О педагогике
Так с любовью. Так… со всем. И, разумеется – с управлением. В частности, с управлением в сфере образования. В сфере, о которой автор по известным причинам может судить, – и судит, – не с позиций отвлеченного, либо же чисто академического интереса. Он – что называется, включен. Ну, то есть погружен. По самые уши. Другое дело, что и чисто исследовательский мой интерес вот уж без малого 40 (сорок) лет – тоже в сфере т.н. гуманистики: проблем гуманизма, человека, деятельности, социализации, творчества, отчуждения etc.
Разумеется – в сфере проблем управления (так вышло: факультет, деканом которого я являюсь с момента его образования, вот уж 17 лет готовит административных менеджеров, т.е. управленцев чистой воды). Все вышеназванное (скажем так: и названного достаточно) дает основание для тех выводов и заключений, которые я постараюсь предельно лапидарно сформулировать ниже. Разумеется, в форме статьи, а не двухстраничных тезисов.
Деформированное управление – это властное, организационное, административное воздействие. Голое администрирование. Т.е. – система без обратной связи. А она, как добре знает любой программист средней руки – обречена. Неживая и доживая – на разрушение. Живая, животная, социальная – на гибель. В управлении, базируемом на воздействии, финал всегда один, и всегда – печальный и грустный. Нередко – очень печальный и очень грустный. Словом – плачевный. И все это – банализировано.
Ибо: творительный падеж, это: «Кем» – «чем». Черно-белая диспозиция: субъект – объект. Игра в одни ворота. «Я начальник – ты …подчиненный»… Базируясь на творительном падеже (системе без обратной связи), нельзя творить. Но вполне: вытворять. О, этого у нас есть. Навалом.
Президент руководит страной. Министр руководит отраслью. Ректор руководит ВУЗом. Декан руководит факультетом. Мастер руководит участком. Страна проклинает руководителей. Таких руководителей. Сначала – терпит, боится, проклинает. Затем – начинает предметно учить «субъектов» всеми доступными ей методами и средствами. На местности…
А как должно быть? И: есть, и было, там, где «коллективу повезло с руководителем», а «руководителю повезло с коллективом». А должна быть: недеформированная диалектика. Всего и делов-то. Взаимодействие. Субъект – субъектные (в идеале: субъектностные) отношения. Это – наука. И в одном абзаце ее не изложишь, и во многих абзацах не изложишь, ибо это – открытая и перманентно развивающаяся система. Система с бесконечным потенциалом оптимизации, улучшения, совершенствования.
Касаемо же грамматики, касаемо падежей, то примерно так. «Осуществление управления, осуществление руководства «в». «В». В коллективе. (На ферме. На кафедре. На факультете. В цеху. На предприятии. В университете. В отрасли. В стране. Ну, примерно так). Конечно, есть здесь и проблемы уже чисто академического, – исследовательского, – характера. Ну, к слову, отсутствие в русском языке вокабулы, слова – аналога украинского «здійснення». «Действительность» (существительное) есть, а глагола – нету. Результат выразить адекватно можно, а процесс его достижения – нет… А ведь действительность – это совпадение сущности и существования… Может, вспомнить о попытках А.И. Герцена в свое время ввести в обиход глагол «деетворство»? Словом, думать надо. Как-то и надлежит исследователю: субъекту науки…
Сейчас – краткий перечень (по сути: мартиролог) «достижений» в сфере отечественного образования за последние 20 лет. «Достижений» как результата руководства и управления в режиме «кем»/«чем». Удивляюсь не тому, что вытворяют, но тому, что – еще держится. Из последних сил. Это самое образование наше. Естественно, держится не благодаря, но вопреки такому «руководству» и таким «руководителям». Но на подходе – новая напасть, последний, заключительный аккорд сатанинской мессы: новый закон «О вышем образовании» (версия МОНМС), поданный от имени Кабмина Украины в ВР Украины 04.11.11 г. «Освященный» именем «100000 студентов вузов, единодушно одобривших его» (где? кто? когда?). И почти в экстазе, – почти единодушно, – в режиме «одобрямса!» (ничего не напоминает?) принятый и рекомендованный (как проект) к принятию Верховной Радой. Принятый на каком-то полуконспиративном сбеге, по недоразумению названом ІІІ-м Всеукраинским съездом работников образования, (ну, или похоже, названном). Словом, сплошноенаперсточничество. В деле продвижения, протаскивания, проталкивания этого осинового кола в остатки нашего, – еще и сегодня: лучшего в мире, – образования. И еще три похожих, как клоны, проекта. А, может, потому и убивают, что лучшее в мире?
