Сказка-перевертыш. История о горькой репке

Ранней весной взял дед лопату, вышел в чистое поле и посадил репку. Давным-давно это было (ну, во всяком случае, для нашей главной героини). Весна сменилась летом, за летом наступила осень. Росла наша Репка и горя не знала. Дождик поливал ее в знойные деньки, солнышко согревало в прохладные. Гусеницы не досаждали и не портили ее красивой ботвы, так как была она (ботва) для них шибко колючей. Мыши и другие мелкие грызуны тоже стороной обходили Репку, так как слыла она по всей округе ГОРЬКОЙ. А Репку это нисколько не обижало, а только радовало. И все вроде так хорошо и славно было, а беда пришла нежданно-негаданно.
Как-то раз пришел дед в поле, посмотрел на репку, почесал затылок и говорит,
- Ого, какая вымахала! Знатный будет первачь!
Поплевал на руки, ухватился за ботву поближе к корню и давай нашу красавицу из земли тянуть.
Репка в первый момент опешила, привыкла, что ботва то колючая, но видно мозолистые руки деда колючек не боялись. Стала Репка спасаться. Раздулась под землей, зацепилась корешками покрепче.
Дед пыхтит, старается, а Репка никак не дается.
Ушел дед. Репка вздохнула с облегчением. Но только-то и успела. Глядь, а дед возвращается да не один. Взял себе в помощницы бабку.
Пришла бабка и давай от радости около Репки приплясывать,
- Ого, какая репа. Сладкая, поди! Запарю. Позову своих подружек, будем пировать! 
Ухватился дед за репку, бабка за деда и давай ее бедную из земли тянуть.
Репка раскорячилась под землей. Тяжело ей бедной, но держится.
Попыхтели дед да бабка и оставили ее в покое.
Только Репка успела вздохнуть, думает, прошла беда стороной, да видит, - возвращаются мучители!
Впереди идет дед, за ним бабка, а следом бежит внучка.
Внучка увидела репку,
- Ого! Какая огромная. Сделаю фотку репки и пошлю на конкурс. Выиграю главный приз и на выигранные деньги куплю себе I-Pfon последней модели.
Теперь ухватились втроем. Худо. Ой, худо нашей Репе. Но ничего, держится из последних - то сил.
Ботва на голове скрепит, вот-вот изверги оторвут красоту и гордость. Попыхтели дед, бабка да внучка, но ничего сделать не смогли. Ушли с поля.
Репка только вздохнула, смотрит – обратно возвращаются. Впереди дед, за ним бабка, следом внучка, за ними собака Жучка.
Прибежала Жучка, обнюхала репку и завиляла радостно хвостом.
- Сейчас Репку помогу вытянуть, дед с бабой в благодарность дадут сахарную косточку.
Ухватились изверги вчетвером и давай тянуть.
Но Репка не сдается. Помучались дед, баба, внучка и Жучка да ни с чем ушли с поля.
Только Репка вздохнула, а мучители назад идут. Дед, за ним бабка, за бабкой внучка, за внучкой Жучка, за Жучкой кошка.
Кошка увидела Репку, фыркнула,
- Вот, громадина- то, какая вымахала! Ну, ничего, помогу вытянуть репку, мне бабка нальет сметанки свежей в благодарность.
Ухватились дед за Репку, баба за деда, внучка за бабку, Жучка за внучку, кошка за Жучку. Тянут, стараются.
А наша Репка горемычная из последних сил за жизнь цепляется.
И эти ушли ни солоно хлебавши.
Репка только вздохнула, видит опять проклятые возвращаются. Впереди дед, за ним бабка, за бабкой внучка, за внучкой Жучка, за Жучкой кошка, за кошкой мышка.
Ну, нет! Не дамся я вам, - решила Репка бороться за свою жизнь до конца.
Пришла мышка. Заглянула под ботву. Лапками копнула, да сунула свой нос любопытный прямо к репке под землю.
- Сидишь? – спрашивает у Репки.
- А то не видишь, - отвечает та.
- Помирать не хочется?
- А то тебе можно подумать хочется, - резонно отвечает Репка.
- Так, ведь хошь не хошь, а придет время и сложу лапки.
- А мое время еще не пришло, - отвечает на это Репка.
- А это с какой стороны посмотреть. И стала мышка – нарушка такие слова нашептывать нашей Репке, что призадумалась та.
Говорит ей мышка: « Ну не вытащим мы тебя сейчас и что? Пойдут осенние дожди, сгниешь ведь! А так скольких обрадуешь!»
Призадумалась Репка. Дед из очистков сварит самогон, бабка запарит и устроит пир, Жучка и кошка за труды получат угощенье,
- А тебе -то какая польза от моей гибели?
- Тебя вытащим, а на этом месте яма то останется. И какая глубокая! Вот будет мне новая нора. Да какая знатная! И от кошки  далеко.
И решила Репка смериться со своей долею. И подумала, а может и правда лучше сейчас с солнышком попрощаться, зато пользу принести, чем сгнить в одиночестве под холодными дождями.
Тут и сказочке конец. Да вот не знаю, - счастливый ли?    


Рецензии