посмотрев в окно, она увидела собравшихся во дворе людей и полицейскую машину.
  - Вот черт! - вырвалось невольно из неё.
  Однако, через некоторое время машина уехала, а толпа стала расходиться. Можно было облегченно вздохнуть. Похоже, полицейские ничего не нашли. А может и не искали...
  Вскоре курьер принес посылку. В большой желтой коробке оказался ноутбук и небольшой непрозрачный герметично запакованный пакет, опять таки, желтого цвета, на котором был приклеен ядовито-салатовый стикер. 'Не вскрывать' - прочитала девушка надпись на наклейке. Она вытащила ноутбук, раскрыла его и включила. Операционная система загрузилась быстро, и вскоре Аня увидела рабочий стол с однотонным полем голубого цвета и единственной пиктограммой на нем с красноречивым названием 'Задание'. После двойного клика по ней активировался файл видео. На экране появился тот самый пакет, который был в посылке, и закадровый голос, принадлежащий ведущему игры, сказал:
  - Анна. Сегодня жребий представил вам случай помочь нам в одном небольшом деле. Вам придется поработать курьером.
  Картинка на экране сменилась на фотографию улыбающегося подтянутого седовласого мужчины, одетого в черный спортивный костюм.
  - Его зовут Сергей Павлович. Другие его фотографии и адрес, где он проживает, вы увидите далее. У вас будет всего двадцать минут для того, чтобы всё запомнить, затем файл автоматически самоуничтожится. Впрочем, ноутбук вы можете оставить себе в качестве подарка. После изучения информации вам необходимо будет отправиться вместе с пакетом по указанному адресу и ждать этого человека. Пакет нужно будет спрятать так, чтобы со стороны его не было видно. Как только Сергей Павлович появится - вручите ему посылку. Это и есть основная цель вашего задания. А теперь у вас остается всего двадцать минут, чтобы изучить оставшиеся материалы.
  В левом верхнем углу экрана появились часы, ведущие обратный отсчет времени. Аня обратила всё своё внимание на периодически сменяющиеся фотографии и пояснения к ним.
 
  ***
  Дом, где проживал этот загадочный Сергей Павлович, оказался недалеко от того места, где Аня снимала квартиру. На улице шел дождь. Девушка, прихватив зонтик и сунув посылку в черный пакет с надписью 'PRADO', который остался у нее после посещения одного из магазинов, где торговали турецким тряпьем, отправилась по указанному в задании адресу.
  Через двадцать минут, большую часть которых заняли поиски нужного подъезда среди безликих панельных 'близнецов', она увидела заветный номер. Еще дома девушка решила для себя, что задание не может быть очень простым. Раз пакет должна вручить она, значит, это должен быть кто-то незнакомый. А раз незнакомый - значит, Сергей Павлович не хочет, чтобы ему доставили эту посылку. Но Аня должна была соблюдать правила игры и вручить пакет адресату. Здесь нужно было проявить смекалку. Увидев подъезд, где живет мужчина, она не стала останавливаться около него, а прошла дальше, к соседнему дому, располагавшемуся перпендикулярно. Девушка зашла в ближайший подъезд и поднялась на второй этаж, туда, где были окна, выходящие во двор. Ане повезло - несмотря на наличие домофона подъездная дверь по старой русской традиции была широко распахнута и подперта кирпичом.
  Ожидание растянулось в мучительные часы, в течение которых она должна была неотрывно смотреть на двор, чтобы не пропустить свою цель. Иногда мимо нее по лестнице проходили люди, но никто не выказал никакого интереса к незнакомке. Девушка пыталась занять себя чем-нибудь. Она стала разглядывать дома, стоявшие напротив, и машины, расположившиеся на придомовой территории. Объекты её интереса оказались довольно скучными, поэтому внимание Ани переключилось на голубей, плескавшихся в луже, образовавшейся на месте разбитого асфальта. Птиц нисколько не смущала мутная вода с радужными разводами. Они периодически опускали в неё свой клюв, утоляя жажду. Некоторое оживление в 'пернатую идиллию' привнес черно-белый кот, который пытался охотиться на птиц, но боялся оказаться в воде. Голуби, видимо, это понимали и старались держаться ближе к центру лужи, постоянно кося взглядом в сторону застывшего, временами помахивающего хвостом хищника.
  Постепенно стало темнеть. Один за другим в окнах зажигались огни. Аня уже отчаялась дождаться Сергея Павловича. В темноте его можно было просто не узнать. А может она его просто пропустила? Часы показывали половину одиннадцатого вечера, когда девушка решила больше не ждать и отправиться домой, тем более, что очень хотелось есть.
  - Завтра попытаюсь снова, - сказала она самой себе, осторожно спускаясь по темному лестничному пролету. Лампы в этом доме, видимо, не приветствовались.
  Уже выходя на улицу, она увидела его. Точнее узнала по одежде, в которой Сергей Павлович был на одной из фотографий. Мужчина вышел из соседнего подъезда дома, в котором жил и, словно украдкой, постоянно оглядываясь, торопливо пошагал туда, где жил. Аня не задумываясь перешла на бег.
  - Сергей Павлович! Сергей Павлович! - ее голос, нарушивший тишину двора, заставил мужчину вздрогнуть и остановиться.
  Девушка подбежала к удивленному мужчине и, тяжело дыша, вытащила из пакета посылку.
  - Вот. Сказали вам вручить.
  Лицо Сергея Павловича исказила горькая усмешка.
  - Так вот они как. Не ожидал, не ожидал.
  - Не ожидали чего? - спросила Аня, теребя в руках желтый пакет.
  - Того, что они теперь будут посылать милых особ женского пола, чтобы выследить меня и всучить этот чертов телефон. Вы ведь одна из них?
  Девушка смутилась:
  - Не знаю. Просто на этой неделе мне выпало зада...
  Аня осеклась на полуслове. А вдруг Сергей Павлович ничего не знает о 'Телефоне щедрости', и мобильник ему нужно было передать для чего-то другого?
  - А, задание, - понимающе кивнул мужчина. - Так вы такой же, как я - обыкновенный игрок. Я подозревал, что не один такой болван на целом свете.
  Сергей Павлович сухо рассмеялся, а затем продолжил.
  - Вы ведь, наверное, не хуже меня знаете, как гнетет ожидание. Ожидание того, что в один прекрасный день тебе выпадет 'черная метка'. Я человек уже не молодой, и мне трудно будет кого-нибудь убить, либо защититься от убийцы. Поэтому я нашел один способ, как избежать розыгрыша. По правилам, каждый понедельник курьер доставляет трубку. Но если суметь спрятаться, то телефон будет просто некому вручить. Соответственно, розыгрыш не состоится. И что самое главное - игрок не нарушает правила. Я прячусь с прошлого понедельника, и вот сегодня вы все-таки меня поймали.
  Аня виновато опустила голову. Мужчина улыбнулся, и, взяв пакет из рук девушки, сказал:
  - Не корите себя. Ведь вы выполняли условия игры и справились с заданием. Это я - старый дурак. Думал - отсижусь у друга в соседнем подъезде, глядишь, и оставят меня в покое. Сегодня вечером решил проверить, как там мое жилье, и, в итоге, попался.
  - Но вы ведь могли выйти из игры.
  - Мог. Но не вышел, потому, что потратил большую сумму в кабаке на 'обмывание' единственного миллиона, который до сегодняшнего дня успел выиграть. Ну а вы, барышня, чего хотите добиться от 'Телефона щедрости'? Вам не жалко терять свою жизнь? Ведь вы толком-то и не пожили.
  Девушка вспомнила свою подругу и тяжело вздохнула.
  - Я собиралась выйти из игры, отдав всё выигранное до копеечки, но подруга разбила машину одному человеку... мне пришлось выложить триста тысяч за то, чтобы ей сохранили жизнь.
  - Мда... понимаю, - сочувственно сказал мужчина.- Выбор тяжел: твоя жизнь или жизнь подруги. Вы выбрали жизнь подруги, тем более что у вас есть еще шанс... Вот вам мой совет: найдите эти триста тысяч и верните деньги, если это еще возможно.
  - Я бы с радостью, но мне неоткуда взять такую большую сумму. Я в Питере живу на птичьих правах - снимаю квартиру, а моя подруга - обычная девчонка, только недавно как и я окончившая университет. Как я кому-то объясню, для чего мне нужно десять тысяч долларов? А ведь их за красивые глаза никто не даст.
  - Ну тогда бегите. Бегите туда, где вас не смогут найти.
  Сергей Михайлович развернулся, давая понять, что разговор закончен, и побрел к подъезду, на ходу извлекая из пакета знакомую 'Нокию'.
 
 
  Глава 6 Побег
 
  Женька позвонила в четверг. Она узнала про разбитую машину от своих соседей, которые видели даже момент падения кирпича, и хотела встретиться с подругой, чтобы извиниться. Услышав в трубке смущенный голос подруги, Аня неожиданно для себя поняла, что ей чертовски не хватает этой рыжей бестии, даже не смотря на то, что та, фактически, поломала ей жизнь.
  После разговора с Сергеем Павловичем девушка твердо решила бежать. Но куда? На другую улицу, в другой город? Скорее всего, это было бессмысленно. А если за границу, в Европу, например? Но тогда нужно сделать визу, а у Ани было катастрофически мало времени. Тут девушка вспомнила, что она является 'счастливой' обладательницей трех с хвостиком миллионов рублей, и что у нее не использовано в игре два 'нуля'. На следующей неделе можно было спокойно выбрать 'зеро' и исчезнуть из страны. Конечно, за ней следят. Но пусть попробуют найти ее там, затерявшуюся в каком-нибудь маленьком городе или, что даже лучше, в большом...
  На следующий день Аня выложила пятьсот евро за годовой 'шенген' в одной из многочисленных контор, помогающих 'честным' гражданам получить необходимую им визу. Загранпаспорт с заветной зеленой наклейкой обещали отдать через неделю, то бишь, в следующий вторник.
  После посещения фирмы, девушка с подаренным ей ноутбуком направилась в ближайшее кафе, где был бесплатный Wi-Fi. Однако, когда Аня уже подходила к 'Кофе-раш', ее внезапно осенило, и новенький лэптоп полетел в корзину. Она чуть не прокололась! Ведь они спокойно могли следить за ней через ноутбук: вот камера, чтобы видеть лицо, микрофон - чтобы слышать голос, а чип, который, скорее всего, есть внутри машины, может передавать информацию обо всем, что вводится при помощи клавиатуры и выводится на экран.
  К счастью, недалеко от кафе на первом этаже одной из высоток располагался 'Компьютерный мир'. Аня приобрела небольшой нетбук, с которым она наконец-то добралась до кафе. За чашкой кофе с пирожным девушка стала изучать карты европейских стран, обдумывая возможный маршрут движения.
  - На самолете в Калининград, - бормотала про себя Аня, - потом на автобусе в Германию. Заграницу сразу лететь нельзя - выследят.
  Карта Германии ездила по экрану вверх-вниз, то увеличиваясь, то уменьшаясь в масштабе.
  - Да хоть бы и Дрезден для начала.
  Девушка не знала, чем ей вдруг приглянулась Саксония, но решение было принято. Оставалось определиться, как она туда попадет. Через пятнадцать минут поисков в Интернете Аня нашла несколько фирм, занимающихся частным извозом из Калининграда в Германию. Попросив у официантки ручку, она выписала на салфетку номера телефонов, чтобы сделать звонок с ближайшего таксофона. Мобильный телефон нельзя было использовать - его могли прослушивать.
  Через два часа девушка стояла в телефонной будке, договариваясь с представителями 'Западного извозчика' о дате и времени поездки, предварительно приобретя в одной из авиакасс билет в Янтарный край.
  Когда все дела были сделаны, Аня решила, что самое время навестить Женьку. Ведь судьбу уже не изменишь, а вдвоем ее тяготы переносить куда как легче. Купив в магазине пару бутылок хорошего шампанского, девушка отправилась к подруге.
  Пятничный вечер оказался наполнен брызгами пенного напитка, смехом, слезами и пьяными клятвами в вечной дружбе. Около полуночи основательно набравшиеся подруги устроились на кровати с бутылкой вина, которую Женька достала из очередной заначки.
  - А я тебе говорю - возвращайся ко мне! - в очередной раз повторила Анина подруга заплетающимся языком, дыхнув перегаром в лицо.
  - А я тебе говорю - не хочу. Хватит, что ты мне уже жизнь всю поломала.
  - Жизнь поломала?
  Алкоголь мгновенно выветрился из головы, уступив место чувству досады. Она почти проболталась. Женька не должна знать про игру.
  - Как это, жизнь поломала? - не унималась та.
  - Как, как. Жениха я из-за тебя потеряла. Кто ж меня возьмет замуж, если моя подруга напивается и бросается кирпичами? - Аня попробовала отшутиться, но, видимо, это не помогло.
  - Ань, а Ань? - сказала ее подруга, вопросительно уставившись на девушку. - Ты что-то скрываешь? Сначала конверты, кейсы, вроде как по работе, теперь я жизнь тебе поломала.
  Тон подруги стал серьезным.
  - Видела я твой конверт: он диэйчэловский, а на нем адрес отправителя отсутствует. Неужели тебе из гостиницы такие конверты носят?
  Женька заглянула Ане в глаза.
  - Сколько ты за машину отдала этому отморозку? И откуда у тебя деньги?
  Девушка побледнела.
  - Не твое дело. Я не могу тебе сказать.
  Анина подруга встала с кровати и, пошатываясь, подошла к окну.
  - Триста тысяч, - сказала она, глядя в темноту, - ты отдала ему триста тысяч, чтобы он меня не убил. Он мне сам об этом сказал - встретил на улице. Тебе привет передавал. Так что ты сделала такое, чтобы найти эти деньги? Снялась в групповом порно или ограбила кого? Этим я тебе жизнь поломала?
  - Не неси чушь, - Аня слезла с кровати. - За пятнадцать минут можно было только спуститься до твоей квартиры и обратно. Я действительно ничего не могу тебе сказать. Это опасно и для меня и для тебя.
  Женька всхлипнула.
  - Не знаю, что такое там у тебя случилось, но я найду способ вернуть тебе эти деньги! Слышишь! Найду!
  Девушка поняла, что у подруги началась пьяная истерика и схватила ее за руку, притягивая к себе.
  - А знаешь, - сказала она неожиданно, решив в корне изменить тему, - я с Борщаковым переспала.
  - Ты? С Борщаковым? А как же ухаживания? А как же прощай старая жизнь?
  Аня глупо улыбнулась и развела руки.
  - Вот так. Напилась и ему позвонила. А сама ничегошеньки из той ночи не помню.
  Женька засмеялась. Она повалилась на кровать и стала кататься на ней, истерически хохоча.
  - А все уже думали, что ты лесбиянка латентная, - сказала она, булькая от смеха. - За пять лет ни с кем ни разу.
  Аню захлестнула волна возмущения. И это её лучшая подруга говорит! Она резко поднялась с кровати и вышла из комнаты, хлопнув дверью.
  - Аня, я же пошутила...
  Утром, сидя в наполненной теплой водой ванной в квартире подруги, девушка до сих пор дулась на рыжеволосую товарку. Это ж надо же: вся группа считала ее любительницей однополой любви, и только потому, что она в университете не спала с парнями! Неужели Женька считала также? А ведь Аня всегда делилась с ней самым сокровенным. Было такое ощущение, что тебя оплевали или окатили помоями, и вот теперь в ванной нужно было драить и драить себя мочалкой, чтобы смыть всё это.
  - Хватит там мыться и дуться! - прокричала Женька из-за двери. - Выходи давай! Чай стынет.
  Тяжело вздохнув, девушка вылезла из воды. Надев махровый халат, она пошла на кухню, где ждал завтрак. С неожиданным для себя аппетитом, девушка набросилась на еду. Удалив первый голод, Аня сказала подруге, мывшей в раковине посуду:
  - Знаешь, а я - уезжаю. Возможно навсегда.
  Женька замерла.
  - Что это значит? Это ты, типа, обиделась еще раз и решила, таким образом, от меня окончательно отделаться?
  - Серьезно, Женька. Мне действительно нужно уехать. За границу. Я не уверена, что у меня получится возвратиться в Россию.
  Анина подруга повернулась и посмотрела девушке в глаза:
  - Как хочешь, но я еду с тобой!
  - Что?!
  - Раз я тебя в это всё втянула, то мне и расхлёбывать.
  Аня горько усмехнулась.
  - Да нет, в это всё я втянулась сама. Тебя это совершенно не касается. Если ты поедешь со мной, то, возможно, подвергнешься смертельной опасности.
  - А не много ли экстрима для двадцатидвухлетней девушки? - сказала, Женька, присаживаясь на стул напротив подруги.
  Девушки минуту молча пристально смотрели друг другу в глаза. Аня сдалась первой.
  - Хорошо, если хочешь - езжай со мной. Но ни о чем не спрашивай. И я тебя предупреждала... Да, кстати, у тебя виза есть?
  - К твоему сведению, есть. Родители на новый год сделали испанский 'мультик', но я с ними тогда не полетела - гриппом заболела.
  - Помню, помню. Тогда тебе остается купить билет на самолет до Калининграда на этот рейс, - Аня вытащила из своей сумки, которая со вчерашнего дня стояла у кухонного стола, сложенный вчетверо лист бумаги.
 
  ***
  Понедельник уже не вызывал у Ани страха. Она приняла решение, и можно было расслабиться. Форточка в одной из окон была предусмотрительно открыта. Всё тот же курьер доставил девушке телефон. Ничего не изменилось: слащавая мелодия, приторный ведущий. Когда девушке необходимо было сделать выбор, она, не раздумывая, нажала на 'ноль'.
  - Анна, неужели вы устали? - спросил ведущий с интересом, который несведущему человеку показался бы неподдельным.
  - Да, немножко, - притворно вздохнув, ответила девушка.
  - Ну что ж, - сказал ее собеседник, - не буду больше вам мешать. Приятно вам провести время, и ждем вас в следующий понедельник на 'Телефоне щедрости'...
  - Ждите, ждите, - сказала Аня, выкидывая через форточку мобильник, и улыбнулась.
  Настроение улучшалось прямо на глазах. Завтра самолет унесет ее с подругой на самый запад России, а там - привет Европа.
  Напевая какой-то мелодичный мотивчик, девушка собрала свои немногочисленные пожитки в сумку. Нужно было решить вопрос с деньгами. Светиться с чемоданом было неразумно, да и в нем мог быть маячок. Аня высыпала пачки купюр на дно сумки, смешав с одеждой. Во всяком случае, внутри страны возить деньги в сумке никому не запрещается, а на границе уже можно будет определиться, декларировать их или нет.
  Вчера она договорилась с Женькой, что сегодня приедет к ней, чтобы завтра вместе ехать в аэропорт. По пути к подруге Аня все же решила поменять большую часть рублей на евро, удлинив свой путь на несколько часов. С туристической сумкой на плече, ей пришлось кружить по городу, чтобы через десяток 'обменников' выменять 80 тысяч евро, не вызывая излишнего интереса со стороны. Совершив очередную операцию, девушка быстро покидала помещение обменного пункта и чуть ли не бегом двигалась к остановке транспорта, чтобы запрыгнуть в первый попавшийся троллейбус или автобус. Когда последняя часть суммы была поменяна, Аня сделала очередной финт от возможных преследователей, а затем спустилась в метро, накрутив ручки сумки на руку и ежеминутно озираясь. Видимо, она за все это время не привлекла ничьего внимания, потому как без приключений добралась до подруги. Куча рублей превратилась в две толстые пачки купюр по пятьсот евро, которые перекочевали за подкладку куртки. Непоменянные несколько сот тысяч рублей остались лежать в сумке среди одежды.
  На следующее утро подруги на такси отправились в Пулково, оставив водителю несколько тысяч рублей. В аэропорту девушки довольно быстро прошли аэропортовый досмотр, оказавшись за час до отлета в зале ожидания. Сумку, несмотря на ее немаленькие габариты, Аня взяла с собой как ручную кладь. При досмотре на пачки денег никто не обратил внимание: сотрудников внутреннего контроля больше волновали колюще-режущие предметы и жидкости. Через пару часов 'Боинг-757' оторвался от земли, чтобы вскоре доставить девушек в аэропорт 'Храброво'.
  Янтарный край встретил девушек ярко-голубым небом и палящим солнцем над головой. В аэропорту спутниц ждал автомобиль, который должен был сразу вести их в Дрезден.
  Водителем черной 'Тойоты' оказался молодой парень по имени Аркадий. Он очень обрадовался, когда узнал, что его пассажирами будут не одна, а две красивые и, самое главное, незамужние девушки. Как было оговорено заранее, Аня отдала водителю половину причитающейся за проезд суммы. Вторая половина должна была быть передана по приезду в Германию.
  Девушки устроились на заднем сидении нагретой солнцем машины. В салоне оказалось душно, так как водитель уходил встречать Аню с подругой в здание аэровокзала, оставив автомобиль на бетонной стоянке. Женька расстегнула пару пуговиц на своей блузке, обнажив 'аппетитную' впадину между грудями. Она тут же почувствовала на себе взгляд водителя, направленный через зеркало заднего вида, но застегиваться не стала, а лишь слегка усмехнулась. Аркадий включил кондиционер. Приятный поток прохладного воздуха окатил девушек, пробравшись под складки одежды и оставив после себя дорожки гусиной кожи.
  Через полчаса автомобиль въехал в Калининград. Здесь было также много машин, как и в Питере, и они также стояли в многочисленных пробках. По узкой дороге, захваченной в зеленую арку листвы, 'Тойота' медленно двигалась к центру города. По прошествии второго получаса автомобиль завернул на более широкую магистраль, и помчался уже более резво. На одном из домов Аня смогла прочитать уличный указатель, выполненный в больших буквах: 'Советский проспект'. Сами дома были небольшими, редко превышающими пять этажей. Жилые строения чем-то напоминали Новгород, правда дорога, по которой ехала 'Тойота', была не в пример лучше большинства расположенных в родном городе девушки. Мимо 'проплыла' красно-белая телевышка, а через пять минут автомобиль выехал на площадь с непонятной коричневой колонной, чем-то напоминающей ту, которая стояла на Триумфальной площади.
  - Мы называем её фаллосом, - весело сказал водитель. - Ленина отсюда убрали, чтобы не 'маячил' перед храмом, а вот это построили, только непонятно зачем.
  Действительно, на некотором расстоянии от колонны белел храм, сверкая золотыми куполами.
  Площадь кончилась, сменившись четырехэтажками, а через несколько минут машина пересекла по мосту реку со странным названием Преголя, вдоль берега которой стояли два больших белых судна и подводная лодка, и завернула направо, двигаясь вдоль берега. Жилые дома сменились производственными постройками, причалами и захваченными ржавчиной остовами кораблей. Через пятнадцать минут город внезапно кончился.
  - Где-то через полчаса будем на границе, - сказал Аркадий, не поворачивая головы, - а там сколько стоять будем - не знаю.
  - А ускорить прохождение никак нельзя? И чтоб без досмотра. - Ане не хотелось тратить время на простои. У нее было меньше пяти дней, чтобы как можно дальше уехать от Петербурга. К тому же она везла крупную сумму денег, которые нужно декларировать, но девушке не хотелось лишний раз 'светить' ими.
  - Можно, почему же. Только денег придется дать, баксов сто.
  Аня вытащила из сумки четыре тысячные купюры и протянула их водителю.
  - Одну возьмешь себе за беспокойство.
  Аркадий благодарно кивнул и положил деньги на приборную панель. Женька, ещё с Петербурга наблюдавшая, как ее подруга 'швыряется' тысячами на такси, предпочитала помалкивать, так как до этого пообещала Ане не задавать никаких вопросов. Из багажа у нее был небольшой рюкзак, словно она считала, что 'забавы' ее подруги не продлятся слишком долго.
  Деньги сделали свое дело, и через полтора часа 'Тойота', быстро пройдя формальные процедуры на российской стороне и отстояв час у польского пункта пропуска, пограничники которого интересовались лишь наличием неразрешенных к ввозу излишков бензина, водки и сигарет, оказалась на другой стороне границы. Водитель посоветовал купить в местном 'обменнике', который по-польски именовался 'кантор', некоторое количество злотых, чтобы можно было поесть и снять номер в отеле.
  - На ночь придется остановиться где-нибудь в Польше, - сказал Аркадий. - Это будет лучше и для меня и для вас. Безопасность движения всё-таки.
  Девушка понимающе кивнула. Времени было достаточно, а ехать в машине через всю страну с утомившимся водителем - всегда большой риск.
  Хорошо асфальтированная двухполосная дорога вела вглубь Польши. Мимо пролетали небольшие города с двух-трехэтажными аккуратными домами, деревни, чем-то напоминающие те, что она видела по дороге от Калининграда до границы и поля, на которых ровными рядами росли небольшие яблоньки. На некоторых полях, где росла трава, лежало аккуратно скрученное в валики сено. Одна дорога сменяла другую, деревни и городки были словно списаны под копирку. Девушки и водитель молчали, видимо думая каждый о своем. Вскоре Аня услышала мерное сопение: Женька, откинув голову на подголовник, спала.
  Вечером путники остановились у небольшого мотеля с рестораном на первом этаже.
  - Господа (прим. - ударение на второй слог) 'У Гжегоржа', - прочитал вывеску Аркадий. - Тут можно поесть и поспать.
  - А что такое господа? - подала голос почти весь день молчавшая Анина подруга.
  - Харчевня, по-нашему.
  - А... - понимающе кивнула Женька.
  Девушки под предводительством водителя проследовали в холл отеля. Аркадий перебросился с пожилым мужчиной, стоявшим за стойкой регистрации, парой фраз на шипящем языке.
  - У них остались только одноместные номера, - сказал он, обернувшись к девушкам. - Или вы хотите двухместный?
  Аня устало махнула рукой. Её уже так вымотала дорога, что хотелось только одного: поесть и поспать.
  Обед, он же ужин, прошел быстро. Закинув, словно в топку, в себя пищу, путники разбрелись по небольшим, но уютным номерам. Приняв душ, девушка нырнула в приятную прохладу постели, застеленной свежим бельем, и тут же погрузилась в сон.
 