И варианты «закона» – это закон ныне действующий, но значительно хуже. Он окончательно вымарывает (свыше 500 положений) остатки той автономности, того вузовского демократизма и самоуправления, которые уже и так были (есть) полудохлыми. Все правильно: если нет самокритики – критика приходит извне. Если нет самоуправления (в нашем случае: вузовского) – управление приходит извне. Всенепременно. Не извольте в том сомневаться. Все правильно: в лихие 90-е, когда валили страну, нагулялись в «демократию», и будя… Чисто декоративной стала норма о конкурсном избрании ректора ВУЗа, существенно (невзирая на титулы «национальный», «ІV-го уровня», «исследовательский» и пр.) урезали свободы и преференции ВУЗов в иных (финансовом, организационном, хозяйственном, методическом etc.) отношениях.
Начисто отсутствует (это при том, что нынче это – весьма «брендовый» слоган) инновационный дух и пафос закона. Нет даже упоминания о необходимости органической связи науки, обучения, воспитания; не говоря уж: обучения, науки и производства. Сохранена (мертворожденная еще тогда, когда «вводилась») т.н. многоступенчатость. Правда, умножили на «ноль» т.н. специалиста. Ни уму, ни сердцу, ни делу…
Такое впечатление, что лихорадочная, в режиме форс-мажора возня с предельно сырым и откровенно вредным, – вредным для страны, – законопроектом предпринята исключительно ради протаскивания двух позиций: похоронить институт кандидата наук (заменив его никчемным доктором философии чего-то там), а, как следствие – туда же, в могилу, наладить и полноценный институт доктора наук, который есть ущербным без кандидата; и ради утверждения безраздельной монополии т.н. Центра оценивания качества образования. Бо ж: "у них, там, на Заході – вже давно так". То, давайте і ми помавпуємо.
…Зато исчезла норма о предельном возрасте (нынче – 65 лет) претендента на должность ректора. Наверное, кто-то из ныне сущих ректоров не прочь и в 80-90 поруководить… Порулить… Вон, рулит же всея академической наукой Украины человек в 94 года. И ничего. В смысле: ничего уже от той, – академической, – науки не осталось.
Итак. Вначале было слово. Много слов. И назывались они «Болонская система». Затем пошли практики. Ну, то есть, как и положено: дела. Густо пошли. Сначала – пошел вал переименований: техникумов в институты, институтов в академии, академий в университеты. У 90% случаев сменой вывески все и ограничилось. Завершилось. Затем тифозной сыпью страну покрыла густая сеть коммерческих ВУЗов и не только высших УЗ... С одной стороны, контрактные деньги позволяют сводить концы с концами, держаться на плаву брошенному на произвол судьбы нашему образованию. С другой, изо всех педагогических приоритетов на первое место выползло... «бабло». Со всеми вытекающими (для образования) последствиями. Очень пагубными, надо заметить, последствиями.
Тут же появилось несчетно: тендерирующих, лицензирующих, аккредитирующих инстанций. Ясно, что абсолютно бескорыстных, исключительно по велению долга и чистой совести вершащих, осуществляющих свой повседневный подвиг.
Затем стащили в одну кучу все и вся: среднее образование, профессионально-техническое образование, среднее специальное образование, высшее образование и... науку. Этого показалось мало: МОНстр, подмявший под себя школу среднюю, профессиональную, специальную, высшую, науку… в 2010 году поглотил: спорт , молодежь, ВАК. Стал МОНМС. Это они «оптимизируют» систему управления, – кем, чем, – страной. По принципу, который один исторический деятель, начиная драп от стен Сталинграда, назвал «выравнивание линии фронта». Выравнивал, пока линия не превратилась в точку. Точка называлась "логово". Весьма контрпродуктивный принцип, замечу. И кончилось все – кучеряво… Ну, а как же иначе: это ж элементарно – руководить наукой. Доруководились. Нынче на ее, науки, – вузовской, отраслевой, академической, – месте – куча пепла. Ну, почти куча. Как, к слову, и на месте еще вчера могучей индустрии. Где «Арсенал»? «Артема»? «ВЕДА»? «Буревестник»? «ПО им. Королева»? «Большевик»? «Электронмаш»? «Хартрон»? «Турбоатом»? «Ленинская кузница»? «Красный экскаватор»? «Точэлектроприбор»?.. Убиты. Зарастают чертополохом, либо же превращены в склады под китайское барахло и в центры развлечений. Развлекаемся...
