C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Бунт бояр

БУНТ БОЯР ИЛИ ДВОЙНОЙ КОНФУЗ

Давным-давно, в три девятом царстве, тьму-тараканьем государстве под названием Запивониха правил царь Борис. Хорошо правил аль плохо – кто ж рассудит? Царь считал, что хорошо, а половина народа Запивонихи, - что плохо. А второй половине народа и дела до этого вовсе не было, поскольку с кокосовыми орехами в Запивонихе при царе Борисе полный порядок был. Любил царь Борис с народом своим общаться. Бывало примет чарку медовухи для тонуса и давай народу всякие сказки сказывать, про то как народ славно жить вскорости будет при царе Борисе. А народ Запивонихи сказки любил и в сказки верил, потому что в крови это у народа Запивонихи. По научному - это менталитетом называется.
Но верил народ в сказки царские до поры, до времени. После того как рыжий умник Чубайс распродал по  дешевке все царские заводы и фабрики своим дружкам, а его умный дружок Егор, назначенный царем Борисом на должность Первого Министра, пустил народ Запивонихи по миру, народ пригорюнился, царь Борис призадумался, - а что ж дальше-то делать?
ПринЯл он чарку медовухи, чтобы лучше думалось, и придумал. Перво – наперво выгнал взашей Первого Министра Егора – тудыт его растудыт.  Затем в тудыт растудыт хотел было отправить рыжего умника Чубайса, но передумал. В Запивонихе не было больше  умников, - ни рыжих, ни других мастей, – а умников надобны беречь. Поэтому  царь Борис назначил рыжего умника Вторым Министром – надо ведь, чтоб среди министров хоть один умник был. А вот кого Первым Министром сделать царь никак придумать не мог. Ни вторая чарка не помогла придумать, ни третья. Тогда призвал к себе царь своего главного советника Бурбулиса и спрашивает его:
- Скажи, Бурбулис, кого мне Первым Министром назначить? Никак не могу решить эту закавыку, понимаш. Нет в Запивонихе ни одного умника, акромя рыжего Чубайса. Но его не могу первым министром сделать, а других кандидатур и не знаю. Не назначать же дурака первым министром, понимаш?
Бурбулис думал-думал, думал-думал и придумал, наконец.
- Знаешь, царь батюшка, есть в Запивонихе небольшая мастерская, в которой телеги делают. Да так здорово делают, что наши телеги в некоторых заморских странах стали покупать. Правда, поначалу небольшой конфуз случился, да мы быстро всё уладили.
- Это ещё какой-такой конфуз? – спросил царь.
- Первоначально мы назвали  наши телеги Жигулями и продавали под таким названием в заморские страны. Так вот в одной заморской стране конфуз и случился. Они нам претензии заявили, что  мы им всякое дерьмо продаем.
- Какое такое  дерьмо продавали? – грозно  зарычал царь.
- Да нет, царь-батюшка, настоящее дерьмо мы не продавали. Просто оказалось, что на языке одной заморской страны Жигули значит  дерьмо.
- Вот это закавыка!  Вот это конфуз! – поразился царь.
- Мы эту закавыку быстро разрешили. Вместо Жигулей назвали наши телеги Ладами. Теперь продаём наши телеги безо всякого конфуза.
- Это вы здорово придумали, - сказал царь. Он стал приплясывать, размахивать руками и напевать: - Хмуриться не надо, Лада, хмуриться не надо Лада, ты моя отрада, Лада!
Бурбулис поаплодировал царёвой самодеятельности и говорит:
- Ну, так вот, царь-батюшка. Главным мастером в этой тележной мастерской работает мужик по прозвищу Чёрная Мырда. Крепкий такой мужик. Надёжный. На него можно положиться. Он хоть и не умник, но шибко и не дурак. Вообщем как все. Вот я и рекомендую назначить его Первым Министром. Верой и правдой тебе служить будет. Это точно.
Ну, царь Борис и назначил Чёрную Мырду Первым Министром. Да оказалось только, что народ накормить – не телеги делать, пусть даже не совсем дерьмовые. Чёрная Мырда в телегах-то плохо разбирался,- всё Жигули, да Жигули,- а в экономике и подавно профаном был. Время идёт, идёт, а народ Запивонихи, как жил жигулёво, так и продолжает жить ещё жигулёвее.
Стал народ Запивонихи своё недовольство проявлять, по Запивонихе шастать с протестами, да быстро получил по мордам от царских жандармов. Да народ бояре поддержали, что в боярском собрании заседали и законы разные для Запивонихи придумывали. Решили бояре обратиться к царю Борису с призывом. Мол, пора бы тебе, Борис, перестать медовухой увлекаться, и о народе своём больше думать и заботиться. А все твои заботы к кокосовым орехам сводятся. Народ и так пьющий, а тут ещё ты народу пример показываешь, как пить надо.
Шибко рассерчал царь Борис на бояр самовольных, что осмелились учить царя уму разуму, и решил их строго наказать. А как решил, так тут же издал царский Указ за номером 1400, который гласил, что царь сим Указом распускает собрание боярское и повелевает всем боярам разойтись по домам и вернуться к старой их работе.