  ***
  Утром, приведя себя в порядок, Аня собралась идти на завтрак, предварительно захватив с собой подругу. Однако, на стук в дверь, в Женькином номере никто не ответил. Подергав для пущей уверенности ручку, девушка решила идти на завтрак одна.
  В господе почти не было людей. В дальнем углу помещения со сводчатыми арками, выполненного в готическом стиле, что выражалось в облицовке стен и потолка плитками в виде красного кирпича с рельефной, словно сколотой вручную, поверхностью, за одним столом сидели водитель и ее подруга. Они о чем-то живо переговаривались. Увидев Аню, Женька призывно махнула рукой. Оказалось, что спутники девушки уже целый час сидят здесь. Они стучали в дверь Аниного номера, но та не отозвалась.
  Когда девушка села за стол, Аркадий, положил вилку в тарелку, и, сделав небольшую паузу, сказал:
  - Аня. К сожалению, у нас проблемы. Сегодня утром я хотел съездить заправиться, но машина не завелась. Не могу понять, что с ней случилось. Пришлось вызвать эвакуатор и отправить 'Тойоту' в ближайший автосервис.
  - И? - спросила Аня, застыв с куском белого хлеба в руке.
  - Там сказали, что все серьезно и понадобится пара дней на ремонт.
  Аню словно кто-то ударил по лицу холодным полотенцем. Остатки сна пропали в одно мгновение. Водитель заметил поменявшееся выражение лица девушки и торопливо добавил:
  - Я уже позвонил в контору. Обещали как только кто-то освободится прислать замену.
  Последние слова Аркадия немного успокоили Аню, собравшуюся было впасть в панику.
  - Ну и когда ждать эту замену?
  - Да, думаю, сегодня вечером - завтра утром кто-нибудь приедет.
  Чтобы как-то скоротать время спутники исследовали округу небольшой деревеньки, в которой располагался отель. Ничего интересного там не оказалось: одноэтажные дома с прилегающей территорией, огороженной забором, домашние животные и сельскохозяйственная техника - вот и весь набор достопримечательностей окрестного туризма.
  Вечер прошел в поглощении местного, довольно неплохого пива. К Аниному огорчению в тот день никто за ними не приехал. А ведь так хотелось поскорее убраться из этой 'дыры'! Аркадий сказал, что, скорее всего, во всём виновата граница с её очередями. Около одиннадцати спутники разошлись по номерам. Через полчаса, когда Аня, легла в кровать, ей показалось, что за стеной, в Женькином номере, скрипит кровать, и кто-то постанывает. Списав это на количество выпитого пенного напитка, девушка закрыла глаза и быстро погрузилась в сон.
  Но на следующее утро замена 'Тойоте' так и не появилась. Аня откровенно разнервничалась и за обедом в резких тонах высказала Аркадию, что с его фирмой о таких задержках не она договаривалась.
  - Если к вечеру вопрос с машиной не решится - я вызываю такси. У меня нет времени ждать!
  К радости девушки, Аркадий вечером пригнал на стоянку перед отелем черный автомобиль.
  - Всё. Машину починили. Завтра утром можем спокойно двигаться, - довольно отрапортовал водитель.
  Аня хотела ехать немедленно, но Женька ее отговорила. Девушка сдалась под непрерывным потоком слов, вылетающих изо рта подруги, которые сводились к тому, что ночью ехать опасно: мало ли что может случиться на дороге.
  В пятницу утром автомобиль наконец-то покинул почти родной отель и взял курс на Германию.
  Поля, деревни, городки. Их постоянное чередование навевало скуку. Но на одной из заправок, где оказалось придорожное кафе, Женька разжилась несколькими бутылками пива и парой небольших пицц. В салоне сразу стало веселее, и накопившееся за время ожидания машины нервное напряжение исчезло.
  - К вечеру будем в Дрездене, - заверил девушек Аркадий, обгоняя очередной автомобиль.
  Но оптимистичному прогнозу водителя так и не суждено было сбыться. Через часа два машину неожиданно пару раз тряхнуло, и она, заглохнув, остановились.
  - Гребанные поляки! - выругался водитель. - Сделали тяп-ляп! Любят они русским свинью подложить!
  Раздраженно хлопнув дверью, он вышел наружу и открыл капот, став копаться в моторе. Аня также вышла на улицу. Она подошла к Аркадию.
  - Ты ведь не вызывал себе замену, - с укором сказала она. - Ждал, пока польские умельцы твою колымагу починят.
  Водитель растерянно посмотрел на девушку, видимо, не зная, что ответить. Аня поняла, что оказалась права.
  - Ну и что будешь делать? Вокруг поле. Где ближайшая деревня - неизвестно...
  - Не переживай, известно, - торопливо ответил Аркадий, - у меня GPS есть. Сейчас ближайшую деревню на карте найду и схожу туда за подмогой.
  - Нет уж, пойдем вместе. Там вызовешь нам такси. Я не могу больше терять время.
  Солнце палило нещадно. Аня шла за водителем, оттирая пот со лба. Дышать было тяжело, но оставаться в машине - нет, увольте. Через плечо висела туристическая сумка, которую она не отдала Аркадию, несмотря на настоятельные предложения помочь ее нести. Позади плелась Женька с рюкзаком на спине. Ей должно было легче идти, но большая часть пива, купленного на заправке, была выпита ею, и девушку на жаре развезло.
  Через два часа путники дошли до какого-то селения. Анину подругу шатало от усталости и алкоголя. В центре деревни нашелся небольшой постоялый двор со свободным одноместным номером, который пришлось снять.
  После нескольких дней путешествия по Польше Ане стало казаться, что какая-то магическая сила словно держит ее, не давая доехать до Дрездена. А может, это сама судьба предостерегала ее от попадания туда?
  К вечеру у Женьки поднялась температура. Водитель уже успевший пристроить 'Тойоту' в очередную автомастерскую, вызвал местного врача. Тот не понимал по-русски ровно до того момента, пока Аня не положила перед ним на стол сто евро. Тут же появилось и знание русского языка, и необходимые лекарства, которые были извлечены из большого светло-коричневого портфеля.
  - У девушки ничего страшнего, - сказал он, собираясь уходить, - Алкогол, солнце - причины температура. Давайте ей одна таблетка тши раза в день, и ваша подруга скоро поправится.
  На следующий день Женьке стало лучше. К вечеру температура спала, и Анина подруга пошла с ней ужинать в ближайшую забегаловку, которая оказалась довольно милой, а еда в ней - просто превосходной. Там их нашел Аркадий. 'Тойоту' снова починили, и он предложил ехать на ней до ближайшего города, а там уже будет понятно, дотянет машина до Дрездена или нет. До польско-немецкой границы было недалеко, и девушка, поразмыслив над предложением, согласилась. Трогаться решили с утра: застрять ночью в неизвестном месте, если автомобиль вдруг снова сломается, никому не хотелось.
  Воскресное утро принесло некоторое облегчение: небо затянули облака, и температура спала. Свежий ветерок приятно обдувал лицо. Аня, садясь в машину, подумала, что это - хороший знак. И действительно, 'Тойота' резво устремилась в путь. Через час они миновали границу. Появились надписи на немецком языке и автобан, похожий на большую стиральную доску. Было ощущение, что дорога сложена из больших бетонных плит. Машина, двигаясь по дороге, издавала звук, похожий на работу перфоратора. Постоянный глухой стук порядком раздражал. Аня боялась, как бы автомобиль не развалился на такой дороге. Но через некоторое время стук исчез, а 'Тойота' и не думала ломаться.
  - Сейчас заедем в Баутцен, - сказал Аркадий.
  Он был в явно приподнятом настроении, видимо потому, что машина вела себя 'как надо'. Через несколько минут 'Тойота' свернула с автобана и направилась в город.
  - Хойерсфердаер штрассе, - прочитала Женька уличный указатель, когда автомобиль притормозил у перекрестка. Она хорошо владела двумя языками: английским и немецким. Если первым языком она время от времени пользовалась, то на втором ей практически разговаривать не приходилось.
  Аркадий их привез в центр города.
  - Так. Остановка на пару часов. Вы погуляйте по Баутцену, посмотрите достопримечательности, а я машину в местный сервис свожу - на проверку. Немцам я доверяю. Они всё качественно делают.
  Город оказался небольшим и очень уютным. Нежаркая погода делала прогулку достаточно приятной. Анина подруга вертела головой, читая вывески и указатели на немецком.
  - Ань, а Ань, - неожиданно сказала она, состроив жалобную мину, - а давай здесь до завтра останемся. За два часа все посмотреть всё равно не успеем.
  - Да что здесь смотреть? Город маленький. Вот приедем в Дрезден - там и смотри.
  - Ну, Ань. Я по-немецки сто лет не болтала. А вдруг познакомлюсь с каким-нибудь симпатичным бюргером.
  - Нет. Мы и так много времени потеряли.
  - А у тебя в Дрездене какая-то встреча назначена? - хитро прищурилась Женька. - Хотя... думаю, что нет. Ведь ты пол недели спокойно пробыла в Польше, особо не порываясь в Германию. Верно?
  Аня согласно кивнула головой.
  - Тогда, чего ты так торопишься. Ведь мы уже и так за границей. Расслабься - Питер уже очень далеко.
  В доводах подруги была логика, однако девушка хотела до понедельника окончательно оборвать российские 'концы'. Собственно, Аркадий на 'Тойоте' и был последним из них.
  - Нет, Жень. Когда я собиралась ехать сюда, ты попросилась со мной, пообещав ничего не спрашивать. Так что, мы едем в Дрезден.
  Водитель вернулся в хорошем расположении духа. Он подъехал к ожидавшим его на стоянке девушкам, и, опустив боковое стекло, сказал:
  - Проверили: всё нормально. Во втором сервисе в Польше ребята сделали на совесть. Здесь только подтянули пару болтов.
  - Тогда не будем терять время, - торопливо бросила Аня, забираясь в салон автомобиля.
  Вскоре машина покинула Баутцен, направившись к конечной точке своего путешествия. Женька, нахохлившись, смотрела в окно на проносящиеся пейзажи. Аня не стала трогать подругу, решив, что та через некоторое время сама отойдет.
  Дрезден появился как-то незаметно. Просто в очередной раз повернув, 'Тойота' оказалась перед светофором, за которым начиналась городская магистраль, а по бокам дороги за густыми зелеными шапками крон деревьев расположились разноцветные здания различных компаний. Автомобиль, глухо урча, двигался в сторону центра. Постепенно стали появляться жилые дома и красивые постройки прошлого, радующие глаз эстета.
  'Тойота', свернув с магистрали, соседствующей с выделенной трамвайной линией, остановилась на небольшой улочке, где располагалась бесплатная парковка. Аркадий заглушил мотор и, обернувшись к спутницам, сказал:
  - Ну, всё. Приехали.
  Девушки вместе с багажом вылезли из машины, и Аня отсчитала вторую часть платы за поездку.
  - Держи. Хотя другой бы на моем месте мог не заплатить за такую поездку.
  - Да я понимаю, - потупился водитель, кладя деньги за пазуху. - Мой 'косяк'. Спасибо за понимание.
  Затем он открыл переднюю дверь машины и вытащил из бардачка карту Дрездена.
  - Это вам, бонус. - Аркадий развернул карту и ткнул пальцем на какое-то место. - Мы - здесь, не далеко Хауптштрассе. Идете прямо, переходите через мост, и вы в историческом центре. Да, кстати, может вас к гостинице какой-нибудь подвести?
  - Нет, не нужно, - замотала Аня головой, - мы позже с этим определимся.
  - Ну, как знаете. Ладно, девчонки, пока. Приятно было познакомиться.
  Водитель сел в машину и, подмигнув все еще насупившейся Женьке, включил зажигание. Автомобиль развернулся и направился на выезд из города, постепенно превращаясь в черную точку на горизонте.
  - Ну и что мы дальше будем делать? - прервала свое молчание Анина подруга.
  - Что, что, пойдем - найдем гостиницу, и, так и быть, сегодня и завтра у нас экскурсионный день.
  Женькино лицо озарилось улыбкой.
  - Ура! - закричала она на всю улицу, снискав несколько недоуменных взглядов пожилых немцев. - Пойдем цеплять бюргеров!
  - Тише, тише, - зашикала Аня на подругу, давясь от смеха.
 
  ***
  Центр города предстал перед девушками во всем своем величии. Издалека он был похож на огромный сказочный дворец. Перед тем, как туда отправиться, девушки нашли небольшой уютный ресторанчик вначале пешеходной улицы, напротив фонтана, вмонтированного прямо в плиты дорожного покрытия. Назывался он 'Der L;we'.
  - Лев, - перевела Женька с немецкого, открывая входную дверь заведения.
  Оказалось, что его хозяин - болгарин и понимает по-русски. У него спутницы узнали, что недалеко есть хорошая гостиница. Отведав картошки с кислой капустой и сосисками, девушки отправились по указанному адресу.
  Гостиница 'Dresden Apartment', красно-белое трехэтажное здание с мансардой, располагалась ближе к Старому городу, в метрах четырехстах от ресторана. Аня решила снять на сутки апартаменты. Её подруга сразу же одобрила такой выбор. Красивый светлый номер и черные кожаные диваны... диваны... Усевшись на один из них, девушка вдруг почувствовала, что очень устала. Длинное путешествие вымотало её. На полный желудок идти уже никуда не хотелось. Женька, напротив, рвалась в Altstadt посмотреть на замок Августа Сильного (оказалось, что бывший саксонский курфюрст - местная знаменитость), и после бесплодных уговоров решила идти на экскурсию одна.
  - Чтобы не случилось, в десять утра ты должна быть здесь, - сказала Аня напоследок своей рыжей подруге.
  Когда Женька ушла, Аня позвонила на рецепцию и спросила, как где можно купить билеты на междугородний автобус. В ответ регистратор ей сказала, что в Германии между городами все в основном передвигаются на поездах, и посоветовала купить билеты на городском железнодорожном вокзале. Девушка попросила вызвать такси, которое через полчаса доставило ее к красивому одноэтажному зданию, выполненному в одном архитектурном стиле с постройками Старого города, с большими полукруглыми окнами и стеклянной пирамидальной крышей по центру, пристроенной, видимо, относительно недавно. Такси осталось ждать, а девушка отправилась покупать билеты. Очередей в кассах не оказалось, и вскоре два билета до Аугсбурга были у нее в кармане.
  Женька вернулась в номер поздно вечером. Она была очень пьяна.
  - Не много ли ты стала пить? - спросила Аня подругу, неверной походкой ковылявшую по номеру к своей кровати.
  - Не учи меня жизни, - заплетающим языком ответила та и, не раздеваясь, 'плюхнулась' на постель, после чего отключилась.
  Через несколько минут раздался храп. Девушка, подойдя к подруге, укоризненно покачала головой и перевернула ее на спину. Храп прекратился. Аня сняла с нее обувь и стала стягивать джинсы. На полпути девушка остановилась от удивления: на Женьке не было нижнего белья.
  - Ну, Женька! Ну, сучка! - зло выругалась она. Тут, кстати, вспомнился скрип кровати за стеной и подмигивание водителя. - Так ты еще и с Аркадием спала! То-то я думаю, чего это она ночью ехать меня отговаривала.
  - Аркаша-а, да-а, - томно вздохнула подруга во сне.
  Утром Аня растолкала спящую подругу, и чуть ли не пинками отправила ее в ванну принимать душ.
  - Поторапливайся, у нас поезд в двенадцать уходит. Я опаздывать не хочу.
  - В двенадцать? Поезд? - непонимающе переспросила Женька, стоя в чем мать родила посреди номера и сильно зевая.
  - Поторопись. Потом объясню.
  Отправив Женьку приводить себя в порядок, девушка кинула на кровать свою туристическую сумку и новый жесткий чемодан, купленный вчера в магазине возле гостиницы. Он был компактнее и сделан из пластика, а, значит, его невозможно было порезать.
  - Эй, а где мои трусы?! - раздался возмущенный голос из-за двери ванной.
  - Проснулась! Это тебя спросить нужно, - усмехаясь, ответили Аня, - где ты их вчера потеряла.
  В ответ раздались проклятия в адрес какого-то Микаэля.
  Через час девушки покинули гостиницу и, взяв такси, отправились на вокзал. Аня проигнорировала просьбы подруги погулять по центру и сходить в Дрезденскую галерею.
  - Едем на вокзал, - отрезала она.
  Табло на центральном городском вокзале показывало, что до отправки поезда на Аугсбург осталось около сорока минут. Женьке вдруг очень захотелось в туалет, и она, пританцовывая, отправилась в дамскую уборную, оставив Аню сидеть на скамейке в зале ожидания.
  - Давай по-быстрому, - напутствовала девушка уходящую подругу.
  Устроившись поудобнее, Аня стала рассматривать внутреннее архитектурное убранство зала, свидетельствующее о том, что вокзал был создан еще в те времена, когда в цене была не утилитарность, а красота и роскошь архитектурных форм. Неожиданно ее легонько похлопали по плечу. Девушка обернулась. На соседнем сидении сидел седовласый старик с круглыми очками в толстой черной оправе.
  - Энтшульдиген зи (Извините). Дас ист ирэ (Это - ваше).
  Казалось, сердце ухнуло и провалилось куда-то в низ живота. В руках немца был знакомый желтый пакет. Трясущимися от волнения руками она взяла его и надорвала. В подставленную ладонь выскользнула завернутая в пупырчатый целлофан темно-синяя 'Нокиа'.
 
  Глава 7 Черная метка
 
  Аня сидела, закрыв лицо руками. Теплые слезы текли по щекам, смывая последние осколки надежды, которая была разбита в один миг. Они сумели вычислить ее, и, видимо в отместку за попытку побега, в результате розыгрыша ей выпала 'черная метка'. Блуждавшие где-то в душе подозрения превратились в твердую уверенность, что случайность в игре - самый последний фактор. Убивать Аня наотрез отказалась (она даже представить себе не могла, как можно лишить жизни человека), и свои шансы на выживание оценивала как минимальные.
  Старик незаметно исчез. Телефон все еще оставался в руках убитой горем девушки, но через две минуты после окончания связи он не взорвался. Под внешним оргстеклом на матрице ЖК-экрана появились капли какой-то жидкости, как будто кто-то впрыснул под корпус воду. Дисплей начал медленно размягчаться, стекая вглубь трубки. Запоздало вспомнив о мобильнике, Аня испуганно посмотрела на экран, пытаясь найти там отсчет времени. От неожиданности она выронила мобильник: оргстекло взбугрилось и изнутри было заляпано черной-серой пластмассовой кашей. Звук удара телефона об пол, выложенный плиткой, гулким эхом разнесся по зданию вокзала, вызвав невольный интерес нескольких зевак. Девушка дрожащими от волнения руками подняла мобильник, который почему-то так и норовил выскользнуть обратно, и выбросила его в ближайшую урну.
  За этим делом ее застала Женька. Выглядела она ужасно: бледное, как моль, лицо, растрепавшаяся прическа, словно ее кто-то таскал за волосы. Подругу слегка покачивало.
  - Траванулась я, - объяснила Женька свое состояние, - рвало в туалете...
  Подруга заметила размазанную тушь на щеках девушки.
  - Ань, ты что, плакала?
  Аня схватила Женьку за лицо.
  - Не успели мы, - прошептала она. - Не успели, понимаешь.
  Девушка перешла на крик, и слезы снова потекли ручьем:
  - Если бы ты с Аркашей не спала вместо того, чтобы ехать! Если бы эта чертова машина не ломалась через каждый час! Если бы не этот урод водитель, который из-за бабок и сисек не хотел вызвать себе замену! Да дала бы я ему бабок! Дала!
  Аня отняла руки от лица подруги.
  - Мне конец, - обессилено прошептала она.
  - Конец? - удивленно воскликнула Женька и добавила решительным тоном. - А ну, пойдем-ка отсюда на свежий воздух, и ты мне всё расскажешь.
  Подхватив вещи, она потащила девушку ко входу. Найдя снаружи пустующую скамейку, Женька усадила на нее свою товарку, а затем уселась сама.
  - Говори, - сказала она серьезным тоном, - тебе ведь всё равно конец.
  Аня, захлебываясь слезами, рассказала подруге про игру, про встречу с Сергеем Павловичем и идею побега. Выслушав подругу, Женька сказала:
  - Давай сюда билеты.
  Покорно протянутые два бумажных прямоугольника, спутница девушки тотчас разорвала на мелкие клочки. Потом она схватила вещи и потянула за собой всхлипывающую подругу.
  - Пойдем, пойдем! - грозно сказала Женька. - Посмотрим - кто кого! Эй, такси, такси!
  Она торопливо подошла к одной из стоявших на стоянке машин с большой буквой 'Т' на борту и что-то сказала водителю по-немецки. Через две минуты такси резво взяло с места.
  - Куда мы едем? - спросила Аня подругу.
  - На автобусную станцию. Несколько раз сделаем пересадку на местных маршрутах - глядишь, и не смогут нас найти.
  - Зачем тебе всё это? - уставший голос девушки выдавал ее готовность покориться неизбежному.
  - Потому, что, черт возьми, ты моя лучшая подруга! Или нет? - Женька пристально посмотрела в глаза своей спутнице.
  В пригороде Дрездена подруги сели на рейсовый автобус, который повез их в неизвестном направлении. Может, это было и к лучшему - затеряться где-то в Германии до такой степени, чтобы самим не понимать, где они находятся. На какой-то станции, располагавшейся чуть ли не в чистом поле, спутницы пересели в другой автобус. Затем был третий, четвертый... Вечер застал их в деревушке с красноречивым названием - Шварцдорф.
  - Темное местечко, - перевела название Женька. - Думаю, здесь нас точно не найдут. Можно и переночевать.
  Оставив подругу на улице, она зашла в лавку, расположенную неподалеку от остановки, откуда показалась минут через пять, призывно махнув рукой.
  - Аня, иди сюда. Я договорилась о ночлеге, - прокричала Женька подруге.
  Хозяева лавки жили на втором этаже дома, где она размещалась. Там же располагалась и гостевая комната, которую пожилая пара время от времени сдавала редким постояльцам. В комнату вела отдельная деревянная лестница, пристроенная к дому со стороны двора. Ночлег с ужином и завтраком обошелся девушкам всего в сорок евро.
  Внутри было довольно мило: белые кружевные занавески на окнах, искусственные цветы в вазе на столе, массивный деревянный шкаф с резными вставками. Перпендикулярно стене стояла большая двуспальная кровать с горкой подушек, возвышавшихся над ней. На противоположной от входа стороне располагалась дверь в ванну. Девушки едва успели принять душ, когда фрау Валленштайн, седовласая женщина с приятной улыбкой, принесла им на подносе ужин: две тарелки картофельного пюре с кислой капустой и сосисками и графин домашнего вина. После того, как хозяйка ушла, Женька молча разлила вино по бокалам, один из которых пододвинула в сторону подруги, а другой взяла себе и залпом выпила.
  Ане не хотелось ни пить, ни есть. От вина она отказалась, заставив себя лишь съесть сосиску и немного картошки, а затем пошла спать. Забравшись под одеяло, девушка повернулась на бок и закрыла глаза. Через некоторое время к ней присоединилась Женька. За окном сгустились сумерки, но Аня всё никак не могла заснуть. Однако, постепенно усталость брала свое. Почти уже задремав, девушка услышала голос подруги:
  - Аня, ты спишь? - спросила та.
  Разговаривать не было никакого желания, и Аня решила промолчать. Больше попыток заговорить Женька не предпринимала. Но сон безвозвратно исчез. Девушка повернулась на спину и лежала с широко раскрытыми глазами, обратив свой взгляд в темноту. Неожиданно ее подруга потихоньку встала с кровати.
  - Наверное, в туалет, - подумала Аня, провожая взглядом неясный силуэт.
  Однако, Женька туда не пошла. Она приблизилась к шкафу, и, стараясь не шуметь, открыла дверцы, затем что-то оттуда достав. По звуку расстегиваемой молнии девушка догадалась, что это был рюкзак. Покопавшись в нем примерно с минуту, её подруга вернулась, держа что-то продолговатое в руке. Забравшись на кровать, Женька нависла над Аниной грудью и подняла над головой руки, зажав в руках тот самый продолговатый предмет. Словно сосредоточившись, она прикрыла глаза, не заметив пристальный взгляд. В этот самый момент девушка чуть не вскрикнула от ужаса: в руках у подруги был большой кухонный нож, которым она, видимо, намеревалась ее зарезать (Обдолбанная сучка! Опять таблетками балуется!). Когда Женька стала опускать нож, Аня швырнула в нее одеяло и скатилась с кровати, больно ударившись плечом о деревянный пол.
  Удар ножа пришелся в матрац. Девушка, воспользовавшись моментом, пока подруга скидывала с себя мешавшее ей одеяло, быстро встала на ноги и подбежала к столу, схватив вазу с искусственными цветами. Женька, рыча и размахивая ножом, бросилась за ней. Лезвие оставило глубокий надрез на предплечье левой руки, которую Аня инстинктивно подставила, защищаясь. Девушка почувствовала, как теплая кровь стала сочиться по запястью, падая крупными каплями на пол. Боль в плече смешалась с болью от полученной раны, но Аня тут же перестала их ощущать, сосредоточившись на своей противнице. И в этот же момент ваза впечаталась в лоб нападавшей, издав глухой гул. Удар получился не сильным, но этого хватило, чтобы намертво сцепиться с Женькой, прижав руку с ножом к ее телу. Тяжело дыша, Анина подруга прохрипела:
  - Все равно это должно быть сделано. Кто-то из нас сегодня должен умереть.
  Не веря своим ушам, девушка переспросила:
  - Что?
  - Что слышала. Я тоже в игре. И я не хочу умирать.
  Девушки, ощущая жар прижавшихся друг к другу тел, кружились по комнате в смертельном 'танце', изредка непроизвольно пиная валявшуюся на полу вазу, которая чудом не разбилась. Неожиданно Аня поняла, что ощущение близкого тела подруги, скрытого всего лишь под футболкой и трусиками, особенно, мягкой, но упругой груди, начинает возбуждать её. Вспомнив домыслы бывших одногруппников об её латентном гомосексуализме, девушка испугалась своих ощущений и на миг ослабила хватку. Почувствовав это, Женька рывком освободила руку с ножом. Она оттолкнула противницу от себя, намереваясь нанести ей снизу колющий удар в живот. Но сделав шаг вперед, нападавшая неожиданно для себя наступила на ту самую 'чертову' вазу, и, поскользнувшись, по инерции стала падать на девушку. Адреналин, выработанный организмом за время схватки, обострил реакцию: Аня в последний момент сумела увернуться от падающего тела. Женька уткнулась носом в пол, издав сдавленный вскрик.
  - А-агх...
  В лунном свете, пробивавшемся через занавески, девушка увидела, как из-под скрючившегося от боли тела растекается темная жидкость. Это была кровь.
  - Женька! - закричала Аня, переворачивая подругу на спину.
  Из живота нападавшей торчал нож, плавно поднимавшийся и опускавшийся в такт дыханию. Женька сдавленно рассмеялась, словно диковинку рассматривая возвышающуюся над животом деревянную ручку.
  - Как чувствовала, - сказала она почти шепотом, бессильно опустив голову на пол, - что не надо было связываться с этим 'Телефоном щедрости'.
  Аня встала на колени и приподняла голову подруги.
  - Теперь я сдохну. И поделом. А на другом конце провода все будут смеяться: рыжая горе-убийца, зарезавшая сама себя.
  В лунном свете Женькино лицо казалось белым, как мел.
  - Извини меня, Аня, что я тебя ввязала во все это.
  - Тебе не за что себя винить. Ведь ты всего-навсего исполняла условия игры.
  - Ты не знаешь всего. Твой телефон им дала я. На собеседовании. Хотя могла и не давать... Просто думала, что выиграем мы с тобой денег и заживем. То, что мне придется бегать за тобой с ножом, я тогда и представить не могла. А когда мне сегодня выпала 'черная метка', я согласилась на убийство, но не думала, что ты будешь моей жертвой... ты не представляешь, что со мной было, когда я услышала твоё имя...
  Аня вспомнила бледное лицо подруги и всклокоченные волосы там, на вокзале в Дрездене.
  - Как видишь, - продолжила Женька, чуть погодя, - я не справилась, а значит, умру. А ты будешь жить. Ты должна жить и победить в этой чертовой игре!
  Женька закашлялась, и Аня, сняв с себя футболку, положила ее вокруг ножа, пытаясь хоть как-то задержать вытекающую кровь, хотя и понимала, что делает бесполезную работу. А если вытащить нож? Девушка хотела взяться за его ручку, но ее подруга отрицательно покачала головой.
  - Не надо. Ты ускоришь кровотечение. А мне нужно тебе еще кое-что сказать.
  - Давай вызовем скорую. Они обязательно спасут тебя, - сказала Аня дрожащим голосом. Её стало лихорадить от осознания того, что случилось что-то ужасное.
  - Тогда мне снова придется охотиться на тебя с ножом. А может мне на замену пригласят кого-нибудь поопытнее. Нет. Не нужно... Я такая дура! Я из-за игры спала с Аркашей, чтобы он сделал вид, будто бы машина сломалась. Но ты поняла это, правда списав секс на мою излишнюю любовь к противоположному полу... Мы должны были в понедельник обязательно оставаться в Дрездене. Тогда в гостинице, я не была такой пьяной, как ты, наверное, думала. Ночью, пока ты спала, я покопалась в твоих вещах и нашла в куртке билеты на поезд... Просто на этой неделе мне выпало задание... Как и в тот раз, когда я сбросила кирпич на дорогую иномарку бывшего уголовника. Да, я тогда рисковала, но ты меня не подвела... а я, вот, подвела... кстати, Вася Форекс ничего мне про тебя не говорил. Мы вообще никогда не общались... Я тогда притворилась невменяемой... Прости меня, Аня. Ты была хорошей подругой...
  Женька закрыла глаза и прошептала:
  - В рюкзаке лежит эта проклятая 'Нокиа'... Я должна была отчитаться о проделанной работе... Разбей ее, а затем беги, беги... Отомсти им за меня...
 
  ***
  Аня шла в темноте по обочине шоссе, волоча за собой чемодан и сглатывая соленые слезы, теплыми струйками стекающие по щекам. Периодически, она вытирала их рукавом куртки, основательно размазав тушь по лицу. Девушка уже успела нареветься, поэтому теперь просто беззвучно плакала. Правая рука под одеждой была перемотана обрывком простыни. Кровь уже свернулась. Рана, покрывшись коричневой коркой, лишь изредка напоминала о себе, натягивая кожу при резком движении.
  Аня ненавидела весь мир. Она ненавидела себя, за то, что ввязалась в эту сомнительную затею. Она ненавидела эту проклятую 'Лайктел', которая поиграла ее и Женькиной судьбами, а потом выбросила их на помойку. Девушку чуть не вырвало, когда воображение, словно издеваясь над ней, выдало картинку, на которой какой-то мерзкий старикан сидел перед экраном, наблюдая сверху за тем, как умирает ее подруга, и удовлетворенно потирал руки. В этот момент ненависть перешла в злую решимость. Она отомстит! Обязательно отомстит! Правда пока не знает как, но со временем придумает...
  Мимо девушки проезжали редкие автомобили. Одним из них оказалась большегрузная фура, которая, издав короткий гудок, проехала вперед около двадцати метров и остановилась. Из открывшейся двери показалось мужское лицо.
  - Эй фрау, кам сюды, - крикнул мужчина, помахав рукой.
  Аня, не меняя темпа, дошла до кабины и остановилась.
  - Если вам нужно поразвлечься - то это не ко мне, - сказала она, шмыгая носом.
  - О, так ты русская, - хихикнул незнакомец. - Не украинка - по акценту слышу. И что такая милая барышня одна делает ночью на шоссе, если не работает?
  - Убегаю, - ответила девушка, с вызовом посмотрев на собеседника.
  Мужчина хитро прищурился и несколько секунд неотрывно смотрел в Анины глаза.
  - Ладно, залезай. Трогать не буду. Мишка все равно спит и мне одному скучно. Будешь не давать мне уснуть за рулем.
  Водитель протянул руку девушке, и та сунула в нее свой чемодан, а затем самостоятельно забралась в кабину.
  Когда фура тронулась, мужчина вытащил из одного из отсеков на приборной панели пачку влажных салфеток и протянул их Ане.
  - Держи. Вытри лицо. А то выглядишь, яко пугало.
  Молча взяв протянутую пачку, девушка вытащила из своего багажа небольшое зеркало и стала приводить себя в порядок.
  - Меня Олегом зовут, - представился водитель.
  - Аня, - буркнула пассажирка в ответ.
  - Бежишь то ты от кого, Аня?
  - От злой судьбы, - ответила девушка, вытирая кончиком платочка тушь под глазами.
  - А чего так?
  - Лучше не спрашивайте.
  Аня закончила свой моцион и выглядела намного более презентабельно, хотя припухлость глаз было уже ничем не убрать.
  - Плакала? - спросил водитель, но не получил ответа.
  - Не спрашивайте, так не спрашивайте, - деланно вздохнул он, уставившись на дорогу. - Я, вот, оборудование из Германии в Чехию везу. На пивзавод еду, в Пльзень. Тебя устроит?
  - Вполне, - ответила девушка и закрыла глаза.
  Олег взглянул на отвернувшуюся к окну пассажирку и сокрушенно вздохнул, понимая, что разговор окончен.
  Девушка проснулась от того, что кто-то трепал ее за плечо.
  - Аня, Аня, проснись. Мы уже приехали.
  Разомкнув слипшиеся ото сна веки, пассажирка посмотрела на водителя. За рулем сидел незнакомый мужчина и улыбался.
  - Миша, - протянул он руку для рукопожатия.
  - Аня, - еще окончательно не проснувшись, ответила пассажирка, вяло пожав протянутую руку.
  - Да знаю, я. Мне Олег сказал. Видишь, кемарит за сиденьями. Я-то тебя что разбудил: мы в Пльзень приехали. Тебе выходить нужно, а нам на завод - разгружаться. Вон, труба вдалеке виднеется.
  Водитель показал пальцем на возвышавшуюся вдали желто-коричневую заводскую трубу.
  - Хоть собеседница из тебя оказалась никудышная, - сказал мужчина напоследок, - всё равно приятно было познакомиться.
  Миша вылез из кабины и, обойдя перед фуры, помог выбраться девушке. Её лицо озарила грустная улыбка.
  - Спасибо, - коротко сказала она и, развернувшись, пошла прочь от автомобильной стоянки, волоча за собой багаж.
  Прохладный воздух еще сонного города придал ясность уму, прогнав остатки сна. Девушка шла по тротуару, вымощенному мелкими камнями, ребристая поверхность которых ощущалась даже через подошву. Более современные строения сменились домами, по стилю чем-то напоминающими центр Питера. Правда, здесь все было чисто и нарядно. Пройдя по одной из улочек, Аня неожиданно для себя оказалась на большой площади, посреди которой возвышался огромный католический собор, выстроенный из серого камня. Шпиль строения уходил высоко в небо, словно хотел зацепить какое-нибудь из пролетающих над ним облаков. 'Собор Святого Варфоломея' - гласила вывеска на двери из темного дерева. По углам площади расположились фонтаны. Вода брызгами стекала с огромных позолоченных букв неизвестного алфавита. В одном из углов, ближе к собору, возвышался чумной столб черного цвета с позолоченной фигурой Девы Марии на вершине.
  Аня присела на скамейку возле стаи голубей, важно расхаживающих по мостовой в поисках пропитания. Теперь можно было, собравшись с мыслями, всё обдумать - без истерик и заламывания рук. Случившееся было ужасным, противоестественным, а самое ужасное то, что она бросила свою подругу одну умирать. Девушка понимала, что после этого никогда не сможет взглянуть в глаза её родителям. Но какая-то часть сознания подсказывала, что она всё правильно сделала. Ведь Женька смалодушничала, согласившись убить человека, и попыталась сделать это, несмотря на то, что мишенью оказалась ее лучшая подруга, ничем не выдав свои намерения до последнего момента.
  - Нужен какой-нибудь план, - сказала самой себе девушка, решительно сжав кулаки.
  Сейчас она была уверена, что смогла скрыться от ока 'Телефона щедрости', поэтому следовало взять передышку. Чешский городок, в котором оказалась Аня, для этого подходил как нельзя к стати.
 