Затем долго и упорно, – кто-то искренне, многие лукаво, а большинство тупо, как покемоны, – последовательно внедряли в жизнь многоступенчатую систему высшего образования. Кальку с системы Западной. Зачем? Какого рожна? Ибо: велено… Это очень напоминало усилия по привитию черенка персика к бетонному столбу. Уже давно и след простыл педагогических мичуринцев, а мы, разинув рты, до сих пор стоим перед столбами. Когда последние обильно плодоносить начнут, ждем...
Затем – перешли на 12-балльную систему оценивания. Можно подумать, что 5-балльная у нас была исключительно потому, что мы до шести не умеем считать... Умеем. Зато и они умеют кое-что просчитывать. В частности, установку на то, что уж если что-то, – строй, страну, людей, – ломать с хрустом через колено, то так, чтобы ничего, даже в ментальности, даже в памяти от тогда еще нашего образования, не осталось. Дергаются, бьются о края проруби. Имитируют бурную деятельность и новаторство. Из "реформ" не вылазят…
Затем – провозгласили переход на 12-летнее образование и сразу же приступили к его осуществлению. Тут ведь что главное? Повторяю. Из реформационных имитаций не вылазить. И чью-то нужность вроде как подтверждают, и дело своей перманентной никчемностью надежно гробят, и субъекты подобных «реформ», субъекты этих «инноваций» вполне похоже косят под радетелей и реформаторов. Затем были лозунги: «Дайош!».
«Каждой школе по автобусу!». «Каждой школе по компьютеру!». «Каждой школе по футбольному мячу!». Не знаю, выполнили ли «данайцы» свои обещания. Но сомнение имею большое. Ведь 7, – семь, – министров за полтора десятка лет – это немало. Обещает один, а отчитываться о выполнении должен другой? Где вы такое видели? Вы что, в сухой бассейн по выходным ныряете???
Затем надежно похоронили вечернюю, – безотрывную, – форму образования – одно из величайших социально-культурных завоеваний нашего народа. Разумеется, под заунывный скулеж и монотонную болтовню о ее «неэффективности» и о несомненном превосходстве «дистанционной». Затем попытались учить наших школьников и студенчество по учебникам (в основном, разумеется, дисциплин гуманитарного цикла), которые были в свое время очень оперативно написаны за деньги Сороса и за похожего происхождения и свойства деньги. Они ж, вроде как, не пахнут. Пахнут. Нестерпимо воняют. Предательством.
...Грантоедами и грантогрызами написанные. Слава Богу, качество этих учебников и пособий такое, что их никто, – ни учителя, ни школьники, ни студенты, ни профессура, – в руки не берет. К ним противно прикасаться. Брезгуют. Затем, как из хлябей разверзнутых, хлынули «благодетели» из фондов и программ: темпус, тасис, Аденауэра, «Возрождение» и пр. и пр. Под шум и неописуемый восторг медийной мешпухи из страны в неимоверных объемах вывозились ноу хау, хайтеки, патенты, открытия и изобретения. Заодно: тайны и секреты. Иногда – вместе с "мозгами". Даже не за стеклянные бусы. На халяву. В сущности, ведь весь замысел и последующая реализация проекта «Болонский процесс»: это, с одной стороны, выполнить «работу» пылесоса по выкачке интеллектуальных сливок из России, Украины и пр. соблазнившихся этим «культурным» троянским конем стран, а, во-вторых – уничтожить еще и сегодня лучшее в мире наше образование. Т.е. «болонка» – это типичная форма интеллектуального, – воинствующего, жестокого и беспощадного, – империализма. (Это не болонка. Это – бультерьер…).
