К портрету прекрасной незнакомки


       "Здравствуй, женщина-загадка, женщина-вопрос! Я пленен тобой!" - хочется сказать, глядя на эту работу...
Потрясающая энергетика в этом фотопортрете Дарьи Солодухо, сделанном  несомненно одаренным фотохудожником Геннадием Ящуком.
В этом ярком  и  в тоже время строгом женском образе выражена   аристократичность и утонченность. Вспоминается Франция, 18 век, про который говорят "век галантности" или даже "век женщины". Эпоха Вольтера, Руссо и Дидро. Хотя мне как всегда ближе крайности и вызов - писатели де Сад и Казанова))) Особо хочется отметить пронзительный взгляд.... Хочется сказать  - даже не вопрошающий, а взыскующий взгляд. Именно "взыскующий" - это скорее всего уже  устаревшее слово "высокого штиля" пришло мне  на ум. Хотя в то же время эта красавица чем-то и напоминает мою кошку, когда та рассержена, это  точно)))
Как и предыдущей работе с вуалью акцент сделан на губы. Там была использована сепия (имитация романтических старинных фото) и взгляд в сторону; естественным образом губы и  становились центром композиции. Здесь же, в данном  цветовом решении, яркие губы еще сильнее бросаются в глаза. Несомненно, смелый ход, фотограф сознательно шел на такой вот диссонанс - они на первый взгляд  "виснут" в композиции, не поддержанные в плане цвета. (Вспомнился чеширский кот - сперва в воздухе растворяется он, и только потом его улыбка))))) Но если сосредоточенно вглядываться в эту работу, то более выразительные до пронзительности  глаза перетягивают постепенно канат внимания зрителя  с  губ.  Образуется некая полярность - внешнего и внутреннего, слишком вроде яркие губы уравновешиваются глазами, которые, как известно - зеркало души. А против души не попрешь...   И как объединяющий фон этих противоположностей" - тонкая восковая кожа. Плюс волевая линия  бровей - финальные штрихи этого запоминающегося портрета прекрасной незнакомки. И в общем плане - учитывая все штрихи:   черты лица, детали и аксессуары - создается своеобразная  гармония в этом образе!
Притягательность данной работы в этом вот неожиданном сочетании - женственности и некоей "брутальности", тяжести и утонченности во взгляде, отталкивающего холода  в выражении лица и во взгляде, и в тоже время - неимоверно манящей притягательности. И  символом, связующим звеном двух несовместимостей становятся неожиданно, агрессивно яркие губы, вызывающие даже некий внутренний протест. Вызывающая и дразнящая чувственность и в тоже время ощущение барьера - строгость во взгляде, черный цвет и вуаль. И эти губы, как символ всепобеждающей и сметающей границы чувственности, особенно если вспомнить, что обозначает вызывающе яркая помада по Фрейду....



Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.