  ***
  Те несколько дней, которые девушка провела в Пльзне, помогли ей хоть как-то отвлечься от гнетущих мыслей и определиться, что делать дальше. Аня, пытаясь развлечь себя, обошла все музеи, побывала на экскурсии на том самом пивном заводе, на трубу которого указывал водитель фуры, сходила в местный зоопарк, располагавшийся на склоне холма, прогулка по которому была сродни хождению по горам. Время лечит, и девушка более или менее успокоилась, на сколько, конечно, это было возможно. У нее было время все обдумать, в результате чего в голове сложился определенный план. Решив, что пора его реализовывать она отправилась на автовокзал, где купила билет до Вены с пересадкой в Праге. Пускай попробуют найти ее там...
  В воскресенье вечером туристический автобус желтого цвета марки 'Мерседес' застыл у двенадцатой платформы, ожидая своих пассажиров. Аня отдала билет стюардессе, которая, погасив его и сделав отметку в плане расположения мест, вернула его обратно. После этого девушка поднялась в салон. Внутренний интерьер автобуса, выполненный в сине-голубом соцветии, её приятно удивил. Комфортные кожаные кресла, позволяли без ущерба для соседа сзади принять спинке любое удобное для пассажира положение. В салоне помимо основного телевизора через каждые несколько рядов изображение видео дублировали выдвижные экраны небольшого размера.
  Согласно купленному билету у девушки было место у окна. Устроившись поудобнее, и поставив чемодан между ног, она, от нечего делать, стала через окно рассматривать стоявшие неподалёку автобусы. Вскоре, соседнее место занял какой-то парень, поставив себе в ноги небольшой рюкзак. Через несколько минут машина тронулась, вырулив вскоре с автовокзала на городскую улицу.
  По-чешски Аня не понимала, поэтому, отрицательно покачав головой, отказалась как от предложенных стюардессой наушников, так и от бесплатных газет. Автобус тем временем быстро миновал город и выехал на скоростное шоссе. Мягко покачиваясь в кресле в такт движения рессор, девушка смотрела на пролетающие пейзажи, освещаемые светом заходящего солнца.
  Час пролетел незаметно. Автобус остановился на окраине Праги, высадив у станции метро 'Зличин' часть пассажиров. Аня не заметила, как исчез её сосед. Когда 'Мерседес' двинулся с места, девушка повернула голову в сторону прохода. Взгляд ее упал на соседнее кресло.
  - Твою мать, опять! - выругалась она, увидев лежащий на сидении ярко желтый пакет. Услышав русскую речь, сидевшая позади Ани старушка что-то недовольно буркнула про русов и пекло.
  Неожиданная мысль пришла ей в голову. Не медля, Аня нажала кнопку вызова стюардессы. Подошедшей девушке она по-английски сказала, что ее сосед оставил пакет, такой пухлый, будто в нем бомба. Последнего слова оказалось достаточно, чтобы чешка побледнела и бросилась к водителю.
  Через две минуты пассажиров автобуса эвакуировали. Девушка, незаметно исчезнув из толпы пассажиров, удалялась от 'Мерседеса'. Вскоре она услышала звук сирен, а затем по направлению к автобусу по дороге промчалась пара полицейских машин.
  - Кто его знает, что в этом пакете. А вдруг там действительно бомба? Ведь телефона я не видела, а, значит, и правил не нарушила, - удовлетворенно подумала Аня. - Но как же они смогли выследить меня снова?
  И тут ее как ударило молнией. Она плавно опустилась на газон и рассмеялась.
  - Ну я и дура! Сегодня же еще воскресенье! - воскликнула девушка, стуча пальцем по циферблату наручных часов.
  Ей внезапно стало так легко, словно она сбросила с себя тяжелую поклажу. Пронесло!
  Перестав смеяться, Аня посмотрела по сторонам: около дорожки, по которой она шла, громоздились многоэтажки, одинаковые силуэты которых просматривались в желтом свете фонарей. Девушка поняла, что совершенно не знает, где находится. Поднявшись с травы, она двинулась дальше. Через сотню метров дорожка вывернула на широкий проспект. Возле тротуара стоял одинокий автомобиль, призывно маня подсвеченной зеленым надписью 'ТAXI' на лобовом стекле.
  Аня подошла к машине и постучала по стеклу боковой двери. С тихим жужжанием оно отъехало вниз.
  - Добра ноц, пани, - сказал пожилой мужчина в большой черной кепке.
  - Дую спик инглиш? - спросила девушка водителя.
  - Инглиш? Нэ, нэ, - замотал тот головой.
  - Русский?
  - Русский разумим. Садитес, пуедеме. Быстро, хорошо.
  Аня села на заднее сидение, положив чемодан рядом с собой. Колесики внизу пластикового корпуса уже основательно пообтерлись от постоянного катания по асфальту и покрылись щербинами. Таксист включил зажигание.
  - Кам... куда едеме?
  - Автовокзал, - ответила девушка.
  - Авто... вокзал? - неуверенно переспросил мужчина.
  - Большая станция автобусов, - попыталась объяснить Аня.
  - А! Автобусово надражи! Флоренс! - водитель улыбнулся, обрадовавшись своей догадливости, и вырулил на дорогу.
  Такси кружило по улицам Праги, постепенно приближаясь к центру города. Часы на приборной панели показывали половину первого ночи. Укачиваемая машиной, девушка задремала. Но когда автомобиль повернул на парковку и остановился, она проснулась не ощутив привычного покачивания.
  - Что, уже приехали? - спросила она, потягиваясь.
  - Приехали, приехали, - ответил таксист на чистом русском. - Понедельник. Держите свой телефон.
  Он протянул оторопевшей девушки пакет с телефоном, а затем добавил:
  - И вообще. Вы поосторожнее будьте. Ходить одной ночью по спальным районам Праги не так безопасно, как вы думаете.
  Девушка взяла пакет в руки. Разорвав его дрожащими от волнения руками, она вытащила трубку и стала удивленно вертеть ее в руках.
  - К-как? К-как в-вы меня н-нашли? - спросила она дрожащим голосом.
  Таксист улыбнулся.
  - А мы вас и не теряли.
  Через минуту машина уехала, оставив Аню возле автовокзала. Девушка, пытаясь осознать произошедшее, на несколько минут словно застыла посреди улицы, погрузившись в свои мысли. Что же она сделала не так в этот раз? Переезд в Чехию невозможно было отследить в принципе, если только... если только у нее в вещах не спрятан жучок.
  Решение, как и в автобусе, пришло мгновенно. Она включила трубку, и тут же раздалась знакомая трель звонка. Ведущий еще не успел произнести ни одного слова, когда Аня грубо бросила:
  - Мне не нужны ваши слащавые дифирамбы. Я просто хочу выбрать цифру.
  На том конце провода на короткое время воцарилось молчание. Ведущий, видимо, не привык, чтобы с ним так общались. На несколько мгновений он впал в ступор.
  - Анна, с вами всё в порядке? - осторожно спросил он, обретя способность говорить.
  - Уже да. Но Женьку я вам никогда не прощу.
  - Увы, это колесо Фортуны повернулось для нее не в ту сторону... - с напускной грустью сказал ведущий.
  - Оно повернется в ту сторону, когда твои кишки намотаются на него.
  Девушка представила выражение лица ведущего, и от этого на душе стало чуточку теплее.
  - Анна, зря вы так. Ведь я к вам со всей душой. Вы же понимаете, что это был случайный выбор рандомайзера.
  - Я больше не верю в случайность от 'Телефона щедрости'. Уж очень она похожа на чей-то сознательный выбор. Впрочем, покончим с нашей бесплодной полемикой, - отрезала девушка. - Я просто хочу выбрать число.
  Анин собеседник деланно вздохнул.
  - Ну что ж, воля ваша, - потухшим голосом сказал он, а затем совершенно другим тоном воскликнул: 'На-чи-нна-ем!'...
  В этот раз на том конце провода видимо решили 'подсластить' Ане горечь утраты, и она выиграла пять миллионов. Девушка была на сто процентов уверена, что это - подачка.
  - Вы думаете, эти бумажки заменят мне подругу? - зло спросила она, ведущего, и, не дав ему ответить, добавила: - Нет, нет и нет!
  - Я решила, - продолжила Аня, - вернуться в Петербург. Жду курьера с деньгами в четверг на моей съемной квартире.
 
  Глава 8 Андрей
 
  Самолет оторвался от земли и стал набирать высоту. Аню вжало в кресло. Она закрыла глаза, попытавшись расслабиться. Внизу остался аэропорт 'Рузине' и вежливые, но дотошные таможенники, которые по неизвестной причине устроили ей полный досмотр. Однако, в этот раз девушка решила не рисковать, и в одном из пражских банков отослала переводом деньги самой себе в Петербург. В итоге, Аня была отпущена восвояси, а один из таможенников с недовольной 'миной' стал звонить кому-то по телефону, что-то сердито тараторя в трубку.
  Девушка уже ничему не удивлялась и отнеслась к случившемуся с равнодушием. Всё её мысли занимала гибель Женьки и варианты мести организаторам этой ненавистной игры. Однако, если подробности смерти подруги периодически со всей четкостью раз за разом вставали перед глазами, то каких-либо дельных вариантов отмщения в голову, хоть ты тресни, не приходило. Ведь что Аня, простая девушка, могла противопоставить целой организации, способной следить за тобой везде и уничтожить, если это потребуется? Это начинало уже злить. Месть, злость потихоньку стали разъедать душу, 'сковав льдом' остальные чувства. Жажда мести росла с каждым часом, с каждой минутой, и настойчиво требовала, чтобы её утолили.
  Девушку кто-то тронул за плечо. Она, вздрогнув, открыла глаза. Это был её сосед - парень с ежиком коротко стриженных русых волос и добрыми серыми глазами. Он смотрел на Аню и улыбался.
  - Девушка. Что это вы там про себя всё бормочете и бормочете?
  Аня, услышав вопрос, густо покраснела. Она поняла, что не заметила, как разговаривает вслух сама с собою.
  - Ой. Да вы не переживайте. С каждым бывает. Ведь человек сам себе лучший друг и собеседник, - сказал спутник, увидев её смущение.
  Девушка неожиданно для себя слегка улыбнулась и усталым голосом произнесла:
  - Аня.
  - Андрей, - ответил её сосед, протянув руку для рукопожатия.
  Через мгновение он чертыхнулся и убрал протянутую руку.
  - О, черт, с девушками же по этикету за руку не здороваются.
  - А вы знакомы с этикетом? - полушутливым тоном спросила Аня, решив поддержать разговор.
  - Еще как, - ответил Андрей. - Я из Англии в Питер возвращаюсь. В Лондоне живу, в Йеле учусь - такие вот дела. А богатые англичане на этикете 'подвинутые'. Вот в Прагу по пути на денек решил заскочить. Довольно занимательный город, скажу я вам.
  - А я не успела его посмотреть, - вздохнула девушка. - Да и желания не было.
  - Зря, зря. Так вы в Праге тоже проездом? - сосед между делом передал ей пластиковую чашку, наполненную чаем, который развозили стюардессы в эмалированных чайниках, стоящих на небольших тележках.
  - Можно сказать и так, - уклончиво ответила Аня, сделав глоток горячего напитка.
  - Выглядите устало, - неожиданно сказал Андрей. - Вам бы не мешало поспать часок-другой.
  Девушка согласно кивнула и закрыла глаза...
  - И вот он наш по-бе-ди-тель!
  Ведущий, держа микрофон в одной руке, другой указал на занавес из синего бархата. Заиграла музыка, и занавес стал подниматься. Перед Аней, стоявшей за ним, открылась полукруглая сцена и столпившиеся возле нее мужчины во фраках, в большинстве своем - седовласые, и женщины в вечерних платьях, в основном бальзаковского возраста и старше. Девушка двинулась вперед. Увидев это, зал взорвался овациями. Ведущий улыбался ей во все свои тридцать два зуба и призывно махал рукой.
  - Анна, Анна. Не стесняйтесь. Идите сюда.
  Девушка неуверенно направилась к мужчине. Откуда-то с высоты стали падать конфетти и блестки, за несколько секунд покрыв тонким бумажно-блестящим слоем сцену. Аня подошла к ведущему и остановилась в нерешительности, сцепив перед собой в замок руки.
  - Анна, я всегда говорил, что вы еще тот перчик. Скажите, что чувствует победитель 'Телефона щедрости'?
  Девушка застыла в нерешительности, увидев, как на нее смотрят несколько сотен пар глаз. Мужчина за рукав осторожно подтянул её к стойке микрофона.
  - Я не знаю, - сказала Аня, и ее слова разнеслись по залу многократным эхом динамиков.
  - Как это не знаете? - удивился ведущий.
  - Но я ведь еще не выиграла в игре...
  Слова девушки явили собой эффект разорвавшейся бомбы. Зал недовольно зашушукался. Ропот постепенно становился всё больше и больше, превратившись в сильный гул. Неожиданно сцену тяхнуло... и Аня проснулась. Она взглянула в иллюминатор и увидела, что самолет только что сел на взлетно-посадочную полосу. Людской гул превратился в шум реверсивных двигателей, призванных погасить скорость.
  Спустя несколько секунд воздушное судно замедлило свой ход, неспешно покатившись к стоянке. Девушка повернула голову в сторону прохода и увидела улыбку Андрея.
  - Ну как? Поспали немного?
  Ане внезапно стало тепло на душе. Её сосед за долгое время был первым человеком (не считая водителей фуры, но тогда она была не в том состоянии, чтобы быть благодарной кому-либо), к тому же, довольно симпатичным парнем, который проявил о ней искреннюю заботу. Теплые струи зародившейся симпатии мгновенно растопили лед, сковывавший душу, и Аня сдалась.
  - Да, спасибо.
  Она широко улыбнулась и попыталась потянуться, чтобы размять мышцы спины.
  - Послушайте Аня, а у вас есть планы на вечер?
  - На вечер? - девушка удивленно приподняла бровь. - Да хотелось бы выспаться после дороги.
  - Согласен, - кивнул головой Андрей. - Однако сну есть хорошая альтернатива: приятный бар в стиле девятнадцатого века с уютными диванчиками. Там можно и сидеть, и лежать - на ваш выбор. Слышали что-нибудь о 'Закутке'?
  - 'Закутке'?
  - Лоундж-бар так называется - 'Закуток'. Его мой друг держит. Он меня как раз должен встречать.
  Аня застыла на несколько секунд в задумчивости, а потом сказала:
  - Убедили. Но сначала завезете меня домой - багаж оставить и принять душ.
 
  ***
  - Вот знаешь, Аня, - Андрей с девушкой как-то незаметно перешел на 'ты',- как наших программистов ценят на туманном Альбионе? Нет? А я тебе скажу: очень ценят! Физмат - наследие Советского Союза - сила!
  Речь парня была слегка заплетающейся: сказывалось выпитое спиртное и курение кальяна, стоявшего на низком резном столике в окружении П-образного дивана с затейливым орнаментом на драпировке и большого кожаного кресла коричневого цвета. Аня лежала на одной из секций дивана, поджав ноги и положив голову на мягкую тканевую подушку. Её глаза были прикрыты, но она не спала. Девушке было интересно слушать истории своего собеседника, поэтому она, чтобы поддержать разговор, иногда задавала какой-нибудь вопрос.
  'Закуток' оказался приятным местом. Здесь люди могли действительно отдохнуть, расслабиться, а не 'корчиться' несколько часов за столом с высокими стульями, пытаясь при этом найти для себя подходящую позу. Зал лоундж-бара был поделен на несколько секторов, состоящих из столика в центре и окружающих его диванов и кресел. Над каждым столиком висела лампа с зеленым абажуром, стилизованная под аналог конца девятнадцатого века. Петербург всё-таки! В одном из углов стояла пара бильярдных столов: для игры в русский бильярд и 'американку'. Приятная музыка в стиле cafe del mare, ненавязчиво 'лилась' из динамиков, располагая к томному, неспешному разговору.
  Хозяином заведения оказался моложавый мужчина с лысой, словно яйцо, головой и редким именем - Максимилиан (по крайней мере, он так представился). Увидев в аэропорту идущих вместе девушку и парня, он понимающе улыбнулся, а, впоследствии, в баре как-то незаметно исчез, оставив молодых людей наедине.
  Андрей оказался программистом. Он работал напрямую с несколькими ведущими мировыми компаниями. Пару лет назад поселился в столице Англии и решил поступить в Йель, чтобы получить экономическое образование и разрабатывать компьютерные программы для местных финансовых воротил. Процесс получения образования был в самом разгаре, поэтому парню вскоре предстояло возвращаться обратно.
  - А родом я из Красноярска, - подытожил он свою биографию. - Вот так. Ну а ты, Ань?
  - Я, - подумав немного, сказала девушка, - родом из Новгорода. Выучилась в Питере на специалиста сферы гостеприимства, то бишь, туризма, а за короткое время, прошедшее с окончания университета, успела вляпаться в одну грязную историю... Впрочем, это не важно.
  - Как это не важно? Как это не важно? - возбужденно сказал Андрей, допивая очередной коктейль. - Ты только скажи... я всё 'разрулю'...
  Аня посмотрела на хорохорящегося парня. Ей стало смешно. Еще немного, и он станет бить себя кулаками в грудь, как самец гориллы. Она решительно поднялась с подушки.
  - Андрей. Еще немного, и я здесь засну. Тебе тоже уже хватит. Пойдем, пройдемся, 'проветрим' головы.
  Мужчина и девушка шли вдоль Мойки, наслаждаясь ночной прохладой. У стен набережной выстроились многочисленные прогулочные кораблики, помаргивая тусклым светом сигнальных фонарей. С Невского проспекта доносился отдаленный автомобильный гул, эхом раскатывающийся по безлюдной улице. Алкоголь уже выветрился из головы, и речь Андрея стала более связной. Он взял Аню за руку, а та не сделала никакой попытки вырваться. Девушка шла, улыбаясь куда-то в темноту, позабыв обо всех горестях, выпавших за последнее время на её долю. Всё плохое казалось таким далеким, нереальным. Парень уже бодрым голосом рассказывал ей забавные истории про чопорность англичан, иногда оживленно жестикулируя свободной рукой. Неожиданно Аня остановилась и повернулась к Андрею лицом.
  - Ты где остановился? - немного смущенно спросила она.
  - Да, в общем-то, нигде, - немного растерянно развел руками её спутник.
  - Поехали ко мне, - тихо сказала девушка и решительно посмотрела парню в глаза.
  Тот выдержал её взгляд и молча кивнул головой.
  Аню разбудил поцелуй в губы. Она открыла глаза и посмотрела на улыбающегося Андрея. Девушка внезапно осознала, что эта улыбка безумно ей нравится. В ответ она мечтательно улыбнулась, вспомнив то, что произошло несколько часов назад. Для первого раза (если не считать пьяный секс с Борщаковым) ночь любви была наверное, такой, какую она себе представляла в девичьих мечтах. А самое главное, что Андрей заставил её забыть о 'Телефоне щедрости'... 'Телефон щедрости'? Аня рефлекторно сглотнула из-за пробудившегося страха, однако продолжила улыбаться. Но Андрей заметил перемену в настроении девушки.
  - Что-то случилось?
  - Да нет, ничего. Вспомнила об одном деле.
  - Ладно. Хорошо. Не хочешь - не говори.
  Девушка почувствовала, что парень немного обиделся на неё. Но она не могла рисковать, ведь знала Андрея всего один день. Да и впутывать его во всю эту 'грязь' не было никакого желания.
  Завтра должны привести деньги. Необходимо было куда-нибудь спровадить парня, чтобы он не задавал лишние вопросы. В то же время отпускать его от себя не хотелось.
  - Ты останешься со мной? - с серьезным лицом спросила Андрея девушка.
  - Конечно.
  Парень снова поцеловал Аню в губы, сунув затем ей в руки большую горячую чашку кофе.
  Вскоре он ушел, пообещав вернуться вечером: Андрею нужно было решить кое-какие дела, да, к тому же, забрать багаж из 'Закутка'. Весь день девушка провела дома, отсыпаясь и пытаясь придумать, что ей делать дальше. Она вспомнила, что еще в Праге хотела проверить все свои вещи на наличие 'жучков'. Правда после того, как Аня выиграла деньги, она решила отложить это дело до того, как получит заветный чемодан, чтобы заранее не вызывать подозрений.
  - А вдруг Андрей - их шпион? - от неожиданной мысли у Ани похолодело в груди.
  - Нет. Нет. Слишком грубо, слишком очевидно, - ответила рациональная часть её мозга. - Зачем им это, когда можно просто куда-нибудь спрятать маячок, сигнализирующий об её передвижении. А другого им, видимо, не требуется.
  Хотя, конечно, она могла ошибаться...
  Чтобы подтвердить свои догадки, нужно где-то добыть оборудование по поиску жучков и их уничтожению. А это - большая проблема. Подумав немного, Аня нашла её решение. По крайней мере, она надеялась на это.
  Андрей вернулся ближе к ночи, волоча за собой чемодан на колесиках и держа подмышкой коробку из-под ноутбука.
  - Вот. Это тебе, - он, гордо улыбаясь, поставил ношу на тумбу в коридоре. - Презент.
  - Спасибо, - сказала девушка, решив скромно умолчать о своем нетбуке.
  Парень подошел к девушке, обнял её за талию и прикоснулся своими губами к её губам. Аню захлестнула сладкая и одновременно тревожащая волна желания, и она, не имея сил сопротивляться, отдалась Андрею на той самой тумбе, где стоял её подарок. 'Танец любви' плавно перешел в комнату, а затем и на кровать, где любовники провели остаток ночи.
 
 
 
  ***
  Аня проснулась от трели дверного звонка.
  - Это деньги. О, черт! - подумала девушка, глядя на парня, ворочающегося в постели.
  Накинув на плечи халат, она бросилась к двери, на ходу запахивая полы и завязывая пояс. Надеясь, что Андрей не проснется, Аня открыла дверь, выскользнув на лестничную клетку, откуда через минуту вернулась уже со знакомым ребристым чемоданом стального цвета. Войдя в комнату, она увидела своего кавалера, стоящего в одних плавках и томно потягивающегося.
  - Это что, деньги? - шутливым тоном спросил он, увидев у Ани в руках кейс.
  Девушка неожиданно замерла и выронила ношу из рук.
  - Так тебе всё известно? - сказала она потухшим голосом.
  - Что известно? Я, вообще-то, пошутил. А там, что, действительно деньги?
  - Тебе не зачем об этом знать, - сказала Аня резким тоном, но при этом взяла со стола, стоящего у окна, ручку и бумажку, и, приложив палец к губам, махнула Андрею рукой, приглашая идти за собой.
  Они поднялись на два этажа выше лестничной клетки, где находилась её квартира. Устроившись у окна, девушка написала на бумажке: 'Я тебе не говорила (извини!), но нас могут прослушивать и просматривать. Мне нужно оборудование, чтобы найти жучки и вывести их из строя'.
  Парень изумленно поглядел на свою новую подругу. Ане показалось, что еще секунда, и он дико рассмеется, станет крутить пальцем у виска и кричать, что она сошла с ума. Но Андрей этого не сделал, а лишь неуверенно кивнул головой в знак согласия. Через несколько минут парень ушел, не проронив ни звука.
  Вернулся он часа через два, с большим черным футляром из-под аккордеона. Раскрыв его, Андрей извлек пластиковую коробку серого цвета, на крышке которой было всего две кнопки: черная и красная. Надавив пальцем на черную, парень посмотрел на стоявшую перед ним девушку и сказал, указывая на прибор:
  - Электромагнитный импульс должен вывести 'жучки' из строя. Не знаю, правда, окончательно или нет. Так что, сейчас важно найти все 'баги'.
  - Андрей... - Аня хотела что-то ему сказать, но 'споткнулась' об его сделавшийся 'стальным' взгляд.
  - Аня, сядь и не мешай!
  Из футляра был извлечен кислотно-оранжевый ноутбук с черными ребристыми вставками на корпусе и водворен на стол. Парень сделал несколько пассов над клавиатурой. Экран ожил, 'показав' в трехмерной проекции в виде зеленой сетки на черном фоне контуры квартиры и находящихся в ней людей.
  Андрей нажал на 'Enter'. Тут же замигала надпись на пол экрана: 'Die Suche gestartet' (нем. - поиск начат). Внизу экрана появился длинный горизонтальный контур прямоугольника, который постепенно стал заполняться светло-зеленым цветом. Через две минуты сканирование было окончено.
  На экране в левом верхнем углу появился список из пяти строк, а на проекции квартиры желтыми точками замигали маленькие огоньки. В руках парня оказался продолговатый прямоугольный предмет с ручкой, используя который он, ориентируясь на данные компьютера, стал отыскивать 'жучки', которые оказались спрятаны в кейсе с деньгами, шкафу, диване и личных вещах девушки.
  После недолгого поиска все они были извлечены и разложены на столе.
  - Четыре 'микрофона' и один 'маячок', - констатировал Андрей, с интересом рассматривая сигнальный 'жучок', сделанный в виде небольшой квадратной тканевой подкладки, в которую была помещена 'мягкая' микросхема, извлеченной из изнаночной стороны одной из брючин её джинсов, которые Аня практически всегда носила.
  - Женькина работа, - подумала она, и от воспоминания о подруге ей опять стало грустно. Между тем, парень извлек из футляра очередной 'экспонат'. Это был обыкновенный молоток. Удар, удар, еще удар, и 'микрофоны' превратились в обломки пластика и микросхем. 'Маячок' был уничтожен ножницами: путем разрезания микросхемы на четыре части.
  - Ну, всё, - удовлетворенно сказал Андрей, складывая всё оборудование обратно. - А теперь рассказывай.
  - Я не уверена... - начала девушка, но парень оборвал её.
  - Я сделал то, что ты просила, и без вопросов. Хотя знаю тебя всего два дня. Может ты шпионка какая... американская... или японская...
  - Если бы это было так, - улыбнулась Аня, но затем тон её стал очень серьёзным.
  - Хорошо. Я расскажу тебе. Но предупреждаю: я подписала бумагу о неразглашении и если кто-то узнает о том, что я тебе сейчас поведаю - меня без разговоров убьют. Ну и тебя заодно.
  Парень скептически хмыкнул, но лицо его немного побледнело.
  - Итак, - начала девушка, - я участвую в игре 'Телефон щедрости'...
 
  ***
  Анин рассказ Андрей встретил с недоверием. Но 'жучки' и увиденные еще во время их поиска деньги, склоняли парня к тому, чтобы поверить в услышанное.
  - Хорошо, - сказал он. - А ты пробовала обращаться в полицию?
  Взгляд девушки 'сказал' ему, что он только что 'сморозил' глупость.
  - Ты думаешь, у них там 'купленных' людей нет? Да меня в Чехии в аэропорту 'шмонали' - скорее всего, валюту незадекларированную искали. Хотели, видимо, 'лишние' деньги у меня изъять, чтобы по Европам от них не 'бегала'. Чего уж там говорить о России.
  - Ну а ты?
  - А я? А я их банковским переводом самой себе в Питер отправила. Нужно будет, кстати, сходить и получить.
  - А вот скажи мне честно, - спросил Андрей, пристально посмотрев на Аню, - С чего это ты решила, что у меня оборудование по выявлению 'жучков есть'?
  - Ну ты же программист.
  Парень фыркнул, закатив глаза, и громко рассмеялся.
  - Аня, ты сейчас поняла, что сказала? Программист, программист. Да, я - программист. Но я пишу программы, а не занимаюсь контрразведовательной деятельностью.
  - Контр какой? - переспросила девушка.
  - Контрразведовательной. Шпионов я, в общем, не ловлю. Но тебе повезло - у Макси оказалось нужное оборудование. От регулярно 'чистит' свой бар, потому, что к нему частенько приходят большие люди, предпочитающие приватность в разговорах. Сейчас это высоко ценится.
  Андрей сделал несколько шагов по комнате, а затем сел на кровать, рядом с Аней, обняв её за плечи.
  - Ты не пробовала следы игры в Интернете поискать? - серьезным голосом спросил он. - Там, обычно, всё находится.
  Аня с надеждой посмотрела на парня.
  - Думаешь?
  Андрей утвердительно кивнул головой. Встав с кровати, он пошел в коридор, откуда вернулся со своим 'штатным' ноутбуком, водрузив его на стол, и стулом с высокой спинкой, стоявшим до этого на кухне.
  - Сейчас посмотрим, что творится в 'глубинном' Интернете, - сказал парень, в предвкушении потирая руки. Здесь он находился в своей стихии.
  - Знаете ли вы, Анна, - улыбаясь, продолжил Андрей, - что помимо обычного Интернета существует невидимая его часть, неподверженная индексации, а проще говоря, обнаружению обычными поисковиками? Вижу - что нет. Так вот. Там можно найти, что когда-либо появлялось в обычном Интернете, но потом было удалено. Ведь, обычно, на хостинг-серверах остаются следы, по которым можно восстановить исходник. В общем, 'Тор' (прим. - специальный браузер для поиска в 'глубинном' Интернете) мне в помощь...
  Последние два предложения девушка не поняла, но решила не задавать 'глупых' вопросов, чтобы не сбивать парню настрой на работу.
 
  ***
  Поиск продолжался почти весь день. Девушка благоразумно не 'трогала' Андрея, лишь изредка наливая ему очередную чашку чая и добавляя бутерброды на тарелку, стоящую возле лэптопа.
  В окнах домов уже стали зажигаться огни, когда парень, удовлетворенно откинувшись на спинку стула, сказал:
  - Всё. Есть контакт. Скажу так: наследила твоя игра в Интернете основательно.
  Андрей встал со стула и кивнул головой, приглашая Аню сесть за ноутбук. Девушка, устроившись поудобнее, стала листать листы Word-овского документа, куда были сведены все результаты поиска.
  '...15 июля
  Вопиющий в пустыне 13:48
  'Люди! Никогда не играйте в игру 'Телефон щедрости'! Это игра без выигрыша! Как игровые автоматы, только хуже. Из нее нельзя выбраться!'.
  Lucky 13:49
  'А что это за игра? Она как-то связана с игроманией?'
  Вопиющий в пустыне 13:52
  'Нет. Она связана с людской жадностью'
  LT 13:53
  'Господин Корниевский. Вы разглашаете секретную информацию. Надеюсь, вы помните о санкциях? К тому же вы ставите под удар всех возможных читателей этой переписки'.
  Вопиющий в пустыне 13:55
  to LT 'А мне всё равно. Мне выпала 'черная метка', а, значит, жить осталось недолго'
  Lucky 13:58
  'О чем вы это, чуваки?'
  LT 14:01
  to Lucky 'Борис Израсцов, советую выйти из этого форума и больше его не читать, если вам дорого свое здоровье, а также не рассказывать о прочитанном никому'.
  Lucky 13:58
  to LT 'Окей, окей, я понял. Исчезаю'.
  Переписка удалена модератором в 14:02.
 
