Пожар

 П О Ж А Р

Спешит, как на пожар.
От малой искры, да большой пожар.
Держать в исправности пожарное снаряжение – искушать Бога.
У одного дом горит, а другой, на пожаре греется.
Кто воду носит, а кто ворованное уносит.
Один спешит пожар тушить, другой – погреться.
Подпустить красного петуха.
Что сгорит, то не сгниёт.
Кто погорельцам помогает, тому Бог поможет.
Гаси искры до пожара, беду отводи до удара.



Кое-кто греет руки и на чужом пожарище.
              Карел Чапек

     Нижний дважды горел. Во второй раз пожар начался у вымолов и, раздуваемый дыханием Волги, полез по склону вверх, проглатывая одну за другою клети, избы и хоромы горожан. Разом запылали кровли костров городовой стены, пламя выбилось высоко над кучей и заплясало, светлое, беспощадное, в тусклом мареве душного летнего дня. Терема и житний двор, к счастью, удалось отстоять, хотя выгорело полгорода и обгорел Спасский собор.
                Д.М. Балашов «Отречение»

Бывает часто, что в городах на пожарах остаются дети в домах и их нельзя вытащить, потому что они от испуга спрячутся и молчат, а от дыма нельзя их рассмотреть. Для этого в Лондоне приучены собаки. Собаки эти живут с пожарными, и когда загорится дом, то пожарные посылают собак вытаскивать детей. Одна такая собака в Лондоне спасла двенадцать детей; её звали Боб.
                Л.Н. Толстой «Пожарные собаки»

     В августе дед пошёл охотиться на северный берег озера. Леса стояли сухие, как порох…
     Дед пошёл дальше. Но вдруг затревожился: с юга, со стороны Лопухов, сильно тянуло гарью. Поднялся ветер. Дым густел, его уже несло белой пеленой по лесу, затягивало кусты. Стало трудно дышать.
     Дед понял, что начался лесной пожар и огонь идёт прямо на него.
     Ветер перешёл в ураган. Огонь гнало по земле с неслыханной скоростью. По словам деда, даже поезд не мог бы уйти от такого огня. Дед был прав: во время урагана огонь шёл со скоростью тридцати километров в час…
                К. Паустовский «Заячьи лапы»

               ПОЖАРЫ
Широко, необозримо,
Грозной тучей сплошной,
Дым за дымом, бездна дыма
Тяготеет над землёй.

Мёртвый стелется кустарник,
Травы тлятся, не горят,
И сквозит на крае неба
Обожжённых елей ряд.

На пожарище печальном
Нет ни искры, дым один, -
Где ж огонь, злой истребитель,
Полномочный властелин?

Лишь украдкой, лишь местами,
Словно красный зверь какой,
Пробираясь меж кустами,
Пробежит огонь живой!

Но когда наступит сумрак,
Дым сольётся с темнотой,
Он потешными огнями
Весь осветит лагерь свой.

Пред стихийной вражьей силой
Молча, руки опустя,
Человек стоит уныло,
Беспомощное дитя.

              Ф. Тютчев 1858 г.


Рецензии