Ими уже вынесен смертный приговор нашим, – нашим, рожденным в 1932 году, – аспирантуре и докторантуре. Кандидату и доктору наук. Тем, которые обеспечили темпы и качество индустриализации, коллективизации, культурной революции. Помогли победить в Великой Отечественной, восстановиться после войны, словом: обеспечить развитие «от сохи и до космоса»... Так кому ж это понравится? Там, в стане наших заклятых друзей… Через 1,5 – 2 года местные смердяковы жизнерадостно отрапортуют своим хозяевам: «Приговор приведен в исполнение». Если успеют, разумеется... Если примут новый закон «О высшем образовании» – успеют. Впрочем, хотеть не вредно...
…Не хоронить институт кандидата (и доктора) надобно, но, – для начала, – искоренить скверну «изготовления» (это нынче поставлено на поток; возле входа в метро куча объявлений: «сделаем расчетки, контрольные, курсовые, дипломные р-ты, кандидатские, докторские диссертации»). Неужели трудно?!! Да при воле и желании – 2-х месяцев хватит! …Но зачем искоренять скверну, если с ней можно «бороться». До посинения и до бесконечности. Ну, борются же с коррупцией. Уже (см. выше) почти все и всех победили. Кроме коррупции.
Вспомните, под какое камланье и под какие мантры начинали уничтожение безотрывной (вечерней и заочной) формы учебы, системы довузовской подготовки, введение этого долбанного ЕГЭ и «центру незалежного оцінювання». «Щоб не було хабарів».
Значит, в ВУЗах и школах «берут взятки» (ты попробуй взять, если не дают, надо говорить: дают и берут), а в едином центре … не будут?!! Или эти «слуги народа» уже до того разленились, что не желают мотаться по ВУЗам и школам (их хотя и искореняют, но еще есть: замучаешься бегать), «собирая пыльцу» (ну, они ж знают и даже уверенны, что «берут»), а хотят, чтобы все сами сносили в одно место? Кто сказал, а тем более – доказал, что уж там-то «брать» (и «давать») не будут?
…Разве это аргументация? И разве на этих путях и подобными методами искореняется скверна взяточничества, мздоимства, коррупции?!
Вы что вытворяете, орлы? Вы за кого народ держите?! Не понимаете, так хоть испугайтесь для начала. Ведь за все надо платить, а если не вовремя – придется расплачиваться… Всенепременно. Сегодня ты: «Блок Юлии Тимошенко». Завтра – «Юлия Тимошенко в блоке…».
Почему они так осатанело, тупо и последовательно губят, так методично и
неотвратимо уничтожают наше образование? Кроме всего прочего, – а, может, и прежде всего, – потому, что отлично знают: Великую Отечественную войну
выиграл, в ней победил – советский учитель. Советская учительница.
Затем так же успешно (равно – суетливо и поспешно), как и все остальные пункты «болонки», они внедрили ВНО (внешнее независимое оценивание). Похожая «педагогическая» порнография в Российской Федерации называется ЕГЭ – единый государственный экзамен. Контра, она же свои планы согласовывает и координирует... Ну, что-то типа тестирования в черно-белом режиме: «Да» – «Нет». То самое тестирование, которое в свое время от безысходности вынуждена была ввести Франция, когда в нее после развала мировой колониальной системы хлынула волна афро-иммигрантов с фактически нулевым уровнем образованности. И уже давно, – под давлением людей, – выбросила на мусорник крайне отрицательного образовательного опыта.
У нас же, как производная от ВНО: молниеносная и, фактически, полная ликвидация заочной формы образования, а, равно, и всего корпуса форм довузовской подготовки. Вся работа по профессиональной ориентации, поиску «своего» абитуриента – коту под хвост. Последний «писк педагогической демократии», о котором с неописуемым восторгом, часто и взахлеб сообщают «обчественности» очарованные (за соответствующую мзду очарованные, разумеется) клерки, – «смотрящие» от образования и науки, –«свободная траектория учебы». Если перевести этот чиновничьий, – такой же «искренний», как и все прочее, – экстаз на доступный пониманию нормального человека язык, это означает одно-единственное: первокурсник будет учить доцента и профессора, как и чему тот должен учить ...студента. Как, чему, зачем…
Заодно очередной министр, – из Галичины, – порезвился вволю в деле изгнания русского языка из всех сфер образования, а, попутно: во всяческом благоприятствии языку английскому… Языку потенциальных хозяев мира… Впрочем, хотеть не вредно. Слава Богу, недолго новатор ураганил: сменили министра.
