Ис. 33, 6 Страх Божий

"...страх Господень будет сокровищем твоим". Библия, Ис.33:6

Думаю, что у страха Божьего есть два уровня, и трепет с благоговением относятся скорее ко второму уровню. Первый уровень страха Божьего связан с страхом наказания, когда человек боится Бога, потому что знает, что за грехи будет наказан. Это лучше, чем ничего, и это то, что должно быть у каждого здорового христианина. Но есть еще второй уровень страха Божьего, когда человек боится и слушается Бога не только и не столько из страха наказания, но из сознания величия Божьего, от восхищения Его совершенством и красотой.

Приведу иллюстрацию этой мысли. Представим себе человека, который не имеет никакой любви к живописи и вообще несведущ в вопросах искусства. Его обязали пройти экскурсию в музее, он идет по залам с праздным любопытством, но вид прекрасных картин его нисколько не впечатляет, и увидев, скажем, "Мону Лизу", он равнодушно пройдет мимо. Теперь представим себе второго человека, который очень горячо любит живопись, постоянно читает соответствующую литературу, собирает репродукции, копит деньги на посещение музеев и вот наконец однажды он входит в зал, где висит знаменитая "Мона Лиза" Леонардо да Винчи. У него потеют ладони, дрожат коленки, учащается пульс и проявляются прочие признаки глубокого душевного волнения, ведь сбылась мечта его жизни. Он подходит к картине с великим трепетом и в восхищенном молчании проводит перед ней много часов.

Теперь у меня один простой вопрос: оба описанных мной посетителя музея не нарушали в нем порядка, не хватали картины и не бросали их на пол, но по каким причинам? Первый - исключительно из страха наказания и штрафа за непочтительное отношение к великим произведениям искусства. Второй - из глубокого благоговения перед этими картинами. Повторюсь, эта иллюстрация показывает различие между двумя уровнями страха Божьего - страхом наказания и трепетом перед величием Бога. Один человек старается не грешить и вести христианский образ жизни только из страха наказания, а второй - по той причине, что по сравнению с ценностью Христа все другие ценности не кажутся ему таковыми.

29.05.2013


Рецензии
Здесь, на мой взгляд, надо еще иметь в виду, что Бог все-таки не картина :) А Живое Существо. И соответственно, когда человек испытывает перед ним страх наказания, то он как бы видит перед собой Грозного Судью, Который за малейший проступок осудит его. Другой же страх - который Вы называете трепетом перед величием - он, мне кажется, может быть назван и "страхом любви", страхом чем-то оскорбить, обидеть Любимого. Здесь, может быть, важно не столько величие Бога и благоговение перед Ним, сколько любовь человека к Богу (потому что Бог, разумеется, всегда любит человека), и эта любовь с одной стороны заставляет испытывать страх перед тем, как бы не потерять Любимого (Его присутствие, Его ощущение, Его благодать...), и с другой стороны испытывать страх самому отвратить от себя Бога своими греховными поступками, мыслями. Говорят, там где страх, там нет любви, но мне кажется, там есть страх потери, страх обидеть, страх что-то такое постыдное сделать, что Любимый отвернется. Бог, повторюсь, конечно же, всегда с нами, но как часто мы сами отталкиваем Его от себя своими грехами и не каемся, хотя наносим не столько Ему "рану" или обиду, сколько сами себя отвращаем от Него, уходя в противоположную сторону.
Такие вот мысли :)
С уважением,

Ал Захаров   30.05.2013 19:58     Заявить о нарушении
Один раввин так объяснил различие между страхом (которое он сопоставил с уважением) и любовью: "В то время как любовь должна быть главным мотивом нашей жизни, вместе с тем нам необходима изрядная толика уважения. Разница между любовью и уважением заключается в том, что когда человек любит, он поглощен своими чувствами по отношению к другому человеку, но когда он испытывает уважение, он фокусируется на другом, а не на самом себе. Любовь - это желание человека сблизиться с объектом своей страсти. Уважение - это признание индивидуальности другого и его права быть собой. Когда вы любите кого-то, но не уважаете его, вы зацикливаетесь только на самом себе. Другой человек - всего лишь объект вашей любви; его мнение не воспринимается всерьез, и он сам не воспринимается как личность. Тот, кто любит своего супруга, но не испытывает уважения, попросту не оставляет ему места для существования. Если вы любите своих родителей, но не уважаете их, значит, у вас есть не родители, а просто пара хороших приятелей. Друг, которого вы не уважаете по-настоящему, - есть не более чем удобный аксессуар для общения, когда у вас есть к тому настроение. Уважение означает признание реальности и важности другого человека, заслуживающего почета и внимания. Это означает осознание того, что вы должны принять некоторые особенности этого человека вне зависимости от того, нравятся они вам, или нет. Попросту говоря, уважение означает серьезное отношение к другому. Итак, мы должны любить Бога, чувствовать близость с Ним, но в то же время мы должны уважать то, что Он - Бог, реальное Существо с определенными ожиданиями и требованиями. Он - наш отец, которого мы любим, но Он также наш царь, которому мы должны подчиняться. И именно это уважение и трепет не дает нам воспринимать Бога лишь как продолжение нашего эго, как нечто легко подгоняемое под наши представления о том, каким Он должен быть".

Рыжов Александр Геннадьевич   30.05.2013 23:19   Заявить о нарушении