New Look 1947, Dior

                «Стремление к новизне – особый дар, объясняющий   
                абсолютное господство французов в области моды».
                (Валери Жискар д’Эстен)               

                «Мода, как и архитектура, – вопрос пропорций».
                (Коко Шанель)
               

Обычно при слове «революция» нам в голову в первую очередь приходят политические  катаклизмы, сопровождаемые различными ужасами.  Хотя революционные преобразования могут быть и созидательными, дарящими не только новый взгляд, но и красоту.

Об одной из таких «революций» сегодня и пойдёт речь.

Послевоенный Париж.  12 февраля 1947 года.  В доме номер 30 по авеню Монтень еще пока мало кому известный 42-летний модельер Кристиан Диор (Christian Dior) представляет свою первую коллекцию. Его Дом моды открыт совсем недавно – 16 декабря 1946 года.  Суета, волнение, женщины в необычных для того времени нарядах. Девяносто новых моделей одежды, и каких! В них Диор воплотил собственное представление о женственности, которой так не хватало в эпоху войны с ее форменной одеждой и «трудовой повинностью» для «слабого пола».

Манекенщицы кружатся  на подиуме, подолы раскрываются, как цветы; шуршат шёлк, тафта.

Все присутствующие в полном изумлении: удивительное возрождение грации, элегантности и шика! Возвращение женственности во всём её блеске!

Диор был первым Кутюрье, увидевшим в женском платье свойства архитектурного сооружения, предназначенного для моделирования пропорций женского тела. Следуя этой логике и руководствуясь чувством прекрасного, а также благодаря острому инстинкту, он чётко понимает, что нужно послевоенной Франции, и выделяет в женщине её красоту – талию, грудь, бёдра, пряча при этом то, что считает не очень красивым – колени и локти. Затянутые талии, высоко поднятый бюст, маленькие круглые плечи, юбки до щиколотки (как широкие, так и прямые) – вот основные черты его первой коллекции, которая решительно разрывает с довоенной модой, развивавшейся в сторону упрощённости и функциональности.  Коллекция Диора – это праздник! Имя такому силуэту – соблазн! Кристиан Диор  публично объясняет миру сущность женщины: её заветная мечта – стать красивее всех. 

Надо начисто быть лишёнными чувства прекрасного, чтобы устоять перед таким шедевром! И женщины послевоенных лет не устояли. Они, уставшие от военных ограничений и нищеты, были сражены увиденным и с восторгом приняли коллекцию. Это была настоящая революция!  Кутюрье положил начало новой моде. Несмотря на то, что коллекция называлась «Бутон» (Corolle) по ассоциации тонкой талии и пышной юбки с бутоном,  в историю она вошла как «Новый взгляд» (New Look ).
«It’s a New Look!» (Это – новый взгляд!), – воскликнула Кармель Сноу (Carmel Snow), главный редактор американского журнала « Harper’s Bazaar», и это стало названием неподражаемого стиля Диор.
 
«Женщины почувствовали своим верным инстинктом, что я не только хотел их сделать более красивыми, но и более счастливыми», – объяснил позже свой успех Кутюрье. Не удивительно, что в том же 1947 году Диору вручили Оскара Высокой моды: ведь  Диор – это элегантность, женственность и совершенный вкус.

Высокая мода и духи неотделимы друг от друга: они – единые составляющие образа Прекрасной дамы.

«Достаточно открыть флакон, чтобы возникли все мои платья, а каждая женщина, которую я одеваю, оставляла за собой целый шлейф желаний. Духи – необходимое дополнение личности женщины, это – завершающий аккорд для платья, это – роза, которой Ланкре подписывал свои картины», – утверждал  Диор.
Созданная им в 1942 году парфюмерная лаборатория выросла в последующем в фирму Christian Dior Parfums. Первым открытием для парижских модниц стал аромат Miss Dior (1947), за ним  последовали Diorama (1949) и Diorissimo (1956).

Сегодняшняя «Частная коллекция»  La Collection Privve Christian Dior сохраняет верность признанию Кутюрье и отражает мастерство и талант парфюмера –создателя Франсуа Демаши (Francois Demachy), вдохновлённого уникальным наследием  Дома Диор. Ничего удивительного в этом нет, ведь месье Демаши с 2006 года является главой парфюмерного департамента Дома.
Одним из шедевров этой коллекции стал аромат New Look 1947, блистательный цветочный аромат, прославляющий исторические моменты февраля 1947. Это богатый и невероятно женственный (как и знаменитая коллекция Кутюрье) аромат с нотами индийской туберозы, турецкой розы и самбакского жасмина, с чувственной древесной нотой сиамского ладана, пронизанный мадагаскарской ванилью.

Год создания: 2010
Назначение: женские 
Тип аромата: цветочные, пряные
Бренд: Dior
Парфюмер: Francois Demachy (Франсуа Демаши)
Парфюмерная серия: La collection priv;e Christian Dior

Верхняя нота: чёрный перец, майоттский иланг-иланг.
Нота «сердца»: ирис, самбакский жасмин, турецкая роза, индийская тубероза, пион.
Конечная нота:  мадагаскарская  ваниль, древесные ноты (сиамский ладан), бензоин.

Выражаю благодарность Ивушке за создание коллажа.   http://www.proza.ru/avtor/iva2009


Рецензии
Здравствуйте, Елена! Понравился текст и понравился коллаж.

Светлана Аширова Бедрий   23.01.2015 11:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Лана, мне очень приятно! Хотя, если быть справедливой, то текст - мой, а вот коллажи я пока делать так и не научилась. Я для них подбираю картинки, а оформление принадлежит талантливому автору Ивушке http://www.proza.ru/avtor/iva2009

Елена Градова   23.01.2015 12:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.