«Желаешь сделать человека рабом – сделай его невежественным». Желаешь поработить страну – дебилизируй ее. Поскольку человек не рождается, но становиться, то понятно, что нужно взять сам этот процесс становления, – социализацию (обобществление индивидуального и индивидуализацию общественного) в свои руки.
Взять, чтобы расстроить, разрегулировать, дезорганизовать его. Вернее же сказать: перенастроить, отрегулировать на принципиально ином основании, организовать вполне определенным способом и для вполне определенных целей. Из условия становления действительного гуманизма превратить его в условие становления и воспроизводства реального антигуманизма.
Поскольку же сердцевиной социализации, ее концентрированной формой есть сфера образования (обучения и воспитания) на всех уровнях социализации человека (дошкольное, семейное, школьное, ВУЗовскоеetc.), то нет ничего удивительного в том, что одно из, – а, может, и самое главное, – главных направлений удара предыстории в ее нынешнем, третьем и последнем накате в нашей (и не только нашей, разумеется), стране направлено именно на эту сердцевину.
Из всего арсенала средств и методов, форм и приемов, процедур и условий убийства нашего, – еще и сегодня: лучшего в мире, – образования («болонка», коммерциализация, возможность поступать хоть во все ВУЗы страны одновременно, т.н. свободная траектория учебы и т.п.; дезинтеграция, примитивизация, утилитаризация и пр., и пр.: у подлости и коварства, как и у глупоты: пределов нету), безусловно, вне всякой конкуренции есть институт т.н. независимого оценивания (ЦНО в Украине, ЕГЭ в РФ, наверное, что-то подобное успели внедрить в других странах, которые «окучивает» еще покамест предыстория, – она ведь действует «под копирку»: откуда креативу-то браться?). Отдаю должное. Это оружие массового поражения огромной разрушительной силы. Многоцелевое оружие. Там очень много блоков, в этой «боеголовке с разделяющимися частями».
Укажем лишь на основные результаты, которые почти молниеносно были достигнуты внедрением несколько лет тому назад этого паскудства, этого трижды долбанного ЦНО.
Первый: было окончательно похоронено одно из величайших завоеваний социалистического общества: безотрывная (и бесплатная, разумеется) форма образования. Вечерняя и заочная. Именно в такой последовательности.
От возможности получения, – обретения, – высшего образования разом были отсечены, отринуты, были отлучены огромные массы людей самого продуктивного возраста, с наиболее богатым и мощным креативным потенциалом. Потенциалу сознательно отказано в наращивании и последующей актуализации. Само рассосется. В соединительную ткань…
Второй: качественно и мгновенно был уничтожен (намеренно убит) институт довузовской подготовки. Основной резерв, из которого высшая школа черпала своего полноценного, – будущего, – студента. Не просто черпала: готовила молодого человека к встрече со своею мечтой, с возможностью осуществить свое призвание, жить и творить в режиме «сродности», жить в режиме «веселия души», быть гением – нормальным человеком, быть творцом.
А фиг тебе, а не быть нормальным. Ишь, чего возжелал: творцом быть! Будешь, кем мы велим быть… Товаром среди товаров всех прочих, средством, а не целью, «определенным образом выдрессированной силой природы», «профессиональным кретином», просто безработным. Словом, пролетарием.
Третий: этот институт (ЦНО) как определяющая (если не сказать: единственная) инстанция в вопросе: быть студентом или не быть (странно: и никто из записных демократов, либералов, общечеловеков etc. почему-то не верещит и не вопит о свободе, о недопустимости монополизма etc.) студентом. Естественно (наши люди, прежде, чем стать умными, разумными, а тем более – мудрыми) – все еще: очень сообразительные. И ученики (учащиеся), и их родственники…
Короче, наша средняя школа практически …остановлена. Именно как средняя и именно как школа. Та, полноценная: универсальная, политехническая, с колоссальным опытом формирования на самом ответственном этапе социализации полноценного человека.
Остановлена. Идет «натаска» на те 2-3 предмета, по которым, – прикидочно, – после получения аттестата, выпускник будет проходить в ЦНО (ЧМО) тестирование. Выгоготан и предан поруганию статус школьного отличника, статус золотой и серебряной медали, порушена в своем фундаменте наша педагогика.