  21 января
  Ryzyl 11:45 За мной охотятся. Это убийцы из проклятого #Телефонщедрости.
  Ryzyl 12:13 И зачем я ввязался в #Телефонщедрости?
  Ryzyl 12:30 В #Телефонщедрости наверное всем обещают деньги, а затем убивают.
  Nerga 12:35 @Ryzyl Витёк, ты там обкурился что-ли?
  Ryzyl 12:38 @Nerga Скорее обоср***ся от страха #Телефонщедрости.
  Nerga 12:42 @Ryzyl Поспишься - приходи пиво пить ;.
 
  04 апреля
  Obrecheny 18:00 Заголовок 'Тел. щеdр-ти'
  'Я пишу этот пост и не хочу, чтобы вы на него отвечали. А всё потому, что вы можете подвергнуть себя большой опасности. Просто прочтите и запомните следующее.
  1. Нельзя перезванивать на звонки с несуществующего номера.
  2. Никогда не соглашайтесь идти на собеседование в 'Л*йкtел'.
  3. Если вы пришли на собеседование и вам предлагают сыграть в игру 'Тел. щеdр-ти' - знайте: вас будут гипнотизировать, чтобы добиться положительного ответа.
  4. В 'Тел. щеdр-ти' невозможно выиграть. Все получают 'черную метку' в последнюю неделю и их убивают. Есть проверенная информация от уже мертвых участников.
  НИКОГДА НЕ ИГРАЙТЕ В 'ТЕЛ. ЩЕDР-ТИ'!!!'
  Запись удалена в 18:16...'
 
  Аня, закончив читать очередную выдержку, подняла глаза на сидевшего рядом с ней Андрея. Тот взял девушку за руку и сокрушенно сказал:
  - Ну и попала ты в заварушку. Слышал я про этот 'Лайктел'. Как-то раз иностранные посредники предлагали для этой конторы кое-какую работенку сделать. Но я отказался - времени было в обрез. И правильно сделал. Вилли потом мне написал, что они - 'мутные' и заказы у них странные. Зато у меня в переписке с Вилли где-то координаты их представителя остались. Может это поможет.
  - Поможет? В чём? - Аня с надеждой взглянула на парня.
  - Ты же не хочешь умирать, правда?
  Вопрос в такой постановке заставил затрепетать сердце, и девушка побледнела. Она неуверенно кивнула, ожидая продолжения.
  - Так вот, - продолжил Андрей серьезным тоном. - Здесь выход только один: контрудар.
  Аня непонимающе уставилась на собеседника.
  - Ну, понимаешь, как тебе, объяснить... нужно пробраться в логово врага и нанести упреждающий удар.
  Девушка положила свою ладонь на лоб парня, спросив с деланной заботой:
  - Андрюша, ты случаем за компьютером не перегрелся? В игры не переиграл часом?
  - Аня, Аня, - с улыбкой учителя, решившего пожурить нерадивого ученика, сказал Андрей. - Ведь ты сама говорила, что хочешь отомстить за свою подругу.
  - Говорила. Но не знаю, как это сделать.
  - Так вот тебе вариант.
  Девушка встала из-за стола и подошла к окну. На улице начиналась осень, и незримые свинцовые тучи, растворившиеся в темном вечернем небе, щедро поливали город дождем. В холодном свете фонарей, несмотря на непогоду, топая по мокрому асфальту куда-то торопились люди, скрываясь под зонтиками от неприятных холодных капель.
  - Что за вариант? Как мы это сделаем? Ворвемся на зебрах и закидаем всех какашками? - грустно пошутила Аня, всё также глядя на пешеходную дорожку возле дома.
  - Нет. На самом деле нет ничего невозможного. По крайней мере, я так считаю. Нам просто предстоит очень много сделать за короткое время... И учти, я в это ввязываюсь только ради тебя... потому, что... люблю тебя.
  Андрей подошел сзади к девушке и обнял её.
 
  Глава 9 Африка
 
  - Ну и уходи! - возмущенно крикнула она вслед Андрею, скрывшемуся секунду назад за входной дверью. - А еще говорил, что останешься со мной навсегда!
  Произнеся эти слова, Аня закрыла дверь на ключ и вернулась в комнату. Плюхнувшись на кровать, девушка набрала в грудь побольше воздуху и выдохнула. От разговора на повышенных тонах она раскраснелась, что, впрочем, только добавило ей очарования. Да, это была классическая ссора с предсказуемыми последствиями.
  - Без него грустно. А ведь мы знакомы меньше недели, - мысль сама собой пришла к ней в голову.
  Аня постаралась сразу же прогнать её. Нельзя давать слабину! Есть дела поважнее! Завтра - снова понедельник, и на кону её жизнь. Предпоследняя неделя игры. Она выберет 'ноль' и улетит в Африку, в Ботсвану. Почему туда? Просто туда не нужна виза. Конечно, придется провести почти сутки в трех самолетах, но оно того стоит. Питер - Анкара - Йоханнесбург - Габороне. Девушка понимала, что решилась на авантюру, и что ничего не знает о том 'крае света', но других радикальных вариантов побега ? 2 она не видела.
  Нет смысла описывать очередной розыгрыш, состоявшийся в понедельник: всё та же слащавая мелодия, вечно бодрый и псевдозаботливый ведущий со своими 'крыльями Фортуны'. Аня сделала свой выбор, а затем выкинула в форточку мобильник, не дожидаясь, пока её собеседник окончит свою 'пламенную' речь. В этот раз она, видимо, перестаралась: телефон взорвался в кустах, тянувшихся вдоль пешеходной дорожки. К счастью, людей по близости не было, поэтому всё происходящее для соседей по дому сошло за баловство петардами.
 
  ***
  Сидели ли вы когда-нибудь двадцать часов подряд, не считая двух двухчасовых перерывов на пересадку, в кресле самолета? Если нет, то тогда вам крупно повезло. Первые три часа проходят относительно незаметно: вы можете читать книгу, смотреть фильм на встроенном в сиденье экране, слушать музыку. Но по том всё это приедается, тело начинает ныть от неизменной позы, и хочется только одного - встать и пройтись. Конечно, можно напиться, чтобы проспать весь рейс, но это - не её метод.
  В самолете 'Турецких авиалиний' Аниным соседом по бизнес-классу оказалась высокая чернокожая женщина в деловом костюме фиолетового цвета с безупречным макияжем. Несмотря на строгий вид, сама она оказалась очень общительной и веселой. В России таких обычно называют хохотуньями. Тут девушке пригодились все её знания английского языка. Марианна была кенийкой и говорила на английском со своеобразным акцентом, вставляя порой неизвестные для Аниного уха словечки. Через десять часов полета, ближе к ночи, болтовня спутницы стала порядком утомлять. Мозг, уставший от непривычно длительного напряжения, возникшего в связи с необходимостью постоянно переводить с английского на русский, в один прекрасный момент просто отказался это делать. Но разговорчивая соседка к тому моменту, к счастью, сама уже притомилась и решила поспать несколько часов, остававшихся до окончания полета. Аня также не преминула этим воспользоваться, чтобы хоть немного отдохнуть. Утром, в здании аэропорта, они обменялись адресами электронной почты, чтобы потом ими никогда не воспользоваться. Это было всего лишь 'одноразовое' знакомство.
  Стыковочный рейс в Йоханнесбурге, также как и в Анкаре, не заставил себя долго ждать. Всего через два часа после вылета из столицы ЮАР девушка оказалась в Габороне.
  В школе преподаватели долго и упорно рассказывают, что почти все страны Африки - отсталые и представляют так называемый 'третий мир'. Может, в большинстве случаев так и есть. Но каково же было Анино удивление, когда она попала в довольно таки современный, хотя и небольшой город со своими небоскребами, широкими улицами с проезжей частью, обрамленной желто-черным бордюром и приветливым населением, подавляющее большинство которого составляли люди с кофейного цвета кожей и широкими приплюснутыми носами. На небе не прослеживалось ни облачка. Наверное, от этого Габороне (особенно после Петербурга) казался таким светлым и солнечным, что невольно поднимал девушке настроение. Как оказалось, большинство местных жителей свободно разговаривали по-английски (конечно, с местным диалектом), что было на руку Ане.
  Поменяв тысячу долларов на местные пула в обменном пункте аэропорта, девушка села в такси и попросила водителя, худощавого чернокожего мужчину, отвезти её туда, где торгуют туристическим инвентарем. Машина петляла по городу минут десять, пока не остановилась у небольшой лавки с коричневой вывеской, на которой, контрастно выделяясь, белело слово 'TOURIST'. Хозяин торговой точки чем-то напоминал таксиста, поэтому Аня заподозрила, что это был его родственник. Не торгуясь, она купила большой армейский рюкзак и палатку. Затем машина отвезла её на базар, где Аня приобрела бутылированную питьевую воду, а также продукты долгого хранения: консервы и вяленое мясо.
  Уложив покупки в рюкзак и примостив сверху свернутую в рулон палатку, девушка решила, что теперь настала пора исчезнуть из города, затерявшись где-нибудь в саванне. Сделать это оказалось на удивление просто. Таксист подвез девушку к двухэтажному дому с вывеской 'SAFARY', за что получил тысячу пула с условием, что он её никогда не видел. С неподдельной радостью на лице он поблагодарил щедрую клиентку, а затем уехал, помахав на прощание рукой.
  За деревянной, частично застекленной входной дверью, расположенной прямо под вывеской, оказалось просторное помещение, стены которого были выкрашены в светло-голубой цвет. На офисном стуле с низкой спинкой сидел мужчина, который опять-таки отдаленно напоминал водителя.
  - Снова родственник? - мелькнуло в голове у Ани. - Или они все тут похожи друг на друга?
  - Добрый день, - поприветствовал её хозяин помещения.
  - Добрый день. Я от Нгвату, - девушка сказала так, как её проинструктировал таксист. - Мне нужен тур по сафари на пару недель, чтобы я смогла понаблюдать за жизнью диких животных.
  - А, от Нгвату! Хорошо, хорошо!
  Мужчина оценивающе оглядел девушку, затем - рюкзак и, понизив голос, спросил:
  - Скажите, вы понимаете, куда направляетесь? В саванне водятся дикие животные, которые могут вести себя по отношению к вам агрессивно.
  - И... - неопределенно потянула Аня, ожидая продолжения.
  - И вам нужно будет оружие.
  Это был неожиданный поворот, хотя логично было бы об этом заранее догадаться. Но ей ни разу в жизни не приходило в голову, что когда-нибудь в жизни придется взять в руки пистолет или автомат, чтобы стрелять в кого-то.
  - Сколько? - прогнав неуверенность из голоса, спросила девушка.
  - Пятьсот пула, - нерешительно произнес её собеседник.
  - А ваши услуги? - Аня решила решить денежный вопрос сразу.
  - Тысяча.
  Она отсчитала необходимую сумму, подозревая, что та была сильно завышена, и получила большой серебристый длинноствольный револьвер с коробкой патронов к нему, которые сразу же оказались в рюкзаке. Затем мужчина, которого, судя по табличке на столе, звали Мбеге, взял ношу девушки, и, крикнув что-то на незнакомом языке в глубину помещения, скрывавшегося за одной из двух внутренних дверей, направился к выходу. Аня проследовала за ним.
  На стоянке возле дома стоял старый запыленный джип голубого цвета, с потрескавшейся местами краской и проглядывающей из трещин ржавчиной. Закинув рюкзак в кузов, мужчина открыл переднюю дверцу со стороны пассажирского сиденья, предлагая девушке занять свое место.
  Они отъехали от столицы Ботсваны уже на значительное расстояние, когда машина свернула с асфальтированного шоссе и стала медленно двигаться по пыльной колее, которая отличалась от окружающей местности только более плотной почвой, утрамбованной постоянной ездой по ней, да отсутствием небольших клочков зеленой растительности и сухой травы. Мбеге по ходу движения проводил экскурсионный обзор, рассказывая о местных достопримечательностях. Слушая его, девушка с интересом крутила головой по сторонам, пытаясь успеть рассмотреть отдельных представителей окружающей флоры и местами встречаемой фауны.
  Через несколько часов автомобиль остановился у небольшой рощи, растущей по среди саванны на берегу реки, которая сейчас почти полностью пересохла.
  - Вот здесь будет лучше всего, - сказал мужчина. - А теперь дайте мне револьвер: я научу вас им пользоваться.
  Аня с недоверием посмотрела на спутника.
  - А если он хочет убить и обокрасть меня? - мелькнула ужасная мысль в голове. Но девушка отмахнулась от нее. Что ему мешало её убить из своего оружия, которое у него, несомненно, было?
  Аня вылезла из машины, вытащив затем из кузова рюкзак, из которого извлекла револьвер.
  - Вот, смотрите, - сказал Мбеге, беря его в руки. - Это - предохранитель. Вот так открываете барабанный отсек, вставляете туда патроны. Возвращаете отсек на место и снимаете предохранитель. Всё - можно стрелять. Но я этого делать не буду - здесь располагается национальный парк, поэтому пугать животных лишний раз не нужно.
  Девушка внимательно следила за операциями с револьвером, которые проделал мужчина, а затем, когда оружие попало ей в руки, повторила их в той же последовательности.
  Мбеге пробыл с Аней еще полчаса, установив ей палатку коричневого цвета с красноватым оттенком. Брезент почти сливался с окружающей средой, что делало конусовидную конструкцию малозаметной. Напоследок мужчина пообещал, что вернется через десять дней проведать девушку, а затем уехал, оставив её один на один с дикой природой.
 
  ***
  Аня уже много раз пожалела, что не купила в Габороне телефон. Она лежала в палатке обессиленная от жары, а вокруг на многие километры не было ни одного человека. Взятой с собой воды оказалось катастрофически мало. Половину её запасов девушка легкомысленно выпила в первый же день, пока спохватившись, не поняла, что оставшегося надолго не хватит. На следующий день Аня решила пройтись по окрестностям - найти какой-нибудь ручей с питьевой водой. Но всё было тщетно. Она вымоталась, организм требовал восполнения жидкости, вышедшей с потом. Всё стало только хуже.
  На вторую ночь её решили 'проверить' обитатели местной фауны. Однако пара выстрелов из револьвера, оставивших отверстия в брезенте палатки, отбили у зверей охоту к 'знакомству'. Отбить-то отбили, но отдача от пистолета чуть не вывихнула руку - кисть до сих пор ныла.
  После всех этих приключений Аня решила лишний раз не выходить из укрытия, а сидеть и ждать. Вот только чего? Мбеге приедет через неделю, а это - слишком поздно. Разум подсказывал, что нужно двигаться обратно по дороге, по которой её привезли сюда. Нужно вернуться в Габороне, купить телефон, литров сто воды и коробку консервов, а потом вновь возвратиться обратно.
  - Просто безупречный план, - сыронизировала над собой девушка. - Сколько там до города, километров сто? Двести? Ерунда.
  Но всё же вернуться было необходимо: без воды здесь делать нечего. Поразмыслив немного, Аня решила идти ночью, когда прохладно, а днем отдыхать.
  Вечером третьего дня пребывания в саванне, когда солнце скрылось за горизонтом, девушка сложила палатку согласно инструкции (оказалось, что это не очень сложно), и, надев на плечи рюкзак, существенно полегчавший за счет выпитой воды и съеденных запасов провизии, двинулась в путь вдоль колеи, петлявшей среди бескрайней долины. В руках она держала револьвер. На всякий случай. Вдруг здешние обитатели снова захотят с ней 'познакомиться'?
  Шагать с рюкзаком за спиной было относительно легко: земля была плотной, без ям и выбоин, а ночь освежающе прохладной. Но жажда, измотавшая организм, давала о себе знать - девушка шла медленно, часто останавливаясь отдышаться и осмотреться. Её поразило ночное африканское небо. Аня в первый раз увидела так много звезд, гроздями рассыпавшихся по небу и сверкающих в холодном свете восходящей луны. Когда стрелки наручных часов показали приближение утра, она решила, что пора остановиться на дневной отдых. Палатка была установлена в некотором отдалении от дороги - в небольшой роще деревьев, которые могли дать днем хоть какую-то тень.
  Проснулась девушка от утробного рыка. Видимо, какой-то зверь бродил совсем рядом. Аня спросонья судорожно схватила револьвер и, сняв его с предохранителя, положила палец на курок и затаилась. Но ничего не происходило. Просидев без движения почти целый час, девушка решила разведать обстановку и осторожно выбралась из палатки. Вокруг никого не было.
  - Ушел, - с облегчением подумала Аня, опуская оружие.
  Вдруг на палатку кто-то прыгнул, в мгновенье разодрав брезент в клочья. Девушка моментально развернулась и, не раздумывая, выстрелила несколько раз, грозя получить окончательный вывих кисти.
  Лев с большой коричневой гривой корчился в конвульсиях, бессмысленно перебирая лапами по остаткам палатки. В его голове зияло кровоточащее отверстие - след от пули, мгновенно убившей 'царя зверей'. Еще не вполне отошедшая от шока, Аня вспомнила, что в различных тематических передачах о животных много раз показывали, как на запах крови собирается толпа разномастных зверей, чтобы поживиться падалью. Не мешкая, девушка забралась на примятые к земле остатки палатки и с третьей попытки вытянула из под грузной туши животного уже порядком измятый рюкзак. В одном из углов палатки она нашла две пластиковые бутылки воды, которые, к счастью, под весом зверя не лопнули, выскользнув из вещмешка.
  Собрав свой нехитрый скарб, Аня быстро вышла на дорогу, а затем двинулась вдоль неё в противоположную сторону от заходящего солнца. Сон и адреналин придали сил, поэтому первые пять километров пути были пройдены на одном дыхании. Когда ярко-рыжее светило скрылось за горизонтом, девушка наконец-то в полной мере поняла, что только чудом избежала смертельной опасности: лев, спрятавшись в кустах с другой стороны от входа, не видел, как она выбралась из палатки. Зверь, видимо, решил напасть на колышущийся брезент, чуть-чуть запоздав с броском.
  - Да, так можно сгинуть и без участия 'Телефона щедрости', - усмехнулась Аня, остановившись на пару минут, чтобы отдышаться.
  Итак, она осталась без палатки, с тремя литрами воды, в неизвестно скольких километрах от ближайшего населенного пункта. Оставалось надеяться только на то, что кто-нибудь повезет сюда очередного любителя сафари, и она этого кого-нибудь встретит.
  Ночной переход был как под копирку похож на тот, что был прошлой ночью: те же звезды, та же саванна и никого вокруг. Рассвет встретил девушку недалеко от непонятного приземистого сооружения, сложенного из больших валунов.
  - Откуда здесь такие камни? - недоуменно подумала она.
  Откуда бы они не были, валуны здесь оказались как нельзя кстати. Аня протиснулась между ними, оказалавшись в темной прохладной нише. Подложив под спину рюкзак, девушка вскоре заснула, держа револьвер в руках, который предусмотрительно дозарядила патронами.
  Проснулась она только под вечер. Было холодно, к тому же тело затекло из-за неудобной позы, в которой пришлось пребывать несколько часов. Из горла неожиданно вырвался кашель.
  - Не мешало еще здесь заболеть простудой, - с раздражением подумала Аня, вылезая из ниши наружу.
  Однако, теплый воздух вскоре согрел тело так, что девушка во время ночного перехода больше о кашле не вспоминала.
  Очередное утро застало Аню возле зарослей кустарника. Ночью она видела вдалеке какие-то мерцающие огни, и решила, что город уже близко. Ещё немного, еще чуть-чуть... Но днем девушка идти всё же не решилась.
  Нужно было найти место для отдыха. К сожалению, здесь никаких валунов не оказалось, и Аня залезла максимально глубоко в кусты, где переплетающиеся ветви с зеленой листвой давали тень. Затем, подложив под голову рюкзак, заснула, по традиции зажав оружие в руках.
  Проснулась она от того, что её кто-то тряс за плечо. Девушка разлепила сонные веки и непонимающе уставилась четверых темнокожих мужчин в армейской форме без знаков отличия, держащих в руках автоматы.
  - Поднимайтесь, - сказал один из них по-английски, склонившись над Аней.
  Девушка, полностью сбросив с себя остатки сна, с облегчением вздохнула: наконец-то пришло спасение. Встав с земли и подобрав с земли рюкзак, она стала медленно пробираться сквозь кусты, вслед за мужчиной, который её разбудил. Оставшиеся трое следовали за ней.
  Внезапно девушка поняла, что у неё пропал револьвер.
  - Где моё оружие? - спросила она впереди идущего.
  - Мы забрали его у вас, чтобы вы не наделали им лишних глупостей.
  - Глупостей? Каких?
  Мужчина не ответил, продолжая продираться сквозь сцепленные ветки.
  Вскоре они вышли на ту самую дорогу, вдоль которой двигалась Аня. На её обочине стоял армейский джип без верха. Один из незнакомцев кивнул на пассажирское сидение позади водителя, предлагая девушке садиться рядом с ним. Аня почувствовала, что здесь что-то не ладно: сами с автоматами, отняли у неё оружие и собираются везти неизвестно куда, по сути, под конвоем.
  - Куда вы меня повезете? - обратилась она к тому самому незнакомцу, который вел её сквозь кусты.
  - Позже всё узнаете.
  Большего добиться от мужчины девушка не смогла. Сидевший рядом с ней африканец сунул ей в руки пластиковую бутылку с водой, которую она жадно, до хруста сминающихся во внутрь стенок, выпила. После этого Аня несколько успокоилась. Раз дали пить, значит, убивать точно не хотят.
  Через час машина, двигавшаяся не в пример быстрее, чем та, на которой девушка приехала на сафари, вырулила на асфальтовую автостраду, но поехала не в направлении Габороне, который виднелся вдали, а в противоположную сторону.
  - Габороне,- Аня показала пальцем соседу на удаляющийся город.
  Тот согласно кивнул головой и улыбнулся, обнажив желтоватые зубы.
  - Куда мы, черт возьми, едем?! - неожиданно взвилась девушка.
  - Уже скоро. Потерпите, - её спутники словно не заметили нарастающего раздражения, оставаясь совершенно спокойными.
  Неожиданно для своего соседа Аня со всей силы толкнула его плечом. Затем, открыв боковую дверь, выпрыгнула на обочину, грозя при этом свернуть себе шею. Мужчина, сидевший рядом с ней, чудом удержался на месте, в последний момент вцепившись в сиденье водителя и выронив автомат себе под ноги.
  Девушке повезло: прыжок получился по ходу движения. Ей удалось пробежать несколько метров, прежде чем она поскользнулась, больно ударившись спиной о землю. Тут же вскочив, Аня, несмотря на боль, припустила в ближайшие заросли кустарника. Джип почти сразу остановился. Из него высыпали пассажиры с оружием наперевес, ринувшись за беглянкой.
  Она бежала куда глаза глядят. Кусты нещадно рвали одежду, царапали лицо и руки, но обращать внимание на эту 'мелочь' не было времени. Неожиданно заросли расступились, 'выпустив' Аню на открытое пространство. Девушка на миг остановилась в нерешительности, и в тот же момент её кто-то сбил, ударив сзади по ногам. Словно подкошенная она рухнула на землю, приложившись носом о травяную кочку. Тонкая струйка крови из носа медленно потекла прямо в рот, наполнив его металлическим привкусом. Сзади кто-то жестко скрутил руки за спину и надел браслеты наручников. Затем девушку перевернули лицом вверх.
  Над ней возвышался её недавний собеседник с хмурым лицом.
  - Зря вы это сделали, - сказал он. - Ведь мы хотели с вами по-хорошему.
  Мужчина с силой рванул Аню за руку выше локтя, заставив её подняться, и толкнул стволом автомата в спину.
  - Возвращаемся. Если вы ещё раз решите сбежать, мне придется выбить вам зубы.
  Было понятно, что её собеседник не шутит, поэтому ничего не оставалось, как только понуро плестись обратно к кустам, ощущая 'ноющие' ссадины на лице и боль в кровоточащем носу. Каждый шаг к тому же отдавался неприятным уколом в спине, что заставляло девушку ощущать себя основательно 'помятой' и не готовой к дальнейшему сопротивлению.
  Через пять минут все снова уселись в джип. Машина, 'заурчав', стала набирать ход. Анин сосед был уже не таким спокойным. Засунув руку ей за спину, он держал девушку за наручники. Игра в 'молчанку' продолжилась: никто из конвоиров за оставшиеся двадцать минут пути не сказал ей ни слова.
  Проехав несколько километров по автостраде, автомобиль свернул на грунтовую дорогу. Впереди показались приземистые одноэтажные дома вполне европейского вида с коричневой черепицей. Поодаль от них возвышалось двухэтажное строение с флагом на крыше. Джип въехал в селение, и водитель нажал на клаксон. В ответ один из жителей, сидевший в тени крайнего дома, приветственно помахал рукой.
  Быстро миновав жилые дома, машина остановилась у стоявшего отдельно двухэтажного дома. Анин сосед несильно толкнул её в плечо. Девушка, шмыгнув носом, из которого уже перестала течь кровь, осторожно выбралась из автомобиля через предусмотрительно открытую одним из конвоиров дверцу.
  Вместе с сопровождающими она вошла внутрь здания. Поднявшись на второй этаж по деревянной лакированной лестнице, недавние пассажиры джипа вошли в большое светлое помещение с высоким потолком. Скорее, это был зал, в центре которого стоял длинный Т-образный стол вишневого цвета. Сразу вспомнился визит в 'Сокол' и собеседование с Кариной. Неприятные это были воспоминания, неприятные. Во главе стола одетый в темно-синие брюки и белую рубашку, расстегнутую на две верхние пуговицы, расположился чернокожий мужчина средних лет. Незнакомец внимательно читал какую-то бумагу. Подняв глаза на вошедших, он отложил её в сторону, что-то резко 'бросив' на местном диалекте Аниным сопровождающим. Следовавший за девушкой конвоир сразу же снял ей наручники.
  - Добрый день. Присаживайтесь,- сказал незнакомец на русском языке с небольшим мягким акцентом, - Госпожа...?
  - Анна, - пленница, не стесняясь, попыталась стереть рукавом футболки запекшуюся кровь с лица, что получилось, к сожалению, не очень удачно.
  -... Анна. Меня зовут Френсис Матуба. Я - местный голова. Извиняюсь за своих ребят, но мне сказали, что вы собирались бежать, и им ничего не оставалось делать, как заковать вас в наручники.
  Девушка села на ближайший к ней стул и, разминая затекшие запястья, сказала:
  - А что бы вы сделали, если бы вас четверо незнакомцев с оружием везли неизвестно куда, ничего не объяснив?
  - Разумно, разумно, - кивнул головой Анин собеседник, - Это Африка, знаете ли.
  Мужчина сухо рассмеялся.
  - А знаете, - продолжил он, - я провел в Москве почти десять лет, и мне известно, что в России думают про нас, африканцев. Отчасти - это правда, отчасти - нет. Вот в Ботсване уже много лет всё стабильно, не хуже, чем у Путина. Хотя наши соседи регулярно воюют друг с другом...
  - Так почему же я здесь? - прервала речь Матубы девушка.
  - Всё просто, - сказал мужчина, с довольным видом откинувшись в кресле, - Сегодня понедельник, и я в игре. К несчастью для вас, а может быть - и наоборот, мне выпал жребий оказать услугу 'Телефону щедрости'.
  К удивлению собеседника, Аня спокойно восприняла эту новость, заставив того немного занервничать и изменить свою позу на более деловую.
  - Вы думаете, что сможете выиграть в неё? - ехидно спросила она.
  - Думаю - да, - самодовольно ответил Матуба, многозначительно посмотрев на конвоиров девушки, стоявших в некотором отдалении.
  - Тогда вы - болван.
  Аня взглянула на ошарашенного мужчину и слегка улыбнулась.
  - Давайте мне посылку, и я пошла.
  Матуба недоверчиво поглядел на собеседницу и спросил:
  - Вы что, ничего не боитесь?
  - Уже нет.
  Ане впервые за эти дни стало спокойно на душе. Увидев перед собой заветный пакет, она, усмехнувшись, подумала:
  - Вот он - последний тур. Нужно бы волноваться, но мандража нет. А может это - защитная реакция организма? Тогда это мне на руку...
 
