Внештатный командир Земли глава 62 книга 1

глава 62

Ровно в назначенное время корабль ,,Восход,, первым стартовал с орбиты планеты , взяв курс на планету пиратов.
Вслед за ним , с интервалом в 15 минут , стартовала канонерка ,,Св, Лаврентий,, , взяв курс на звезду Респект.
Шлюпки ,,Рио - Гранде,, и ,,Колорадо,, легко , спустя полчаса, нагнали ,,Восход,, и заняли позицию слева и справа от него.
Еще через полчаса стартовали две яхты.
,,Товарищ,, обогнал всех и повел за собой эскадру. Яхта ,,Конакри,,замыкала строй.
Получился большой ромб, в центре которого находился ,, Восход,,
Глядя на экран дальвизора , Боб наслаждался зрелищем.
Пять кораблей, выстроенных ромбом, представляли грозную силу.
В стороне от ромба светилась яркая звездочка.
Это ,,Св. Лаврентий,, постепенно удалялся от ромба , взяв направление на звезду.
Через 39 часов вся эскадра должна будет занять позицию на орбите планеты Орлет.
К этому времени ,,Св. Лаврентий,, будет находиться в районе звезды Респект и сблизится с трейлером.
Боб Милан через двенадцать часов тоже должен был покинуть планету на ,,Скитальце,, , но что - то его удерживало и беспокоило.
Чувство недоделанной работы раздражало его.
Он, как обычно бывало в таких случаях , заперся в своей каюте и просматривал отчеты всех групп , занося в свой электронный блокнот поправки.
В последний момент он стал сомневаться в правильности своих решений.
- ,,Старею,, - пробормотал Милан , делая очередную поправку в блокноте.
- Нужно поговорить с Унипом - подумал он.
В каюту вежливо постучали.
Боб отложил в сторону блокнот.
- Войдите - крикнул он.
В каюту вошел нач. штаба   Джеймс  Антуан.
Бобу нравился этот степенный подполковник , который вел всю рутинную работу на корабле.
Джеймс никогда не скандалил , а выполнял свою работу четко и быстро, не забывая ни о чем.
Это был комендант , который следил за порядком , за дежурными вахтами , за приготовлением пищи , за сменой белья , за архивными документами и прочее и прочее.
Антуан был добросовестный канцелярский работник.
Боб не видел, когда он отдыхал , по-видимому, в те часы , когда отдыхал сам.
- К старту все готово , капитан - сказал Джеймс.
- С какого расстояния мы можем взорвать мины на планете? - спросил Боб
- Радиомаяк примет сигнал с расстояния в 12 миллионов километров.
- Что будем делать с ЧЯКами?
- Их следует взорвать вместе с планетой.
- Тебе их не жалко?
- В какой - то мере, да ,но таковы правила. Если не мы их , то они нас.
- Будет много шума.
- Без этого не обойтись.
- В таком случае я пока воздержусь от взрыва.
- Почему, капитан?
- Попробуем с ними договориться. Если переговоры не помогут , мы всегда можем нажать на кнопку. Проверь еще раз все службы перед стартом ,,Скитальца,, Старт не отменяю!
- Слушаюсь , сэр. С этими словами Джеймс вышел, осторожно прикрыв за собой дверь.
Боб открыл коробку с сигарами , достал одну , обрезал концы и прикурил.
Ароматный дым от сигары обжег легкие.
Наслаждаясь дымом от гаванской сигары , Боб потянулся в кресле , нажал на кнопку селектора и вызвал к себе капитана третьего ранга Мери Гейлс.
Через шесть минут в дверь постучали.
- Войдите!
- Разрешите , сэр...
В дверь как - то боком протиснулась Мери.
- Опаздываете, майор - проворчал Боб.
- Извините, сэр. Я занималась приготовлением растворов  к операции. Анжелика распорядилась строго соблюдать пропорции.
- Кого собрались оперировать?
- Таню Овечкину. Все уже в операционной.
- Решили сделать операцию до старта ,,Скитальца,,?
- Так решил Монтанье.
- Хорошо , пусть будет так.
- Вы знаете, зачем я вас вызвал?
- По видимому, хотите поручить мне ответственное задание.
- Вы прозорливы. Действительно , я хочу поручить вам очень ответственное задание.
- Говорите.
- Вы летали когда - нибудь на спутнике - шпионе?
- Да. У меня было 12 самостоятельных вылетов под руководством Антона Ромашина.
- Вот и прекрасно! На вас возлагается особая миссия. В трех миллионах километров от этой планеты вы покинете ,,Скиталец,, на  спутнике - шпионе. Возьмете с собой лейтенанта Стенли Прузинера. Он будет выполнять роль дублера. Возьмите вот этот чемоданчик. Код от него получите сразу же перед вылетом. Ваша задача - нажать на красную кнопку , которая находится в чемоданчике , но только по моему сигналу. В случае нападения на вас сторонних сил ( имею ввиду инопланетян) жмите на кнопку немедленно , не раздумывая. От ваших действий зависит судьба не только экипажа , но, возможно, всего человечества .
- Хорошо , сэр. Я выполню это задание.
- Вот и прекрасно. Я на вас очень надеюсь.
Когда за Мери закрылась дверь , Боб достал отчет Роже Гаймена.
Оказывается, Роже составил подробный переговорный словарь переговоров с ЧЯКом. В нем находилось 6000 звуков , которые переводились в 1200 слов. Он даже составил 150 предложений , но частота звуков на 18% состояла за пределами человеческого слуха в диапазоне 27000 гц.
Роже утверждал , что есть звуки за пределами 36000 гц , но он их не слышит. Роже предлагал создать генератор частот для переговоров с ЧЯКом.
Боб сделал пометку в своем блокноте : ,,Срочно изготовить переговорное устройство.
Ответственность за изготовление возложить на биохимика Стивена Кларка. Дать ему в помощники ст. наладчика Шарон  Эрбо и гл. компьютерщика Джона Хейба».


Рецензии