Школа… остановлена. Чего еще можно желать?! Все остальное (экономика, культура, наука, и т.д.) – остановится, умрет само. Правда, предыстория не ждет «милостей от природы»: так же качественно, как и образование наше, утюжит экономику, культуру, науку и т.д.). Вернее – их остатки, их клочья, их еще чудом уцелевшие островки. Обрабатывает предысторическим гербицидом.
Оглянитесь, оглядитесь вокруг (хоть в недоумении, хоть в удивлении, хоть в удовлетворении, хоть во гневе): почти идеальный лунный пейзаж. А подлецы, мерзавцы и негодяи все еще продолжают: «наш вибір – Європа»…Єдина втіха: у нас – дещо інший вибір. Дійсний гуманізм.
Четвертый: по высшей и средней школе наносится может самый подлый – ибо моральный, репутационный удар: «ЦНО створено, аби уникнуть, запобігти, викорінити хабарництво та корупцію, які процвітають в середній та вищій школі».
Я полагаю, такой вердикт, – без суда, без следствия, уж не говоря о попрании основополагающих, включая и презумпцию невиновности, оснований юстиции, – делают весьма опытные, искушенные и знающие в этом деле (взятка) толк, люди. А уж в ремесле подлости и демагогии – и подавно. Ну, скажем так: условно люди. «Бывшие люди», «отвлеченные люди», «голые человечки». Ловцы духа, душ и плоти человеческих на стадии их становления, формирования раннего: детства, юности, молодости. И это, наверное, даже наверняка, именно они – у истоков ЦНО. Ну, а нынче – в его благодатной струе…
Пятый: и последний пока. ЦНО. Центр независимого оценивания… Как говорится: как назовешь, так и поплывет. Посмотрим, чем же ЦНО отличается от БЕДА… И увидим: ничем. Тождественны. Даже хуже, чем просто беда: ибо сознательно и злонамеренно задуман, осуществляется, направляется.
Центр. Ну, после стольких лет борьбы с «тоталитаризмом», «монополизацией», «огосударствлением» etc. по крайней мере странно из тех же самых (!) уст слышать дифирамбы «центру». Да еще – единому! Если, разумеется, не знать, что это, – сплошь, – те уста, в которых даже правда звучит как ложь. Да, это центр. Центр паутины, который вовсе даже не совпадает с геометрическим центром этого (паутина) построения, но непосредственно: с пауком, находящимся, как правило, за периметром этой (паутины) ловушки, к ножке которого тянется ниточка… Попадется жертва: не зевай, подсекай, заворачивай, соки выпивай… Был молодой человек, стал – жертва. Свития, дегенерации, пауков, кровососов. Это – непосредственно. Опосредованно же самого местного паука (автохтона, аборигена, туземца) под неусыпимым контролем и на прочной привязи (ментальной, идеологической, материальной, финансовой etc.) держит паук иной – забугорный. У того – не побалуешь… Вот и вся «ихняя» «свобода». Для нас. Для себя любимых у них она совсем иная. Не то, чтобы настоящая, но иная.
Независимого. От чего независимого? От кого независимого?! От истины? От добра? От справедливости? От красоты? От пользы? От действительного гуманизма? От творчества? От чести и совести? От… Согласен. Независимо. Отвязано. Начисто. Ну, то есть и рядом не ночевало. А все очень даже – с точностью до наоборот, ибо: таков удел предыстории, ну, и, разумеется, ее адептов на местах. Всех этих смердяковых, пятиколонников, диссиды вонючей, контры etc. Отвязанной. Отмороженной.
Оценивания. Даже не измерения, не объективной экспертизы, но: «оценки». Этакий торгашеский постмодернизм без берегов. Оценка – всегда субъективна. А уж оценка, редуцированная к цене и ценнику, который вешают на человека (правильно, если удалось человека редуцировать к средству, к пролетарию, к товару среди товаров всех прочих, на него необходимо вешать ценники). Налетай, не скупись, покупай живопись! А заодно они оценили и нашу: среднюю и высшую, школу. «Никчемная». И начали даже не предпродажную подготовку, – как страны в целом, – но ее прямое уничтожение. Такое вот очередное паскудство, учиняемое нынче в моей многострадальной Украине.
Свидетельство о публикации №213053000697