  ***
  Девушка сидела возле водителя и глядела вдаль невидящим взором. Погрузившись в саму себя, она анализировала то, что сказал ей сельский голова. По ходу разговора стало очевидно, что собеседник не умеет хранить секреты, и в этом была его слабость. Матуба рассказал, что в саванне её в течение нескольких дней отслеживали по спутнику, затем передавали информацию ему, чтобы он мог найти девушку, когда прийдет время. Мужчина знал про Аню всё - когда она прилетела, где купила рюкзак, палатку и даже какой марки был купленный у Мбеге револьвер (значит, за ней будут продолжать следить, наводя на неё киллера).
  А потом был звонок. Ведущий всячески пытался подчеркнуть торжественность момента: последний тур, последний звонок как на школьном выпускном и всё такое. Но девушка не захотела следовать его сценарию, нажав на отбой сразу после того, как рандомайзер выдал свой 'приговор'. Как и ожидалось, выпавший жребий был один - 'черная метка'. Сельский голова пытался выказать некое подобие сочувствия, но это у него плохо получилось. Ане же ничего не было нужно от собеседника.
  Было странным, но телефон в этот раз и не 'подумал' взрываться. С ним, к удивлению девушки, даже ничего не случилось. Видимо, в 'Лайктел' посчитали, что в этой стране даже не нужно скрывать возможные улики.
  - Вы можете отвезти меня в Габороне? - спросила Аня, положив трубку на стол, и посмотрела на наручные часы. Она знала: с этой минуты для того, чтобы выжить, нужно действовать строго по инструкции.
  - Да, конечно. Я распоряжусь, - ответил Матуба, отдав команду одному из Аниных конвоиров.
  - Приятно было познакомиться, - сказал мужчина напоследок уходящей девушке.
  - Удачи в игре, - криво усмехнулась Аня. - Она вам очень понадобится.
  Прошло около часа, прежде чем джип въехал на городскую окраину. Девушка извлекла из глубины памяти порядок действий, которые она должна была совершить. Андрей заставил выучить наизусть их последовательность перед тем как позволить 'Лайктел' вновь подкинуть 'жучка' в квартиру, а затем разыграть ссору.
  'В понедельник ты возвращаешься в Габороне. Возможно, киллер уже будет в городе, поэтому у тебя будет очень мало времени. Ты должна будешь прибыть в отель 'Ботсвана' и снять самый дорогой номер - президентские апартаменты. Дверь в них закрывается на электронный ключ. Он также открывает сейф, который находится за картиной, на которой изображен лев. В сейфе, в самом дальнем верхнем углу, будет скотчем приклеен к верхней стенке ключ. Найдя его, ты должна будешь, не медля, отправиться в здание с бело-синей вывеской 'Safe store', расположенное напротив гостиницы. Там продают сейфы и сдают их в аренду в качестве камер хранения. Тебе нужен сейф ? 5. Он будет оплачен на неделю вперед, так что беспокоиться не о чём. Оттуда ты извлечешь большую картонную коробку серого цвета, с которой возвратишься в номер. Внутри её будет инструкция как действовать дальше'.
  - Надеюсь - всё у нас получится, Андрюша, - вспоминая парня, мысленно произнесла девушка. - Думаю, я их смогла максимально отвлечь от твоей персоны. Хотя уловка с ссорой довольно примитивна, на первый взгляд...
  Она не знала, каким образом он всё это собирался организовать. Наверное, Андрей мог больше, чем говорил. В любом случае главное - результат - сохраненная жизнь. Сейчас стоило думать только об этом.
  Машина остановилась возле гостиницы. Выбравшись из нее, Аня чуть ли не бегом направилась в холл. Бумажник, к счастью, не потерялся во всей этой канители. Он лежал в одном из внутренних карманов рюкзака, который ей вернули. Вынув из него деньги, девушка кинула на стойку тонкую пачку стодолларовых купюр и выдохнула в лицо администратору:
  - Президентские апартаменты, пожалуйста.
  Чернокожая женщина, одетая в бордовый пиджак и белую газовую блузку, через которую просвечивал белоснежный кружевной бюстгальтер, недоуменно взглянула на грязную худую чужестранку с 'обшарпанным' лицом и перебитым носом, держащую рюкзак в руках. Она чуть слышно вздохнула, не понимая, почему эти 'белые' приезжают сюда и 'с жиру бесятся', мотаясь в зад-перед по саванне. Но озвучивать свой вопрос администратор не стала, предпочитая не рисковать работой.
  - Две тысячи долларов за ночь, - сказала женщина, улыбнувшись белозубой профессиональной улыбкой.
  Аня вытащила из пачки купюр пять бумажек, а остальное отдала регистратору вместе с паспортом.
  - Пожалуйста.
  Получив электронный ключ и отказавшись от услуг носильщика, девушка поднялась на лифте на пятый этаж, который полностью занимали апартаменты. Внутри номера оказался просторный зал, стены которого были окрашены в темно-розовый цвет, с кожаными диванами и плетеными креслами из светлого дерева. В одном из углов располагалась стойка минибара, а возле нее - холодильник, заполненный разнообразными емкостями с алкогольными и безалкогольными напитками. Двери по обеим сторонам зала, вели, скорее всего, в ванну и спальню. Слева от входа, напротив стены, на которой располагался телевизор с большим экраном, висела картина. На ней был изображен лев, оглашающий саванну своим 'хозяйским' рыком. Не теряя времени, Аня отодвинула картину в сторону. Та легко поддалась, явив взору встроенный в стену сейф. Проведя электронным ключом по считывающему устройству, девушка запустила руку в открывшееся темное нутро и стала ощупывать верхнюю стенку. Через несколько секунд ключ был найден.
  Оставив рюкзак валяться на одном из диванов, Аня опрометью бросилась прочь из номера. Решив не ждать лифт, она понеслась вниз по лестнице, один раз чуть не споткнувшись о задравшуюся ковровую дорожку. Проскочив мимо регистратора, которая успела увидеть только удаляющуюся спину, девушка выскочила на улицу и, перебежав через дорогу, оказалась у входа в магазин по продаже сейфов. Внутри помещения, стены которого снизу были выкрашены в серый цвет, а сверху - побелены, за обычным офисным столом сидел пожилой негр. Аня показала ему ключ и произнесла по-английски:
  - Номер пять.
  Тот кивнул и махнул рукой в глубину магазина.
  В полутемном конце зала друг на друге стояли два ряда сейфов. Найдя в нижнем ряду стальную дверцу с намалеванной на нем белой краской пятеркой, девушка открыла её ключом. Как и было условлено, серая коробка была на месте. Вытащив посылку, девушка облегченно вздохнула, а затем направилась обратно в 'Ботсвану'.
  В номере она открыла посылку и вытащила сложенный вдвое лист, на котором располагался текст, отпечатанный на компьютере:
  'В коробке находятся:
  1. Маска на голову и силиконовые перчатки на руки.
  2. Парик и темные очки.
  3. Брючный костюм работника гостиницы с блузкой по горло.
  4. Бритвенные принадлежности.
  5. Мусорный пакет.
  6. Инструкция, как превратить коробку в сумку.
  7. Паспорт и билет на самолет на имя Сильвии Руффенберг.
  8. План служебных помещений гостиницы.
  Действия производятся в следующей последовательности...'
 
  ***
  Она стояла перед зеркалом в ванной, прядь за прядью состригая волосы и складывая их в пакет. Когда прическа оказалась достаточно короткой, девушка выдавила на макушку пену для бритья, растерла её по голове, а затем стала сбривать волосы небезопасной бритвой. Нежная кожа с непривычки кровоточила, но на это некогда было обращать внимание. Наскоро обрив голову, Аня тщательно все за собой убрала, смыв остатки волос в раковину и засунув окровавленное полотенце, которым промакивала порезы на голове, в пакет.
  Сбросив одежду, она быстро приняла душ, мимоходом неодобрительно отметив на исхудавшем теле выступившие тазобедренные кости. Надев нижнее белье, девушка натянула на голову маску с темно-коричневой кожей и короткими черными курчавыми волосами. За этим последовали перчатки до локтя, имитирующие руки местных жительниц. Фальшивая кожа села как влитая, но под ней всё покрылось испариной. Натянув на себя униформу, похожую на ту, в которую была одета регистратор, Аня стала изучать план служебных помещений. Оказалось, чтобы попасть к служебному выходу нужно было подняться на десятый этаж, а затем сесть на служебный лифт и на нём спуститься вниз. Усвоив порядок действий, девушка путем нехитрых манипуляций превратила серую коробку в черную хозяйственную сумку и сложила туда всё оставшееся, что было в ней. Бумажник она засунула во внутренний карман пиджака.
  Взглянув на себя в зеркало, Аня увидела негритянку в немного вычурном деловом костюме. Теперь можно действовать. Глубокий вдох и выдох, вдох и выдох. Вспомнить совет из инструкции. 'Вы должны вести себя как можно естественней: никакой неуверенности и скованности'. Взглянув в последний раз на зал и лежащий на диване рюкзак, девушка с сумкой в руках вышла из номера.
  Лифт на этаже оказался занят. Сменяющиеся цифры на табло показывали, что кто-то поднимается снизу. 'В случае необходимости пройдите по лестнице на один этаж выше и уже там садитесь на лифт, чтобы не вызывать лишних подозрений'. Аня стала подниматься на шестой этаж, но, вдруг, услышала, как там, откуда она только что ушла, открываются двери лифта.
  Раздумывать было некогда. Резко развернувшись, Аня пошла обратно на пятый этаж и сразу же столкнулась на лестнице с поднимающимся по ней мужчиной. Видимо, он слышал её шаги. Пассажиром лифта оказался высокий европеец с темными курчавыми волосами. Увидев девушку, он, видимо, принял её за местный обслуживающий персонал и спросил на ломанном английском с характерным восточно-славянским акцентом, указывая дверь, оставшуюся внизу.
  - Президент апартаметс?
  Аня молча кивнула головой, и, продолжила спускаться ко входу в лифт. После нажатия кнопки вызова двери сразу же разошлись в стороны, являя взору кабину с большим зеркалом напротив входа. Мужчина вернулся на пятый этаж вслед за девушкой, и остался там стоять, делая вид, что рассматривает детали интерьера. Видимо, он ждал, пока лифт увезет лишнего свидетеля.
  Когда лифтовые закрылись, и на табло появилась стрелка, направленная вверх, а цифра пять сменилась шестерку, незнакомец открыл небольшой чемодан, который держал в руке, достав оттуда 'ТТ' с глушителем, а также небольшое устройство с интегрированной в него картой, напоминающей электронный ключ от номера. Мужчина вставил карту в замок, и дверь тихо отщелкнула.
 
  ***
  Добравшись до десятого этажа, Аня нажала кнопку '15' и выскользнула из кабины за мгновение до закрытия дверей. Она надеялась, что эта уловка сможет на некоторое время ввести преследователя в заблуждение.
  Девушка опрометью бросилась в другой конец коридора, туда, где располагался служебный лифт, по дороге чуть не сбив горничную, которая только и успела неодобрительно цокнуть языком вслед незнакомке, одетой в костюм, очень напоминающий униформу гостиницы.
  К счастью, днем служебный лифт был почти всегда свободным: основные работы в гостинице проводились либо ночью, пока все спят, либо утром, в расчетный час. Нажав на единицу, Аня позволила себе немного расслабиться, оперевшись на горизонтальный поручень, деливший одну из стен кабины лифта пополам. Неужели она успела? А что бы было, задержись она хотя бы еще на пять минут? Об этом было лучше не думать. Но расслабляться было рано, ведь профессиональный убийца на то и профи. Несомненно, в конце концов он догадается, что его провели. Так что ей предстояло еще одно переодевание.
 
  ***
  Мужчина крадучись двигался по залу. В номере было тихо, а, значит, его жертвы, скорее всего, здесь нет. Подойдя к рюкзаку, он засунул туда дуло пистолета, раздвинув им края. Но внутри ничего интересного не было: какие-то консервы и две бутылки воды, одна из которых была почти пуста. Вытащив оружие из вещмешка, незнакомец, плавно ступая по полу, подошел к приоткрытой двери, которая вела в ванную. Там тоже оказалось пусто, однако, запотевшее зеркало и теплый влажный воздух подсказали ему, что здесь недавно мылись.
  - Хм. Придется её подождать, - сказал мужчина самому себе. - Паспорт она из гостиницы не забирала, а, значит, вернется.
  Заглянув для верности в спальню, где он обнаружил нетронутую постель, незнакомец, уже не таясь, плюхнулся на диван и стал крутить пистолет на пальце, предварительно поставив его на предохранитель.
  - Куда же она могла пойти? - задумчиво спросил он сам себя. - Может в окрестностях поискать эту Анну?
  Вытащив из-за пазухи фотокарточку, мужчина стал рассматривать девушку, еще и еще раз вглядываясь в её лицо. 'Anna Wilens', гласила надпись на обратной стороне снимка. Задумчиво почесав дулом 'ТТ' затылок, мужчина что-то неожиданно вспомнил и отправился в ванну. Пристально изучив поверхность раковины, он, посветил фонариком, который всегда носил с собою, на внутренние стенки сливной трубки и увидел множество прилепившихся к ним коротких черных волосков.
  - Курва! - раздосадовано воскликнул незнакомец по-русски, пнув со злости кафель, что сразу же отдалось болью в ноге. - И я дурак. Говорили же, что она еще та... ушлая. Сбрила волосы, надела парик и ушла. А документы? Значит, у нее есть паспорт на другую фамилию.
  Мужчина торопливо засунул пистолет в чемодан и вышел из номера. Прошло немного времени, и лифтом, видимо, после женщины, которую он встретил, никто не воспользовался. На табло застыла цифра '15'. Ожидая, пока кабина лифта спустится на пятый этаж, мужчина вспомнил негритянку: бордовый пиджак, белая водолазка под горло... Под горло? В такой жаре?... И она спускалась вниз, чтобы затем подняться наверх?... Ах ты ж...!
  - Да, тут всё намного занятнее, - произнес он вслух, начиная ощущать тот самый 'сладкий' вкус преследования. - Переодевание... Маска... скорее всего, силиконовая... Вот уж не ожидал.
 
  ***
  Аня выбежала из служебного входа, оказавшись под нещадно пекущим солнцем. Обливаясь потом в своём 'маскараде', она мысленно приказала себе потерпеть еще десять-пятнадцать минут, пока она не доберется до местного супермаркета, куда по инструкции следовало направиться.
  Тяжело дыша и чуть ли не переходя на бег, девушка быстрым шагом шла по тротуару. Черная сумка телепалась у неё на сгибе локтя, периодически ударяя по ноге. Но это сейчас было лишь мелкой помехой. На кону была жизнь, её собственная, так раз этак, жизнь! В Германии она пообещала умирающей Женьке, что выиграет, хотя не имела понятия как. Теперь же шансы были несравненно большими, чем тогда.
  Дорога, вдоль которой шла Аня, окончилась у большой автострады. За ней от пешеходного перехода, обозначенного знаками, укрепленными на желто-черных столбах, начиналась протоптанная тропинка, которая вилась среди кустов несколько десятков метров, оканчиваясь у большой автостоянки перед одноэтажным светло-коричневым зданием супермаркета.
  Войдя через раздвижные двери, она спросила у охранника, где находится женский туалет. Высокий мужчина с бейджем, на котором черным фломастером на белом фоне большими буквами было выведено имя Майк, махнул рукой в левую сторону, туда, где виднелись две двери серого цвета. Подойдя к ним, Аня открыла ту, на которой была прилеплена наклейка с силуэтом танцующей какой-то национальный танец девушки. Внутри помещения женского туалета, она выбрала крайнюю кабинку и заперлась в ней. Сняв с себя силиконовую маскировку, девушка с облегчением вздохнула. Часы показывали, что времени до посадки на рейс 'Габороне - Йоханнесбург' было еще предостаточно. Аня вывернула на изнанку водолазку, оторвалв от неё по еле приметным швам горловину и рукава. Затем, открыв крышку бачка, располагавшегося внизу над унитазом, она засунула в воду получившийся белый топик. Пока девушка выворачивала наизнанку брюки, превращая их в песочного цвета летние штаны, топик стал ярко желтым. Вытащив его из бачка, Аня хорошенько его отжала и надела на себя. Мокрое белье добавило дискомфорта основательно вспотевшей коже, но об этом ли было сейчас думать. Затем настала очередь пиджака, который также был вывернут наизнанку. Лишившись рукавов, он превратился в песочного цвета безрукавку в стиле 'милитари'. После этого из коробки были извлечен парик - светло-каштановое каре и темные очки с градиентными стеклами в коричневой оправе.
  Всё! Теперь она снова стала европейкой. Сложив в сумку остатки одежды, Аня потянула за тонкий черный слой, отрывая пленку, а затем расправила стенки, превратив сумку опять в коробку, на этот раз, темно-желтого цвета. Закидав вещи в коробке обрывками туалетной бумаги, девушка вышла из кабинки и поставила уже ненужную ношу рядом с мусорным баком. После этого она неспешным шагом отправилась на выход из магазина. На стоянке стояла несколько такси. Сев в одно из них, Аня протянула водителю двести пула и, чуть опустив очки, сказала:
  - В аэропорт. Быстро.
 
  ***
  Мужчина, чертыхаясь, выруливал на стареньком 'Форде', со стоянки. Машина была куплена у одного из аборигенов за тысячу долларов, хотя красная цена этому 'тазику' была максимум две сотни. Но тут мелочиться было нельзя. Тем более, что за все платит фирма.
  Его жертва испарилась: исчезла средь белого дня. Мужскому и профессиональному самолюбию был нанесен урон. Необходимо было срочно возместить 'ущерб'. Незнакомец, держась за руль одной рукой, другой вынул из кармана пиджака спутниковый телефон и нажал клавишу быстрого набора. Несколько секунд шло соединение с адресатом через шифрованный канал, а затем голос в трубке произнес:
  - Яков, это ты?
  - Я. Кому еще, черт возьми, быть.
  - Как продвигаются дела, Яков? - словно не заметив раздражения мужчины, задал вопрос его невидимый собеседник.
  - Девчонка оказалась на редкость умна.
  В трубке раздался смех.
  - Яков ты ли это? Ты до сих пор не смог её прикончить? Может, у вас любовь с первого взгляда случилась?
  - Очень смешно, - огрызнулся Яков, сворачивая на автостраду, ведущую в аэропорт. - Она решила поиграть в маскарад и смылась у меня из-под носа, переодевшись в гостиничную обслугу. Не знаю, кто её надоумил использовать силиконовую маску...
  - Силиконовую маску? - собеседник на том конце провода был удивлен услышанным. На несколько мгновений в трубке повисло молчание. - ...Ну и что ты сейчас будешь делать?
  - Еду в аэропорт. Ей всё равно дорога одна - рейс на Йоханнесбург. А в аэровокзале я её перехвачу.
  - Удачи тебе, Яков, - сказал в трубке ровным тоном голос ведущего 'Телефона щедрости' и отключился.
  Через пятнадцать минут показался аэровокзал. Вырулив на автостоянку, мужчина не заглушив двигатель, выскочил из машины. Сунув пистолет в карман пиджака, он бросился ко входу в здание.
 
  ***
  Аня сидела в зале ожидания, умоляя себя не нервничать. До рейса в столицу ЮАР оставалось два с половиной часа. Через тридцать минут начнется регистрация, и она должна быть настоящей Сильвией Руффенберг: уверенной в себя шведкой с чувством юмора. Почему-то бывшая обладательница паспорта, который сейчас лежал в кармане, казалась ей именно такой. Но время шло ужасно медленно. Казалось, проходила целая вечность между сменой минутных цифр на табло. Девушка на всякий случай села напротив входа, чтобы вовремя заметить опасность. Что-то в душе подсказывало ей, что маскировка полностью не сработала, и киллер уже устремился за ней в аэропорт.
  Словно в подтверждение Аниного предчувствия, в то время, когда она поднялась с сидения, чтобы направиться в зону таможенного контроля, через автоматически открывающиеся двери в здание аэропорта вошел тот самый мужчина.
  Увидев его, Аня, не теряя времени, но стараясь вести себя естественно, поспешила к зеленой дорожке. Там уже скопилась небольшая очередь из пассажиров двух рейсов. Пристроившись за высоким негром, девушка опустила взгляд в землю, чтобы ничем не привлечь к себе внимания. Она словно чувствовала затылком, как киллер 'сканирует' аэропорт в поисках своей жертвы. Время застыло. Нервы натянулись, словно струна. Вот луч 'сканера' коснулся её спины, опустился к ягодицам, остановившись на пару мгновений на них, а затем неожиданно резко 'скаканул' на затылок. Аня невольно вздрогнула. Полуобернувшись, она краем глаза увидела, как незнакомец, засунув одну из рук в карман пиджака, медленно, но уверенно приближается к очереди, в которой она стояла. Шаг, шаг, еще раз шаг. И вот он встал позади неё.
  - Привет, крошка, - шепнул незнакомец игривым голосом на ухо девушке. - Я всё-таки тебя нашел.
  Девушка почувствовала, как тупой предмет уперся ей в поясницу. От страха ей неожиданно стало дурно. Захотелось упасть на колени и 'вывернуть' наизнанку содержимое своего желудка, в котором на данный момент уже сутки не было ни крошки.
  Увидев Анино состояние, мужчина приобнял её свободной рукой за талию, чтобы не дать ей возможности упасть и обратить тем самым на себя внимание, и притянул к себе.
  - Только без глупостей. Пойдем на улицу, чтобы не ввязывать во всё это окружающих. К сожалению, для тебя игра оконче...
  Стоявший позади неё киллер неожиданно сдавленно захрипел, и Аня, резко обернувшись, увидела, как он судорожно обеими руками схватился за свою шею. Изо рта у мужчины пошла пена, тонкими струйками стекая к подбородку. Всё это сильно походило на неожиданный эпилептический припадок. Чернокожий мужчина с длинными черными волосами, собранными во множество небольших косичек, успевший встать в очередь за Яковом, схватил хрипящего киллера, придержав его падение, и, отвернув свое лицо от девушки, стал что-то выкрикивать в глубину зала ожидания на местном диалекте, призывно махая рукой. Сразу же прибежали санитары с носилками. С удивлением девушка узнала в них своих конвоиров. Но те ни единым взглядом не выдали, что знают её. Подхватив сотрясающееся в судорогах тело, они положили мужчину на носилки лицом вниз, в специально предусмотренное отверстие. Киллер перестал задыхаться, и его вырвало прямо на пол. Не мешкая, санитары, подхватили носилки, а затем быстрым шагом направились на выход из аэровокзала, к припаркованному возле здания фургону.
  Звавший санитаров чернокожий мужчина обернулся и, чуть улыбнувшись, посмотрел на Аню. Девушка, невольно взглянув ему в глаза, чуть не вскрикнула от удивления: под париком и небольшим косметическим гримом угадывалось лицо Мбеге...
 
  ***
  Теперь, когда самолет поднялся в воздух, можно было вытащить из бокового кармана то, что ей незаметно сунул хозяин фирмы 'SAFARY'. Аня извлекла на свет небольшую коробочку с примотанной к ней с помощью нитки запиской. Развернув бумагу, она прочла послание, написанное неровным почерком на английском языке: 'Ты - смелая леди. За убийцу не беспокойся - он от нас никуда не денется. В коробочке пневматический выстреливатель парализующих игл (осталось 19 шт., действует 2 часа). Думаю, тебе он пригодится. В нем минимум железных деталей: можно спокойно провести самолетом. Как им пользоваться, чтобы человек не задохнулся, ты только что видела. Удачи'. В коробочке оказалась обыкновенная зажигалка, но если внимательно присмотреться, то можно было увидеть, что на месте форсклапана находится отверстие, в котором белеет острие иглы. И тут девушку осенило. Не было никаких спутников, следящих за ней. Всё оказалось гораздо проще: у сельского головы (если он на самом деле таковым был) везде были свои люди, а еще он мастерски умел водить за нос...
  Аня спрятала оружие в карман, задумчиво посмотрев в иллюминатор на проносящиеся под крылом самолета редкие облака и раскинувшуюся на многие километры саванну. Неужели она смогла это сделать? Переиграть целую организацию, специализирующуюся на игре судьбами и уверовавшую в собственное всемогущество. Скорее всего - да. Ведь формально киллер мертв... или будет таковым через несколько часов (в этом девушка ни капли не сомневалась). Конечно, они могут сделать вид, что ничего не произошло. Мол, не играла никогда Анна Виленс в 'Телефон щедрости'. И знать её не знаем, и ведать - не ведаем. Или поздравить с победой, используя впоследствии её историю, как дополнительную 'замануху' для любителей 'быстрых' денег. Всё это было хорошо, но не служило одной единственной цели - мести. Это чувство никуда не делось, и девушка точно знала, что месть будет холодным, но сладким десертом после той горькой полыни, которой она 'наелась' за прошедшие десять недель...
 
  ***
  Яков открыл глаза и увидел тусклую лампу, висящую на двужильном проводе в полутора метрах над его лицом. Во рту стоял мерзкий привкус блевотины. Голова шла кругом, и он совершенно не понимал, где находится. Попробовав пошевелиться, мужчина понял, что лежит совершенно голый на чем-то твердом и холодном. Его руки и ноги были прикованы к поверхности цепями, которые глухо позвякивали при каждом движении. Повернув голову чуть в сторону, Яков увидел сидящего на стуле чернокожего мужчину в темно-синих брюках и белой рубашке, расстегнутой сверху на две пуговицы.
  - Ну, что, Яков, - сказал незнакомец по-русски с почти неуловимым мягким африканским акцентом. - Что мне с вами делать?
  - Что значит 'что делать'? - спросил Яков, сопроводив свою речь позвякиванием цепей.
  - А то, что вы разгуливали по аэропорту с пистолетом. А это - уголовно наказуемо. И вообще, - чернокожий мужчина резко повернулся к пленнику, - что вы знаете о 'Телефоне щедрости'?
  - О каком таком 'Телефоне щедрости'? - недоуменно спросил Яков, но выдал себя, изменившись в лице.
  - Яков, голубчик. Мы не на Привозе, а в Ботсване. К вашему сведению - я тоже в игре. Так что, мы свободно можем говорить на эту тему. Понимаешь, - мужчина перешел на 'ты', приблизив свое лицо к лицу пленника, - я просто хочу знать всё, абсолютно всё. Мне нужен рецепт выигрыша, и ты поможешь мне его достать.
  - Но как? Я не понимаю... - начал было пленник, но осёкся, увидев, как Матуба взял два провода, тянущихся от стоящего на полу работающего дизель-генератора, и чиркнул оголенными концами друг об друга, выбив сноп искр.
  - Всё, Яков, абсолютно всё...
 
  Глава 10 Возвращение
 
  - Ну, урод! Ну, гадина! Как он меня со своими канцтоварами замучил! Всё время про него думаю, словно у нас любовь какая!
  От этой мысли, невольно пришедшей в голову после очередного безрезультатного телефонного разговора, случившегося пять минут назад, Форекс в раздражении бросил ложку на деревянный стол, которая, глухо звякнув, отскочила к солонке.
  - Не, ну как фут мофно есть, - пробубнил он про себя, пережевывая кусок черного хлеба.
  Вася мучился с этим горе-предпринимателем Вадиком уже полгода, жалея, что когда-то занял ему крупную сумму денег под проект оптового магазина канцтоваров. Деньги тот отдавал 'в час по чайной ложке', мотивируя тем, что бизнес 'не идет и всё'. Использовать силовые методы для возврата долга смысла не было: 'замочив' этого доходягу он точно ничего не получит. Всё достанется поставщикам, которые отпускали Вадику товар на реализацию. Отобрать квартиру, где тот жил с престарелыми матерью и отцом? Стариков жалко. Им то зачем за этого урода отдуваться. Не отморозок же Форекс какой-нибудь...
  Невеселые размышления мужчины прервал телефонный звонок. Поднеся трубку к уху, он услышал женский голос.
  - Василий Иванович?
  - Да, - удивленно ответил Вася. Из женщин ему на мобильник звонила только Любка, не большого ума баба, но отмеченная другими 'достоинствами', с которой он периодически 'оттягивался' в свободное от дел время. Да и то она звала его Котей, но никак не Василием Ивановичем.
  - Помните, мы встречались с вами несколько месяцев назад. И вы оставили мне визитку.
  Память у Форекса была хорошей, поэтому после этой фразы он сразу понял, с кем говорит.
  - Как же, как же, вспомнил, - усмехнувшись в трубку, сказал он.
  - Мне нужна ваша консультация в одном деле. С деньгами проблем не будет.
  - Ну, раз проблем не будет... - окончательно проглотив хлеб, ответил Вася. - Приезжай. Я сейчас в 'Избушке'. Знаешь, где это?
  - Нет, - ответил после некоторой паузы голос в трубке.
  - Пересечение Пискаревской и Руставели, недалеко от 'ЛУКойловской' заправки. Двухэтажное деревянное здание.
  - Через полчаса буду.
  Мужчина, нажал на 'отбой' и спрятал телефон в куртку. Затем он поднял руку и щелкнул пальцами, подзывая официанта. Через полминуты, торопливо шагая к столу, подошел молодой парень, одетый в красную атласную рубаху и шаровары.
  - Слушаю, Василий Иванович, - сказал он лебезливым голосом.
  - Так, Илюха. Через полчаса ко мне придет особа женского пола. Когда она сядет за стол, принесешь ей фруктовый сок и мороженое. А мне сейчас графин водочки с грибочками, будь добр.
  - Сию минуту, Василий Иванович.
  Глядя вслед удаляющемуся официанту, Форекс уважительно покачал головой
  - Вот Батон у себя в заведении дисциплину завел...
 
  ***
  Сильвия Руффенберг и ее трое друзей по университету только что прошли предполетный досмотр и расположились в зале ожидания терминала ? 5 'Арланда Северный', ожидая объявления о начале посадки на рейс 'Стокгольм - Санкт-Петербург'. О, эта загадочная Россия! Конечно, Сильвия, как и подобает современной девушке, знала, что в этой большой стране медведи с балалайками по улицам не ходят, а живут там, хоть и в большинстве своем небогато, современные люди. Но кое-что её было неизвестно: например то, что точно такая же Сильвия Руффенберг, пройдя предполетный досмотр, сидела в зале ожидания в международном аэропорту Йоханнесбурга, дожидаясь посадки на свой рейс. Нет, это не был рейс 'Йоханнесбург - Санкт-Петербург', а только лишь 'Йоханнесбург - Лондон'. В жизни редко бывают такие совпадения, и поэтому Сильвии с текущей обладательницей утерянного ею (как считала девушка) полгода назад паспорта встретиться было не суждено.
  Аня всё еще нервничала: как-никак от столицы ЮАР до Габороне расстояние было 'всего ничего'. То ли дело - до Лондона. Но, видимо, всё шло гладко. По крайней мере, ощущения того, что за ней следят, у девушки не было.
  В 'Хитроу' её должен будет встретить Андрей. Ах, Андрей, Андрей! За всё время, проведенное в Африке, она только сейчас поняла, как соскучилась по нему. В голове появилась 'картинка', в которой Аня выходит из терминала современного аэропорта, отделанного серой сталью и зеленоватым стеклом в стиле 'хайтек' (пусть это будет 'Хитроу'), видит улыбающегося парня с шикарным букетом цветов в руках, и с радостным визгом бросается ему на шею, даря жадный и долгий поцелуй в губы. Девушка улыбнулась и томно вздохнула.
  - Романтика, - хихикнула затем она про себя.
  В это время голос из динамиков объявил начало посадки на рейс. Тут же уставшие от ожидания люди повставали с мест, за минуту образовав 'пеструю' очередь...
  С самого начала полета мерный гул турбин стал усыплять девушку.
  - В Лондоне, наверное, дождь, - это было её последней мыслью перед тем, как погрузиться в сон. Аня, как оказалось впоследствии, не ошиблась.
  Почти все двенадцать с половиной часов полета до Лондона на борту 'Аэробуса' авиакомпании 'Эйр Франс' она проспала, проснувшись один раз только чтобы поесть: изнуренный за время пребывания в саванне и бегства от убийцы организм требовал срочного восстановления.
  Утром следующего дня самолет, заходя на посадку, нырнул в белый облачный покров, розовеющий в свете восходящего солнца, и вынырнул из-под него у начала взлетно-посадочной полосы. 'Аэробус' плавно сел, покатившись по темно-серому асфальту, который как нельзя лучше гармонировал с нависшими над аэропортом свинцовыми тучами. Полосы дождевых капель, подкараулив очередную 'добычу', не преминули растянуться по внешнему стеклу иллюминатора, превратившись в длинные водяные стрелы.
  - Петербург номер два, - подумала девушка, вспомнив город, который считала почти родным.
  Внутренняя отделка 'Хитроу' почти совпала с фантазиями девушки за исключением того, что в убранстве аэровокзала основную 'скрипку' играл бело-серый холодный цвет, придавая строгость внутреннему убранству.
  На выходе из зоны таможенного контроля Аня стала вертеть головой по сторонам, высматривая Андрея, но того нигде не было видно. Её взгляд упал на людей, стоявших в сторонке и державших листы с различными надписями: чьими-то именами и фамилиями, названиями фирм. На одной из импровизированных табличек, которую держал приземистый араб, черным фломастером было крупно выведено: 'RUFFENBERG'. Девушка недоуменно посмотрела надпись, затем снова окинула взглядом зал, в душе уже понимая, что Андрея здесь нет. Внутри что-то неприятно кольнуло, но Аня поспешила прогнать зародившееся чувство обиды. В конце концов, он же прислал за ней...
  'Кадиллак' серебристого цвета въехал в ворота особняка, расположившегося в нескольких километрах от Лондона. Двухэтажный дом был спроектирован в классическом для Англии 'викторианском' стиле. Его темно-серая облицовка частично скрадывалась зеленым плющом, густо разросшимся по стенам. Аня вышла из машины и огляделась по сторонам. Около строения, которое венчали несколько небольших башенок, росли кусты роз, а, напротив, за асфальтированной дорожкой, на которой сейчас стоял автомобиль, раскинулась лужайка, покрытая травой ярко-зеленого цвета.
  Девушка почувствовала, как её тело покрывается 'гусиной' кожей: на ней была всё та же одежда, в которой она улетела из Габороне, в то время, как в Англии стояла классическая осень. Сулейман, так звали водителя, который встретил Аню в аэропорту, взглянув на пассажирку, сразу всё понял и, не мешкая, двинулся в сторону входа в дом, призывно махнув рукой.
  За массивными дубовыми дверями, оказался просторный холл, в котором их встречал высокий светловолосый мужчина средних лет. Им оказался управляющий по имени Гарри, или мистер Каттер, что было более уважительно по отношению к его возрасту. На вопрос об Андрее он флегматично ответил хорошо поставленным голосом:
  - Мистер Эндрю неделю назад улетел на деловую встречу в Дублин. Обещал вернуться послезавтра. Не беспокойтесь, на счет вас он распорядился, так что - располагайтесь и чувствуйте себя как дома.
  Управляющий пригласил Аню идти за собой и повел её на второй этаж. Речь мистера Каттера после 'африканского' английского, насыщенного местными идиомами, приятно 'резала' слух своей правильностью, о чем девушка прямо и заявила Гарри, заставив того слегка покраснеть от похвалы.
  Гостевые покои, куда её поселили, были достаточно уютными, чтобы быстро к ним привыкнуть. На большой двуспальной кровати лежало несколько непрозрачных пакетов, в которых Аня обнаружила разнообразную одежду, начиная от нижнего белья и заканчивая осенним плащом, а также, необходимым сейчас для нее аксессуаром - красивым шелковым платком на голову, который англичане называют не иначе как 'бабУшка'.
  Сбросив с себя одежду и парик, она собрала их в один из мешков, предварительно выложив из него плащ, а затем, поставив пакет у двери в покои, направилась в ванну смывать с себя дорожную грязь и приводить в порядок почти безволосую голову.
 