Как услышали этот указ бояре, так сразу взбунтовались. Чавой то царь себе позволяет! Против Главного Закона Запивонихи пошел! С перепою, что ли? Заперлись бояре в своих боярских палатах и начали какой-то закон сочинять. А пока они этот закон сочиняли, Третий Министр царский Шумейко вдруг решил, что царю мало десяти министров, чтобы государством управлять, а требуется никак не меньше 384 министров – как раз столько, сколько было бояр в боярском собрании. Да ещё всем боярам, если они согласятся стать царскими министрами, было обещано подарить навечно те дома, в которых они сейчас временно проживают. Но бояре не захотели стать царскими министрами, а вместо этого закончили писать свой закон, и передали его Первому Боярину Хасбулату. Не долго думая, Хасбулат утвердил этот  закон и разослал его по всей Запивонихе. А Закон гласил, что царь Борис больше не царь, поскольку нарушил Главный Закон боярский, запрещавший царю указы выпускать, подобные номеру 1400. И заявил Первый боярин Хасбулат, что тепереча царём Запивонихи назначен Усач-Руцкастый,  - бравый генерал, что правой рукой царя Бориса был.
И тут события в Запивонихе закрутились быстрее, чем проходило время между двумя царскими чарками. Царь Борис как узнал про боярский закон, и про то, что Усач-Руцкастый царём назначен, шибко рассерчал. ПринЯл он в сердцах сразу две чарки и вызвал к себе главного советника Бурбулиса, и спрашивает его грозно:
- Царь я ешо иль не царь? Говори как есть!
Хитрый Бурбулис отвечает так витиевато:
- Для меня ты царь, а вот для бояр твоих – ты больше не царь, поскольку закон боярский сильнее твоего слова царского. Вот такой конфуз.
Почесал Борис затылок растеряно и говорит:
- Ну и закавыка, понимаш. Тудыт её растудыт. Я им покажу, кто царь в Запивонихе! Позвать ко мне немедля Министра военного Грача!
А в это время в боярских палатах вот что происходило. Новый царь – бравый генерал Усач-Руцкастый – прибил к дверям своего царского кабинета табличку с надписью «И.О. Царя Запивонихи Усач-Руцкастый», и приказал стражникам выйти из палат и лупить всех защитников царя Бориса.
А в это время к царю Борису прилетел генерал Грач. Отдал царю честь, приложив ладонь к козырьку огромной фуражки, и проорал: «Прибыл по твоему приказанию, царь-батюшка!»
Царь Борис немедля приказ отдаёт генералу:
- Ты вот что, Грач, дуй на боевых телегах к боярским палатам. Разверни пушки на палаты и пали изо всех сил, так чтобы бояре обоср….! ПонЯл?
- Так точно, царь-батюшка. ПонЯл! Всё исполню немедля и не раздумывая!
С этими словами генерал Грач покинул палаты царя Бориса. Сел он на свою телегу под названьем мерседес, посадил солдат на боевые телеги и покатили они к боярским палатам. А как прикатили, развернули пушки на палаты и стали палить изо всех сил. И этой славной пальбой бравый генерал Грач лично руководил, указывая куда стрелять. Ты в это окошечко стрельни. Теперь в другое.  А в третье попадешь? Так что очень скоро бояре испугались, обосра… и сдались. Арестовал тогда генерал Грач нового царя Усача-Руцкастого, главу боярского собрания Хасбулата и ещё других бояр рангом поменьше и приказал посадить их в Лефортовскую тюрьму, а сам поспешил с новостями к царю Борису.
Царь Борис шибко обрадовался таким новостям и на радостях распил с генералом Грачём ведро медовухи…
На утро царь Борис опохмелился – святое дело – и сразу вызвал к себе своего советника Бурбулиса.
- Ну вот, Бурбулис, решил я эту закавыку без твоего совету – сам справился, - довольным голосом громко произнёс царь Борис.
Бурбулис откашлялся в кулак и говорит:
- Царь-батюшка. Для себя ты может эту закавыку и решил, а вот что скажет народ Запивонихи и цари заморских государств? Народ скажет, что ты в свой же народ приказал палить из пушек, а заморские цари обвинят тебя в государственной измене. Эта закавыка побольше  прежней будет.
Царь Борис растерялся, озадачился и спрашивает уже тихим голосом:
- Ну и конфуз случился! А что же делать-то, понимаш?
- А ты вот что сделай, - отвечает Бурбулис. – Ты прости бояр непутёвых и выпусти их из тюрьмы вместе с Усачём-Руцкастым. А прежде чем их из тюрьмы выпустить, пусть и они тебя простят и признают своим царём.
Обрадовался царь Борис, что такую сложную закавыку так просто можно решить, и всё так и сделал. Простил бояр, бояре его простили, а тех кто помер случайно во всей этой неразберихе, похоронили, отпели и помянули. И правил царь Борис ещё шесть лет, но об этом потом. Сейчас настало время посмотреть на кое-какие бумаги и чарку принять.
Ал Гор, 2012\10\03


Рецензии