  ***
  Завтрак в покои на небольшой тележке привезла горничная, полноватая пожилая женщина с добрым взглядом, представившаяся как миссис Марвел. Увидев Аню с обритой головой, она на секунду оторопела, но затем, как ни в чем не бывало, покатила тележку к небольшому столику у окна.
  После завтрака, состоявшего из овсяных хлопьев с молоком и стакана фруктового сока с небольшими булочками, её посетил мистер Каттер. Он деликатно постучался в дверь, и после полученного разрешения, вошел в комнату:
  - Мисс Анна, - сказал управляющий, постаравшись не переиначить имя девушки на английский манер, и протянул пластиковую карту, - мистер Эндрю велел передать её вам, чтобы вы могли в его отсутствие заняться шоппингом. Сулейман отвезет вас в Сити, если не возражаете.
  Аня такому повороту событий была только рада, поэтому через час 'Кадиллак' уже въезжал в Лондон. Мимо 'проплыл' знак, на котором была изображена белая буква 'С' в красном круге.
  - В Лондоне в центр города въезд платный, - словно услышав немой вопрос, сказал водитель. - Я вас повезу на Оксфорд стрит. Там много модных магазинов. Надеюсь, вы подберете себе что-нибудь интересное.
  Вскоре машина была на месте. Перед тем, как оставить пассажирку 'один на один' с лондонскими бутиками, Сулейман протянул ей мобильный телефон. Нет, это не была та самая 'Нокиа', которая каждую неделю приносила ей одни проблемы и разочарования (хотя выработанный в игре рефлекс сработал, заставив сердце сжаться на миг), а обычный 'бюджетный' 'Самсунг'.
  - Там есть мой телефон и мистера Каттера, - сказал водитель. - Как только закончите развлекаться - позвоните. Я сразу заберу вас.
  Несколько часов ушло на то, чтобы Аня полностью обновила или лучше сказать - восстановила свой гардероб. Поначалу она несколько смущалась, тратя серьезные суммы на покупку той или иной вещи, но потом вошла во вкус. Во время примерки теплого пуховика, к ней в голову неожиданно пришла одна мысль, заставившая девушку застыть на несколько секунд в раздумье:
  - Особняк, прислуга, карточка с большой суммой наличности. Неужели всё это может себе позволить обычный программист. Да, конечно, сейчас специалисты в этой области востребованы, но платят ли им настолько много? Или Андрей - не тот, за кого себя выдает?
  Но ответов на эти вопросы ей сейчас точно не найти. Вот прилетит он из Дублина - тогда и поговорим.
  Аня вытащила из приобретенной полчаса назад сумочки трубку и позвонила Сулейману. Тот не заставил себя долго ждать (видимо, находился где-то в центре). Девушка, загрузив покупки на заднее сиденье 'Кадиллака', с ним не поехала, изъявив желание совершить экскурсию по городу на туристическом автобусе, которые постоянно курсировали по Сити. Она сняла в ближайшем банкомате с карточки две сотни фунтов, а затем направилась к одному из киосков, где приобрела билет на туристический автобус 'Big Bus Tours'.
  День был прохладным, но на удивление сухим и солнечным. Поэтому, Аня устроилась поудобнее на одном из сидений, расположенных на втором этаже автобуса, и стала ждать отправки. Через несколько минут автобус от Бонд стрит должен был двинуться по 'красному' маршруту, включающему в себя Букингемский дворец, Вестминстерское аббатство, Собор святого Павла, лондонский Тауэр и ряд еще каких-то достопримечательностей. Девушка пожалела, что не купила фотоаппарат, но искать магазин было поздно.
  Позади Ани расположилась пожилая немецкая пара (ох уж эти вездесущие немецкие пенсионеры!). Супруги о чем-то оживленно перешептывались, затем один из них, мужчина, легонько похлопал по девушку по плечу.
  - Wann fahren wir? (Когда мы едем?) - спросил он по-немецки, видимо приняв ее за соотечественницу.
  - No, no. Не понимаю, - девушка от неожиданности сбилась на русский язык.
  - А, русиш, - улыбнулся немец, - Ехат... когда?
  Взглянув на часы, Аня коротко ответила:
  - Пять минут.
  - Danke (Спасибо),- коротко бросил мужчина и, повернувшись к жене, сказал: 'Funf minuten'...
  Отвернувшись от пары, девушка бросила взгляд на соседний ряд, где в одиночестве сидел высокий мужчина в черном плаще и такого же цвета шляпе, с армейской, она была в этом почему-то уверена, выправкой. На вид ему было лет около сорока. Он сидел с ровной, как натянутая струна, спиной и сосредоточенно глядел, казалось, в одну точку, не обращая внимания на окружающих.
  - Странный дядя, - хмыкнула Аня, отвернув свой взгляд.
  После двухчасовой экскурсии девушка основательно продрогла. Но экскурсия оказалась очень интересной, и пришлось мужественно терпеть до возвращения на Бонд стрит. На счастье, недалеко от остановки располагалось 'BondKafe', поэтому Аня уже через десять минут после того, как покинула автобус, наслаждалась ароматным кофе. Отхлебнув из небольшой чашки горячий темный напиток, она закрыла глаза, ощутив, как приятное тепло разливается внутри. Это чудное мгновение просто не имело права кончаться! После пары 'целительных' глотков организм уже согрелся немного, и теперь можно было, расслабившись, полюбоваться винтажным интерьером заведения.
  Столик, за которым сидела девушка, стоял на небольшом удалении от большой стеклянной витрины кафе, через которую можно было видеть всё, что происходит на улице. Бросив сквозь витрину случайный взгляд на Бондстрит, Аня чуть не поперхнулась. Через дорогу возле фонарного столба уставившись на входную дверь в 'BondKafe' стоял тот самый незнакомец в плаще.
  Интуиция подсказала, что он определенно следил за ней. Но этого просто не могло быть! Ведь всё кончилось там, в Ботсване! А может, она просто сошла с ума за эти безумные десять недель, которые сейчас казались иной жизнью: яркой, но полной мук? Но боль от страданий вела к 'смерти' и перерождению обратно в обычную двадцатидвухлетнюю девушку новгородско-питерского 'разлива', которой хочется просто жить, радоваться каждому дню, любить и быть любимой... и не думать, что кто-то постоянно контролирует твой каждый шаг.
  - Или у меня паранойя, или игра еще не кончилась...
  На миг девушку охватила паника. Она вытащила из сумочки трубку и стала судорожно жать на кнопки, пытаясь набрать Сулеймана. Потом в её голове словно что-то щелкнуло, включив 'белую лампу' хладнокровия.
  - Нет. Это будет очень просто, - подумала она. - Попробую-ка я замести следы.
  Аня подозвала официантку, чтобы еще раз исполнить трюк, подобный тому, что она проделала в автобусе по пути в Прагу.
  Через пять минут к стоящему на другой стороне улицы незнакомцу подошли несколько Бобби и, окружив мужчину, стали его о чем-то расспрашивать. Воспользовавшись этим, Аня выскользнула из 'BondKafe' и побежала вдоль по улице, пока не натолкнулась на такси.
  - This way (Туда)... harry (быстро), - сказала она, махнув рукой по направлению из центра.
  Таксист покорно завел мотор, и машина покатила в указанном направлении.
  Такси колесило по городу где-то полчаса, пока не добралась до какого-то спального района. Здесь было уже не так чисто, как в центре, попадалось много обшарпанного вида домов, возле которых суетились разномастные личности, олицетворяющие, наверное, весь земной шар. Решив закончить с бесцельным катанием, Аня сунула водителю сотню фунтов и попросила остановить возле небольшого сквера.
  - Спасибо, - сказал ошарашенный водитель, затормозив у знака, разрешающего парковку. - Всего хорошего и будьте осторожны.
  Что значит 'будьте осторожны' девушка не стала выяснять, торопливо покинув салон. Её уже не лихорадило от полученной при 'побеге' дозы адреналина, так что теперь можно было как следует осмотреться и решить, что делать дальше.
  В сквере Аня 'пюхнулась' на первую попавшуюся скамейку, откинувшись на деревянную спинку. Порыв холодного ветра 'забрался' под плащ, заставив вздрогнуть от неприятного ощущения. Да, погода начинала портиться. Отсутствовавшие весь день на небе тучи появились словно из неоткуда, 'расстелившись' в серый ковер и 'грозя' зарядить дождем. Очередной порыв ветра 'ударил' девушку в лицо, окончательно отрезвив её.
  - Ну и где я? - спросила Аня сама себя, посмотрев по сторонам.
  Увиденного в полной мере хватило для того, чтобы осознать тот факт, что она совершенно не имеет понятия, где находится. Часы показывали пять, а, значит, самое лучшее, что можно было сейчас сделать - найти какой-нибудь ориентир, например, уличный указатель, и вызвать Сулеймана, чтобы до темноты убраться отсюда.
  - И как я не догадалась расспросить обо всём водителя такси, - девушка хлопнула себя по лбу, в то же время понимая, что полчаса назад её единственной мыслью было замести следы.
  - Ладно, дело поправимое, - сказала она самой себе, вставая со скамьи.
  Сквер вел к перекрестку, на котором стоял столб с указателями улиц 'Worker street' и 'Wellson street', которые пересекались практически под прямым углом. По другую сторону дороги стояли старые пятиэтажные дома из темно-красного кирпича с выпирающими из стен ржавыми пролетами пожарных лестниц.
  - Сулейман, - сказала Аня в телефон, набрав водителя, - я тут слегка заблудилась. Стою у указателя на пересечении Рабочей и Велсонновской улиц, недалеко от сквера.
  - Далеко же вы забрались, - ответил её собеседник с лёгким арабским акцентом. - Стойте там и никуда не уходите. Я вас через полчаса подберу. И будьте осторожны - это неспокойный район.
  После этих слов стала понятной последняя фраза водителя такси, и от этого девушку пробрал озноб. Она стояла одна на совершенно безлюдной улице. Стоящие напротив безмолвные красно-коричневые великаны, казалось, пристально изучают её через мутные от многолетнего слоя копоти окна.
  Из-за поворота послышался гул мотора, но, к Аниному сожалению, это оказался не 'Кадиллак', а всего лишь старенький 'Гольф', одна из боковых дверей которого была изрядно помята. Машина пересекла перекресток и скрылась между тех самых домов, которые так смутили девушку. Когда звук мотора скрылся вдали, на перекресток, словно из ниоткуда, 'вывалила' компания молодых азиатов, то ли китайцев, то ли вьетнамцев, одетых в черные кожаные куртки поверх белых маек. Завидев Аню, один из парней, ткнул другого, с банданой на голове, в бок и что-то сказал ему. В ответ тот загоготал. Словно по команде вся компания двинулась через перекресток.
  Девушке стало совсем не по себе. Стараясь подавить страх, она отвернулась от идущих в её сторону парней и стала глядеть на дорожку, по которой она сюда пришла.
  Неожиданно кто-то бесцеремонно похлопал Аню по плечу. Она резко обернулась и оказалась лицом к лицу с только что смеявшимся чернокурточником.
  - Эй, крошка, - спросил он на ломанном английском, - сигаретки не будет?
  - Не курю, - ответила девушка, стараясь говорить спокойно.
  Её собеседник бесцеремонно окинул взглядом Аню с головы до ног, а затем сказал:
  - А ты - ничего. Не хочешь развлечься с крутыми ребятами?
  Стоявшие вокруг парни загоготали, окончательно разрушив тишину, в которую несколько минут назад была погружена улица.
  Бесцеремонное обращение внезапно разозлило девушку, словно вернув её в жестокий мир 'Телефона щедрости'. Однако, в последний момент она сдержалась и ответила:
  - Извините, но я жду такси.
  - Такси? Здесь? Да сюда днем с огнем никого не затащишь, - удивился тот, кто первым из компании обратил внимание на Аню.
  - Видишь: Ли говорит, что ты лжешь, - сказал азиат с банданой на голове, ухватившись за отворот её плаща. - Значит, ты нас не уважаешь.
  - Убери руки! - зло процедила сквозь зубы девушка, схватив за запястье руку парня и рванув её от себя вниз.
  - Эй, эй, полегче, - бросил парень, вырвав свою руку. В это время, другой рукой он обнял Аню за талию, притянув к себе, после чего тут же 'сложился' пополам, схватившись за свое мужское достоинство, спрятанное под узкими голубыми джинсами.
  - Ну, кто еще здесь хочет комиссарского тела?! - заорала девушка по-русски, намотав на руку сумку, чтобы использовать её как оружие защиты. Когда-то (это было так давно) она, будучи еще школьницей, успешно дралась несколько раз на местных дискотеках, используя подобный дамский аксессуар.
  - Ах ты, русская сучка! - сказал один из чернокурточников, вытаскивая из кармана складной нож. - А ну, гони 'бабки' и шмотки, если жизнь дорога!
  - А ты попробуй, возьми! - зарычала Аня, бросаясь на своего противника, целясь сумкой, при этом, в его руку с ножом, которую надеялась заблокировать, частично повторив такой же финт, как тогда с Женькой.
  Оставшиеся азиаты оторопело смотрели на схватку, не делая попытки вмешаться. Видимо, они не до конца верили в то, что какая-то расфуфыренная 'барби' может бросить им вызов.
  Прижав сумкой руку с ножом к телу чернокурточника, не ожидавшего подобной атаки, девушка, сильно толкнула парня, повалив того на асфальт и вцепилась свободной пятерней в его лицо. Отчаянно матерясь на всю округу, она стала раздирать желтоватого оттенка кожу, стараясь залезть пальцами в глазные впадины. Оказавшийся под Аней азиат заверещал высоким голосом, пытаясь свободной рукой стянуть с себя эту русскую сумасшедшую.
  Стоявшие вокруг чернокурточники стали неожиданно падать один за другим. Через минуту вся компания, корчилась от боли на асфальте. Борющуюся и ругающуюся матом девушку какая-то сила легко оторвала от противника и оттянула назад. Тот перестал кричать. Привстав на асфальте, он удивленно уставился на высокого мужчину в плаще.
  - Так, так, - потянул незнакомец низким трубным голосом. - Стая 'желторотых' храбрецов против одной девушки. Теперь весь Истэнд будет знать, что одна русская девчонка 'надрала' вам задницу, - расхохотался он, напоследок добавив. - Конечно, без белого английского мужика также не обошлось...
  Аня узнала своего спасителя - это был тот, кто следил за ней у кафе. Сил на бегство уже не оставалось. Повернувшись к мужчине, она усталым голосом спросила:
  - Значит, вы из игры?
  - Из игры? - непонимающе переспросил незнакомец.
  - Ну да, из 'Телефона щедрости'.
  Мужчина вытащил из кармана сигареты и зажигалку, на минуту прервав разговор.
  - Не знаю, о чем вы, - сказал он, затянувшись, - Меня нанял Эндрю охранять вас. К сожалению, вы умудрились скрыться из-под моего ока. Хорошо, что Сулейман вовремя сообщил ваше местонахождение. Хотя вы и без меня здесь 'шороху' наделали.
  Незнакомец кивнул в сторону удалявшейся компании бредущих неверной походкой азиатов.
  - Я, это... да... - смутилась девушка, не понимая, откуда у нее взялось столько сил и смелости, чтобы кинуться на нож. Хотя ей было уже не в первой...
  - Нет. Всё в порядке. Вы - молодец. Меня, кстати, Уоллом зовут.
  - Аня, - представилась она на русский манер.
  - Аня, - почти без акцента повторил её телохранитель. - Ну а теперь, Аня, предлагаю ехать домой. Вон там припаркована моя машина.
  Уолл показал на стоявший неподалеку бежевый 'Нисан' старой модели, отличающейся угловатостью форм.
  Сев в автомобиль, девушка повернулась к мужчине и до того, как он завел двигатель, спросила:
  - А почему меня сразу не предупредили, что приставят телохранителя?
  - Эндрю не хотел создавать вам дискомфорт. Он сказал, что у вас в данный момент 'аллергия' на 'военные действия'. Предполагалось, что я буду ненавязчиво осуществлять наблюдение, но каким-то образом вы меня 'вычислили'.
  - Привычка, - ответила Аня, вздохнув, - Мужчина с военной выправкой, два раза за один день попавшийся на моем пути...
  Телохранитель молча кивнул, уважительно посмотрев на девушку, а затем включил зажигание.
 
  ***
  Ложась в кровать, Аня подумала, что случившееся - хороший знак, свидетельство того, что она действительно осталась вне поля зрения 'Лайктел'. Эта мысль её успокоила, позволив быстро заснуть. Но спала она плохо. Ей снился тот парень с ножом. Он раз за разом махал перед ней своим оружием и, в отличие от реальности, пытался им зарезать девушку. Но каждый раз промахивался, рассекая лезвием пустоту. Иногда его лицо становилась до боли похоже на Женькино, и азиат, усмехаясь, говорил:
  - Ты думаешь, что игра окончилась? Как бы не так! Ты будешь играть в неё всю жизнь! Каждый день! Каждую минуту!
  После очередной 'серии' кошмаров Аня проснулась. Она рывком села в кровати, уставившись на стену. Сердце бухало от резкого подъема, горло пересохло. Выпив воды из кувшина, стоявшего на прикроватной тумбе, девушка поняла, что сон куда-то пропал. Она встала с кровати, села на стул и стала смотреть в окно, пытаясь в темноте разглядеть очертания деревьев и кустов. За этим занятием она незаметно для себя вновь погрузилась в дрему, уронив голову на белую скатерть. К счастью, в этот раз кошмары ей уже не снились.
  Утром Аню разбудил тот самый долгожданный поцелуй в губы. Она поняла, что лежит в кровати, накрытая одеялом, а на нее смотрит, улыбаясь, Андрей. Ничего не говоря, девушка притянула парня к себе и 'не отпускала' целый час, пока они оба обессиленные, но счастливые не раскинулись по кровати, взявшись за руки.
  - Я по тебе соскучилась, - улыбаясь, сказала девушка, кладя свободную руку себе под голову.
  - Я - тоже.
  Андрей приподнялся на локте и поглядел сначала на Анино лицо, а затем на мерно вздымающуюся грудь.
  - А ты похудела, - кивнул он на выпирающие ребра, - А с такой прической у тебя вообще вид отчаянной девицы.
  - Подумаешь, - фыркнула девушка, - Любовь зла, полюбишь и козла, точнее, козу.
  Парень рассмеялся и сел на кровати, вытащив свою руку из Аниной.
  - Я узнал о твоих вчерашних приключениях. Только не понимаю одного: как ты умудряешься всё время во что-то 'встревать'?
  - Не знаю, - пытаясь сохранить серьезный вид, ответила его собеседница, - Вот, в тебя 'встряла', например...
  - Ну, я - другое дело.
  - Ага, другое... - Аня вдруг стала серьезной. - Меня, кстати, давеча мучил один вопрос... Как простой программист может иметь всё это?
  Она обвела руками комнату, испытующе посмотрев на натягивающего на себя брюки Андрея.
  - Может, Аня, может. Здесь тебе не Россия и даже не Москва, где людей эксплуатируют за копейки. На Западе высококвалифицированный труд всегда хорошо оплачивался.
  - Ладно. Будем считать тебя тем, за кого ты себя выдаешь, - вздохнула девушка.
  Парень застыл на месте, задумавшись на мгновенье.
  - Ань... я, конечно, понимаю... что игра сделала тебя подозрительной, особенно после событий с твоей подругой, но понятие 'доверие' от этого никуда не исчезло. Ведь ты доверилась мне и осталась жива, не так ли?
  - Да, так. Извини меня. Действительно, мне нужно время, чтобы стать снова такой, какой я была несколько месяцев назад.
  Андрей обошел кровать и присел рядом с Аней. Он обнял её и поцеловал в губы.
  - К сожалению, такой как раньше, ты уже не будешь. Жизнь - она такая штука, с каждым мгновением она накладывает на тебя новые отпечатки. Но можно, несмотря ни на что, оставаться просто хорошим человеком... Да и у тебя еще впереди важная миссия. Или ты уже передумала?
  Парень отстранился от девушки и посмотрел ей в глаза.
  - Нет. Я всё еще хочу отомстить. Тем более, что если всё получится, множество людей будут спасены от этого гадкого аттракциона. В конце концов, я должна это сделать в память о Женьке.
 
  ***
  Самолет, мерно гудя турбинами, нес Аню в Петербург. За прошедшие три месяца, город стал таким далеким и неважным, что девушке стоило некоторого труда оживить в своей голове картинки прошлого.
  - Наверное, там сейчас холодно, ветер, - подумала она, вспомнив метеопрогноз, прочитанный на 'Гисметео'.
  В соседнем кресле, прикрыв глаза, сидел Уолл. Её телохранитель, её инструктор на протяжении всего времени, проведенного в Лондоне. После той поездки в Сити, она больше ни разу не была в центре, так как всё её время поделилось на сон и тренировки. Уолл взялся вылепить из нее диверсанта. В какой-то мере это ему удалось. Аня умела метать ножи, стрелять из основных видов стрелкового оружия, к тому же она научилась его собирать и разбирать. Ежедневные марш-броски по пересеченной местности в окрестном лесу, тренировки по рукопашному бою сделали её крепкой, ловкой и способной в стрессовой ситуации принимать мгновенные решения. Уолл сказал, что игра уже подготовила основу для приобретения навыков, поэтому девушка всё схватывала на лету.
  С Андреем она виделась редко: он почти всё время был в разъездах и говорил, что у них будет 'полно времени, когда вся эта эпопея закончится'. Аня не возражала, так как каждый день валилась от усталости с ног, даже не помышляя о любовных утехах.
  В один прекрасный момент, посмотрев на себя в зеркало, она увидела сухопарую особу с коротким ежиком черных волос, кубиками пресса на животе, крепкими узлами мышц на руках и ногах. Улыбнувшись, Аня вспомнила, как выделывала 'па' перед зеркалом на съемной квартире. Это было так давно...
  Они летели в Россию по паспортам подданных Великобритании Айзека и Энди Личковски.
  - Отец и дочь, - подумала про себя девушка, глядя на дремлющего мужчину.
  Уолл действительно стал ей чем-то вроде отца: спокойный и рассудительный, он никогда не кричал, а лишь вновь и вновь объяснял одни и те же вещи, пока они прочно не 'устаканивались' в голове девушки. В общем, настоящий инструктор.
  На прошлой неделе они, уединившись в подвале особняка, принявшись за разработку плана. То, что план здесь совсем не помешает, Аня была более чем согласна. Посвященный в замыслы девушки, Уолл без лишних вопросов взялся проработать несколько вариантов действий, в зависимости от ситуации. В этом ему должна была помочь информация о фактическом местонахождении 'Лайктел', добытая Андреем неизвестно каким образом. Но удивляться этому не было никакого резона, ведь главное - это месть.
  О, месть! Во время утреннего кросса она, погружаясь в свои мысли, иногда представляла, как сидит в ресторане, за круглым столиком, покрытым белоснежной скатертью, а официант подает ей меню.
  - Спасибо, гарсон, - говорила Аня, откладывая в сторону темно-бордовую кожаную папку с золотым тиснением. - А у вас есть какие-нибудь фирменные блюда: первое, второе, десерт?
  - Конечно мадам, - с серьезным лицом отвечал официант, допуская в произношении чуточку французского прононса. - На первое у нас горячая ярость, на второе - чуть сырая ненависть со страстью, а на десерт, и это наша гордость, месть, холодная месть.
  - Думаю, мне хочется сразу перейти к десерту.
  - Как пожелаете.
  Официант кланялся и уходил, оставляя девушку в ожидании своего заказа. И тут ресторан превращался в лес, через который она бежала, перемешивая армейскими ботинками осеннюю слякоть.
  Но тогда, неделю назад, сидя напротив инструктора за круглым столом (не этот ли предмет интерьера перекочевал в её фантазию?), ей показалось, что заказ будет вот-вот готов.
  - Итак, Аня, - сказал Уолл, закурив последнюю сигарету, болтавшуюся до этого в смятой пачке 'Мальборо', - Нам нужно захватить их базу и казнить главаря. Классика, как в компьютерной 'стрелялке'... - мужчина улыбнулся, выпустив клуб дыма, - Сведения, которые достал Эндрю, содержат данные о фактическом местонахождении резиденции 'Лайктел'. У них там какая-то усадьба под Санкт-Петербургом, где собираются местные Ротшильды и делают ставки на игроков. Тотализатор, мать его так! Всё это дело хорошо охраняется. Нам одним с этим делом не справиться. Нужны союзники.
  Инструктор посмотрел Ане в глаза.
  - Есть идеи?
  Девушка задумалась. Она даже представить не могла, где в Петербурге можно взять группу вооруженных людей. Но тут к ней в голову пришла одна мысль:
  - Есть у меня один человек на примете. Вроде как бандит, но любит деньги. Конечно, их любят все, но он достаточно расчетлив для 'отморозка'.
  Уолл кивнул.
  - Понимаю, живет по понятиям и не прочь заработать, где это возможно. Возможно, он нам поможет. Главное, чтобы не 'слил' информацию о нас кому не следует.
  - Этого, конечно, я гарантировать не могу. Я общалась с ним всего один раз. Но нам придется рискнуть.
  Мужчина поднялся со стула и подошел к небольшому окошку.
  - Этих слов я от тебя и ожидал, - сказал он, приоткрывая створки.
  - Я помню только его имя, и дом, где он живет. Визитку его я, к сожалению, потеряла.
  - Найдем.
  Инструктор вернулся обратно и, взяв со стола ручку, что-то записал в своем блокноте.
 
  ***
  Северная столица встретила путников мокрым снегом, превратившимся с помощью колес автомобилей в черную кашу, скопившуюся по обочинам дорог. Из Пулково они уехали на 'маршрутке', решив не привлекать к себе особое внимание. Конечно, так их увидит больше людей. Но вряд ли они запомнят пассажиров, сидящих на соседних креслах, тогда как таксист может это сделать с гораздо большей вероятностью.
  После автобуса было метро с уже позабытым запахом резины, встречающим путника еще на подступах к станции, которое перенесло их на противоположную окраину города, где Аня сняла через Интернет квартиру. Ключи им вручила старушка небольшого роста, проведя перед этим небольшой 'инструктаж'.
  - Здесь зал, там спальня. А вот тут кухня и ванная комната.
  - Спасибо, Галина Сергеевна, - девушка сунула старушке небольшую пачку пятитысячных купюр - плату за три месяца.
  - Надеюсь, красноярцы - порядочные люди и не будут устраивать из квартиры притон, - хозяйка квартиры искоса посмотрела на высокого мужчину, который всё время молчал.
  - Что вы, что вы! Какой притон? Да у меня папа, - указала Аня на Уолла, - после нервного потрясения на производстве разговаривать перестал. Уже год как.
  Девушка понизила голос, доведя его до шепота.
  - Прямо на его глазах одного работника в промышленную мясорубку засосало. Кровь, куски тела - ну вы понимаете, - доверительным тоном сказала она. - Вот мы и решили переехать в другой город, чтобы отец постарался забыть всё случившееся.
  Аня подумала, что несколько перегнула с мясорубкой, но Галина Сергеевна 'проглотила' ложь.
  - Бедненький, - вздохнула старушка, с сочувствием посмотрев на мужчину. - Ладно, не буду вам больше мешать. Чувствуйте себя как дома, только за коммуналку не забывайте платить.
  - Конечно, конечно...
  У Уолла ушло три дня на то, чтобы разыскать координаты Фомина Василия Ивановича, в миру - Форекса и установить за ним слежку. Девушка всё это время провела дома, валяясь на диване. Она пялилась в купленный в 'Техносиле' небольшой телевизор, конечно, не забывая периодически делать физзарядку, чтобы мышцы не утратили тонуса. Тем не менее, впервые за длительное время можно было расслабиться и отдохнуть. Это пошло ей на пользу: к концу третьего дня праздного время препровождения Аня чувствовала себя полной сил и готовой действовать.
  Как нельзя кстати вынужденное безделье девушки прервал Уолл, позвонив ей на мобильник и продиктовав номер телефона.
  - Звони через пятнадцать минут. Роджер (прим. - конец связи), - буркнул он в трубку, а затем отключился.
  Девушка выждала означенное время. Затем она набрала комбинацию цифр.
  - Василий Иванович? - голос звучал легко и непринужденно.
  - Е2 - Е4, - улыбнувшись, подумала Аня, - Партия начинается.
  В 'Избушку' она прибыла, опоздав всего на минут пять. Но Форекса это совсем не смутило. Он никогда не был педантом и на часы редко когда смотрел, за исключением тех случаев, если это было нужно для дела. Тем более, что женский пол всегда страдал болезнью непунктуальности. Вася не сразу узнал её: тогда был вечер, да и девчонка была с длинными черными волосами. Сейчас же перед ним сидел совсем другой человек, внешне похожий на молодого паренька с 'ежиком' на голове. Разве что выпуклости под паркой цвета хаки выдавали в ней особу женского пола.
  - А ты изменилась, - хмыкнул он.
  - Жизнь тяжелая, - ответила девушка то ли в шутку, то ли в серьез.
  В это время официант принес мороженое и сок.
  Аня впечатлено покачала головой.
  - У вас тут всё серьезно, я смотрю.
  - Если бы у меня, - махнул по-свойски рукой Форекс, - Это заведение Батона. Да, меня можешь Форексом звать. Обойдемся без формальностей.
  Мужчина протянул через стол руку.
  - Аня, - ответила девушка, пожав горячую ладонь.
  - Подруга-то как твоя поживает? Всё веселится?
  Вася увидел, как девушка на мгновение изменилась в лице.
  - Нет её, - сказала она могильным голосом, - довеселилась.
  Затем к Ане возвратилось самообладание, и она, отпив сока, добавила (решив со своей стороны перейти на 'ты'):
  - Я к тебе не для этого приехала. Есть работа: для тебя ли, для знакомых твоих, не знаю... - девушка понизила голос. - Ты слышал когда-нибудь о 'Телефоне щедрости'.
  Вася неожиданно побледнел и закашлялся.
  - Сок, - Аня придвинула к собеседнику свой стакан.
  Мужчина залпом выпил его, затем, воровато оглядевшись вокруг, процедил сквозь зубы:
  - Иди за мной.
  Через минуту после того, как Форекс и девушка вышли из 'Избушки', в том же направлении незаметно для окружающих выскользнул посетитель, сидевший в противоположном углу зала, оставив на столе купюру цвета морской волны с тремя нулями.
  Вася повел девушку на стоянку. Остановившись возле 'Инфинити', он достал электронный ключ и разблокировал двери.
  - Садись, - кивнул мужчина, открывая себе боковую дверь со стороны водительского места.
  Аня последовала примеру Форекса, через секунду очутившись в салоне. В это мгновение раздались щелчки блокиратора дверей. Засунув руку под куртку, мужчина извлек оттуда пистолет и навел его на девушку.
  - Ты кто такая, твою мать?
  - Я та, кто отдала тебе десять косарей зеленых, тем самым обеспечив себе участие в игре до победного конца.
  - И ты хочешь, чтобы я поверил, что это не постава? - пистолет всё еще смотрел на Аню.
  - Подстава? В чём?
  - А в том... об игре никому говорить нельзя, а то пришьют. Может - это проверка с твоей стороны, и ты заодно с этим отмороженным тотализатором. Нет, я сдохнуть не хочу!
  Она и не подозревала, что такие люди, как Форекс, могут чего-то бояться. Это не входило в её планы. Но сидеть с нервным типом, наставившим на тебя 'ствол' было последним, чего бы ей сейчас хотелось. Страха не было. Осталось только понимание, что с этим нужно что-то делать.
  - Отставить! - неожиданно рявкнула девушка, понизив тембр голоса.
  Вася от неожиданности дернулся. В момент замешательства Аня отработанным на тренировках приемом выбила оружие из рук оторопевшего мужчины. Пистолет перелетел через проем между двумя сиденьями, упав на коврик позади них.
  - Так будет лучше, - расслаблено сказала она, взглянув на изумленного Форекса. - А теперь ты успокоишься и выслушаешь меня, раз уж ты знаешь про игру. А потом расскажешь, что знаешь сам.
  Мужчина не ответил, отвернувшись к окну. Ему стало стыдно перед самим собой за то, что какая-то девка, сиповка одним взмахом руки обезоружила его. Но драться в машине с ней неудобно, да еще кто знает, что она умеет. И вообще, если бы они хотели, то убрали бы его давным-давно.
  - Я была участницей игры и победила в ней, - голос Ани звучал ровно и спокойно, - В одном из туров они заставили мою подругу убить меня. Не буду вдаваться в подробности, но в результате мертвой стала она. У нас не было выбора, понимаешь! Ни у нее, ни у меня!
  Последнюю фразу она почти что прокричала.
  - И теперь я хочу отомстить - выжечь дотла это осиное гнездо!
  Форекс изумленно посмотрел на собеседницу.
  - Ты 'обдолбанная', скажи честно?
  Девушка кивнула самой себе.
  - Ну конечно, 'обдолбанная'... я то думала, что ты можешь мыслить не только в пределах общедоступных шаблонов.
  - Шаблонов?... а что ты от меня хочешь? Ты заявляешься сюда и говоришь, что победила в игре. Да только одно это не возможно! В последнем туре за тобой должен был охотиться профессиональный киллер. Хочешь сказать, ты его замочила?
  После этих слов Вася, повернувшийся лицом к Ане, увидел краем глаза пистолет, лежащий на полу, неожиданно для себя осознал, что сказанное может быть правдой. Но всё равно услышанное не укладывалось в голове. Ведь система всегда сильнее одного человека. Это понимание было впитано еще с молоком матери, всю жизнь являвшейся рядовым 'винтиком' советской системы.
  - Можно сказать, что так, - слукавила девушка.
  Неожиданно Вася криво усмехнулся и закричал:
  - Да что ты мне тут гонишь! Это очередная проверка! Вы меня проверяете! А может ты сейчас всё еще участвуешь в игре и выполняешь задание 'пощупать' меня ...
  - Остановись! - рявкнула на него Аня. - Ты истеришь как баба. Хотя сиськи здесь только у меня. Ты - мужик, в конце концов?
  Форекс замолчал. Всё это было нелепо и глупо. Вот ведь свела судьба с этой бабой. Всем известно, что от них одни неприятности (ну и от Вадиков тоже).
  - Рассказывай, - сказала девушка, - Ты всё равно проговорился о киллерах в последнем туре. Если бы я сейчас участвовала в игре, то тебя бы только за это могли лишить здоровья или жизни.
  Мужчина заметался на сидении, но потом махнул рукой:
  - А, черт с ним! Пропадать, так пропадать! Попробую тебе поверить, хотя не в моих привычках доверять первому встречному. В общем, дело было так. Пару лет назад Хек, один из местных авторитетов, позвонил мне, сказал, чтобы я приехал к нему по одному важному делу. Приезжаю, значит, я к нему, а Хек и говорит, мол, поедем сегодня в казино, но не простое, а 'золотое'... Любил паря сказки народные. В общем, поехали мы куда-то за город, а там особняк огороженный, с автоматчиками на вышках. Запустили нас вовнутрь, дали маски такие, как на карнавале, чтобы нас те, кому не нужно, не узнали, а потом отправили в большой зал. Там на стенах висело несколько экранов, на которых отображалась вся информация об игроках и ставках. Классический тотализатор, только пари заключаются на людей: выживут - не выживут, сколько продержатся. Были мы там примерно двое суток. В подвальных помещениях находятся номера, в которых можно отдохнуть, да и с девушками поразвлечься...
  Вася на последних словах, взглянув на Аню, запнулся. Та кивнула ему.
  - Продолжай. Этим сейчас никого не удивишь.
  - Так вот, ты, наверное, сама знаешь, что все основные события тура происходят в понедельник-вторник. Хеку тогда везло. Он поставил на какого-то пенсионера, бывшего десантника. Тот сумел замочить амбала одного. Но затем Фортуна отвернулась от рыборожего. А причиной тому - жадность. Решил, что ему будет дальше фортить, и поставил всё на какого-то спортсмена. А того баба, защищаясь, швейными ножницами вспорола. Такие вот перипетии судьбы. После этого нет, чтобы остановиться, он решил играть в долг. Во вторник оставался вариант с последним туром: кто-то с переменным успехом прятался от киллера, и Хек поставил, что жертва доживет до среды. Но он снова проиграл. А знаешь, какой была последняя ставка?
  Взглянув на собеседника, девушка догадалась, куда клонит Форекс.
  - Вместо ста тысяч баксов он поставил свое согласие на участие в игре. Это был большой 'косяк' с его стороны. В итоге он погиб, а вместе с ним десять ребят, которые решили его защитить. После этого мне позвонили и настоятельно посоветовали, чтобы я держал рот на замке. Но я то держу... - Вася вновь отвернулся к окну, - по крайней мере держал... А другие иногда по пьяной лавочке пробалтываются. Потом некоторых из них находят с дыркой в голове. Я это вот к чему. У Батона брат младший в этой игре участвовал. Дурак малолетний - захотел бабла срубить по-быстрому. Его убили еще в четвертом туре. А Батон его очень любил. Ведь у них отец рано умер... Уже почти целый год Батон зуб на эту игру точит. Как напьется - мне изливает свою 'печаль'. Но я то молчок, хотя ему известно стало как-то, что я тогда с Хеком на 'Телефон щедрости' ездил. Может, он хочет, чтобы я ему помог разобраться с организаторами игры? Скорее всего, потому, что я знаю расположение помещений внутри... Я могу свести тебя с Батоном. У него бойцы есть. Но о том, что я тебе рассказал - молчок. Конечно, если ты та, за кого себя выдаешь...
  Аня тихо вздохнула.
  - Хорошо. Батон, так Батон.
 
  Глава 11 Крылья фортуны
 
  Форекс позвонил через два дня. Словно ни в чем не бывало, мужчина в свойственной ему манере разговора пригласил девушку в 'Избушку' 'поглядеть на отборный товар'. Это было условным знаком, свидетельствующим о том, что он договорился с Батоном о встрече. Значит, она всё-таки прошла проверку.
  Уолл, как было оговорено заранее, на квартире не появлялся. Он лишь изредка присылал закодированные СМС-ки о том, что всё находится под его контролем. Аня подозревала, что он поселился где-то недалеко, может быть даже в соседнем доме... На первый взгляд сообщения состояли из текстовой 'абракадабры', но человек, знакомый с основами криптографии, немного поднапрягшись, смог бы 'раскусить' их содержание. Тем не менее, если входящие сообщения сейчас и перехватывали, то это могли быть только люди Батона. А в их способностях к обнаружению шифрованных текстов и их расшифровке у девушки были большие сомнения. Такие ребята, обычно, хорошо умеют 'пикироваться' на битах и пистолетах, но не более.
  Ложась спать на следующий день после встречи с Форексом в 'Избушке', она неожиданно вспомнила о родителях. Они ведь совершенно не знают, где она сейчас находится! Может быть, мать с отцом сейчас ищут её! Первым желанием было встать с кровати и, схватив телефонную трубку, набрать домашний номер.
  - Нет, нельзя, - сказала Аня самой себе. - Тогда 'игры в прятки' станут бесполезными.
  Она не знала почему, но чувствовала, что поступает правильно.
  - Потерпите мои дорогие, потерпите, - прошептала девушка, укрываясь одеялом так, чтобы осталась видна одна голова.
  Неожиданная волна тоски по дому 'накрыла' её. Ком горечи подкатился к горлу, и Аня завыла. Завыла от одиночества, от осознания того, что все близкие люди сейчас где-то далеко, а она здесь - лежит в темной пустой квартире и смотрит на занавешенное окно, сквозь которое просвечивают огни ночного города. Это было с ней в первый раз в жизни. Во время учебы чувство тоски по дому никогда не 'гостило' в душе у девушки. А тут, видимо...
  Тихая истерика продолжалась два часа, пока Аня незаметно для себя не погрузилась в сон. Во сне были все, кого ей сейчас не хватало: отец с матерью, Женька, Андрей и даже Уолл.
  А утром следующего дня последовало новое приглашение в 'Избушку'. Вася сам приехал за ней, откуда-то узнав адрес, где девушка сейчас жила. Подниматься к ней он не стал.
  - Выходи. Я внизу, - коротко бросил Форекс в трубку.
  Аня быстро оделась и спустилась вниз. Возле дома стоял тихо урчащий 'Инфинити' с тонированными стеклами. Когда девушка вышла из подъезда, фары автомобиля коротко мигнули, приглашая ее немедля садиться. Через минуту машина, тихо шурша колесами, выехала со двора.
  - Батон - мужик конкретный, - сказал Вася, не отрывая взгляда от дороги. - Он, вообще, с бабами дел иметь не любит, но я положился за тебя, сказал, что ты умная и боевая. Смотри не подведи. А то я тоже могу молодость вспомнить.
  Что мужчина подразумевал под 'молодостью' Аня не знала, но в подробности вдаваться не хотела. Она лишь коротко кивнула, позволив водителю продолжить.
  - Веди себя с ним нормально, но не выдрючивайся. Батон - не я. Он - бывший десантник, в раз тебе глаз на одно место натянет. Рассказывай всё 'по чесноку', как есть. Батон не любит, когда ему врут. Только на счет меня не забудь.
  - Я поняла, - коротко ответила девушка. После вчерашнего вечера она была откровенно не в духе, чтобы поддерживать разговор.
  У ресторана стояло несколько крепких мужчин в спортивных штанах и дутых куртках синего цвета. Один из них, завидев приближающийся 'Инфинити', приветственно махнул рукой.
  - Форекс, живой и не кашляешь, - поприветствовал он выходящего из автомобиля Васю, пожав тому руку.
  Затем незнакомец внимательно посмотрел на Аню.
  - Она? - кивнул он в сторону девушки.
  - Она, - подтвердил Форекс.
  - Ну, пойдем тогда, как там тебя?
  - Аня, - ответила она и пошла за мужчиной внутрь 'Избушки'. Уже через минуту, обернувшись, девушка поняла, что Вася остался снаружи.
  Они пересекли по диагонали зал, расположенный на первом этаже, и зашли через неприметную дверь, почти сливавшуюся со стеной, в служебные помещения. Пару раз завернув, мужчина и девушка оказались перед лестницей, ведущей вниз.
  - Здесь еще подвал есть, оказывается, - отметила про себя Аня, поняв, что верхних два этажа построены, по сути, для отвода глаз.
  Ступеньки вели в хорошо освещенный коридор. Им пришлось миновать пару железных дверей, за которыми прятались автоматчики, пока цель маленького 'путешествия', наконец, не была достигнута.
  За третьей железной дверью находился кабинет, отделанный темно-зеленым драпом с традиционным Т-образным столом посередине. На сей раз он был черным. В дальнем конце помещения стоял еще один стол - овальный, который был покрыт зеленым сукном. Он, видимо, предназначался для игры в покер.
  - Мне везет на столы, - усмехнулась про себя Аня, присаживаясь на заранее отодвинутый сопровождающим стул. После этого мужчина удалился, оставив девушку наедине с Батоном.
  Он буквально возвышался над ней. Огромный, почти двухметрового роста, хозяин кабинета эффектно смотрелся в массивном черном кожаном кресле. Он был слегка грузноват, но, несмотря на это, от Батона веяло силой. Девушка это сразу почувствовала. Внутри нее инстинктивно что-то сжалось в небольшой комок страха.
  - Если он захочет, то я отсюда больше не выйду, - невольно появившаяся в голове мысль лихорадочно пульсировала.
  Мужчина внимательно изучал свою гостью. Аня взглянула в его глаза и поняла, что он не был простым братком. Нет, он стоял намного выше, и терпел сосуществование с этой кастой людей только ради собственной выгоды.
  - Анна Виленс, - глухой, где-то немного хриплый спокойный голос заставил её вздрогнуть. Вот, и они уже знают про неё всё. - Только окончила университет и тут же вляпалась в дерьмо.
  Девушка опустила глаза.
  - Знаю я вас, баб. Всего хотите сразу и много. Одно радует, что ты 'передком' не 'торгуешь'...
  Аня густо покраснела от услышанного.
  - Слышал я, что о тебе в университете говорили.
  - Может не будем 'стирать моё бельё', - стараясь сохранить спокойствие, сказала девушка.
  Батон кивнул головой.
  - Ты права, не будем. Ты о себе всё знаешь. Я о тебе всё знаю. Думаю, этого достаточно. Перейдем к существу вопроса. Форекс мне сказал, что ты победила в 'Телефоне щедрости'. Разве это возможно?
  - Да, возможно. Я же сижу сейчас перед вами, - Аня с вызовом посмотрела на собеседника, но не смогла с ним перейти на 'ты'.
  - Это еще ничего не значит. Может, ты шпионишь. Вычисляешь недовольных. А завтра меня - бах, и взорвут к е***ной матери, - мужчина, сложив руки в замок, положил их на стол, несколько подавшись вперед.
  - Но ведь вы всё про меня знаете, - ухмыльнулась девушка.
  - Язвишь, - Батон, вздохнув, откинулся назад в кресле. - Ты же понимаешь, что у них больше денег, больше людей, больше связей, шпионы везде. Что я могу сделать? И что ты можешь предложить мне?
  Анин собеседник выжидающе посмотрел на девушку.
  - Я знаю, - робко начала та, - так сказать, ваше отношение к игре. Не имею понятия, каким ресурсом вы располагаете, но со своей стороны у меня есть план. Кажется, он прост, но должен сработать.
  - Во-первых, - продолжила Аня, - я знаю, где проводится игра, а во-вторых, я нужна им. Нужна им как образец, как пример счастливчика, который победил в 'Телефоне щедрости', в игре, где обычно никто никогда не выигрывал. Может из-за этого они и не слишком 'наседали' на меня в последнем туре. Так вот, я могу объявиться с желанием сотрудничать, тем более, что знаю, где располагается 'Лайктел'...
  - Понятно, понятно, - оборвал её хозяин кабинета. - И ты это всё придумала сама. Да, к тому же, самоситоятельно раздобыла информацию, где находится компания.
  - Да, - сказала девушка, но вышло это не очень уверенно.
  - Тогда скажи, что ты думаешь про всё это, - Батон вытащил из стола небольшую пластиковую папку и протянул её Ане. Под прозрачной обложкой 'красовалась' фотография Уолла, под которой было напечатано 'Айзек Личковски'.
  - Я так понимаю, что это его не настоящее имя. Да, Энди? - мужчина насмешливо посмотрел на сгорбившуюся на стуле девушку. - Там дальше еще есть ваша с ним СМС-переписка. Шифр, кстати, вообще 'никакой' оказался. Плохие из вас конспираторы.
  Аня не знала что ответить. Весь первоначальный план рухнул. Вдохнув побольше воздуху, она попыталась успокоиться. В этот момент вспомнилась фраза, сказанная Форексом: 'Батон не любит, когда ему врут'.
  - Ладно, - решилась она, резко выпрямившись и с вызовом посмотрев на собеседника, - Я расскажу вам всё, что знаю. А вы сами решите, как поступить дальше.
  И девушка стала рассказывать. Говорила она долго, но Батон ни разу не перебил её. Когда Аня закончила в кабинете на несколько минут воцарилась тишина. Мужчина погрузился в себя, явно обдумывая услышанное.
  - Хорошо... - медленно потянул он. - Предположим, я поверю тебе. Допустим, что наши цели сходны. Понимаешь ли ты основную задачу миссии? Ведь уничтожить всё и вся - это одно, и требует слишком много ресурсов. На самом деле, главное - это уничтожить главного. Такой вот каламбур. Без главаря любое дело рассыплется. Так всегда бывает.
  Батон встал с кресла, а затем сделал несколько шагов, чтобы размяться.
  - Если у тебя есть план, который подготовил твой 'папа', я хотел бы с ним познакомиться. Так что, давай, звони ему. Пусть приезжает.
 
  ***
  Аня опять шла по Тучкову мосту, как тогда, полгода назад. Сейчас Нева уже замерзла. Лед покрывал слой снега, выделяющийся своей белизной на фоне серого питерского неба. Щеки девушки раскраснелись от мороза, но она этого не замечала. Все мысли были направлены на то, чтобы достойно 'сыграть' свою роль. В волосах, которые уже отросли до такой длины, что могли быть зачесаны назад, был спрятан миниатюрный кремниевый передатчик. Какая-то новая шпионская 'хрень', как отозвался о ней Уолл после того, как Батон принес маяк в небольшой картонной коробочке. Девушка так до сих пор до конца не поняла, зачем её инструктору вначале нужно было скрываться. Ведь он с хозяином 'Избушки' быстро нашел общий язык. Может, Уолл боялся вспугнуть Форекса? Аня не стала его спрашивать об этом, раз уж так всё удачно сложилось.
  Передатчик сейчас был не активен, чтобы его не смогли обнаружить в случае проверки. Но стоило только почесать голову в определенном месте... Девушка опасалась того, что в один прекрасный момент именно там может появиться зуд, поэтому старалась на время позабыть о существовании маяка. На её счастье, 'Сокол' уже оказался рядом. Остановившись на секунду, Аня собралась с мыслями, а потом двинулась ко входу.
  За стойкой была всё та же регистратор.
  - Добрый день. Меня зовут Анна Виленс. Я пришла на собеседование в 'Лайктел'.
  Женщина, видимо уже давно забывшая о прошлом визите посетительницы, набрала номер и назвала имя. На том конце провода, видимо, случилась небольшая заминка, потому как регистратору пришлось немного подождать, пока ей дали указания, что делать дальше.
  - Пройдемте, - женщина поднялась с кресла, одарив Аню всё той же профессиональной улыбкой.
  - А я еще боялась, что они периодически меняют место, где проводят собеседования, - с радостным удивлением подумала девушка. А ведь никто кроме Уолла не был уверен, что 'концы' найдутся в 'Соколе', но всё равно было решено попробовать и этот вариант. К счастью, безнаказанность расслабляет...
  За столом сидела Карина. Видимо, она уже успела прийти в себя, встретив нежданную посетительницу улыбкой.
  - Анна. Вот уж сюрприз. Я не ожидала. Вы хотите снова принять участие в игре?
  - Думаю, вы догадываетесь, зачем я пришла, - Аня пододвинула к себе тот самый стул, сидя на котором она неожиданно для себя ввязалась во всю эту историю.
  Регистратор прикрыла двери, оставив собеседниц наедине.
  - Догадываюсь, но хочу услышать от вас конкретные предложения, - хозяйка зала сняла свои 'стрекозиные' очки, за которыми скрывались голубые глаза.
  - Всё просто. Как вы там мне говорили: деньги, деньги, деньги. Вот три причины, по которым я здесь, - девушка форменно загнула пальцы. - Мне нужны деньги, а вам реклама: победитель, девушка, выигравшая в 'Телефоне щедрости'. У соискателей появляется новая надежда, а у игроков на тотализаторе повышается интерес к последнему туру...
  Упомянув про тотализатор, Аня поняла, что сказала лишнее.
  - Откуда вам известно про тотализатор? - насторожилась хозяйка зала.
  Гостья рассмеялась, повернувшись к камере, висящей над дверью.
  - Вот. Она сейчас нас снимает. А кто-то смотрит - развлекается. А игра - это что? - девушка, улыбаясь, посмотрела на Карину. - Правильно - развлечение. А как любят развлекаться богатые дядьки?...
  - Да, да, я поняла вашу логику, - торопливо сказала женщина, прерывая монолог. Она расслабилась, поверив в сказанное.
  Затем хозяйка зала продолжила, обретя уже прежнее спокойствие.
  - Я консультировалась с руководством 'Лайктел' относительно вас. Сам директор готов вас принять. Машина уже ждет нас. Пойдемте.
  Хозяйка зала встала, приглашая девушку идти вместе с ней.
  Черный 'Бентли' ждал их у входа. Водитель сначала открыл переднюю дверцу перед Кариной, а затем заднюю перед Аней, позволив пассажирам занять свои места. Тихо щелкнули блокираторы дверей. Машина плавно двинулась с места и стала набирать ход. Задние сиденья от передних были отделены переборкой из оргстекла, которое стало постепенно темнеть, одновременно со стеклами боковых и заднего окон.
  - Не переживайте. Это просто меры безопасности, - прозвучал приглушенный голос Карины.
  Девушка закрыла глаза, попытавшись расслабиться. Под мерное укачивание автомобиля ей это удалось. Она даже задремала и успела увидеть небольшой сон, когда её разбудили.
  - Анна, просыпайтесь. Мы приехали.
  Аня зевнула, пока никто не видел, а затем открыла оказавшуюся разблокированной дверь. Перед ней раскинулся роскошный особняк песочного цвета, построенный в стиле 'а-ля барокко'. Территория вокруг него была огорожена высоким забором, образующим почти правильный прямоугольник, по углам которого расположились вышки, на которых располагались люди с оружием в руках.
  - Форекс верно всё сказал, - подумала девушка, следуя за Кариной к массивным двухстворчатым дверям.
  Солнце уже скрылось за горизонт, погрузив двор в сумрак, на который отбрасывал блики свет, пробивающийся из-за небольших окон. Яркий свет, 'разливавшийся' внутри особняка, на миг ослепил Аню, заставив рефлекторно прикрыть глаза рукой. Привыкнув к освещению, она ускорила шаг, догоняя приехавшую с ней женщину, щеголявшую сейчас в темных очках. За ней безмолвной тенью двинулся один из мужчин, стоявших на входе.
  Кабинет располагался в одном из флигелей на самом верху здания.
  - Батон как крот зарылся под землю, а здесь главный считает себя, видимо, птицей высокого полета, - мысленное сравнение напросилось само собой. Однако, у каждого решения о размещении кабинета наверняка был свой резон.
  В кабинете, куда попала Аня, посередине располагались белые кожаные кресла, окаймленные позолоченными вставками.
  - Слава богу, здесь нет Т-образного стола, - подумала девушка, опускаясь в одно из кресел.
  Перед ней сидел мужчина лет пятидесяти с небольшой проплешиной на голове и с интересом рассматривал гостью.
  - Добрый день, Анна. Мы вас ждали, - сказал он, утолив свой интерес к внешнему виду девушки. При этом, по тону его голоса, слишком высокого и чуть заискивающего, ей сразу стало ясно, что этот человек главным здесь быть не может.
  - Это не директор. Не так ли? - грубо бросила Аня, вопросительно посмотрев на Карину, сидевшую в соседнем кресле.
  - Нет, нет, с чего вы так решили, - торопливо возразил мужчина.
  Вышло это достаточно смешно. Женщина саркастически улыбнулась и прикрыла глаза руками.
  - Леша, иди... - спокойно сказала она, стараясь не рассмеяться, а затем добавила, обращаясь к соседке. - Я вижу, что участие в игре, несомненно, вам пошло на пользу.
  Между тем лжедиректор быстро скрылся за дверью, а через пару секунд вместо него уверенной походкой вошел мужчина в деловом костюме с красным галстуком, контрастирующем на фоне голубой рубашки. Черные, чуть вьющиеся волосы были безупречно зачесаны в пробор.
  - А вы еще тот перчик, Анна, - произнес он голосом ведущего. - Я ждал вас. Целых три месяца ждал. Такой экземпляр как вы нельзя оставлять в стороне. Я деловой человек, поэтому меня в первую очередь интересуют деньги. А в результате нашего с вами сотрудничества мы все можем неплохо заработать.
  Директор сел на свободное место, закинув ногу на ногу.
  - Меня зовут Илья Григорьевич. По правде говоря, я действительно впечатлен вашей игрой. Сколько эмоций, страсти! Бедный Яков, ваш противник в последнем туре. Он просто попал под 'каток'. Врачи в больнице констатировали эпилептический припадок, но наш человек выяснил истинную причину смерти. Да, кстати, напомните, как вы убили 'охотника' в последнем туре?
  - Вот, - Аня, не колеблясь, протянула ему парализатор с иглами в форме зажигалки.
  - Забавная штука, - сказал мужчина, покрутив в руках миниатюрное оружие, а затем положив его себе в карман. - И где вы успели разжиться таким?
  - Там же где и пистолетом, из которого убила льва.
  - Льва? - Илья Григорьевич вопросительно взглянул на девушку. - Кажется, я чего-то не знаю.
  - Будет время, я потом вам всё расскажу. Давайте лучше перейдем к предмету моего визита.
  - Да, да, конечно. Формула проста: вы работаете на нас, а мы делаем вашу жизнь и жизнь ваших родителей безбедной. Кстати, вы им сообщили, что вернулись в Россию.
  - Ещё нет, - созналась Аня.
  - Ничего. У вас еще будет время. Хотя они, наверное, волнуются...
  Директор коротко мотнул головой Карине. Женщина молча кивнула и, напоследок улыбнувшись девушке, покинула кабинет.
  - Деньги, знаете ли, любят счет индивидуально для каждого, - сказал Илья Григорьевич, после того, как дверь закрылась. - Но прежде чем мы с вами обсудим условия сотрудничества, я хочу провести небольшую экскурсию по нашему маленькому, так сказать, аттракциону, чтобы вы прониклись позитивным духом игры.
  Они спустились вниз на первый этаж, очутившись в том самом зале, о котором рассказывал Форекс. Там уже было несколько человек в масках, которые с удивлением взглянули на появившихся без скрытых лиц мужчину и девушку. Один из присутствующих узнал Аню и ахнул.
  - Да, да, - с самодовольным видом сказал директор, раскланявшись с гостем, - это она - наша победительница. Так что распускаемые злопыхателями слухи о том, что последний тур не преодолим - вздор.
  Девушка, изобразив миловидную улыбку на своем лице, также кивнула маске.
  Народу, между тем, становилось всё больше и больше. Распахнутые массивные двери впускали в дом нескончаемый людской 'ручеек'.
  'Активируй передатчик только тогда, когда будешь уверена, что босс не сможет сразу скрыться или забаррикадироваться, ожидая подмогу'. Аня вспомнила инструкции, которые дал Уолл перед началом операции, и огляделась вокруг.
  - Пожалуй, можно начинать, - подумала она, притронувшись к своим волосам, будто поправляя прическу.
 
  ***
  Когда Анин инструктор появился в 'Избушке' Батон сразу принял его как ровню. Оказалось, что Уолл сносно владеет русским языком, хотя раньше он об этом Ане ни разу не обмолвился, предпочитая общаться с ней по-английски. Девушка об этой 'загадке' инструктора Батону решила не говорить, чтобы не случайно не разрушить сложившийся альянс.
  Теперь мужчины лежали за небольшими кустами, от которых до стен тянулось двести метров открытой заснеженной местности. На небольшом удалении от них на земле распластались люди хозяина 'Избушки', облаченные, как и их главарь, в белые маскхалаты. Около каждого, обернутые в белый брезент, лежали короткоствольные 'Калашниковы' с глушителями. К некоторым были приделаны подствольники, но их использовать было разрешено только в крайнем случае. Команда Батона, которого в миру звали Игнатом Матвеевичем, состояла из проверенных людей, которые в свое время прошли школу спецназа и разведки. Он собирал их многие годы, поэтому сейчас очень рисковал, ставя на карту всё.
  - Игнат, - шепнул англичанин, - маяк активирован.
  Он похлопал себя по запястью, на котором был прикреплен передатчик. Тот вибрировал, издавая чуть слышное гудение. Уолл нажал на кнопку на его боку, и вибрация прекратилась. Батон показал бойцу, лежащему от него на некотором расстоянии условный знак, который быстро передался по цепочке, и все стали медленно ползти по направлению к особняку.
  На вышках, которые возвышались вдалеке небольшими конусовидными столбами, и по периметру стены стояли включенные прожекторы. Они освещали определенные сектора территории перед забором, но за два часа, которые группа здесь пробыла, их положение не изменилось ни на йоту. Скорее всего, охранники даже и не помышляли, что на них может кто-то напасть, выполняя свою работу 'для галочки'. По крайней мере, за десять лет существования игры никто ни разу штурмовал охраняемый ими объект. Нападавшим это было на руку, поэтому они спокойно обогнули освещенные участки. За метров сто до забора стали слышны пересвистывания и перекрикивания между охранниками. Где-то недалеко эхом отдавалось урчание моторов машин, въезжающих в расположенные с другой стороны ворота. Хозяин 'Избушки' с помощью знаков разобрал между подопечными мишени.
  Девяносто метров, пятьдесят, тридцать, двадцать. Стоп. Отдышаться. Уолл надел на глаза прибор ночного видения. Около минуты он поочередно вглядывался то в одну, то в другую вышку. Удовлетворенный, инструктор повернул лицо к Батону и показал большой палец. Тот кивнул ему в ответ, а затем просигналил наступление. Группа без шума поднялась со снега и, пригнувшись, бросилась к забору. Прозвучало два глухих хлопка, после чего автоматчики на вышках без единого вскрика рухнули внутрь кабинок, возвышавшихся над четырехметровым забором. Еще три хлопка, и погасли прожектора. Одновременно несколько 'кошек' закрепились за край стены. Нападающие по веревкам быстро вскарабкались на её гребень. Батон под аккомпанемент автомата одного из бойцов, 'уложившего' во внутреннем дворе трех человек, бросил в сторону ворот через один из боковых проходов две светошумовые гранаты. Как только вторая граната улетела в темноту, бойцы разом спрыгнули и, перекатившись, словно на тренировке, распластались белыми пятнами на очищенном от снега асфальте, закрыв глаза и раскрыв рты.
  Почти одновременно грохнуло два взрыва. Тут же поднявшись, вся группа устремилась к той стороне особняка, где располагались ворота, одновременно отстреливая лежавших на земле людей с оружием в руках. Они успели вовремя. Еще не отошедшие от взрыва охранники только начали закрывать распахнутые для гостей двери, когда два хлопка заставили их сползти на пол. Возле входа на земле корчилось несколько мужчин и женщин, видимо, гостей. Но нападавшие не обратили на них никакого внимания, устремившись внутрь дома.
 
  ***
  Аня старалась потянуть время и играла в 'дурочку', расспрашивая директора обо всём, что видела вокруг. Илья Григорьевич принял интерес девушки за 'чистую монету'. Не без гордости он шептал на ухо, кивая на ту или иную маску, сколько денег ею оставлено или заработано на тотализаторе. К ним подошла миловидная блондинка в темно-красном юбочном костюме и что-то тихо сказала мужчине.
  - ...ваш подопечный... - только смогла расслышать Аня.
  Но тут загадку разрешил сам директор, повернувшись лицом к девушке.
  - Анечка, можно я вас буду так называть?
  Девушка, чуть улыбнувшись, благосклонно кивнула, давая согласие.
  - Сейчас вы сможете увидеть 'кухню' игры с другой стороны.
  Илья Григорьевич, оставив гостью, легкой походкой подошел к небольшой сцене в одном из углов зала, возле которой стояло три охранника. Взяв со стола наушники со строенным микрофоном, он произнес поставленным голосом:
  - Внимание, дамы и господа. Сейчас раздастся звонок. Игрок - один из моих любимчиков, Максим Береговой, военный летчик, решивший испытать удачу. Ну, кому, как не ему, поймать Фортуну. Ведь их роднят крылья. Я называю их крыльями Фортуны...
  Маски стали постепенно стекаться к сцене, оживленно переговариваясь между собой. Аня также приблизилась к краю выступающего полукруга. Директор заметил подошедшую девушку и, улыбнувшись, протянул ей руку, помогая взобраться наверх.
  - А вот еще одна моя любимица. Вы помните её?
  - Перчик, - закричал кто-то из зала.
  Аня густо покраснела.
  - Да, Перчик! Она оказалась такой острой, что победила!
  В зале раздались аплодисменты. Девушка слегка поклонилась, одними губами произнеся спасибо.
  - Спасибо, спасибо, спасибо, - сказал Илья Григорьевич. - После вы сможете с ней пообщаться. А теперь - внимание. Игрок звонит.
  В этот момент все разом притихли. Динамики в стенах ожили, неся в зал окончание музыкальной заставки.
  - Максим? - спросил директор, переквалифицировавшись на время в ведущего.
  - Да, - ответил грустный голос.
  - Как настроение?
  - Не очень.
  - Максим, взбодритесь! Вас ждут миллионы! Вы готовы?
  - Я-то готов. Да только они, видимо, нет, - попытался пошутить игрок.
  - Выше нос! - воскликнул Илья Григорьевич. Было видно, что он буквально любуется собой, считая, и не без основания, себя искусным оратором. - Вы же - летчик! Я уверен, что сегодня вам должно повести! Фортуна обязательно повернется к вам лицом!
  - Хотелось бы.
  - Не вешайте нос! В конце концов, сейчас только третий тур. Может, вы хотите покинуть игру? - задал вопрос ведущий.
  - Нет, - голос говорившего был также грустен, - мне нужны деньги, чтобы сделать срочную операцию на сердце моей маленькой дочке.
  Маски в зале зашушукались.
  - Тогда удачи!
  Зазвучало пение девушек, и Илья Григорьевич обратился к присутствующим.
  - Господа, кто за то, чтобы проспонсировать лечение невинной девчушки?
  В ответ вверх поднялся лес рук.
  - Но в следующем туре дайте ему какое-нибудь интересное задание, - высоким голосом выкрикнул толстяк в тройке. Торчавший из-под маски тройной подбородок делал его еще нелепее и отвратительнее, чем тот был в жизни.
  - Непременно! Непременно, мой дорогой! - директор, улыбаясь, махнул рукой.
  В этот момент раздалось два взрыва. Люди на миг застыли, а потом стали озираться вокруг, ища источник грохота. Илья Григорьевич сорвал наушники и вытащил из кармана пиджака телефон, нажав на единицу.
  - Что это было? - резко спросил он кого-то.
  В этот самый момент раздались хлопающие выстрелы автоматов. Директор случайно взглянул на Аню и всё понял. Она смотрела на мужчину, злорадно улыбаясь. Лицо Ильи Григорьевича перекосило от злобы:
  - Сучка! Ты меня подставила!
  Тут же охранники очутились возле девушки, намереваясь её скрутить. В этом была их ошибка. Они не ожидали такого отпора, а Аня всё делала 'на автомате', словно была на тренировке. Вся схватка заняла несколько секунд. Первый охранник получил удар между ног, а затем, когда он скорчился, его голова попала на колено девушки, откинув его навзничь. Второй охранник получил удар ребром ладони в шею, после чего рухнул на пол как подкошенный. Третий попытался вытащить из кобуры пистолет, но удар ноги в грудную клетку откинул его на стоящих перед сценой перепуганных людей. Некоторые из них при этом испуганно закричали.
  Сообразив, что она не сможет выстоять против пули оклемавшихся противников, Аня приняла единственно верное решение. Прежде чем застывший от удивления директор успел что-либо предпринять, девушка бросилась к нему и, засунув руку в карман его пиджака, чуть ли не вместе с тканью выдернула из него парализатор. Зажав оружие в руке, она приставила его к шее ведущего, а затем встала ему за спину.
  - Одно движение, и я выпущу в вас все иглы. Думаю, этого вы точно не переживете.
  Директор медленно поднял руки вверх.
  - Спокойно, Анечка, спокойно, - ровным голосом сказал он. - Ты совершила ошибку, затеяв эту дерзкую авантюру. Но всё еще не поздно исправить.
  - Исправить? - зло спросила Аня. - Загубленные судьбы уже не исправишь и мертвых не возвратишь!
  В зал вбежало четверо мужчин в белых маскхалатах (оставшиеся рассредоточились по дому, зачищая его от людей 'Лайктел'). За ними спокойным шагом вошел Батон.
  - Брысь, - сказал он стоявшим вблизи него людям в черных тройках.
  Те, увидев свободный от вооруженных людей коридор, устремились к распахнутым дверям, увлекая всю толпу за собой. Через пару минут в помещении не осталось ни одной маски.
  - А, Игнат Матвеевич, Батон, - скривился директор. - Теперь понятно, какие у тебя, Аня, союзнички. Помню, помню твоего братца, как же.
  Хозяин 'Избушки' ничего не ответил. Он подошел почти вплотную к сцене, затем снял капюшон, оставшись в светло-серой шапке.
  - Я буду тебя пытать долго и с удовольствием.
  - Сколько пафоса, Игнат Матвеевич, сколько пафоса, - улыбаясь, произнес хозяин особняка.
  Батон махнул рукой, показывая, чтобы Аня немного отошла.
  - В шею не нужно. Можешь артерию повредить. Стреляй ему в бок, - сказал он девушке.
  В этот момент в зале оказался Уолл. Увидев его, Илья Григорьевич побледнел.
  - Так вот кто на самом деле за этим стоит, - со страхом воскликнул он, - Уоллиш Макрейн, ищейка Андре...
  Капсула со снотворным не дала ему договорить, пробив ткань пиджака и впившись в руку. Директор тот час повалился на пол.
  - Андрей? - удивленно произнесла Аня, - А откуда...
  Вторая капсула впилась в ногу девушки, третья в шею батона. Остальные - в спины бойцов.
  - Извини Аня, извини Игнат, но так нужно, - произнес мужчина, пряча пистолет в кобуру подмышку.
  Позади его раздался топот ног и в помещение вбежали люди в масках с автоматами наперевес, ведя вместе с собой обезоруженных людей из оставшейся части группы Батона.
 
  ***
  Кто-то похлопал девушку по щекам, и она с трудом разлепила веки. Над ней нависала голова Батона.
  - Аня, давай, просыпайся. Ты там живая?
  Приподнявшись на локтях, Аня поняла, что лежит на топчане.
  - Что случилось? - еще не вполне придя в себя, спросила девушка.
  - Что, что, - усмехнулся мужчина. - Предал нас твой Уолл, вот что. Хотя я подозреваю, что ему нужен был хозяин особняка. Мы - лишь расходный продукт.
  Аня поднялась, присев на край топчана.
  - Не ему, а Андрею, - с тихой злостью сказала она.
  - Любовнику что-ли твоему?
  - Ему самому. Ненавижу! - неожиданно взвилась девушка. - За что?! За что?! Какое они имеют право 'топтать' мою жизнь?! Сначала этот старый хрыч, Илья Григорьевич, который возомнил себя вершителем судеб, а теперь еще и Андрей.
  Она подошла к железной двери, которая отделяла внешний мир от тюремной камеры, и отчаянно забарабанила кулаками.
  - Подонки! Уроды! Отпустите меня! Я уже устала играть в ваши игры!
  Батон со спокойным видом взирал на истерику своей сокамерницы, ни сделав никакой попытки вмешаться. Пока он был без сознания, его разоружили. Но не полностью. Десятисантиметровое лезвие в жестком пластиковом футляре было вшито возле подмышки с внутренней стороны тельняшки, которая вместе со штанами и ботинками без шнурков осталась на нем. Потаенное оружие извлекалось просто - рванул кусок ткани и всё. Но хозяин 'Избушки' решил хранить свой секрет до последнего. Камера могла прослушиваться и просматриваться. А он не собирался продавать свою жизнь задешево.
  Когда девушка прекратила плакать, она вернулась к топчану, на который улеглась, свернувшись калачиком. В её глазах застыла безысходность и тоска. Жить больше не хотелось. Неожиданно Аня почувствовала, как большая шершавая ладонь коснулась головы и стала её гладить.
  - Знаешь, - сказал задумчиво Батон, - Всё проходит. И это пройдет. Человек ведь такое животное, которое всё переваривает.
  Девушка повернула лицо к сидящему возле нее мужчине.
  - Ведь ты не один из них, - сказала она, пристально взглянув ему в глаза.
  Хозяин 'Избушки' отвернул взгляд.
  - Не нужно тебе оно, знать лишнее, - глядя на дверь, произнес он. - Не зря говорят: меньше знаешь - лучше спишь. Гляди, куда тебя твои знания привели.
  Аня ничего не ответила. Она отвернула голову к стене, и вскоре её дыхание стало ровным. Снилась ей гроза. Холодный дождь неприятно хлестал по лицу, а в вышине на фоне темного неба почти беспрерывно сверкали молнии. Девушка понимала, что непогода - её рук дело, что-то она там такое натворила, но не знала, как исправить ситуацию.
  - Что делать? Что делать? - металась она по полю, но так и не находила ответа.
  После одной из молний громыхнуло так сильно, что Аня невольно упала на колени и мелко задрожала.
  - Вставай, - громкий голос, появившийся из ниоткуда, был очень знакомым. - Вставай, за нами пришли.
  Кто-то стал трясти её, и сон пропал. Девушка открыла глаза. Сев, она увидела четырех вооруженных людей: двое стояли внутри камеры, еще двое - снаружи. Медленно поднявшись, Аня вслед за Батоном двинулась к выходу. Незнакомцы не выказывали никаких признаков агрессии. Один из них, видимо старший, спокойно сказал:
  - Следуйте за мной.
  Узники вместе с сопровождающими двинулись по узкому каменному коридору, освещаемому тусклыми фонарями, забранными в антивандальную сетку. Путь состоял из узких проходов, постепенно ведущих наверх. Через некоторое время стали попадаться зарешеченные окна, сквозь которые пробивался дневной свет. Значит, подземелье уже кончилось. Процессия остановилась возле железной двери с глазком посередине. Старший группы охранников позвонил в висящий на стене звонок. Через несколько секунд дверь открыли. Пленников провели по небольшому коридору, который заканчивался еще одной, уже обычной деревянной дверью. За ней оказался большой зал с кафельным полом. У одной из стен стояли массивный деревянный стол и стул с высокой спинкой, вырезанной из цельного дерева. Батона с Аней поместили в центре зала.
  - Ждите, - сказал старший конвоир и исчез, оставив с ними двух бойцов.
  Через пять минут привели директора. Он был подавлен, а его руки были скованы сзади наручниками. Увидев пару, стоящую в зале, Илья Григорьевич презрительно скривился, но отвернулся, так ничего не сказав.
  - Так, так, все в сборе, - голос Андрея вывел узников из оцепенения, в которое они впали, думая каждый о своем.
  Андрей был одет в черные брюки, дополнявшие черное кожаное пальто, что делало его несколько похожим на злодея из фильма про фашистов. Парень наткнулся на Анин злой взгляд и на мгновение смутился, но затем вновь обрел самообладание.
  - Ну что ж. Давайте разбираться с каждым по порядку, - сказал он, заняв место за столом.
  Вытащив из стола револьвер, Андрей положил его на стол рядом с собой.
  - Илья Григорьевич, вы проиграли, - развёл руками он, обратившись к одному из пленников. - Подвели вас ваши люди. Расслабились. Хотя десять лет должны были истечь через несколько месяцев. Нужно же было быть на чеку.
  Директор зло усмехнулся:
  - Давайте без демагогии про мою охрану.
  - А, давайте, - весело сказал парень, взяв в руки оружие. - Что вы там любите рассказывать про крылья Фортуны? Аня, может, ты напомнишь?
  Девушка демонстративно отвернулась, уставившись на одного из охранников. Андрей, казалось, не заметил этого и продолжил:
  - У тебя, Аня, и у вас, Игнат Матвеевич, есть веские причины лишить жизни этого человека. Но, позвольте мне это сделать за вас. Тем более, что я не могу нарушить правила игры.
  Парень вновь обратился к Илье Григорьевичу.
  - Предлагаю сыграть в русскую рулетку. Барабан револьвера - шестизарядный. Поэтому играем в пять туров. Начнем с одного патрона. Цена - ваша свобода. Может так случиться, что вы выиграете и сможете дать мне еще один решительный бой. Согласны?
  - У меня нет выбора, - угрюмо ответил директор.
  Андрей вынул из барабана пять патронов, оставив один.
  - Кручу барабан. Остановите меня, когда хотите.
  - Стоп, - сказал Илья Григорьевич, когда барабан достаточно раскрутился.
  - Отлично.
  Парень направил пистолет на директора и нажал на курок. Выстрела не последовало. Зажмурившийся было пленник открыл глаза. На его лице заиграла улыбка.
  - Крути, - азартно сказал он Андрею.
  Вращение барабана с двумя патронами было вновь прервано при слове 'стоп'. В этот раз Илья Григорьевич не жмурился, а смотрел на своего визави и улыбался.
  - Крылья Фортуны принесут мне...
  От выстрела всем присутствующим заложило уши. Пуля, выпущенная из револьвера, попала точно между глаз директора, отбросив его тело к стене.
  - Вот и всё, - сказал парень, засовывая пистолет обратно в стол, а затем кивнул оставшимся пленникам. - А вы можете расслабиться. Но у меня будет к каждому свой разговор. Да, кстати, вам привет от Уолла. Он, к сожалению, сюда прибыть не смог - отправился на очередное задание.
  Батон, скрестив руки на груди, незаметно нащупал пластик под тельняшкой и недоверчиво взглянул на Андрея.
  - Игнат Матвеевич, - тот кивнул на дверь. - Я хотел бы переговорить с Аней наедине. Надеюсь, вы подождете немного.
  Хозяин 'Избушки' кивнул, после чего направился к дверям.
  - Стул! - крикнул парень одному из охранников.
  Через минуту в зал внесли стул, поставив его рядом со столом.
  - Садись! - скомандовал хозяин зала девушке.
  Та молча опустилась на стул и уставилась в пол. Андрей кивнул охранникам, после чего те вышли, унося тело Ильи Григорьевича.
  - Извини меня, - сказал парень тихо, - но так было нужно...
  Аня продолжала молчать, рассматривая носы своих сапог.
  - ...Действительно было нужно. Просто так случилось, что тебе пришлось стать фигурой в игре - пешкой, которая дошла до края поля и превратилась в ферзя. Ты справилась.
  - Ты убил во мне любовь, - тихо сказала девушка.
  - Я сохранил тебе жизнь. Цени это, - Андрей поднялся со стула. - Ведь ты - всего лишь одна из миллиардов. Всего лишь разменная монета в игре больших людей. Но сейчас ты стала умнее, сильнее и богаче. Я взял на себя смелость перевести на твой счет в питерском банке, где у тебя хранится выигрыш в 'Телефон щедрости' миллион долларов.
  - Мне не нужны твои подачки, - фыркнула Аня.
  - Понимай, как хочешь, но я, к сожалению, не могу подарить тебе любовь. Хотя ты отдала мне всю себя. Твоя боль со временем пройдет, а жизнь продолжится. В конце концов, я уже старый циник. Мне в том году пятьдесят стукнуло.
  Девушка с изумлением уставилась на говорившего.
  - Да, пятьдесят. Вам, простым людям чудеса генной инженерии недоступны. Это привилегия нескольких десятков людей на планете. И, самое главное - я женат.
  Прежде чем Аня смогла что-то сказать, Андрей крикнул:
  - Лена, зайди.
  Дверь распахнулась, и в зал вошла Женька.
  Целая гамма противоречивых чувств отразилась на лице девушки, когда она увидела погибшую подругу. Внезапная радость от осознания того, что подруга оказалась живой смешалась с горечью понимания, что она и её муж воспользовались Аней в своих целях. Неожиданно нижняя губа девушки задрожала, а из глаз полились слезы.
  - Гады. Я вас ненавижу, - прошептала она, а затем, закрыв лицо, бросилась из зала. Женька стремглав кинулась за ней.
 
  ***
  Батон невозмутимым взглядом проводил выбежавших из дверей девушек. Пришел его черед. Он вошел в зал и уселся на стул.
  - Игнат Матвеевич, - со вздохом сказал Андрей, уставившись в стол, словно приходя в себя после разговора с Аней. - Или, точнее, Эльдар Махмудович Кечетов. Майор контрразведки. Я прав?
  Хозяин зала поднял глаза и посмотрел на сидящего напротив мужчину. Тот спокойно кивнул в ответ.
  - Я знаю, что вы 'охотились' за Ильей Кантиди. Ваш человек, игравший роль младшего брата, год назад погиб, пытаясь путем участия в игре получить информацию о местонахождении директора 'Лайктел'.
  - На нем висит очень много, в том числе и по нашему ведомству... - произнес Батон, стараясь поудобнее устроиться на недостаточно большом для него стуле.
  - Будем считать, что ваша миссия удалась, и жертвы были не напрасны. Мы переправим вас вместе с телом в Петербург. Так, что можете готовить новые погоны, - Андрей уже полностью обрел прежнее самообладание. - Кстати, все ваши люди в целости и сохранности уже отпущены восвояси. Их высадили возле 'Избушки'.
  - За людей спасибо, - майор благодарно кивнул головой.
  - Да, вот еще что. Любой полезный труд должен достойно оплачиваться. Я взял на себя смелость перевести на ваш счет и счета ваших бойцов энные суммы денег. Компенсация за труды праведные, так сказать.
  - Счет? - Кечетов вопросительно уставился на собеседника. - У меня нет никаких счетов.
  - Уже есть. Прибудете в Санкт-Петербург - получите курьером конверт. Там будет вся информация. И не забудьте передать привет Глебу Павловичу от Эндрю Медисона.
  Имя начальника управления, сотрудником которого был Батон, заставила того рефлекторно обернуться. Произносить настоящие имена сотрудников вне здания контрразведки можно было в последнюю очередь, предварительно удостоверившись, что нет вокруг лишних 'ушей'.
  - Передам, - медленно произнес хозяин 'Избушки'.
  - Мой вам совет: бросайте эти шпионские игры. Купите себе домик где-нибудь на лазурном берегу и отдыхайте. Денег вам хватить точно должно. Жизнь ведь она одна, а вляпаться в чужие игры можно на раз-два, - Андрей улыбнулся и встал, давая понять, что разговор окончен.
  - Я подумаю, - ответил майор, также поднимаясь с места.
 
  ***
  Аня бежала, не разбирая дороги. Один из коридоров, куда она свернула, внезапно кончился дверью, ведущую в какую-то каморку. Забежав туда, девушка закрыла её на защелку, после чего медленно сползла по стене на деревянный пол. В темноте ничего не было видно, поэтому можно было закрыть глаза и попытаться взять себя в руки. Разменная монета? Нет уж! Все её предали. Нет, не предали - они просто игрались с ней. Ведь для них это - не предательство, а, всего-навсего, игра.
  В это время в дверь снаружи забарабанили.
  - Не делай этого! Слышишь, Аня! Не делай! - Женькин голос из-за закрытой двери звучал глухо.
  Ане вдруг стало смешно. Она внезапно поняла, что случившееся - не трагедия, а фарс и расхохоталась. Стук в дверь прекратился.
  - Аня?
  Дверь в каморку открылась, и из нее вывалилась истерически хохочущая девушка. Женька схватила её, прижав к себе.
  - Всё, всё, - с жаром зашептала она, - всё будет хорошо.
  Но это не помогло. Аня хохотала и хохотала без остановки. Наконец она выдохлась, повиснув на руках у подруги.
  - Так, значит, никто не умер? - на еле слышный вопрос рыжеволосая лишь коротко кивнула и улыбнулась.
  - Главные герои остались жить, прямо как в 'крутом' американском боевике...
 
  ***
  Девушки сидели на полу возле каморки и молчали. Первая нарушила тишину Женька.
  - Наверное, ты хочешь всё знать? Думаю, у тебя есть на это право. Слушай. Моё настоящее имя - Елена. А вся эта история началась десять лет назад. Для меня. Андрей играет в игру уже лет тридцать. Каждый тур равняется десяти годам. Ставка, - девушка усмехнулась, - жизнь и всё состояние проигравшего. У Ильи Кантиди оно насчитывает несколько сотен миллионов долларов. Так вот, десять лет назад начался этот тур. Я тогда была замужем за Эндрю уже девять лет, поэтому к тому времени стала полноправным членом его команды...
  - Так тебе тоже пятьдесят? - поникшим голосом спросила Аня.
  - Нет, всего лишь тридцать семь. В моем лице реализовалась мечта каждой девушки о вечной молодости, - попыталась пошутить Женька.
  Её подруга в ответ слабо улыбнулась.
  - Так вот, - продолжила жена Андрея, - по условиям игры каждый раз нужно начинать с нуля: строить базу, зарабатывать деньги, создавать армию, сеть шпионов. Конечно, стартовый капитал предусматривается правилами, но он сравнительно не большой. Кантиди быстро раскрутился, организовав 'Телефон щедрости'. Действуя таким образом, он параллельно создавал сеть, чтобы добраться до нас, давал задания игрокам выслеживать членов нашей команды. Но, несмотря на кажущееся преимущество, всё в итоге было сделано топорно и результата не принесло. Ну а что он хотел от обычных людей? В это время мы разработали операцию по внедрению своего человека в его окружение. Мне сделали небольшую пластическую операцию, чтобы изменить лицо, после чего отправили в Петербург учиться. Там я встретила тебя и поняла, что ты - тот кто нам нужен.
  - А твои родители? - Аня уже успокоилась и заинтересованно посмотрела на собеседницу.
  - Актеры. За солидное вознаграждение они согласились побыть моими 'предками'. Теперь, вот, контракт закончился. А они переехали жить в Таиланд.
  - Хорошие актеры, - девушка, вспомнив Женькиных 'родителей', улыбнулась.
  - Да, душевные люди, - согласилась её подруга. - Так вот. Уже перед окончанием университета я специально стала участницей 'Телефона щедрости', порекомендовав тебя к тому же. Я была уверена, - увлеченно сказала она, - что Кантиди клюнет на приманку и в один прекрасный момент стравит нас друг с дружкой.
  - А как ты смогла выжить после того, как напоролась на нож?
  - Инсценировка, - подмигнув, ответила Женька, - Я неделю репетировала этот трюк с использованием складного бутафорского ножа и накладки с фальшивой кровью. Думаю, последнюю ты даже не почувствовала, когда мы дрались с тобой (последнее достижение 'шпионской' индустрии). Выдать мою 'смерть' агентам 'Лайктел' за настоящую не составило особого труда.
  Аня поднялась с пола и посмотрела вниз на подругу.
  - Тогда мне непонятно: зачем нужна была твоя смерть?
  - Для того, чтобы ты пошла до конца. Ненависть заставила тебя бороться до последнего. Не 'умри' я, ты бы после последнего тура, если бы выжила, вернулась в Питер, а может и сразу в Новгород, посчитав, что лучше забыть всё произошедшее. Ведь так?
  Девушка задумалась над словами подруги. Скорее всего, та была права. Забыть всё - это наилучший выбор.
  - А почему ты сама не захотела играть до победы? Ведь результат, скорее всего, был бы тот же?
  - Нет, - Женька замотала головой, - Была вероятность, что Илья или его подопечные вычислят меня. Или вычислили, когда я лихо, без сомнений дала свое согласие на участие в игре. Даже если и были подозрения, моя 'смерть' заставила Кантиди вздохнуть с облегчением. Ты же играла естественно, поэтому никакой связи с Андреем у тебя не могло быть. Это можно легко проверить. Конечно, когда муж вступил в игру - был риск, но, к счастью, видеожучков у тебя дома не было, а те, кто за тобой следили, скорее всего, его в лицо не знали. К тому же он сделал небольшую пластику, чтобы казаться моложе, чем есть на самом деле. Я думаю, что Илья просто не вникал в подробности, осуществляя общее управление. Какое ему было дело, с кем спит один из игроков.
  - И ты это так спокойно говоришь? - зарделась Аня.
  - Секс - не любовь. Тем более, что у меня с Эндрю романтика уже давно закончилась. Сейчас мы, скорее, как два старых друга или как два стратегических партнера. Выбирай, как для тебя лучше звучит.
  Женька поднялась на ноги, встав напротив своей подруги.
  - Что теперь будет? - спросила Аня.
  - К сожалению, нам придется расстаться, - грустным голосом ответила Елена Мэдисон. - Ты вернешься в Россию, где начнешь новую жизнь. А я должна остаться рядом с мужем. Ведь впереди новая игра.
  - Игра? - усмехнулась её собеседница. - Вы еще в них не наигрались что-ли?
  - Нет. Когда у тебя есть всё, и ты не знаешь, чем бы развлечь себя, на помощь приходит игра. Все сильные мира сего играют в игры. Кто-то в такую мелочевку, как 'Телефон щедрости' и ей подобные, а кто-то - в такую игру, как мы, у которой просто нет названия.
  - Жизнь, - прошептала девушка, глядя Женьке в глаза. - Игра, в которую вы играете, называется Жизнью.
  Анина подруга молча кивнула головой, соглашаясь со сказанным.
  - Перед тем, как мы расстанемся, у меня к тебе есть одна просьба, - сказала Аня.
  - Говори.
  - Отдайте мой миллион долларов Максиму Береговому, летчику. Он решил участвовать в 'Телефоне щедрости' из-за болезни своей дочки. Ей нужна операция.
  - Не переживай за них. Я позабочусь обо всём.
 
  Эпилог
 
  Когда 'рушится' всё вокруг, и твои друзья оказываются не теми, за кого себя выдавали, кажется, что кошмар никогда не кончится. Но хозяин 'Избушки' был прав: человек - это такое животное, которое всё переварит. Правда, пищеварительный процесс может растянуться на длительное время.
  Аня открыла дверь в свою новую двухкомнатную квартиру, купленную только вчера за половину того самого миллиона долларов, который вопреки просьбе девушки, никто у неё не забрал. Но она верила обещанию своей уже бывшей подруги, несмотря на произошедшие события, что та поможет больной девочке. Внутри квартира была отделана под белый ключ, так что оставалось только мебель в неё завести. Из окна спальни открывался вид на Неву, скованную первым льдом. Зима. Да, прошел почти целый год с того момента, когда частный самолет высадил девушку в Пулково, оставив её в Северной столице строить свою жизнь заново. Как же давно это было!
  В сумочке 'зажужжал' телефон. Вибрация аккомпанировала одной из композиций Вивальди, которую Аня услышала на концерте в Венской опере два месяца назад. Минорная скрипичная музыка успокаивала. Девушка засунула руку в свою borsetta di 'Hermes' (ит. - сумка от 'Гермес'), купленную в Риме на распродаже, нащупав там большой, скорее всего сделанный из картона, прямоугольник. Она вытащила находку, которой в сумке определенно не могло быть, и недоуменно уставилась на неё.
  Это было фото на фоне стены московского Кремля: улыбающаяся девочка сидела на плечах счастливого отца, одетого в парадный китель. Аня перевернула фотокарточку и увидела надпись, сделанную Женькиной рукой. Прочитав её, она, улыбнувшись, поставила свою находку на подоконник, после чего нажала на пиктограмму с зеленой трубкой, мигающую на экране безостановочно 'пиликающего' мобильника. Вскоре наша главная героиня ушла, оставив девочку и мужчину на подоконнике 'любоваться' квартирой. И если бы кто-то вдруг захотел с помощью подзорной трубы увидеть, что творится сейчас в новом Анином доме, то в левом нижнем углу сразу за стеклом он бы увидел слова, написанные чуть кругловатым размашистым почерком на белой фотобумаге: 'Поздравляю. Ты победила в игре под названием 'Жизнь'...


Рецензии